Р!
Екатерина Шайтанова Главный редактор ИА «Чита.Ру»
Главный редактор ИА «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
Коронавирус

Человек смертен, но это было бы ещё полбеды

На этой неделе в «Редколлегию» пришёл профессор ЧГМА Константин Шаповалов — легенда, звезда и моя любовь. Помимо обычного ликбеза про вакцинацию он сказал, что на его взгляд, с людей, которые осознанно отказались вакцинироваться и попали в больницу в тяжёлом состоянии, следовало бы взыскивать средства, потраченные на их лечение — от 90 до 340 тысяч рублей в зависимости от тяжести.

Колонка была впервые опубликована в редакционном разборе недели 30 мая.

«Человеку предложили привиться – он не привился, не болел и вообще не видит коронавирус. Но вот он заболел. Его лечили, спасали. Бесплатно. Но через какой-то промежуток времени, будь любезен, компенсируй, заплати за это», — сказал Шаповалов.

Я когда это услышала — аплодировала. Реально, прямо за рулём. Потому что это прекрасно, хоть и Константин Геннадьевич осознанно вызывает огонь на себя. Я даже понимаю, почему. Он надеется достучаться до тех, до кого можно достучаться, и тогда останутся живы десятки, не заболеют сотни и тысячи. У Шаповалова вполне конкретная статистика: как реаниматолог, он может спасти только 60% попавших в реанимацию.

К сожалению, разразившаяся в комментариях истерика напрасна, потому что, кроме непривитых обывателей, никто Шаповалова не услышит, а если и услышит, предпочтёт сделать вид, что не услышал — у нас президент страны выступил с тезисом о том, что обязательной вакцинации не будет.

Это значит, что у нас будут перегружены больницы — как моностационары, так и все остальные, что кто-то просто не получит плановой медицинской помощи, а кто-то умрёт, что в случае повторения прошлогоднего трэша, который случился в ноябре-декабре, и скорые не ехали сутками (и теперь их за это штрафуют, виноваты будут врачи — те, которые сутками пашут второй год. Нет, люди виноваты не будут. Они вообще платят налоги и их обязаны лечить бесплатно. Это моё любимое, на самом деле. Спроси у такого, например, сколько он платит налогов — окажется, что неизвестно, но платит!!

Возьмём тех, кто, слава богу, не в реанимации. Ходит на работу и в супермаркет, и на концерт в честь Дня города, и ездит в автобусе на дачу на семейный обед с шашлыками. Отсечём 5, ну, пусть даже 10% процентов тех, кому вакцина противопоказана по медицинским показаниям. Оставшиеся должны взять на себя ответственность за своё здоровье. Не можете взять ответственность — возьмите кредит. На самом деле 90 тысяч сопоставимо с новым айфоном, 340 — с бюджетным подержанным автомобилем или семейным отдыхом на море, за несколько лет отдадите.

Кроме того, Шаповалов был ещё добр. Он ничего не сказал про тех, кого при тех же затратах на лечение — не спасут. А я бы сказала, что на них должны распространяться требования банка, выдающего, например, ипотечный кредит. Человек смертен и иногда смертен внезапно, и жизнь, и здоровье в таком случае страхуются, чтобы в случае чего вашу ипотеку не взимали с ваших родных.

Очень несправедливо, да? Вы платите налоги! От вакцины очень много побочек! Вакцинация добровольная, даже Путин сказал! И вообще, коронавируса не существует, это обычный грипп! Согласна, это ваше мнение, все имеют право и так далее. Правда, минздрав предупреждает, наличие мнения никак не гарантирует, что вы или ваши родные не окажетесь в числе тех 40%, которых Шаповалов как реаниматолог не спас.

НазадВперёд
16 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Понятно, врачей учат хамить пациентам. Слов не могу подобрать на этого горе врача выскочку. Хочет прославиться, организуй хоть одну нормальную больницу в Чите, где были бы условия для лечения 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В прошлом году был поставлен Ковид, все лечение было за свой счет, ни одного препарата не было предоставлено. Анализы так же сдавались за свой счет для закрытия больничного листа. Скорая уже 6 месяцев на вызов едет! Родственник был госпитализирован в больницу, в выписке был целый перечень назначенных лекарств из которых по факту лечили двумя препаратами, самыми дешевыми, а спрашивается остальные лекарства куда пошли? Списались? Перепродались? использовались в личных целях врачами? На жалобу в Минздрав на портале так никто и не ответил. Одно радует, на главного врача той поликлиники завели уголовное дело уже, пусть и не по данному вопросу, но все же.. Так что сначала бы медицину организовали должным образом, а не в экономику лезли. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Браво, Екатерина!

