Р!
Екатерина Шайтанова Главный редактор ИА «Чита.Ру»
Главный редактор ИА «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Остановите землю, я свалю

В Питере обвалилась крыша гипермаркета «Окей». Там, в Питере, по слухам, передающимся из блога в блог, вторую зиму снег, и губернатор Матвиенко виновата вообще во всём, а главное – что имела неосторожность посоветовать людям пореже выходить на улицу. Ну, а что? На тротуарах снег, по проезжей части не пойдёшь. Не убирают снег – плохо, убирают — тоже плохо, потому что снегоуборочная техника давит людей. Кроме того, над головой всё время висят сосули.

И петербуржцы отчаянно пишут в комментах: «Всё, в «Окей» больше ни ногой, сил моих больше никаких, пора сваливать!» Больше всего мне интересно, куда хотят они. Потому что тут, судя по таким же комментам, все хотят туда.

Взять такси. У нас с ними очень плохо. Нет, не то, чтобы вообще не ездят, но, например, не приезжают долго, а врут, что приедут быстро. Более того, работают по принципу «всё как-нибудь само». «Социалка». Чуть не самая масштабная служба. «Ожидание в пределах получаса, будете ждать?», «А вот знаете, в вашем районе так и нет машинки. Хотите, отправим с подачей из другого райончика?». Я не хочу, за полчаса машинку даже с учётом утренних пробок можно было из любого райончика отправить, но я уже опаздываю…

Но вот московский психолог ulitza спрашивает у себя в блоге: «Ребята, а есть в Москве служба такси, которая не орёт в трубку и не путает адреса и время заказа, постоянных клиентов заносит в базу данных, присваивает ИД-номера и избавляет от необходимости все время называть телефон и адрес, подает вовремя хорошие машины с некурящими салонами и знающими Москву водителями, разруливает конфликты в пользу клиента, если, например. водитель опаздывает; ее диспетчеры не врут про время, если водитель не может подъехать вовремя?».

«Подскажите, куда лучше уехать, кроме Москвы?» — интересуются даже у вице-премьера краевого правительства Геннадия Чупина. «Никуда уезжать не собираюсь. Москву, например, вообще рассматриваю как город с очень низким качеством жизни», — отвечает Чупин ответом, которого от него, со всей вероятностью, не ждали.

Вы никуда не свалите. Чтобы свалить, надо перестать тратить время на выяснение, где лучше. Вы так и будете сидеть перед монитором, угрожая тем, кто сидит на соседних улицах: «Я свалю». Никто не боится.

НазадВперёд
77 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди, поверьте мне на слово, куда бы вы не уехали с мыслью "надо валить", все равно эта мысль у вас и там появится через три, максимум пять лет. Во всем виновато состояние вашей души, а не окружающая действительность. Тем более, что окружающая действительность она по большому счету одна - Россия. Почему я так уверен ? Да потому, что сам в своей жизни уже несколько раз "сваливал" из одной российской дыры в другую. Даже в Москве жил несколько лет - в самой большой российской ДЫРЕ. Поймите простую вещь - человеку всегда чего-то мало - сначало зарплаты в 5 тысяч рублей, потом 20, потом 100, а потом и миллион в месяц будет казаться ничтожной суммой, а жизнь пустой и тоскливой. Так вот я вам скажу, что Забайкалье далеко не самое плохое место для проживания. То, что имеют жители Читы в плане культуры, спорта и досуга, не имеют 70% жителей других городов и поселений России. Да, в деревнях Забайкалья полный беспросвет, но то же самое и в других краях, областях и районах России. В средней полосе России десятки тысяч брошенных деревень. Московская молодежь точно так же не знает чем занять себя, как и читинская. На самом деле Забайкальскому краю очень повезло то, что он граничит с Китаем. Этот факт создает огромный потенциал для развития территории и уровня жизни местного населения. Увы, этот потенциал очень и очень слабо используется. Нет драйва, нет. Хотя, в общем-то ясно почему - развернуться по настоящему не позволяют таможенные, налоговые и другие российские законы, а также полная вассально-крепостническая зависимость от Масквы. Но если в Забайкалье пойдет движуха, то, я вас уверяю, Масква и Питер будут нервно курить в сторонке. А сейчас посмотрите в окно - приятный солнечный денёк дарит нам витамин Д и поднимает настроение. Оле-оле-оле-оле - в Забайкалье лучше всех !!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

