Р!
Екатерина Шайтанова Главный редактор ИА «Чита.Ру»
Главный редактор ИА «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

К станку, к прилавку, куда угодно!

Я очень люблю свою работу. Во все дни. Задавать вопросы, торопиться, знать первой. Даже если в трубку кричат, что журналисты — продажные сволочи, меня радует, что на другом конце трубки есть кому орать. Всё как-то живенько, а если живенько — то лучше.

Но несколько раз в год на редакцию спускается аквариум. Весной — прозрачненький аквариум Родительского дня. При этом как бы меня ни раздражал массовый выезд на кладбище весенним вторником, чисто теоретически я могу его понять: людей нет на работе, потому что они уехали на поминки. Ну да, встала госслужба, остановились станки, свернулись прилавки, но всё понятно — коллапс у кладбища: пластмассовые цветы, крашеные яйца, водка, побирушки.

А самые беспроглядные, с тупыми разводами аквариумы наступают перед весёлыми праздниками. Из редакции, где жизнь не замирает на выходные, кажется невероятным, что где-то люди увидели на часах маленькую стрелку, к примеру, на четырёх, а большую на двенадцати, встали и ушли. Убейте меня, я не понимаю, зачем нужны сокращённые дни. Как довесок к предстоящему отдыху? В качестве разминки? В качестве нашего громкого ответа Трудовому кодексу? В количестве?

Куда, по логике, должны уйти люди? Закупать спиртное и печь пироги? На случай, если с утра в День народного единства к ним нагрянут гости? Пойти купить себе новые наряды, чтобы выглядеть достойно?

Мне можно тыкать в лицо Трудовым кодексом, в статье 95-ой которого чёрным-по белому обозначено, что «продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час»… На один, обратите внимание. Но я всё равно не понимаю, зачем.

Ведь Трудовой кодекс Трудовым кодексом, но сразу после обеда ничего невозможно сделать, кроме как опустить руки. Люди, которым звонят журналисты, агрессивно швыряют трубки со словами: «У нас сегодня сокращённый день!» В пробелах между словами явственно читается: «Да как вы смели посягнуть на святое!» А у некоторых даже: «Идите к чёрту». Журналисты грустно смотрят друг на друга.

Иногда мы успеваем к этому стихийному бедствию подготовиться. Делаем нужные звонки с утра, например. Но больше всего в такие моменты я боюсь, что что-нибудь случится. Тьфу-тьфу, не дай бог, упадёт самолёт. Или президент, у которого сокращённый день ещё не наступил, подпишет какой-нибудь указ о назначении кого-нибудь кем-нибудь. И мы никогда не напишем этих новостей с комментариями, потому что у нас сокращённый день и четыре дня выходных после него.

Я не сумасшедший трудоголик. У меня — за вычетом одного обязательного для всех сотрудников редакции дежурства по ленте — все выходные расписаны весёлыми мероприятиями. В них есть всё, включая мужской стриптиз. Более того, у меня расписан сегодняшний вечер, в котором обязательно будет красное игристое… Но очень жалко время.

Трудно говорить про Минина и Пожарского, а Стаханов в ночь на 19 сентября 35-го года добыл 227 тонн угля при норме в семь. За смену. За пять часов 45 минут. Никто не просит уголь — день доработайте.

НазадВперёд
72 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью согласен с Екатериной - это просто абсурд - укороченый день. Но у многих людей уже настолько сложился своеобразный минталитет, что даже становится страшно.

Вот один случай специально обезличеный, чтобы можно было его как шаблон накладывать на многие аналогичные ситуации:

