Р!
Екатерина Шайтанова Главный редактор ИА «Чита.Ру»
Главный редактор ИА «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

О театре. Абсурд, да?

Памятный знак на месте строительства музыкального театра, заложенный в 2005 году, к 2011-му начал отдавать абсурдностью. В лучшем случае.

С одной стороны, спасибо, что не бетонная коробка с чёрными дырами окон. С другой — может, не увековечивать идеи и не начинать строительство, если нет уверенности, что закончите?

Как показывает практика, всё самое удачное в городе делается быстро и в обстановке полусекретности: взять Сквер Любви и верности или фонтан в парке ОДОРА. Потому что на месте строительства надо разворачивать стройку: загонять краны, заливать фундамент. А не ставить камни, похожие на могильные.

Они так и будут стоять — в прямом смысле и переносном — на местах непостроенных театров и бассейнов, непроложенных маршрутов общественного транспорта, незавершённых проектов, пустых обещаний.

Когда камень закладывается на месте будущего памятника первоцелинникам Забайкалья на улице Горького — это ещё можно понять. Хотя это тоже странно. Но про первоцелинников хотя бы никто не помнит. А строительство музыкального театра упоминал в речах и мэр, баллотируясь на пост мэра, и губернатор —при каждом удобном случае.

«Я не могу, если чего-то не строится, а я не побывал день-два на строящемся объекте, мною курируемом или мною придуманном. Может даже, я начинаю хворать, что-то там без меня происходит, сдвинулись ли мы дальше», — рассказывал Равиль Гениатулин, придя в марте в редакцию «Чита.Ру». Ничего не происходит, Равиль Фаритович, дальше не сдвинулись, дай вам бог здоровья.

Периодически про театр вспоминает министр культуры Галина Сыроватка: мол, планируется построить компактным, по современным стандартам, что даст больше возможностей для постановок.

Да господи, любой уже постройте. Или скажите, что не будете. Но нет: «В связи с кризисом разработка проекта немного затормозилась, но от идеи никто не отказался».

Пока музыкальный театр заложен только в целевой программе по развитию культуры края. Стоимостью 30 миллионов рублей. Строительство предусмотрено среднесрочной и долгосрочной программами развития отрасли культуры Забайкальского края. То есть непонятно когда.

Может, его незаметно убрать? Подогнать ночью технику и увезти? Потому что через шесть лет вообще непонятно — зачем? Если из соображений забить место, так всё равно никто не начнёт разворачивать тут строительство чего-то другого — все помнят, что здесь будет музыкальный театр заложён. За этот пустырь не берутся даже студенты рядом стоящего нархоза, вынужденные заниматься благоустройством аж на углу Шилова и Новобульварной.

Иногда я думаю — хоть бы его вандалы унесли, этот знак, что ли. Но нет, стоит. Вызывает стойкое желание положить две былинки.

НазадВперёд
42 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а ещё интересно - кто-нить помнить про камень, который на привокзальной площади ставили - типа на месте будущего памятника александру невскому, вроде как... тоже кто-то из мэра-губернатора там речи толкал и обещал что создадим, что лицом города будет... до сих пор ставят :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тьфу,тьфу,сплюньте и перекреститесь! Слав Богу, что забыли! А то вдруг вспомнят и ваять начнут!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про это пускай забудут!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чем строить планы насчет будущего музыкального театра лучше бы в тетре кукол ремонт закончили. Ведь дети скоро вырастут, а ремонт все идет. А то, что театр работает как может- так это стыд и срам для всей нашей культуры: маленький зальчик, тесно, душно и вообще никаких удобств для зрителей. С детства нужно начинать культуру прививать, госпожа министр, а то потом в ваш музыкальный театр ходить будет некому - некультурным народ вырастет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я прошу прощения, но разве здание ресторана нияма и космопарка не является ли остатками муз театра?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

поздно митриевна плеваться, поздно...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что мне показалось забавным в тексте у Катерины Александровны, что в словосочетании "Сквер Любви и верности" верность с маленькой буквы. Впрочем, и "бог" тоже, куда там уже верности.

Еще думаю, что для музыкального театра нужна определенная публика, не говоря о музыкантах.

А наша публика молча глотает, когда местные сценаристы перекладывают в дохлую пьеску повесть Пушкина (!!!), не говоря о расцвете драматического дебилизма на тему солдата Швейка. Хватит с неё и "шедевра" "Бендюжник и кто-то там еще".

Строительством здания театра культуру не поднимешь, и музыкальную тоже.

А за 30 лимонов можно построить 15 квартир для молодых семей, пусть они там музыку из музыкального центра слушают. В обнимку друг с дружкой культуру подымают. На известную высоту.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хорошая мысль мерить все абсурдные проекты вроде дороги в пустое место, памятника человеку который тут никогда не был или триумфальной арки квартирами для молодых семей

мне вот ни квартиру ни 2 мильена не надо... но от нескольких сотен тыщ на погашение ипотеки я б не отказался... а то сильно уж платежь большой

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ценитель высоко искусства, писать хотя бы грамотно научились бы, прежде чем качество постановок драматического театра оценивать! "Бендюжник", блин!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чтобы вырос театральный зритель - его надо воспитать! в Чите этим никто не заинтересован и даже сам единственный в городе драм.театр.С повлением Сыроватки в культуре и Березина в режиссуре, театру подписан приговор!Скучные и не интересные спектаклии. Поэтому в драме всегда пустота на спектаклях (если солдат или птушников не загонят).Выросло поколение без театральной культуры. Зато "Цветущий багульник" все успешнее. Музыкальный и нынешний драматический театр могут с успехом заменить гастролеры! А им создать условия что бы они не платили за аренду нашему театру! Все равно там деньги уйдут налево, как говорил бывший директор Пояркин. Драму можно закрыть вообще!Вырастет зритель-повится необходимость в настоящем драм. и муз. театре!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас за такие деньги только фундамент можно залить. Да и в Чите мало интеллигентных людей если честно осталось. Кому спектатли то показывать, если на серьезных приезжих музыкантов одни и те же (две-три сотни человек) ходят. Все уже друг друга в лицо знают, как в большом поселке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интеллигентов надо воспитывать, они будут только тогда, когда будут театры, выставки, музеи. А без этого будет серая масса, которой легче всего управлять. Вот в чем смысл.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой театр за 30 млн. О чем вы говорите? Переход над трассой 15 млн. стоит у Них, а тут целый театр за 30...Я, кстати, тоже вчера почему-то про этот камень вспомнила.... Аж смешно...Это же не Мега-спорт, на нем не заработаешь, в него только вкладывать придется...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я вообще -то слежу за культурной жизнью нашего провинциального города (городка, столицы Забайкальского края - как гордо именует его наше начальство), но даже припомнить не могу - где должен быть построен музыкальный театр??????

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Partizan. Другим замечание делаете, а слово "биндюжник" правильно пишется (портовый грузчик), а не через "е", как у вас. А в названии - это общепринятое правило, обычно первое слово только с большой буквы пишется. Например - День космонавтики. И т.д. Кроме тех, которые традиционно с большой пишутся - День Красной Армии (ее, увы, уже нет). Поэтом можно и Сквер любви и верности и сквер Любви и верности. И Сквер Любви и Верности, а вот кавычек вовсе не надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так, а все - Сыроватки получили же в свое распоряжение ДК Текстильщик с капремонтом и бабло на постянные реконструкции и обслуживание. Зачем им сейчас еще какой-то театр, тем более, что на 30 миллионов только проект заказать можно. Да и мало там места под театр - а вот фонтанцис со скамейками - как раз бы вошел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

История закладки камня такова:в году так 2005 в Чите проходил с большой помпой театральный форум, куда съехались театралы и знатоки якобы из столицы и др. городов.Шуму было!!! Помпы было!!! Речей было!!! И вот под фанфары в один из дней форума заложили этот камень под сладкие речи губернатора, нанешнего министра культуры и др. Заложили и, как видите, благополучнго забыли. Хотя, по слухам, доходящим из стен минкультуры, там не забыли, а на бумажках продолжают пробивать строительство муз. театра в Чите. Заметьте - на бумажках. Когда было необходимо практически по новой посторить бывший ДК "Текстильщик" под "Заб. узоры", бумажками дело не обходится до сих пор, туда столько денег вбузано и еще столько же будет. На первом месте у местного министра культуры именно узоры и поток что кравых что федеральных средств идет именно в том направлении, но не в другие учреждения. А вообще стоит задуматься - нужен ли музыкальный театр в Чите вообще, причем рядом с драмтеатром. Не настолько музыкален наш город, чтоб строить специальный театр. Будет два-три аншлага, а потом "невыполнение плана по зрителям".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

От одного названия "Заб Узоры"- противно становится, а уровень-клуб, реклама -как будто академический русский народный.Хотя в нашем драм .театре больше народных артистов, чем в Малом и Большом вместе взятых Смех.А про регалии министра культуры читали?Обалдеть,какая скромность... Особенно после заочного института культуры.... Да....КУЛЬТУРА!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скорее всего нашему городу действительно не нужен музыкальный театр- в него некому будет ходить. Раньше работала в культуре сама, так когда приезжали какие-либо известные музыканты, нас заставляли выкупать билеты на их концерты (определенное количество билетов на учреждение), а там хочешь- себе эти билеты забирай, хочешь- иди их на улице продавай, но чтобы человек на это место пришел. Делалось это для того, чтобы зал пустым не был. Может сейчас что и изменилось, но вряд ли у нас появилось столько любителей музыки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

развалились забузоры снова. все артисты уволились. это уже во второй раз произошло. и где они собираются новых артистов набирать? кто к ним пойдет-то?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Театр построим. А где возьмём симфонический оркестр, балет, хор, солистов?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даааа, столько евреев в Читу не приедут!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Камень задожили,ДК Текстильщиков отремонтировали,Филармонию перетащили,сделали Мегаполис....Кто-нибудь заметил что у нас исчез Дворец Искусств?Театр "ЛиК"?!..........

Театр расформировали,труппа ушла работать в драмтеатр....все вроде бы хорошо,но ни одного спектакля "ЛиКа" не было поставленно на сцене Драм-ки,хотя обещания на эту тему давались......Мы потеряли программу в 30(!) обалденных представлений.....

Очень жаль что наше правительство обещания данные народу не исполняют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такому маленькому городу не нужет музыкальный театр. хватает тех, что уже есть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На перекрестке Ленина-Журавлева, где на месте сквера построили торговый центр Панорама тоже лет 5 стоял камень с надписью, что тут будет установлен памятник (не помню кому). Что в итоге? Уничтожили сквер и построили торговый центр... явно кто-то из администрации не плохо так получил на лапу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато на ремонт фасада краевой администрации выделено 70 мл. рублей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в чите принято обещать ...обещает мэр, губернатор, министры... помните бассейн "дельфин" на месте гостиницы монблан? обещали, что в гостинице будет бассейн аналогичный вышеназванному и что дети будут им пользоваться.....помните про сквер, уничтоженный на вокзале и как обещали что будет на том же месте и даже лучше... помните про автовокзал...все мы помним, даже фамилии пустословов. зачем было языком трепать? не солидно по меньшей мере.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пробовал утащить. Тяжёлый слишком...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Понятно, что денег на строительство нужно гораздо больше, понятно, что многие "камни" устанавливают лишь для пиара, понятно какие приоритеты у наших"правителей",но позвольте несогласиться с мнениями типа-"...нужен-ли музтеатр нам вообще?...". Я вообще уверен и считаю-если в городе нет симфонического оркестра-значит нет культуры! Сейчас очень много музыкантов остались просто без работы(в связи с расформировыванием военных оркестров) и не секрет, что на первые скрипки,трубы и т.д. прийдётся приглашать из других городов, но это нормальная практика во всех симфоркестрах!!! Я сам работал в Иркутском музтеатре и знаю это не понаслышке- из Красноярска, из Новосибирска и т.д. Но что-бы всё это воплатить в реальность...грустно,грустно...И боюсь у нас просто не смогут потянуть, нужно по крайней мере найти опытного руководителя и опять же не из Читы, а который имеет понятие-что это за кухня!!! Удачи всем!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Представляете, какие условия нужно будет предоставить первым скрипкам, трубам и руководителю! Это и квартиры не ниже элитных, и зарплаты не в 10-15 тысяч... Да и кто поедет в Читу (хотя, если условия будут достойными...) Но ведь через некоторое время им могут предложить более достойные условия в друом месте - и тогда все заново? Может все же лучше довести до ума то, что имеем: драм.театр, кукольный...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

зульфигатору: если следовать вашей логике, что памятник невскому ставить нельзя, только потому, что он здесь не был, то вам нужно голосовать и за снос памтнику ленину на площади, ведь господин ульянов (ленин) в забайкалье тоже никогда не был, а памятники ему стоят практически во всез районах края...

что касается муз.театра - так он будет полупустым (как на некоторых конценртах "цветущего багульника") для посещения муз.театра нужна внутрення потребность в высокой культуре, а в чите она, увы, не очень высока.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, на вокзале уничтожен сквер, погибла маленькая зеленая зона на месте торгового центра ПАНОРАМА, сейчас уничтожают пусть крошечный, но ЗЕЛЕНЫЙ участок на перекрестке Бабушкина-Бутина (опять-таки под новое офисное здание). Господи, в Чите скоро жить будет некому, посмотрите статистику - массовый отток людей из Читы. А оставшихся - в СЕРЫЕ стены офисных зданий... А мы - о музыкальном театре!!! Неужели непонятно, что это очередная потемкинская деревня. Минкультуры отдан ДК Текстильщик, бывший кинотеатр "Родина", кукольный театр в перманентном состоянии ремонта, здание художественного музея - на 60% не музей, а площадь под разные мероприятия, не имеющие кхудожественной культуре никакого отношения, в библиотеках фонды не обновляются - вот итог работы госпожи министерши и иже с ней. недаром говорится: "По плодам их узнаете их..."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

6 лет? Ерунда. В 2002-м году губернатор лично обещал построить пристройку к шк.49 за два года. Прошло 9 лет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про "Цветущий Багульник" это вы зря, он проходит всё лучше и лучше, и всё больший интерес у читинцев-тэнденция однако!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, господа, с культурой в городе мелковато, со строительством- понятно. Однако, альтернативные места культурного отдыха быть должны. Театр на весь город- один. Ой, про кукольный забыла. На концерт хочется пойти- куда пойдем? Разумеется, Филармония, бывший Дворец Исскуств- там, между прочим, и театр был, "Лик"- взрослым, "Белая Ворона"_ детям, концерты- тоже худо-бедно проводились. В ОДОРА был Ансамбль Песни и Пляски- БЫЛ. Нету. ВОВ пережил, краевую администрацию пережить не смог. Детей сводила в Церковь декабристов- экскурсоводы сетовали, что их закроют, весь исторический материал переедет в Краеведческий музей. Помещение- под церковь, "как раньше было". Прихожу в Художественный музей - там медом торгуют. Со временем в мозгу возникает эстетическое голодание- пойти некуда, смотреть нечего, репертуар Драм театра во сне перечислить могу- наизусть каждый год учу. С расстроиства собрала троих своих детей, пошла в ближайшую "зеленую зону" - площадь Декабристов. А там митинг- коммунисты с плакатами бегают, листовки раздают. И планируется, как выяснилось, на ней Торговый комплекс сделать. И думается мне, господа, вместо музея детей буду я в церковь водить, вместо парков- на даче гулять, а театра на предвыборных агитациях хватает. Обидно и досадно за П.Г.Т. Читу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

даже я помню, что там должен был быть театр)