Р!
Екатерина Шайтанова Главный редактор ИА «Чита.Ру»
Главный редактор ИА «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
Коронавирус

«Ещё неизвестно, как на вас прививка подействует»

В обычном пункте вакцинации в обычном торговом центре в обычном районе Санкт-Петербурга сидел обычный медицинский работник в обычной спущенной с носа маске и совершенно буднично совершал преступление — рассказывал пришедшим вакцинироваться людям, что если бы её не заставило руководство, она бы ни за что не привилась. У меня в животе был противный холодок — смесь страха и брезгливости, как бывает, когда видишь, как голубь клюёт голубю голову или если кошку размазало по дороге, или птица залетела в окно на даче и бьётся в кровь о стекло.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 11 июля 2021 года.

Я знаю антипрививочника-нарколога, антипрививочника-психиатра, антипрививочника-лора и антипрививочника-кардиолога в московской больнице, рассказывающего, что вакцину создали намеренно, чтобы избавиться от населения 65+. Ещё — антипрививочника, работающего в красной зоне, более того — в реанимации, и антипрививочника, отпахавшего две волны в моностационаре. А также — антипрививочника — руководителя медицинской клиники и антипрививочника — экс-министра здравоохранения региона. У вас нет холодка в животе?

Я знаю людей, которые перед тем, как поставить первый компонент вакцины, проконсультировались с экс-ректором медакадемии Анатолием Говориным — и слава богу, он нормальный. А если бы нет? А сколькие консультировались с людьми из двух предыдущих абзацев?

Феномен появления в стране врачей-антипрививочников, стопорящих и без того не самую успешную вакцинационную кампанию, вероятно, будет изучаться отдельно. Пока мы видим отдельные выступления экспертов на этот счёт. Как здесь, здесь и здесь.

У происходящего есть психологический аспект — врачей не убедили, спустили сверху установку «вакцина хорошая», этический — традиционно восприняли врачей как персонал, тогда как все опросы показывают, что это очень уважаемая профессия, пользующаяся авторитетом в обществе. Наверное, ещё какие-то.

Но основным я, к сожалению, вижу такое же мракобесие, только в белом халате — низкие компетенции, отсутствие привычки регулярно читать научную медицинскую литературу, как следствие — непонимание методов работы современной науки и недоверие к ней.

Часть врачей старшего поколения училось в годы, когда система постдипломного образования в России была разрушена и их знания всё ещё находятся на уровне 70-х, тогда вакцины объективно были опаснее. Часть врачей молодого поколения — такие же жертвы ЕГЭ, как юристы или эффективные менеджеры, пишут с грубыми орфографическими ошибками, не умеют гуглить даже на русском и зачастую не имеют углублённых знаний о вакцинации в целом — чем отличаются разные типы вакцин, что такое гуморальный иммунитет и так далее.

Мне хочется думать, что все они исключения из общей массы, но, видимо, слишком много исключений.

Ситуацию усугубляет тот факт, что во всей нещадно оптимизируемой государственной медицине, а в богом забытом Забайкальском крае особенно, идёт отрицательный отбор — сильнейшие идут в частную медицину или уезжают.

Всё это играет с нами злую шутку о том, что ещё несколько лет — и в торговых центрах будет проводиться не только вакцинация, но и все виды амбулаторных хирургических операций.

НазадВперёд
28 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А какой поток г льётся в головы взрослых и детей в соцсетях!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы о потоке за или о потоке против?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё просто. Три десятилетия тотальной лжи и наплевательского отношения к людям, оказывают свой эффект. Люди просто не верят, что государство вдруг с чего то взяло и начало резко заботится о народе в одном узко избранном вопросе, при том что в других вопросах ничего не изменилось. А еще народ не верит, что в стране где нанотехнологии существуют лишь в фактазиях сколковских старцев, где за 30 лет не изобретено ничего своего более менее технически сложного, а промышленность, образование и наука развалены в ноль, вдруг за несколько месяцев, создается супервакцина от заболевания века.

