Р!
Юлия Скорнякова Журналист «Чита.Ру»
Журналист «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Страна у костра

Больше 30 новостей за год про развитие одной истории – столько написали только журналисты «Чита.Ру» про найденных в январе 2020 года в промёрзшем заброшенном бараке отца и четверых детей, гревшихся у костра и настолько грязных, что младших легко можно было перепутать с чертятами.

Барак, где они отогревались и спали, находится в районе Большого острова, и всё, что было известно сразу после того, как общественник Евгений Фёдоров случайно наткнулся на бездомную семью – это то, что они приехали из Александровского Завода – одного из райцентров в Забайкальском крае.

«Мой друг искал в том районе собаку. Зашёл на территорию этого здания, поднялся на этаж и увидел эту семью. Они приехали из Александровского Завода. Судя по словам отца, они купили дом за средства материнского капитала. Но дом начал разрушаться. Была угроза, что детей заберут из семьи социальные службы. Они переехали в Читу. Но здесь столкнулись с массой сложностей, поэтому оказались в таких условиях».

Евгений Фёдоров

В семье три сына 11, 10 и 6 лет и трёхлетняя девчурка. По словам отца Александра Чипизубова, в этом доме они жили с лета, до ноября старшие мальчишки ходили в школу.

Как оказалось после, их отец о многом умолчал. По его версии, уехать из Алек-Завода пришлось из-за бедности и наседавших органов опеки, которые настаивали на том, что, если семья не переедет на другую территорию, детей оттуда заберут. Эту версию моментально начали проверять следователи и прокуратура. В считанные дни выяснилось, что глава семьи ранее проходил подозреваемым по тяжким статьям Уголовного кодекса. Его задержали, а детей отправили в социальный приют «Надежда».

Дальше – больше. Выяснилось, что в семье не четверо, а шесть детей: младшая девочка находится в доме малютки, старший – под опекой бабушки. Мать бросила детей и гражданского мужа и жила у сестры.

В какой-то момент эта история вакханалии в отдельной семье, где родители не знают другого образа жизни, кроме асоциального, и заложниками этого становятся их малыши, разрослась до масштабов вселенской катастрофы.

В бесконечных отчётах о растущем среднем уровне жизни и об успешной работе федеральных и краевых властей вынырнула лохматая, грязная голова бомжующего с детьми мужика, мать которых – не благочестивая домохозяйка, хоть и родившая шестерых. И эта картина неприкаянных, безработных, бедных – была самой правдивой из того, что приходилось в то время обсуждать руководителям.

Вот такая правда. Вот такая жизнь не только у этой семьи, но и у сотен других в крае и тысяч – в России.

Мне кажется, в этот момент притихли кричавшие про то, что женщина во что бы то ни стало должна рожать, тем самым исполняя какую-то там свою главную обязанность.

Тихо засопели сторонники выведения из ОМС абортов. Потому что не были готовы, что цифры: семья с шестью детьми, — схлеснутся с реальной жизнью. Семья с шестью детьми с пьющими и находящимися в розыске безработными родителями. Без господдержки, которая позволила бы родителям в своё время не покатиться по наклонной, а сейчас – выбраться из запоев, жить с детьми в тепле и сытыми, нормально зарабатывать.

После многочисленных федеральных шоу волна обсуждений стихла. Александра Чипизубова приговорили к 3 годам в колонии общего режима, дети отправились в соцучреждения. Всё вернулось к той ровной глади, которая была на поверхности нашего публичного озера до этого взрыва. И да, в отчётах снова всё красиво.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила