Р!
Екатерина Шайтанова Главный редактор ИА «Чита.Ру»
Главный редактор ИА «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Зачётное видео

Появившееся у нас видео про взяточника из политена показало не только ценник в 25 тысяч рублей за несколько зачётов, но и то, что я ничего не понимаю в жизни. На защиту прекрасного-прекрасного преподавателя ЧитГУ ринулось столько выпускников, студентов и просто неравнодушных, что ему можно позавидовать – какое множество достойных учеников взрастил.

Допустим, завтра окажется, что мой любимый преподаватель Имярек Имярекович берёт взятки – я расстроюсь и, наверное, сильно убавлю уважение. Но мне в голову не придёт оправдывать его в формате «я в шоке, его подставили, он же хотел помочь, хоть и за деньги». Я буду готова понимать бедственное положение системы образования в стране, ностальгировать о студенчестве и, вероятно, поздравлять его с Днём учителя. Но он навсегда будет для меня коррупционером, какими бы невероятными раскатами не гремело это грозное слово, и каким бы хорошим человеком ни был.

У людей, читающих в вузах лекции, — высшее образование, я уж не говорю про учёные степени. Мне странно слышать, что с их зарплатой по-другому не выжить. Во-первых, огромное большинство выживает. Во-вторых, это их выбор. Можно заняться репетиторством, пойти на производство, наконец, писать нам колонки или аналитику. Мне возразят — а кто же тогда будет сеять разумное, доброе, вечное, и я отвечу, что тогда не надо брать взяток, потому что не сочетается.

Но выясняется, что когда за день можно заработать месячную зарплату, человек быстро начинает привыкать размахивать руками и кричать, что этого мало.

Я не заучка, не зубрилка и не ботан. И бОльшая часть хороших оценок фактически получена мной за неиссякаемую уверенность в себе. Но уверенность, равно как крики «Халява, ловись» сквозь хохот, равно как и коробки конфет, которые мы никогда не покупали, больше похожа на ритуал задабривания духов. И вообще не похожа на коррупцию.

Это, безусловно, вопрос спроса и предложения, но по моей логике, когда вокруг толпами ходят краснощёкие юноши с потухшими взорами и готовностью заплатить, чтобы их оставили в покое, надо не оставлять. Заставить выучить. Или отчислить. Ещё больше я не понимаю, когда деньги берутся у родителей. Графа «дочурке на сессию» в семейных бюджетах выбивает у меня из-под ног почву. Отчислить вместе с родителями и никогда больше не видеть.

И я больше чем уверена, что те, кто сегодня жалеет героя съёмки, готовы как дать, так и взять.

НазадВперёд
135 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

очень правильная и своевременная реакция редактора. Подпишусь подо всем, особенно под последними словами! Катя молодец!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всем известно что в политен идут те, кто туп и глуп, потому что там за взятку можно получить диплом, не имея никаких умственных способностей. У кого есть мозги идут в нархоз, или вообще уезжают из Читы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наконец то, Екатерина, выдала действительно правильное мнение и подняла актуальную тему.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему этот вуз не лишат лицензии, создается впечатление, что там круговая порука, все все знают, ректору отстегивают бабки со своих взяток, а он наверное еще кому-нибудь, что бы их не прикрыли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто-нибудь, когда-нибудь задумывался, откуда это идёт? По-моему глубокому убеждению, начинается это ещё в младших классах школы. Вспомните, как на Новый год, 8 марта, День учителя, день рождения классного руководителя и т.д. родительские комитеты в классах собирают деньги на подарочек. Давно перестали ограничиваться букетом цветов и открыткой с теплым поздравлением. Картины, сервизы, бытовая техника и даже ювелирные украшения (особенно в выпускных классах) в подарок стали нормой. Дети об этом знают, у них в сознании это с малолетства заложено - педагогу надо что-то ДАТЬ, у него ведь зарплата скромная... А за это может где-то поблажка будет, лишний неуд не поставят. Поэтому к поре студенчества мысль о том, что заплатив, можешь без напряга успешно сдать сессию, уже не крамольна, она не аморальна, это НОРМА. Отсюда и соответствующие действия и со стороны дающих, и со стороны берущих - всё в норме, так и должно быть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Катерина Александровна, хорошо написали... Точно сделан акцент. Но, проблема в том, что коррупция, видимо, не воспринимается, как преступление или что плохое в моральном плане... А зачем мораль? Что такое мораль? Кто такой "моральный урод"? Можно быть лицемером и "хорошим человеком" ? Конечно можно...