Вы бабушку свою (как то вы красочно описывали, что ей долго не оказывали медпомощь) не забыли привить? И у вашего кумира железная логика, ее обязательно нужно распространить и на все другие заболевания. Почему вовремя не обращался? Зачем вкалывал на работе подрывая здоровье? Это ваш осознанный выбор - берите батенька кредит на лечение. Ах денег нет, не беда, давайте продадим вашу почку. Еще раз браво. Все с позиции реформирования современной медицины.

P.S.: вы уж больше про закрытие поселковых больниц пожалуйста не пишите, это осознанный выбор жителей проживать в удаленных населенных пунктах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прививку бабушке, спасибо за внимание к ней, обсуждаем с учётом нынешнего её состояния здоровья, ей летом 90 лет. Но все вокруг неё привились. Писать ли про закрытие поселковых больниц, вы меня простите, с анонимами из интернета я точно не буду обсуждать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в принципе, для того, что предложил Шаповалов и в законодательстве ничего менять не надо. 

Отказался вакцинироваться - страховая (по ОМС) - отказывает в оплате лечения и больница взыскивает стоимость с самого, отказавшегося от вакцинации. 

Отказался от вакцинации и заразил других - страховая предъявляет иск на возмещение своих расходов в порядке суброгации.

То, что страхование - обязательное, не помеха. По ОСАГО страховые применяют именно такие методы. Успешно. Да и по ДМС - применяют.

А по ОМС - типа аморально.  

А мешать борьбе с пандемией - не аморально?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ты уверен, что с вакциной копыта не откинешь? Веришь во всю эту чушь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господи, ну и уровень.

Капец.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так и ответить тебе нечего, тебе прорекламировали, ты и бежишь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дело, то не в вакцинации. Уже который раз про плату за лечение озвучивают. Господин Говорин вещал, что кто не прошел диспансеризацию - не заботится о своем здоровье - пусть платит. Через СМИ прощупывается мнение и людей готовят к отмене обязательного медицинского страхования (в федеральных СМИ уже писали, что денег в фонде не хватает). Тоже самое было перед повышением пенсионного возраста. А Шайтановой, что в руки не хлопать - за размещение рекламы платных клиник себе на зарплату насобирает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господи, какое позорище) Мне кажется, вам не надо прививаться)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из непривитых делают каких-то вредителей и изгоев! Я не хочу прививаться Спутником! Хочу , например, ЭпиВакКороной. Предоставьте мне такую возможность! Нет, говорят, такой вакцины в городе. Ждите. Жду! И почему-то все забывают о том, что и вакцинированный может заболеть и переносить вирус, но он МОЛОДЕЦ, он привился. Капец, как достало это.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте. Я не знаю, как сейчас, но неделю назад в регионе были все три вакцины, включая, например, "ЭпиВакКорону". Вот об этом же писал и вице-премьер правительства края, курирующий кампанию по вакцинации Гурулёв - https://t.me/agurulev/510. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

они, конечно, может и были, но в поликлинике ставят только Спутник. На все остальное записывают в лист ожидания. А сказать-то можно все, что угодно, но это не значит, что оно действительно так. Вы-то об этом знаете лучше всех остальных)))))))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да нет, реально на остатках три разных вакцины, но да, "спутника" гораздо больше. но мне почему-то кажется, что две других российских вакцины как раз гораздо менее апробированы, чем спутник. почему вы считаете, что "эпивак" лучше?)  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

отказавшиеся от вакцинации - и есть, вредители. 

Какие сомнения сейчас, после того как Израиль, Британия, США победили корону?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во врачебном сообществе нет единого мнения по поводу вакцинации. В СМИ пропагандируют одно, в реале, некоторые доктора, шепчут на ушко "не надо вакцинироваться, это опасно", громко об этом они не заявят. Мне вообще врач сказала, что если переболел и прививка не нужна. Поэтому много сомневающихся, которые свое решение обосновывают информацией из "тырнета" и советами врачей, которые против вакцинации. Результат мы узнаем только через несколько лет, а может и десятков лет. Для меня большим плюсом в пользу вакцинации был пример вспышки оспы в Москве в 1959-60 гг. Тогда смогли остановить распространение болезни, сможем и сейчас.