На одном предприятии постоянно, во время обеденного перерыва (с 14 - 16), кто-нибудь из сотрудников должен оставаться, так сказать, дежурить. За это ему разрешается потом на 2 часа пораньше уйти домой, т.к. свои часы отработал. Все бы ничего, но как дело доходит до пятницы, так никто не хочет оставаться на обеденный перерыв. А как выяснилось причина очень проста - дежурить нужно 2 часа, а работать после обеда всего-лишь 1 час. Так по пятницам частенько даже ссоры бывают кто будет дежурить - а ведь кажется всего-то 1 час рабочего времени...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна с Вами, ни к чему эти сокращенные дни, куча выходных, за четыре дня столько накопится работы, что потом разгребать еще столько же придется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рассуждения ни о чем -иначе не скажешь. и в этом ты, Катя, вся ( с мечтами о мужском стриптизе )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Впервые в жизни я согласен с Шайтановой! Мнения полностью совпадают касательно предмета статьи. Я бы еще дальше пошел - новогодний пьяный беспредел зацепил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я не согласна категорически с Екатериной. Чем больше мы находимся на работе (при всей моей любви к работе), тем больше мы обкрадываем своим вниманием близких людей, и когда эти близкие не Дай Бог умрут, о как вы будете жалеть об этом часе, проведенном на работе, когда была (Законная!) возможность побыть с близкими. А потом не забывайте, что у журналиста достаточно вольный график при всей напряженности работы, которую я не отрицаю, а на предприятиях люди, кроме обеда, и то он у некоторых всего полчаса и на рабочем месте, никуда не могут выйти. Нормальным людям этот час нужен и очень.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда-нибудь, с возрастом, Катя, Ваши ценности изменятся и вы будете считать потерянным время, которое отняли у себя и близких, во имя лишнего часа работы. Конечно, работать надо, и работу надо любить, но и лишний, как вы пишите, час для себя в рабочий день - совсем и не лишний, а очень даже нужный. Но есть он не у всех, несмотря на законодательства, на некоторых предприятиях его работникам не дают - например, тем, кто работает во вторую смену и от него до самого вечера зависит выход продукции или, к примеру, эфир.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Короче, вывод: сокращенный день нужен тем, кто не любит свою работу и у кого проблемы с близкими. ))) Всё верно?

Для хи-хи. В свое время я вел прямые эфиры, и очень жалел, что смены короткие. Я ловил реальный кайф от своей работы, и дома при этом был абсолютный мир и покой.

Для того чтобы у вас было так же, любите свою работу, и не отмазывайте свою лень любовью к кому-то.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть законодательство,- будьте добры выполнять, а в противном случае до абсурда можно дойти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я согласен с "челом". У всех свои объяснения по этому поводу. Если кому-то хочется с утра 4 часа поработать, и 4 - вечером. Или кто-то "сова", ему хочется ночью работать, а кому-то после обеда нравится работать. Чтоб такой "разгульности"не было, Принят закон, так называемый Трудовой кодекс. Если кому-то не нравится этот кодекс, то "толкайте" свой вариант трудового кодекса!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна на все 100%. Это просто бред советских времен. Как часто я наблюдаю не работу, а отсидки на работе.. многие люди до сих пор и не поняли, что таким образом государство экономит, и потом..давайте пить и гулять, ведь такими людьми управлять легче всего((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

to 10. ЧитЧит.

Интересно, каким таким образом государство экономит, убавляя один час от рабочего времени в предпраздничный день?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всех кто любит сокращённый день и привык к нему - в командировку в Красноярск, электролизником на алюминиевый завод, на три месяца. (Ну или на любое другое подобное предприятие в любом подобном городе) Там быстро научат разным словам, которыми руководство думает о сокращённом рабочем дне. Заодно и привычку отобьют...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребятки о чем вы говорите?! Катенька приезжайте на Автозаводскую 3, ГРЭС, полмесяца живем с полным подвалом фикалий и ни одна аварийка и РУЭК не желает отработать свою зарплату.Задыхаемся!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот с такими настроениями, вас работодатель и путинское "социальное" государство будут иметь... Введут 60 часовую неделю и пенсионный возраст с 70 лет... Будете строить светлое будущее. Трудоголики

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые посетители портала!

Просьба обращать внимание на правила написания комментариев. Они обозначены в форме комментирования внизу: "Наши модераторы не пропускают комментарии, содержащие оскорбления, обвинения в уголовных преступлениях, бред, оценки деятельности редакции". Мы предлагаем для обсуждения тему, а не автора.

Спасибо за понимание.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше бы про переработки неучтенные и неоплачиваемые подняли тему, когда начальника с зп тысяч шесят-сто не волнует, что подчиненной с зп тысяч пятнадцать надо бежать за ребенком в сад и суп успеть сварить из чего придется. Не послушался, пошел вон. Трудовой кодекс- не смешите народ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я думаю, что все, кто выступает против укороченных предпраздничных дней просто неискренни или работают вместе с автором.

