ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

С разрешения чиновников давайте сделаем из Читы барахолку

/ Мнения / Юлия Скорнякова

Фото: Facebook
Фото: Facebook

Казалось бы, после громкой истории торгового центра «Панорама», появившегося на месте небольшого сквера с лавками и введённого в строй за взятку двум заместителям мэра Читы, истории с физкультурно-оздоровительным комплексом в микрорайоне Северный, после завершения стройки превратившимся в магазин «Привоз» или того же «Спутника» на Коханского (разрешение выдавалось под аптечный склад) аппетиты и чиновников, и предпринимателей по превращению Читы в огромный торговый центр поубавились.

Выступая на конференциях и встречах, представители городской и краевой власти не раз говорили про то, что количество магазинов на одного жителя у нас более чем достаточное.

Но нет.

Вот была в городе улица Курнатовского, едва ли не единственная пешеходная улица размером с карандаш и шириной с полотенце. Кто и чего там только не продавал, от бабушек с редиской и смородиной до проныр с телефонами, павильонов с пиццей и лотков с фруктами в жару. Но рядом стояли клумбы, возле которых можно было устраиваться вечерами с друзьями, например, и болтать про всякое.

Каждый свободный метр в центре города – это не город у нас, а торговые площади, как на ярмарке. Пусть бы продавцы на город как на прилавок смотрели, но когда госслужащие этим же взглядом всё мерить начинают, мне страшно за город.

Департамент госимущества Забайкальского края в октябре 2017 года выдал участок с пешеходной зоной по Курнатовского компании «Луксор» владельца ресторанного комплекса «Баффало» Рашида Матякубова. В начале апреля посреди улицы кто-то в уложенную там плитку заколотил столбы, которые убрали сразу после того, как вокруг намечавшегося строительства поднялся шум.

В этой истории примечательна и позиция администрации Читы. Хозяева этого города, обязанные следить за тем, чтобы он был не только торговой площадкой, но и комфортным местом для жизни, в новом торговом центре не видят ничего плохого: строительство ТЦ не противоречит действующим правилам землепользования и застройки — земля находится в зоне застройки делового, коммерческого или общественного назначения.

Одной из острейших проблем Забайкалья, в том числе и Читы, остаётся отток населения, который муниципальная и региональная власть не может ни остановить, ни стабилизировать. Уезжающие в другие города, помимо рабочих перспектив, говорят о том, что уезжают за комфортом: парками, аллеями, настроением, пешеходными зонами, кинотеатрами и всем тем, что делает из простого города город желанный. В торговых же зонах хорошо тем, кто приезжает сюда на время заработать. На бесконечных базарах не живут.


луксор,пешеходная улица,стройка на курнатовского
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Лозунг М-ва.А.Д.и подельников- сделаем Читу первой в РФ городом- сплошной барахолкой. К сожалению это им успешно удаётся!

Еще лет пять-десять такой "эффективной" политики от "эффективных менеджеров" во главе с АДМ, и город превратится даже не в барахолку, а в одну убогую железнодорожную станцию с дополнительными функциями барахолки. Аэропорт за ненадобностью закроют. Как говорится, кто последний будет улетать, не забудьте выключить свет. Аминь.

Я надеялась, что после резкого выговора Матвиенко по поводу бардака в городе, Онотоле обрежут по самы уши, как те тополя, над которыми ежегодно издеваются.

"Хозяева этого города, обязанные следить.", да о чем разговор, когда на вокзале, прямо в газоне, стоит ларёк-марёк уже не первый год и его никто не видит)))

В администрации давно уже должна работать прокуратура, ск и счетная палата из Москвы ! Местные правоохранители ждут видимо пока Навальный, что нибудь раскопает да им сообщит!

И надо проверить главного архитектора , такое разрешать можно только за мзду, адекватный архитектор глаза бы себе выколол от такой архитектуры

Вот, честно говоря, сейчас смотрю американский сериал про американскую политику. Не то, чтобы они вдруг стали для нас примером, но там почему-то граждане чуть чего - сразу на демонстрацию, или же сразу в суд - с иском о нарушении прав на благоприятную окружающую среду, например. Граждане в Чите - равнодушные до крайней степени. Те, кто остались, не особо поднимают реальный шум по поводу уничтожения парковых зон (или по поводу необходимости их создания). Чего болтать только на кухне? надо коллективные обращения направлять, коллективные иски подавать, устраивать шумиху через СМИ. А так - можно скоро в пустыне среди лотков торгашей остаться.

поцкажЫти названийе пажалыста сириалла

В РФ нет независимого суда, а за демонстрацию могут бутылку засунуть полицаи.

Браво Юлия, пора уже прямо говорить об этом! Но власти города плодят лавочников ( особенно приезжих из стран ближнего зарубежья) по одной простой причине, ведь больше не откуда взять деньги в бюджет. Чита по иронии судьбы опять стала тем купеческим городком, каким она была в начале 20 века.