Так ведь быть не может, и логику народа не обмануть!

Многие подобные нестыковки, вынуждают людей не провоцировать возможные проблемы для себя и своего здоровья, потому как потом это будет только твоя личная проблема, в которой государство тебе помогать точно не будет.

А еще непонятно насильное желание государства помочь тем кто не хочет. Хтя логика проста - вы вакцинируйтесь у вас будет иммунитет, я для вас не опасен. Зачем меня заставлять? Или это не так, и вакцина не для иммунитета, а для чего то другого?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы, невакцинированный, опасны для беременных, людей с медотводами.

А еще, если Вы заболеете, не привившись, потребуете (не дай бог!) койку в стационаре, внимания врача, медикаментов и оборудования.

А кому-то, пострадавшему в ДТП  или сраженного другой, не менее опасной болезнью, врачи просто не успеют помочь.

Действительно, мракобесие. У некоторых не один диплом о высшем образовании, а элементарных знаний о работе иммунитета нет. Очень жаль..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Елена, Вы не оправдываете свой псевдоним) Советую получше разобраться в вопросе, а не беспокоиться лишь о своей пятой точке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О своей 5-й позаботилась , прививку поставила. 

Хочу, чтобы и окружающие меня люди не создавали угрозы мне и моей семье

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господи! Есть ли границы человеческой "остроты"? 

Если эффективность вакцины 90%, что это значит? Не понимаете? Это значит, что 10% вакцинированный могут заболеть. 

Что столько времени непонятно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раньше 3 года испытывали вакцину, а лишь потом запускали в массы. А сегодня это называется : я тебя слепила из того, что было. А потом что получилось, то и ставим всем. И почему замалчиваются случаи, когда ставят прививку и люди через 3 дня умирают

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раньше и приставки были 16 -битные.И телефоны "кирпичные".Наука не стоит на месте.Не нужно сейчас много времени для вакцины ,как раньше.За год сделали и всё! Прививаются сотни тысяч и нормально,а погрешность везде и во всем есть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сделали то сделали, но покажите мне бумаги в открытом доступе по всей цепочке исследований оной. Ну и этикетки с бумажками по вакцинам, которые нам ставят от ковида.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы в тех бумагах о цепочке исследования что хотите увидеть? 

Читайте Ланцет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я уверен, что замалчивают случаи, когда люди умирают на следующий день. Или, в этот же день.

У нас информацию фиг найдешь, но, например, в США вкалывают полтора миллиона доз в день. Из полутора миллионов человек 30-45 в день умрет и без всякой вакцины. А вакцина не даёт бессмертия.

А в Китае - вкалывают 20 млн доз в день. Всего вакцинировано что-то около 750 млн. Сколько вакцинированных умирает ежедневно в Китае? Да, поскольку вакцинировано больше половины, то и умирают, надо полагать, больше вакцинированных, чему невакуинированных.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тотальная коррупция, олигархат ищет возможности заработать теперь уже на государстве, ибо с нищего населения взять нефиг. Вакцина- беспроигрышный вариант. Почему только Спутник? Без конкуренции. Даже САМ отрекламировал, чем привился. 

И не надо лял-ля, что раньше испытали. Ага. Кто конечный бенефициар Гамалеи? Никто не скажет. Бизнес, ничего личного.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"сидела обычная медицинский работник в обычной спущенной с носа маске и совершенно буднично совершала преступление — рассказывала пришедшим вакцинироваться людям, что если бы её не заставило руководство, она бы ни за что не привилась", так она не преступница, а как раз наоборот - настоящий ответственный медик, который придерживается принципа " не навреди"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая Екатерина!

Ответ на вопрос - на поверхности. 

Антипрививочники очень нужны центральной российской власти. Снижая спрос на вакцину, они делают менее заметным дефицит вакцины и, следовательно, снимают (или уменьшают) социальное напряжение, связанное с прошлогодним обманом по поводу вакцинации.

Если помните, летом прошлого года руководитель РФПИ обещал произвести в 2020 году 200 млн. доз спутника и 30 млн в России. 