33 Санчес +1000!!!! таких бы позитивных людей побольше, прочитала так даже настроение поднялось, захотелось улыбнуться, а то все ноют и ноют... хотя если возникает вопрос валить, то валить надо заграницу, я бы в поднебесную рванула...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличная статья! Автор заставляет нас глубоко задуматься над существующей проблемой. Логически выстроенные речевые конструкции, приведение мнений разных источников, сопоставительный анализ и грамотная речь делают свое дело в деле просвещения читателей и приобщения к великой культуре великого языка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Санчес молодец! Но валить надо, ничего не будет хорошего

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

один из самых благоустроенных городов России - Новосибирск, в 2007 году был признан таковым!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да при любой васти и в любом городе можно жить в свое удовольствие. чего зря-то нервы тратить. ну не решают чиновники ваш вопрос, так у нас же россия! можно решить через друзей! или у вас их нет? так это ваши проблемы, у вас их и в Москве не будет! а проблемы будут. А для отдыха места у нас замечательные, не надо на диване валятся. Да были места за 10 км. теперь за 100. но есть! А за 1000 вообще отпад! Недавно решал один вопрос по экологии через природоохранную прокуратуру и разные органы. Правильно! ничего не добился. Изменил подход. (все без бабок) Поговорил, подружился, посоветовался. Все решил! Кого надо наказали и сказали обращатесь еще. Везде люди наши, они не только деньги принимают. Любите жизнь сегодня.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Санчес молодец! Ты самый счастливый человек, если понял это... Люди, давайте не превращаться в старых, брызгающих слюной стариков. Все в наших руках. Не нравиться правительство, надо идти на площадь, строить баррикады, а не сидеть на кухне и перемывать косточки тем, кто сумел найти свое место под солнцем. Только дальше слов, уверена, не двинется. Значит лучше научиться жить в согласии с собой и миром, который есть у нас, глядишь и он измениться...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Санчес, про перспективы развития благодаря близости Китая - можно на паре примеров? Причём желательно пример не подразумевающих начального вложения сотен миллионов.

А про налоги, законы и зависимость от Москвы - не вы не я ведь не пробовали чего-то делать чтобы нас загнобили, правда? Зачем тогда так говорить?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Валить нет смысла проверено на себе. А в Чите есть нормальное такси, которое и клиентов знает по именам и машины вовремя дает и в трубку не хамит :) Да и вообще не так уж у нас все плохо. Как правило ноют и стенают те, кто ничего не делает, а думает только том, что мол он с его-то супер способностями так нужен где-то далеко, и что там, непременно пригодится. Чушь всё это собачья, нигде вы не нужны и никто вас нигде не ждет. Применяйте свои способности и навыки тут, в родном городе. Мысль материальна, и чем больше мы говорим что Чита г...о, тем г...ее она становится день ото дня.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Извините. Прочитав комментарии, поняла, что тоже хотелось бы уехать из Читы, причем желание это давнее. Но.. обстоятельства не позволяют сделать этого. Уехать хорошо тому, кому есть куда ехать, есть на что ехать и есть опора. Когда-то, еще лет 5 назад у меня была масса подруг и друзей, а на сегодняшний день остались только коллеги и так приятели, не более.А все мои близкие друзья и подруги уехали кто куда: Москва, Калуга, Тверь, Санкт-Петербург, Новгород, Ростов, Краснодар. Все устроены нормально, потому что ехали зная куда. И ничуть не ностальгируют по родному Забайкалью. Здесь, действительно, никакого развития, ни перспектив, детей обучить если не проблема, то проблема устроить на работу. Чита скоро будет, наверное, сама себя продавать и покупать, потому что только торговля и процветает.Но такие мы, забайкальцы, терпеливые, да и понимаем, что "рыпаться" без толку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот из Иртеньева:

"Уход отдельного поэта

не создаёт в пространстве брешь.

В такой большой стране как эта

таких как мы хоть *опой ешь"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Доброго дня всем! Мой дедушка говаривал- глядя на моё нытьё и осуждения кого либо мной -, парень, не ищи в селе,а ищи в себе! Современем я понял смысл этой поговорки и следую ей по жизни. А сваливающих хочеться спросить, а вы пробовали что-то изменить в своей или окружающей вас жизни ? А ведь там куда вы свалите такие же люди, и губер может быть поставлен такой же как здесь. Ведь это же вы, читинцы, привели его к власти! Вот и спросите с него за нашу жизнь, да и с себя кстати, тоже!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как долго будете Вы ныть, пеняя на судьбу и уповая на кого то…?! Подавленный, потухший разум, упадок сил и бодрость духа… Родился здесь – а значит здесь мое предназначенье, я здесь живу, я здесь учусь, работаю я тоже здесь. Все говорят: «бежать скорей отсюда надо… дыра, помойки, хаос, беззаконие…». Кто здесь живет ?! Не мыли здесь живем ?! Кто здесь «хозяин, кто создал Забайкальский край»…?! И чье творение мы видим там у Власти, кто сотворил себе кумиров, загнал себя в тупик?! Мы боремся с коррупцией и повышеньем цен, «а кто то же ведь виноват…?» - мы задаем вопрос, смешно…смешно и грустно, мы сами строим беды ссылаясь на других…мы пожинаем, то что породили! Нельзя же так…ведь больно так! Мы сами выбираем жизнь, нам не прикажешь: «живи или умри – дышать….». И мы боимся…..нет не Власть, а мы боимся увидеть и признаться, что Они ведь из народа… А кто народ?! Народ все мы – ныне живущие, вот только портатип наш сбой уж дал….

Я не могу представить, что б в США или Европейских странах, бежали люди от проблем и от самих себя … Нет у них такого нет, за двести с лишнем лет построили Державу… И не «вопят же» «бежать скорее надо…». Вот только там свобода слова…У нас же свобода в кандалах… И мы за тысячу с лихвой лет построили чего ?! Не напрягайте «репку»… - бежать скорей, бежать…

Бежать !!!! Валить !!!! быстрей беги, а то……. «Интересно а то что ???!!!» и в правду: «Остановите землю, я свалю…» и ты беги, а то и не успеешь , опоздаешь…???!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Те, кто хочет "свалить" видимо понимают, что им нечего и самое главное некого терять или оставлять, а раз некого, значит этот гражданин никому не нужен, а таких, писатели называют - "Лишний человек" они не заметно рождаются, не заметно умирают. Про них никто не помнит, был ли такой человек или не был.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я не хочу никуда "свалить". Не хочу и всё.

не хочется этого уже только от осознания того, что такие идеи, уже, к сожалению, негласно получившие статус "национальных", для нас,россиян разрушительны...ну разве не так?

..

почему если здесь плохо- нужно уходить? почему не поднять, отмыть и отчистить? почему убежать в другое место и продолжить бесконечную болтовню на тему "почему всё ТАК плохо"?

П.С: реально обидно за Читу было,когда в "Убойных ночах"(помните, была такая передача на ТНТ)наш город не единожды упоминали в абсолютно неприглядном свете. Половина студии -"немосквичей", провинциалов. И, с одной стороны, сами же из подобных же городов родом, чего они такого не видели, что есть и у нас, да и у любого провинциального городка(у них, вроде как, и врождённый иммунитет и солидарность к такому уровню должны быть), а с другой стороны, неужели Столица Забайкалья так уж режет глаза?...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Идущая к свободе! А что Вы сделали или делаете!? Такие слова обычно говорят те, которые сами ничего не делают. Есть проблема, боремся, делаем невозможное, но результатов ноль. У нас система: чиновники живут своей жизнью и умеют выкручиваться, оправдывая себя, а народ своей-тут уж как придется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Вы знаете, что в США - нормальное явление когда люди, сменяя работу, периодически переезжают из штата в штат и наверняка это не звучит как "все, сваливаю отсюда". А я вот живу в Краснодаре, пока все нравится продукты, климат, условия работы, но люди здесь все же другие, не такие душевные, что ли. А еще конечно же главное богатство Забайкалья - природа, жаль, что лес даже возле города вырубают, а еще и поганят. Люди! Все зависит только от нас самих -каждый решает, что увидеть в луже- грязь или отражение неба.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

катя, куда вообще отсюда на таком такси свалишь (-: концовка бодрит

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну ок про валить разобрались - мнения разделились.

А вот вы мне скажите: как будучи чесным человеком насобирать денег на жилье?

Ну первый и разумеющийся ответ: взять квартиру в ипотеку, я так посчитал посмотрел сколько я за нее расплачиватся буду и что то мне грустно стало.

Вспомнил из уроков истории, когда отменили крепостное право в 1861м году крестьяне должны были отрабатывать свою землю или оплатить ее деньгами, если они не успевали сделать это за свою жизнь продолжали их дети.

Чего то в этом есть общего.

Катя, вот мне постоянно интересно как относится наша власть (имею ввиду региональную конечно) к тому что народ то поголовно хочет уехать из региона? Вроде бы как это это плохо должно сказатся на развитии края, ведь узжают в первую очередь те кто может себе это позволить, а эти люди впервую очередь ценны, потому что они работоспособны и нужны здесь. Вы же всетаки информационное агенство, подняли бы этот вопрос, потому что он у всех на устах.