Такое общество.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мама выпускницы! вы потом куда свою выпускницу учиться отправите? ума-то не лишайтесь, а?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая мама выпускницы 11 класса! Я сама закончила школу с медалью. Отучилась успешно пять лет в политене, причем без единой взятки и даже мысли об этом!!! Да, в общем-то, никто и не просил за все пять лет взяток.

Никогда не относила себя к категории тупых и глупых! И в любимом Вами нархозе учатся те, кто туп и глуп, и в любом ВУЗе нашего города найдутся такие. А оскорблять студентов любого учебного заведения не надо! Может так случиться, что и Ваша дочь окажется среди не очень умных студентов...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Моя дочь поступает в нархоз, и тупых там точно нет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чуваки, мама выпускницы просто хочет затеять зачОтный холивар. Не ведитесь на провокации!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мама выпускницы 11 класса хоть видимо старшего поколения, но тро-ло-ло еще то))))

5 лет училась в политене. Ни разу не вымогали взятку, ни разу ее не предлагала, в итоге красный диплом и все дела... Все от людей зависит. И в нархозе на взятках выезжают, и в политене, и в педе, и, о ужас!, в ЧГМА, но опять же и в нархозе, и в политене, и в педе, и, конечно, в медицинском, есть достойные студенты, выходящие из вуза достойными специалистами. Не надо всех под одну гребенку!

И то, что сюжетов кроме как о ЗабГУ нет, совсем не означает, что взяток в других вузах нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мама выпускницы, а ведь в нархозе тоже берут взятки и тоже учатся "тупые", это я как свидетель взяток говорю. У меня у сестры дочь в нархозе училась, причем тоже за взятки (училась плохо, на лекции не ходила, а мама платила). В нархозе учатся не умные, а дети у которых родители побогаче

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смотрела сюжет еще по ТВ, в новостях. была поражена. Я сама училась у данного преподователя 13 лет назад. Тогда это был один из принципиальных преподавателей. Получить у Имитинова пятерку это значит наизусть помнить все формулы строительных материалов, и знать что круче известки нет ничего :). Он очень интересно рассказывал нам свой предмет. Посмотрев сюжет ничего кроме разочарования не испытала. Универ прогнил с ног до головы...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рыба гниет с головы! Присосались к кормушке и попробуй сдвинь, да и никто и не пытается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ващето.. ващето... размер взятки судя по видео, составляет более 35 тысяч рублей. Какие 25 тыщ увидела Екатерина - непонятно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