купеческий город и торгашеская барахолка разные вещи

Да плевать им на бюджет. Лавочники из ближнего зарубежья почти ни чего не платят в бюджет. Их ни кто не проверяет. Только своих торгашей прищемляют тк они легально бизнес ведут. А легальный бизнес можно обдирать не выходя из кабинета.

У власти другая заинтересованность. При отводах они кусок на себя оформить не забывают. Даже на этом примере. А потом эту недвижку сдают.

Абы какая им не нужна. Им нужна в злачных местах.

Откуда от лавочника из ближнего зарубежья деньги в бюджет? Они практически никакие налоги не платят. Они и штрафов по ПДД не платят, т.к. всё идёт у них безналом (пристовам снимать деньги не откуда) или гоняют на машинах со своими национальными номерами.

Вот именно эта проблема является решающей для нашей семьи в вопросе переезда. Бизнес останется здесь (не торговля!), а вот жить мы здесь не хотим. С каждым годом становится все хуже и хуже. Одни магазины да торговые центры. При чем доходит до абсурда, мало того, что застраивают каждый клочок, ходить уже негде, так еще и умудряются такие "торговые бараки" разрешать возводить и все по закону. По ул. Красной звезды возвели такой с печным отоплением на уровне третьих этажей домов, коллективные жалобы в прокуратуру остаются без вразумительного ответа, все законно. А уже третий на фиг никому не нужный торговый центр-долгострой от владельца Алюкома! Это что нормально что ли обмануть горожан (между прочим главное лицо города такие обещания давало), сказать, что это парк дорогие жители Северного?! И так во всем. Есть рейтинги городов России по комфорту жизни и уровню доходов населения, на первых местах множество городов Сибири есть, а Чита ежегодно в пятерке худших.

А перекрытая блоками дорога возле Макси никого не напрягает? Еще один долгострой, причем частный, не бюджетный .

Когда Михалев уйдет в отставку - устрою фейерверк!

Да вы, батенька, фантазер))) Уйдет)))

Вынесут

Интересно, когда все жители из Читы сбегут, кто будет ходить в эти торговые центры? Как жить в городе, где даже все деревья повырубили, парки ликвидировали? Чем дышать? Кондиционером из ТЦ? А такой город красивый и зелёный был когда-то.

Вот интересно : пресс-служба губернаторская уж,наверно,мониторит настроения горожан на Чита.ру , наверно, в курсе народного возмущения по поводу этого и подобных ему фактов ? Но ведь полный игнор ! Молча , сжав зубы вгрызается в последние оазисы городского комфорта ! Но хоть бы довела до масс аргументы ( если они есть ,конечно) в пользу своих действий ! Но вот так, считая, народ за стадо,уже не поддается никакому разуму! Что они творят ?

пресс-служба губернаторская уж,наверно,мониторит настроения горожан на Чита.ру , наверно, в курсе народного возмущения по поводу этого и подобных ему фактов ?

Вам сколько лет? Кто там мониторить то может у Ждановой.

Хотели укусить, но только по-лакейски тявкнули. Впрочем, явно комент забанят "нью-альтесовцы")))

А кроме обилия ТЦ напрягает обилие профлиста. Им натурально "обделывают" (именно "обделывают") всё! Чита становится похожей на большой-большой ангар. Заборы, дома, административные здания. Всё обшивают профлистом. Что мы видим: тц, тц, через дорогу еще один тц, забор из профлиста, дом, обшитый профлистом, административное здание, обшитое профлистом, ангар из профлиста, ночной клуб, обшитый профлистом, пристройка к дому из профлиста. Вы еще Шумовский дворец "украсьте" профлистом для полноты картины.

Чиновники, кто следит за обликом города? Такие люди вообще существуют? Профлист - это убожество. У нас что дерево и кирпич в городе закончились?

а Чита и так сплошная барахолка. И продаёт народ не своё а привезённое из Китая. Заедь на Лазо там нац мены торгуют. Если есть кто то русский то это грузчик. Ну иногда старший грузчик.

На месте сносимого машзавода хотелось бы увидеть парковке зону, которой так не хватает в городе. Так нет, опять строят какой то торговый комплекс, при этом рядом есть два действующих Аврора и Новосити. Такое ощущение, что в местной администрации работают вообще не компетентные люди, которые дальше своего рабочего места никуда не выходят и дальше своего носа ничего не видят и с мозгами видимо большая проблема. А еще очень жалко часть вырубленного под застройку больничного парка на Коханского в районе клинической больницы, до слез жалко. Наверное за откаты там разрешили строить жилые здания. Иначе это все безобразие объяснить нельзя.

Все такие озабоченные о судьбе города. В Чите такая власть, которую заслуживает народ. Если б жителям надо было, они бы уже давно завалили письмами прокуратуру и ск. А так. Посидели, поговорили и забыли. Вся прыть на комментариях и заканчивается.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.