Р!
Юлия Скорнякова Журналист «Чита.Ру»
Журналист «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Собака, ты стала добрее?

Наверное, где-то в параллельной вселенной бездомные собаки сидят перед огромным экраном с попкорном и время от времени лениво усмехаются, похрустывая жареной кукурузой: ну нееет, эти люди опять хотят что-то решить, но стопудово нет.

Колонка впервые опубликована в разборе недели от журналистов «Чита.Ру» 8 марта.

Проблему бегающих по Читинской области, а потом и по Забайкальскому краю бездомных псов перестали замечать с начала 90-х – людям было не до собак, — и вспомнили только тогда, когда в Чите псы разорвали ребёнка. Можно долго спорить, бездомными они были или нет, но поднявшаяся тогда волна выводила одних на улицы с отравой и ружьями, смертью ребёнка едва ли не легализовав садизм, других в другой крайности – закрыть собак от человека – на площади с митингами. Чудом не дошло до столкновения людей.

Потом были долгие споры в заксобрании, переданные ветслужбе обязанности по отлову собак, дикости с их убийствами при людях в посёлках и наконец-то простая истина: для решения проблемы мало задачу кому-то передать. Решение застарелых нарывов требует усилий и, значит, денег, особенно много – на начальном этапе, потому что ничего ещё не выстроено. Сейчас собак разрешено отлавливать, обследовать, стерилизовать и неагрессивных выпускать на волю.

На прошлой неделе на планёрке сити-менеджер Читы Александр Сапожников усомнился, что выпущенные на волю собаки становятся добрее. Он наверняка поднял тему не для того, чтобы обсудить доброту бездомных псов и уж точно не для жестокостей по отношению к ним, но, по-моему, начавшая кое-как работать схема с гуманным отношением к животным не про доброту собак.

Она про решение проблем с их числом – стерилизованные животные не будут давать потомство. Про нераспространение среди них болезней и безопасность здоровых животных для человека – больных животных будут лечить и точно на волю не выпустят.

И в каком-то долгосрочном периоде она про то, чтобы в городе и крае не было бездомных собак не потому, что их ежедневно убивают и дети воспитываются по логике «того, кто мешает, нужно убрать», а потому, что люди не будут выкидывать псов и кошек на улицы. Будут забирать к себе, учиться быть милосердными и чувствовать чужую боль. Да, это требует денег, но иначе город как увязал в жестокости, так и не выберется из неё.

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

главное, их стерелизуют, и теперь хотя б изнасилование не грозит 2ногим.

интересно сколько уже денег  отмыли с этой гуманностью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока она про бесконтрольное освоение бюджетных средств. Потому что никто и никак не может и никогда не сможет проверить какой объем работ был выполнен. Сколько барбосов было чипировано сто или тысяча. Сколько было пролечено. Сколько накормлено. Сколько отловлено и помещено в приют. Сколько простерилизовано. У собак ИНН нет и наладить учет невозможно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

человек,ты стал добрее?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забайкалье никогда не будет соблюдать этот закон, потому что как в нем самом, так и в столице живет, в основном, одна деревня и отбросы. К большому сожалению, эти отбросы переезжают в другие города, и уже в этих городах, если увидеть читинского уникума, мне уже стало бы, по его поведению, ясно, откуда он родом. А в деревнях, кстати, ничего никогда не стоило взять и убить кота или собаку, за это же ничего не будет, и повесить труп на забор. Можно было бы даже, наверное, задвинуть по поводу русского менталитета, но это уже куда более глубокая тема, даже начинать не стану. В Забайкалье положение никогда не изменятся, закон работать не будет.