ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Всё будет в овертайме

/ Мнения / Юлия Скорнякова

Фото: REUTERS/Brian Snyder

Через несколько часов после победы по сетям полетит видео, как хоккеисты сборной дружно орут, подпевая «Всё будет [хорошо]», пьют из горла шампанское и хохочут в камеру. И вся страна будет смеяться и подпевать: такого сложного матча не ожидал никто, таких фантастических чудес, казалось, не бывает. Временами – в самые пиковые моменты, пробивались слёзы. От радости за своих, от щемящего волнения, от важности того, что сборная, которую лишили права называться сборной своей страны, гимна и флага, доказывает, что мы можем быть мастерами без допингов.

Всё начнётся с обнадёживающего счёта 1:0, который в конце первого периода подарит команде олимпийских атлетов России её игрок Вячеслав Воинов. Большая часть зрителей на трибуне — русские, которые время от времени будут скандировать «Рос-си-я!», заглушая попытки немцев поддержать свою сборную.

К слову, команда Германии – главный хоккейный сюрприз Олимпиады в Пхёнчане, неожиданно дерзко разделавшаяся со шведами и уделавшая канадцев. Именно немцы сумели сделать так, что финал с участием русских впервые за долгие годы впервые игрался без намёка на политику, холодную войну и без чётких параллелей с политически важными матчами советских времён. Не снижая ценности этих побед, 25 февраля игрался уникальный, ни на что не похожий матч. Пожалуй, лучший за мою, со многолетней любовью к хоккею, жизнь.

Немцы были настолько хороши, что первую половину встречи отчётливо чувствовалось: наши срываются на эмоции, тогда как Германия стояла у ворот непробиваемой стеной, играла жёстко, точно и безэмоционально. Тараном колотили наши ворота, преследовали каждого игрока, накатывались на малейшие перехваты шайб. А потом сравняли счёт.

Цель немцев получить золото была почти осязаемой, тогда как наши отбивались. Мне в тот момент очень не хватало прорывного, стремительного Павла Бурэ, творившего чудеса в 1998 году на Олимпиаде в Нагано. За ним бы не угнались.

Но Бурэ на льду не было. Наши увязли. После двух периодов счёт был как камень 1:1.

«Надо успокоиться и играть в свой хоккей», — сказал в экспресс-интервью хватающий воздух, запыхавшийся Сергей Андронов.

И, кажется, сам не верил, что смогут.

За 12 минут до конца третьего периода диктор неожиданно выдал: «Этот счёт точно не сохранится до конца периода. Очень нервный финал».

Снова не верилось.

А в дикторской продолжали: «Как исключить ошибку и создать остроту? Надо успокоиться. Тут нужны холодная голова и мягкие руки».

Пока говорили про мягкие руки, нападающий Иван Телегин насмерть прижал немца к борту, одновременно пытаясь выбить шайбу и не отпускать. Немец бил Телегина плечом, отпихивался, но… показалось, что наши разозлились. Или раззадорились.

Немцы пёрли на ворота. Тяни они игру и дальше, быть может, чуда бы не произошло, но они начали прессинг. Нападающий немецкой команды выскочил один на один с вратарём Василием Кошечкиным. Наперерез ему бросился только что вышедший на лёд Сергей Калинин. Немец смёл и Калинина, и Кошечкина, и ворота, утащив их в сторону, но шайба в ворота российской сборной не легла. Державшегося за руку Калинина подняли, он посидел на скамье запасных, а потом ушёл в раздевалку – травмировался серьёзно, и речи о выходе на поле не могло быть, надо было идти к врачам. Этот несчастный случай и отчаянность Калинина спасли ворота россиян.

После такой дерзости Павел Дацюк начал нещадно терроризировать немцев, а его звено не давало соперникам спаса. Для Дацюка этот матч был особенно важным: 39-летний спортсмен, включённый в список ста лучших хоккеистов за всю историю Национальной хоккейной лиги, в случае победы становился членом «Тройного золотого клуба» (Triple Gold Club), то есть обладателем трёх самых престижных золотых наград: зимней Олимпиады, чемпионата мира и Кубка Стэнли. До Дацюка туда входили 27 спортсменов.

С Дацюком всё время сравнивают игрока его звена Никиту Гусева, который за 6 минут 29 секунд до конца третьего периода забил гол.

Через 10 секунд игроки сборной Германии сравняли счёт.

«Немцы фантастически используют наши ошибки», — обронил комментатор, а сразу за этим в ворота России залетела шайба, брошенная Йонасом Мюллером. До конца встречи оставалось 3 минуты 16 секунд и у нас было удаление. Российские хоккеисты оставались вчетвером против пяти немцев, готовых к ещё одной атаке. И это было всё.

А после произошло чудо. Меньше чем за минуту до сирены окончания матча Никита Гусев отправил в ворота Германии вторую шайбу, сравняв счёт. Трибуны взорвались рёвом, от которого даже в видеотрансляции могли разорваться перепонки. И не только трибуны.

Овертайм был до первого победного гола, и это напоминало хождение по лезвию ножа. Играли четыре на четыре, от нас Дацюк, Воинов, Гусев и Гавриков. Ковальчук на скорости продавливает оборону соперника, шайба попадает в щиток вратаря.

Трибуны стонут: «Шайбу, шайбу!».

За 10 минут 49 секунд судьи показывают удаление у сборной Германии за опасную игру высоко поднятой клюшкой против Дацюка. А ещё через полминуты самый молодой игрок команды Кирилл Капризов после долгой, прицельной, неспешной переброски шайбы от одного игрока российской четвёрки другому молниеносно забросит её в ворота.

Камера выхватит женщин, прижавших руки к глазами, а потом тренера сборной России Олега Знарока – сдержанного, но со сверкающими глазами.

Его после церемонии награждения игроки команды будут качать. За пару минут до этого они и зрители, перекрикивая гимн Олимпийских игр, которым Международный олимпийский комитет заменил гимн России, споют его до хрипоты. До упрямо несущихся над трибунами «Россия — священная наша держава». До счастья знать, что есть в этом мире что-то большее, чем политика, параллели с войнами, есть что-то сильнее усталости и секунд, когда, казалось, умирает любая надежда. Есть овертайм, за который надо бороться любой ценой. Там всё обязательно и произойдёт.


олимпиада в пхёнчане,хоккей
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Здорово написано!Муражки по коже пробежали.Отличный матч.Всех с Победой!

Только с Калининым ошиблись.Он после травмы ещё играл и именно его удалили,когда мы в меньшинстве забили третью шайбу.Вот после этого он и ушёл в раздевалку.

Очень грустно оттого, что победа не будет официально считаться российской, поскольку спортсмены играли под нейтральным флагом. Но сборная молодчины, весь плэй-офф за ними следили))

У Ваты праздник!

Отскочили. В овертайме. С немцами. А пафоса как от первого полёта человека в космос.

А чего Вы так? немцы сильно играли и так то Канаду обыграли. Не показатель?

Показатель? Чего показатель, то что выиграли не нужных на родине игроков, собранных из кхл и других европейских лиг, которые не пригодились даже в АХЛ, вторая по значимости северо-американская лига.

29 граждан России играют в NHL, их то же не было на Олимпиаде, так что не нужно этой гнили

Какой гнили?

ту что вы тут извергаете из себя

значит по вашим рассуждениям игроки России это посредственные хоккеисты, такие же как и все на олимпиаде? Тогда зачем им столько платят, и собрали в одной команде СКА, и цска

Дацюк, Ковальчук, Телегин, Капризов, Гусев, Нестеров,Андронов, Калинин, и тд уровень чемпионата Германии ?

6 игроков, тренер и капитан сборной германии с опытом нхл

Они были в Ванкувере 2010 и Сочи 2014.

Обыграли канадских студентов))

сколько там студентов и кто?

Студенты, в данном контексте, им нарицательное.

Тогда уж пенсионеров. Сборная «Кленовых листьев» станет самой пожилой на хоккейном олимпийском турнире. Для наглядности: Бурку — 36 лет, Келли —37, Ли — 37, а Рою и Эббеттупо 34. Ни одного игрока младше 25 лет и всего восемь игроков моложе 30 лет. Но эти пенсионеры хорошо повоевали с чехами

Просмотрите хоккейный турнир ОИ 1980г., кое что встанет на место.

Американцам с Канадцами то же самое расскажите. Их это непременно утешит.

Сколько денег и прочей подпорки стоит за проигравшими американцами и канадцами? При этом, большей частью наших денег - газпромовских. И сколько за выигравшими ОАР?

Ужасная игра была, нервная, пульс зашкаливал. Тренерский штаб выбрал ужасную тактику на игру, не смог настроить наших игроков, наши игроки были медленнее, второй период был провален, игра не смотрелась, обе команды ничего не могли создать во втором периоде.Денежные мешки российские, но разы талантливее и мастеровитые играли с немецкими, зарабатывающими в разы меньше, крепкими и дисциплинированными хоккеистами. Доход одного Ковальчука это вся платежная ведомость немецкой команды, который мог играть в нхл, но за более меньшие деньги. Когда такие талантливые игроки так "обсираются" в игре с заведомо слабым соперником, это говорит о слабости КХЛ, все игроки сборной России из КХЛ, о чрезвычайном отсутствии в лиге конкуренции и силе немецкой лиги Дел, из которой в основном состоит команда Германии, и больших просчетах тренерского штаба. Повезло, но это не эпохальная победа.

Удивляюсь таким людям. Всё им не так. Уже и золото выиграли. Нет. Не так выиграли! А, если бы проиграли? Да, тут бы столько дерьма вылилось на игроков. Это же игра! В игре может всякое случится и самая титулованная команда проиграть может.

Золоту радуемся, но игра команды при таком тренере вызвала недоумение, огорчение, и кучу проклятий. А вы радуйтесь, как команда студентов обыгрывает учеников школы, и преподносите это как великая победу.

Бла-бла-бла. Умеете лучше - сделайте.

блабла это Вы, ничего сказать не можете

Юля, красавица - написала так, снова по предательски комок подошел к горлу! Проникновенно и все верно подмечено) Спасибо за эмоции, которые еще раз пережила!

Патерналистское у Вас мышление

В Нагано, когда наши чехам проиграли, это поражение с борьбой, тактика, комбинации были, но шайба не шла, Гашек выручал, было не обидно за поражение, а здесь ни моментов, ни комбинаций, только на индивидуальном мастерстве пытались, что и проявилось в овер тайме

К сожалению пока не вернут назад во все команды НХЛовцев, так и будем смотреть это ватокатание по коробке.

Автору статьи хочу выразить благодарность за статью, хотя у меня нет высокопарных слов и хвалебных речей по поводу этой игры, и всем кто читает и смотрел эту статью, переживал за наших, большой респект, но все это , увы, профонация

Били и бить будем! Под своим флагом и без него! Можете задохнуться от злобы, пендосы и доморощеные предатели! А мы будем идти вперёд! Ура, Россия!

Газпром будет финансировать команды кхл: Йекирит, Слован, Кунь -Лунь, Динанамо минск, а развитие детско-юношеского спорта в России игнорировать, тогда вперед, всех будем бить, вперед

галоперидолу перед вечерними процедурами принять не забудь, болезный

Это тебе нужно принять, только сразу мышьяку, чтоб не мучился! А причин для расстройства вашей предательской психики мы еще подкинем. И не только в спорте.

Вы уже пришли.

Пора трезветь.

А тебе, контра, пора свинтить к своим хозяевам в пендосию! Тявкай на нашу "Красную машину", как шакал, тявкай!. На таких как ты - плюнуть и размазать! Хоть сдохни от ненависти, а победа наша!

В Ванкувере и Сочи надо было бить. Когда у соперника бойцы равные были.

Вот , что значит, когда на не спортивном сайте пишешь, приводишь аргументы, а они Германия супер, ты попробуй, а вы попробуйте в ФУТБОЛЕ против Германии, все понятно с этой аудиторией, я ее уважаю, люблю, но с ней не согласен

Слушайте, вот если россияне умеют играть в хоккей, так это без вопросов. Постоянно какой-то уровень игры показывается на различных турнирах. А, если в футбол не умеют играть, так не умеют! Тут хоть заорись "Вперед Россия". Это объетивная реальность. Футбол - не наше.

Вы за всех россиян говорите? )) Вопросов, как раз, много. Кто понимает, тот не в восторге. Для тупых: у кого больше спортивных площадок, тот и спортивнее. Спортивнее, это не допинговие. Вам нужна победа любой ценой? А кому нужна знаете? Еще пример: знакомый, богатый, со связями дядя, по блату ли, за деньги устраивает сына в хоккейную школу ЦСКА, прошло время, стал выбор: спорт или образование - какой нафиг, спорт? И таких моментов, что в спорте, что в жизни.

В части возвеличивать победу

Уметь играть в хоккей - этого мало. Вот построить экономику такую как в Японии - это настоящее достижение. Счастливый, сытый, народ проживет и без хоккея.

В Японии далеко не благополучная экономика, лучше уж как в Германии

Решение простое нам нужно 70 миллионов немцев и 70 миллионов японцев. Немцы до Урала, японцы от Урала до Дальнего востока.

А Буре -то за что с ошибкой написали?

Обурел совсем.

Мне в тот момент очень не хватало прорывного, стремительного Павла Бурэ, творившего чудеса в 1998 году на Олимпиаде в Нагано.

В Нагано творил чудеса совсем другой человек - это чешский вратарь Доминик Гашек. Доминатор НА НОЛЬ выиграл серию буллитов с настоящими НХЛ-овскими канадцами (Тео Флёри, Рэем Бурком, Джо Нуиндайком, Эриком Линдросом и Брэнданом Шэнахэном) и вытащил в финале ВСЕ ДО ОДНОГО броска от наших. Оформил чешское чемпионство единственный точный щелчок защитника с говорящей фамилией Свобода. Никакого Буре никто после финала и не вспоминал.

Приятно читать

Увы, в поисках хоть какого-то позитива далёкий от спорта народ не осознаёт, что профессионалы, коэффициент на победу которых у букмекеров составлял 1,19 к 10,5, просто не имели права так безалаберно относиться к своей работе, оплачиваемой кстати из наших налогов. Проигрыш был бы равносилен, например, смерти пациента от операции аппендицита от дрожащих рук хирурга. Я тоже очень рад отскоку, но если бы не две вратарских ( в ближний угол) шайбы Гусева и неправильная тактика немцев в последние 2 минуты (им надо было менять часть напов дефами и клинчевать и рвать игру на эпизоды) скорее всего был бы позор. Надо ли говорить, что если б во всех командах играли НХЛ-овцы, то с чего бы вдруг выиграли именно наши, не сподобившись это сделать ни разу после допуска на Олимпиаду профессионалов? Задачу сборная чудом решила, сюжет для очередного патриотического фильма налицо, но огромные проблемы нашего спорта ( и если б только его!) не увидит только слепой.

Видимо нас не читают, думающих о развитии спорта, а не о покричать ура

Ну мы с тобой тут прямо как в финальной сцене "Холодного лета 53-го" закурили).

ЗЫ: Народ, не обижайтесь, патриотизм это очень здорово, но это немножко другое.

Вы хотите сравнивать наш хоккей с северо-американским? Для начала сравните сколько у нас и у них (канадцев и американцев) крытых хоккейных катков.

2013 год

Согласно статистике, представленной ИИХФ, Россия находится на третьем месте в мире по числу крытых катков.

В России находятся 386 сооружений. 2631 крытый каток есть в Канаде, 1898 – в США.

Больше 100 катков также можно найти в Швеции (352), Финляндии (259), Германии (201), Чехии (158), Швейцарии (158), Франции (124) и Японии (110)

Это в абсолютных цифрах, а в относительных?

Относительно чего? Численности населения? Или по регионам запад-восток России?

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.