Дмитрию Б. А вы, видимо, никогда еще не теряли никого из близких людей и ничего не понимаете в жизни.

Я не трудоголик, но работу свою очень люблю. Причем тут, что дома все в порядке. Вас то там нет и, может быть вашим родным как раз и не хватает этих часов, чтобы побыть с вами(если, конечно, как вы пишите, у вас дома все в порядке). Ведь любой нормальный человек,если он любит свою работу с радостью идет на нее утром и вечером также с радостью торопится домой, чтобы побыть со своими близкими. Работа, конечно, очень важна, но семья все-таки всегда на первом месте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо еще, когда зпл 15 тыс. А то за пять-семь тысяч, а у некоторых еще и меньше зарплаты естьлюди выкладываются по полной, а начальники, получающие в пять-десять раз больше вообще не понимают их проблем. Сытый голодного не разумеет. Да и бежишь за ребенком в сад с голвной болью, чем же его накормить и из чего суп сварить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще-то нормальный среднестатистический человек работает, чтобы обеспечить себе нормальную жизнь, а не живет для того, чтобы всю жизнь потратить на работу и умереть на ней. Сверхстатистические люди обладают сверстатистическими и возможностями здоровья, и не надо навязывать перевыполнение норм всем. Если по закону существует укороченный день - значит над этим думал в свое время медики и он возник не на пустом месте. Знаю массу людей, которые и работу свою любят, но и от укороченного дня не откажутся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Екатерина и иже с ней! А давайте вообще запретим праздники для простых людей, запретим им улыбаться, радоваться. Зачем им предпраздничное настроение? Пусть работают с утра до вечера как рабы на плантанциях.Мы не рабы, рабы не мы. Похоже все идет к тому, чтобы сделать обычных людей ими.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забайкалка3 - здесь вообще-то была тема укороченного дня, а не праздников. На работе у вас завал копится за четыре дня праздников - а дома разве не копится, и по-моему единственная возможность разгрести хоть как-то, потому что в рабочие дни асбсолютно некогда как раз несколько праздничных дней. И в отличие от Шайтановой я не вижу ничего зазорного, чтобы в укороченный день дойти до магазина и купить продукты к празднику - на то и праздник, чтобы его отмечать. Дмитрий Б, люди вам написали, что любят свою работу, но им нужен и укороченный день, а вы делаете какие-то странные выводы про лентяев. Лентяями могут оказаться и те, кто бьется в конвульсиях, отстаивая удлиненный рабочий день.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне кажется для работающей женщины, которая работает с 8-30 до 17-45 ежедневно, укороченный всего то на один час предпраздничный день много значит. Можно и в магазин за вкусненьким забежать и что-то сделать из домашних дел именно к празднику. Те кто работает по свободному графику (хотя и работают не спорю много) никогда не поймут того кто не в зависимости от количества работы должен находится на рабочем месте строго определенное время. Так что это совершенно бесполезный спор.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не понимаете, ну бывает. В качестве примера - забрать пораньше ребенка, погулять, никуда не торопясь, по городу. Торопиться некуда, завтра выходной, ужин тоже еше рано готовить, а с ребенком прогуляться, поговорить с ним - хорошо.

Или с любимым встретиться после работы и тоже просто погулять, не торопясь. Жизнь это ведь не только работа, это близкие людя рядом, которым ты пока еще нужен. А?

Другие могут быть другими, правда ведь? Даже если их трудно понять.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И кстати, Стаханов - это просто имя. А уже давно рассекретили тот факт, что за него вкалывала целая бригада. Для одного человека такие нормы были невозможны и не под силу. Это была распространенная практика в советское время, и не только в случае со Стахановым. Слава доставалась одному - чтобы вдохновлять все население на так называемые трудовые подвиги. И некоторые действительно измождали себя до инфарктов и инсультов, не зная, что за "народных" героев вкалывали десятки человек.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дейсвительно, в году 8760 часов. Из них рабочих - всего 1980 при 40-часовой рабочей неделе... Да уж, когда тут с близкими общаться? И как бы не говорили, что время это для прогулок с детьми и общения с семьей, для многих праздник (неважно, как он там называется, некоторые и не знают, что празднуем) - это просто повод выпить:(