8. Анна Николаевна. Я в шоке(((((((((( Вы призываете не оскорблять студентов любых учебных заведений, а сами допускаете это в своем отзыве. Я бывшая студентка нархоза, закончившая ВУЗ с отличием (без единой четверки), поэтому к тупой себя отнести не могу. Просто я изучала то, что мне по настоящему нравилось и в чем я сейчас думаю, что неплохо разбираюсь. Более того, в нашей группе практически все студенты закончили очень хорошо, многие с красным дипломом. При этом о взятках в нашем Вузе я не слышала Никогда, в отличии от своих знакомых, обучающихся в других Вузах (к слову сказать тоже далеко не глупых, просто в их учебных заведениях было принято платить).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в нархозе до налички не опускаются. там берут но через банк что рядом находится в виде благотворительных взносов.приходиш в бухгалтерию тебе дают реквизиты банковские и все.другое дело что этими взносами сессию не закроеш(учить все равно придется) но можно оттянуть момент ликвидации хвостов.некоторые до последнего курса там учатся с хвостами по вышке и даже по профильным предметам. закрыть сессию там конечно можно и не выучив ничего а заплатив, но тут нужны проверенные знакомства, случайным людям таких услуг там не оказывают.так по части взяток в вузах все относительно, гдето то много берут и с пафосом а гдето мало но по тихому интеллигентно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да вы успокойтесь уже!!!!Хватит травить человека!!!Бадаича нашего кончите совсем!!!Он один из самых лучших преподавателей!!! Кто хочет, тот учится!!!Кто не хочет, тот деньги платит!!!Все кто знают этого преподавателя лично, пишут здесь только положительное. Я сама у него училась!!! И с красным дипломом окончила институт. И никогда ни одной взятки не дала, да и не просили их. Жалко нашего Николая Бадаевича чисто по-человечески!!!Человек всю свою жизнь посвятил институту!!!И вот вся благодарность!!!Тут все подстроено!!Это же очевидно!!А люди всякую ерунду пишут!!Уже и нашего директора приплели, Юрия Михайловича Кона!!!Что якобы это он заказл, чтобы расширить сферы влияния!!Это вообще полный БРЕД!!!Кон что последний человек в институте???И для чего ему это делать???Еще и на камеру сняли, еще и в интернете выложили!!!Почему-то в отношении других случаев взяточничества не было такого резонанса!!!А вы, автор данной статьи, хоть бы свое мнение написали, а не то что вам заказали!!!И еще, мама выпускницы 11-го класса которая, взятки берут везде и даже в нархозе, просто там побольше берут чем в политене.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

шайтанама маладессс!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сашулеточка, ты каво. он взятку взял. нормально это?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все правильно! Поддерживаю полностью! Знания не купишь! Переступивший однажды, переступит и в следующий раз....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хм... мне кажется, всё относительно: пока самому не приспичит дать взятку, например, так оно очень легко порицать других. а вот, например, не дай бог, родственник у вас заболел или попал в какую-то ситуацию такую, что есть выбор - оказаться в хорошем месте или прозябать в плохом. вы что выберете? родственник пусть лежит в больничном коридоре без внимания или страдает в дурном месте и дурных обстоятельствах, а вы будете бить себя в грудь своей честной пяткой? не знаю. с одной стороны - это плохо все. с другой - за ребенка, за брата, родителей ещё и сам будешь бегать и искать кому бы дать. да, действительно, рыба гниет с головы.

что касается вузов. не думаю, что в педе на журфаке или матфаке учатся исключительные умники, а на спортфаке - неудачники-дебилы. не думаю, что в нархозе учатся одни умные, а в политене поголовно все дураки. наверное, не обличали просто толком преподавателей-взяточников в других вузах. но обладаю стопроцентной уверенностью, что во всех вузах достойных, умных, увлечённых преподавателей и студентов гораздо больше, чем тех, кто показан в видео.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно! Вот если бы никто никогда не брал, и даже не знали, что такое взятка, я уверена, что все стали бы учить, напрягаться и в конце концов, стали бы умными.

А не теми, кто убивает детей, не поняв, что у них кровотечение, принимая неправильно роды и прочее.

А не теми, кто принимает законы, которые потом не работают.

А не теми, кто планирует бюджет и миллионы уходят.

А не теми, кто, став главой чего-либо, не умеет даже нормально изъясняться по-русски.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая Екатерина! Вы абсолютно правы! А то у нас привыкли черное называть белым - и вроде бы так и нужно. Слава Богу, что не все преподаватели такие! Моя мама 35 лет преподает в пед.университете и никогда не взяла ни одной взятки, и я ею горжусь! И на слова о том, что она "динозавр", а совесть - это комплекс, отвечает примерно, как и Вы. Спасибо Вам за верные слова!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я учился и в нархозе, и в политене. Взятки берут и там, и там.