Р!
Юлия Скорнякова Журналист «Чита.Ру»
Журналист «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Спрашивать бесполезно

Буквально несколько дней назад в Читу прилетал министр труда России Максим Топилин. На пресс-подходе внимательно слушал вопросы, но заседание по демографии в Забайкалье сделали закрытым – журналистов пустили только на вступительный доклад Топилина.

Но вечер получился особенным: министр пошёл встречаться со студентами, и на встречу пришли те, кто знал о ней – в Забайкалье федеральные министры обычно не устраивают встреч без протоколов.

И вот на этой встрече женщина спросила, как при доходе семьи в 28 тысяч рублей выжить втроём: «Мы с мужем подходим к вопросу о том, чтобы завести ребёнка. Ипотеку нам выдали под 10,2%. 26 тысяч в месяц, коммунальные платежи — 3-4 тысячи. Если всё сосчитать, получится моя зарплата, зарплата немаленькая для региона. Муж официально не трудоустроен. Фирма не соглашается инженеров брать выше, чем на МРОТ. Вопрос, как выжить втроём на 28 тысяч рублей в месяц? Какая речь может идти о втором ребёнке, если мы не можем обеспечить семью?» — спросила девушка.

Министр согласился, что для того чтобы думать о детях, нужны нормальные доходы. Как выжить на 28 тысяч – не сказал. А что тут скажешь? Расходы пересмотреть? Оптимизировать?

И вот это как раз и есть главная проблема нынешних программ и нацпроектов: в кабинетах посчитали, что в семьях хорошо бы иметь не одного ребёнка, а минимум трёх. Всё спланировали, написали сотни папок. А про то, как жить на 28 тысяч – не подумали. И это как собрать огромную машину, а винтик в двигатель прикрутить забыть. Может, заработает, но точно не для третьих.

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно, диалог в пустоту.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как, как. да никак. не рожать - и все тут. дети это большая проблема.