Р!
Юлия Скорнякова Журналист «Чита.Ру»
Журналист «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
Наводнение

Частично утонувшие

Помните историю про наводнение 2018 года, до которого мы вроде как думали, что наш край может только гореть? Наверняка не забыли, как с середины июня у нас шли дожди, шли, а потом в начале июля сначала едва не смыло Шилку и Читу. Тогда много говорилось про то, что помогать будут всем пострадавшим, потому что люди теряли дома, привычный уклад жизни и имущество.

Колонка впервые была опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 5 апреля.

Оказалось, не всем – схема посыпалась на болоте посёлка Атамановка Читинского района, которое затопило не рекой и не каким-нибудь водохранилищем, а грунтовыми водами. То, как шла вода — сверху или снизу, видимо, имело ключевое значение, потому что как ни бились владельцы затопленных домов и огородов и власти Атамановки с бюрократией, так и не смогли доказать, что их затопило ровно так же, как и тех, кого рекой.

И вот пока они 2 года судились и в четырёх судах получали отказы в возмещении ущерба, на прошлой неделе в подполье снова начала подниматься вода.

Никак, кроме как в суде, доказать причиняемый этой водой вред они не могут. На переезд денег нет – сейчас в Забайкальском крае на это нужно в лучшем случае не меньше 2 миллионов рублей. В муниципальную очередь на получение жилья не встают, потому что она много лет не двигается.

Но грунтовые воды… Уже несколько дней меня мучает вопрос о том, что за гений придумал сортировать воду и вред от неё по принципу «затопило сверху или снизу»? Это вроде как если в доме топят сверху, платят за ущерб, а если рвануло в подвале, то считайте это мытьём дома? Хочу с ним интервью. С ним или с тем, кто в краевом правительстве оставил проблему атамановского болота в 2018-м и не стал отстаивать интересы людей, чтобы после не решить её никогда.

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И "снизу" и "сверху" во многом сами виноваты. Эти места не первую сотню лет известны, на "авось пронесет" -не получается. В первую очередь надо помогать тем кто пострадал от техногенной деятельности местного человечества. Понастроенные неправильные дамбы, раскопанные берега искусственные завалы. Например владелец форелевой фермы изрыл всю пойму Читинки, как это скажется, почему в водоохранной зоне вообще разхрешили стройку?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью поддерживаю.

А то развелось умников, построят шалаш в болоте, а потом, "Всё, всё, шо нажил непосильным трудом, всё же погибло! Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка.замшевая… Три. Куртки. И они ещё борются за почётное звание «дома высокой культуры быта», а?.."©