Не замолкали крики:"У нас вакцина, мы первые, к нам очередь стоит". 

Результат тот, который и должен был быть. Китай (в котором нет коронавируса) заканчивает вакцинацию населения, вкалывая больше половины всей вакцины мира, а Россия болтается где-то на уровне Гаити или беднейших Центральноафриканской стран. По Вакцинации и по смертности от ковида.

Никто не высмеивает, не опровергает тупых антипрививочников, вроде "академика" Гундарова, который называл моностационары - "фабрика смерти", призывал не ложиться в них ни в коем случае, призывал лечить коронавирус горячим чаем и лимоном, утверждал, что летом волны не будет, потому, что космос не позволит, а в конце июня очень даже гордо пролечился в моностационаре на Каширке.

Ну и, Платошкин за фейки о коронавирусе получил срок, а главная Ковидиотка России Мария Шукшина, орден за заслуги перед отечеством. 

За достижения в области культуры. Ладно бы, в области искусства. Артист, художник, может быть бнскультурным.

Но - культуры! Ковиддисидентское мракобесие - это теперь - культура!

Высмеивают российских антипрививочников и ковидиотов - в основном - "вражьи голоса". 

Центральная пресса, ящик - молчат.

(Все изложенное - мое личное мнение)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вражьи голоса, вроде Латыниной.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати, не ждал от Екатерины выражения "жертвы ЕГЭ". Разве до ЕГЭ (В 2006 ГОДУ) был в России высочайший уровень образования? 

Лично я помню, золотые медали практически "ящиками", которые с введением ЕГЭ исчезли куда-то. 

Ну и, сам решал в 2007, кажется, тесты ЕГЭ по математике и по физике. 

Тесты - объективные, были даже тогда. 

Это просто контрольные, за весь курс обучения, + о,ень сложное задание. На соображалку или внеклассные занятия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У прививочников и  Шайтановой - своё мнение, у антипрививочников - своё. И может быть, с точки зрения Шайтановой, это их антипрививочное мнение - полное мракобесие и ненормальность. А может быть - нет. Только время покажет. Но я не про прививку от COVID19. В это конкретном блоге я вижу частное хамское суждение журналиста, высказанное в категоричной и агрессивной форме. И от этого суждения у меня как раз и возникает чувство лёгкой брезгливости. Шайтанова ударилась в самолюбование. Ну как же, она прошла отрицательный отбор, ушла в частную журналистику, пишет без ошибок и знает про гуморальный иммунитет. Умница! А вокруг, почему-то, так много застрявших на уровне 70-х, наверное, у них какой-то психологический или этический, или ещё какой-то аспект. Ваше самолюбование, Главный редактор ИА "Чита.Ру", стало средством нападения, унижения и развешивания ярлыков. Подумайте об этом

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня холодок в животе от этой статьи шайтановской.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще-то, рубрика называется "мнение". 

А Вы что хотели в рубрике прочитать? 

В Вашем "Многа букаф", я вижу, например, только зависть.

Что касается мнения - я, лично, не желаю, чтобы было то, за что дети писательницы Татьяны Толстой получили нагоняй в американской школе. А именно - Они заржали, когда на вопрос:"Кто написал Американскую трагедию" - какой то "Джони" сказал:"Хемингуэй". 

Американский класс и училка были в шоке, что эти русские так не уважают чужое мнение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем Вы, Екатерина, как тот голубь, клюете мне голову?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Аж холодок в животе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, удаляйте. Вам все можно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вопоос гражданке Шайтановой. А почему среди умерших от ковида не выделяют отдельно вакцинированных? Это бы повысило доверие к вакцинации.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему, к Шайтановой?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О, пост для меня. Я против прививки. Жив, здоров, не чихаю, не болею. Спасибо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это всё конечно весело, если бы не было так грустно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, ребята.

Это  даже не смешно. Это печально.

Тереть комментарии, которые просто не совпадают с вашей т.з. - это ущербность.