Те кто говорят "Ну и езжзайте меньше народу больше кислорода", задайте себе вопрос, "А кто останется?", а останутся лишь те кто либо не хотел уезжать (честь им и хвала) или те кто не может уехать, мне кажется от этого очень сильно убудет.

Открываем википедию(пусть не самый достоверный источник но всетаки) и смотрим демаграфическое положение по городу Чита.

1975 — 260 тыс. чел.

1979 — 302 тыс. чел.

1999 — 312 тыс. чел.

2002 — 317 тысяч человек.

2009 — 307 тыс. чел.

Видим: до 2002го года народ прибывал потом за 7 лет куда то испарилось 10тысяч человек. Инетересно бы узнать что показала перепись 2010го года. 10 тысяч человек это ого-го сколько!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну и бегите.... пока ветер без камней

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все не уедут, можно не переживать:) Миграция населения всегда была, есть и будет, и не только в Чите. Изо всех городов России люди уезжают, перемещаются по стране, тэо нормально. Нет ни одного города, откуда люди бы не уезжали, даже из Москвы валом валят:) Чего все всполошились-то, не понимаю. Надо только помнить, что страна одна, и не важно, в каком городе жить, проблемы везде один и те же, и беда одна на всех - чиновники, дороги, дураки. Ну это чтобы сюрпризов не было при переезде:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

54! Да при чем тут бегите, а ведь уезжают специалисты, знаю молодых врачей, которые уехали и собираются уехать и др. С кем останемся? Вот вопрос. А с высказываниями:валите - далеко можно зайти. Люди должны почувствовать перемены к лучшему , а если их нет. Не уезжают те, которые не могут это сделать , либо те, карман которых хорошо набивается и здесь разными путями, но последние тоже когда- нибудь свалят, а пока они записываются в патриоты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

о, ужас!!!! да... свалить проще... а мне НРАВИТСЯ жить ЗДЕСЬ!!!!! И хорошее такси есть!!!!! И всё у меня хорошо, хотя и зарплата всего 8100 :-) Новосибирск, Иркутск, Москва, Владивосток - мне есть с чем сравнить Читу, но вот уехать навсегда - никогда не возникало желания!!! Там всё ЧУЖОЕ!!! Чужое небо, чужие люди, чужие улицы... А у нашего дома - цветы каждое лето (сами красоту наводим), и в подъезде цветы на подоконниках... И продавцы не хамят, потому что мы не хамим им... Что аукнется, то и откликнется... так же как и с деспетчерами такси... Мы сами делаем мир вокруг себя...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бегут, во-первых, от постоянного холода! Мы же теплолюбивые, и нам приятно греться на солнышке - поэтому теплые СОЛНЕЧНЫЕ края.. Тут мы не отличаемся от животных, почему когда им становится некомфортно они уходят в поисках лучшего местообитания? А за какой такой грех мы должны бороться с условиями вечнохолодной природы? Все 10 дней новогодних каникул пришлось просидеть дома или в гостях - на природу не съездить - а так хотелось... Купаться только пару месяцев в году (если год теплый) и так из года в год... Я люблю повозиться в земле, а в регионе вечнозеленых помидор - это больше не удовольствие, а издевательство :)

Как было правильно сказано про миграцию - факты от дела не оторвешь - уезжают способные, и они ТАМ будут делать жизнь лучше свою и окружающих людей, обустраивать свои дома, рожать и воспитывать достойное поколение....

Сюда народ НАСИЛЬНО СГОНЯЛИ ИЛИ ЗАМАНИВАЛИ высокой зарплатой и прочими благами - никто сюда (кроме "оторванных" единиц) по своей воле не ехал.

Во-вторых, а может и в-первых, достойная оплата труда, которой у подавляющего большинства просто нет. Которую кроме всего прочего приходится тратить на поддержания жизнедеятельности (отопление, повышенный расход бензина почти 9 месяцев в году, дополнительная НЕДЕШЕВАЯ одежда и т.д.). Отдых на юге - непозволительная для многих роскошь!

Мой вердикт: жить и работать на юге, поближе к центру, в крупном городе, отдыхать иногда приезжать в родное Забайкалье на лето - бывает жарко и, конечно, красивая ПРИРОДА!

Во-вторых

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предлагаю японцам взамен Курильских островов отдать Забайкальский край! Правда есть одно НО - работать много придется! Хотя, кому не нравиться, можно и свалить в Россию обратно! Ура, товарищи!!!