Р!
Юлия Скорнякова Журналист «Чита.Ру»
Юлия СкорняковаЖурналист «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Медики и здравый смысл

На прошлой неделе стало известно, что одна из вахтёров дворца культуры «Даурия» в Краснокаменске уволилась после того, как у неё обнаружили открытую форму туберкулёза. На следующий после публикации новости день министерство здравоохранения Забайкальского края прислало релиз о том, что медицинское сообщество возмущено публикациями на эту тему, а именно тем, что в прессе и соцсетях назвали её диагноз и место работы. Сославшись на главного фтизиатра Забайкальского края Павла Фадеева, в минздраве сообщили, что заболеть туберкулёзом может любой человек, а публикации в прессе спровоцировали нападки на женщину.

Текст был впервые опубликован в обзоре событий недели «Чита.Ру».

Правда, в комментариях на сайте «Чита.Ру» к первой новости как раз к заболевшей женщине вопрос написал лишь один пользователь, тогда как про то, почему ей поставили диагноз только после пяти обращений к терапевту, минздрав спросили большинство посетителей.

То есть представляете, работает человек с людьми, сидит на проходной, про открытую форму туберкулёза ничего не знает, прибаливает. Мимо него проходят десятки человек, которых сейчас тоже нужно обследовать, потому что «заболеть туберкулёзом может любой». Потом этот человек записывается к терапевту, стоит в регистратуру, ждёт, возможно, часами очередь у кабинета, говорит с кем-то про то, что вот приболела, но ничего. Пять раз так. Это ведь ещё десятки потенциально заболевших.

По логике после огласки этого случая минздрав должен разбираться, почему человеку для постановки диагноза только к терапевту нужно сходить 5 раз, и что в здравоохранении Краснокаменска и края целиком надо сделать, чтобы работа с людьми не напоминала убийство или покушение на него. При этом нужно быстро проверить всех потенциально заразившихся, используя в том числе такие каналы информации, как СМИ.

Вместо этого руководство министерства не начинает экстренной проверки по случаю, не ищет возможных пострадавших – об этом в новости ничего нет, — а читает лекцию о том, что на самом деле заражаться туберкулёзом – едва ли не норма, и винит в негуманном отношении к людям тех, кто рассказал о случившемся. По таким принципам и о смертности в крае рассказывать нельзя – не дай бог родственники умерших расстроятся, а люди узнают, что в оптимизированных едва ли не в ФАПы участковых больницах в районах – например, в Ононском, где из трёх настоящих больниц осталась всего одна, мало что на самом деле вылечить могут, а если лечат, то больше на собственном героизме.

НазадВперёд
Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У скорняковой особая "любовь" к краснокаменску в целом

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

диагностика туберкулеза должна быть профилактической, и выявляемой на ранних стадиях заболевания. Поэтому часто запущенные случаи маскируются под клиникой другого заболевания. Это к слову о пятикратном посещении терапевта. Вопрос в другом. Насколько полноценно была проведена предварительная, при поступлении на работу, и периодическая ежегодная медицинская комиссия по направлению от работодателя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

После того, как министром стал Давыдов, врачи перестали вообще обращать внимание на пришедших больных. Молча больничный лист выписывают и все.

Раньше при любом обращении в поликлинику врачи сначала выясняли, когда человек делал флюорографию, и очень настойчиво просили сделать, если давно не делал. С кашлем сразу на рентген. И как минимум общий анализ крови делали, если человек обратился с заболеванием, а не просто больничный давали.

Сейчас никаких анализов, рентгенов, флюорографий, просто больничный в руки и вперед. Я в декабре так дважды болела, сама на рентген сбегала, за свои деньги, сама себе лечение назначила. А в поликлинике только больничный подписали.

Вот и результат, как у этой женщины. А сколько еще таких с туберкулезом ходит. Результат деятельности Давыдова, коммерсанта в первую очередь, а не врача..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет денег на содержание так всеми любимых участковых больниц в которых врачей нет уже очень давно. Родина давно ведёт политику на уничтожение государственного здравоохранения т.к. оно затратно , а население помогает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А писаки то обиделись ))) вон какую статью нервную написали )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На последнем фото что за сарай? У людей сейчас впечатление сложится что это поликлиника в Краснокаменске. Автор зачем?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если что это и есть поликлиника

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.