Р!
Юлия Скорнякова Журналист «Чита.Ру»
Журналист «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Уголь цвета ТОРа

Мне очень радостно сегодня за компанию «Разрезуголь», которая, как сообщает правительство Забайкальского края, теперь новый резидент территории опережающего развития «Забайкалье» и займётся разработкой Зашуланского угольного месторождения в Красночикойском районе.

Колонка впервые была опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 24 января.

«Вхождение в ТОР «Забайкалье» крупного инвестора – результат совместной работы и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края Ильи Акишина и институтов развития Дальнего Востока», — говорится в релизе пресс-службы правительства Забайкальского края.

Общество с ограниченной ответственностью «Разрезуголь» — совместное российско-китайское предприятие организаций «Компания «Востсибуголь» (входит в структуру En+ Group, одним из сладельцев которой является Олег Дерипаска) и ООО «Нортерн Финикс Энерджи Компани Лимитед» (дочернее предприятие крупнейшей угольной корпорации Китая — China Energy).

На этих словах я бы, может, поаплодировала Илье Акишину, если бы не жила в Забайкалье, но не будем срывать помпезности момента.

«Появление в ТОР «Забайкалье» компании «Разрезуголь» – значимое для региона событие как с экономической, так и социальной точки зрения. Предприятие будет способствовать развитию добычи природных ископаемых, а созданные рабочие места повысят занятость населения. В свою очередь резидент получит сниженные налоги, сокращённые сроки проведения контрольных проверок и другие преимущества для развития проекта», — цитирует пресс-служба и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края Акишина.

Уважаемая пресс-служба и Илья Акишин, я бы очень гордилась, что лично вы привели «Разрезуголь» к Зашуланскому месторождению, но, может быть, я вас огорчу. «Разрезуголь» выиграл аукцион на аренду Зашуланского месторождения в декабре 2013 года. Платёж за лицензию составил 246,9 миллиона рублей. Собственно, с тех пор и работают. Но раньше они работали без налоговых льгот, а теперь в рамках ТОР будут с ними.

Они даже кредит в 2 миллиарда долларов под разработку этого месторождения брали, в мае 2014 года при Путине и Си Цзиньпине соглашение подписывали, а с февраля 2015 года там успел поработать тогда ещё депутат заксобрания, а позже министр природных ресурсов края Анатолий Романов.

Может быть, ТОР — это цена за крутой проект по добыче 5 миллионов тонн каменного угля в год и создание более 1,8 тысячи рабочих мест (вы анонсировали, что объём инвестиций в строительство разреза по добыче каменного угля открытым способом составит более 20 миллиардов рублей, а выход предприятия на проектную мощность планируется с 2024-го по 2027 годы).

Но не тот ли это проект «Разрезугля» по расширению добычи на Зашуланском месторождении, который администрация края не одобрила в октябре прошлого года, заявив, что он угрожает нацпарку «Чикой» и под него нужно будет расселять несколько населённых пунктов?

Если нет, то чем этот взятый вами в ТОР проект принципиально отличается от заблокированного осенью?

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Небольшой абзац из большой статьи в "Труде" еще за 31 августа 2019 года, но здесь все, и "Разрезуголь", и губернаторский Фонд развития Забайкалья, и даже 25 миллионов Пономаренко за дизайн-код:

"В России общий объем налоговых льгот составляет около 3,5 трлн рублей — гигантские деньги. Треть уходит на льготирование нефтедобытчиков, львиная доля из оставшегося — на привлечение капиталов и людей в отдаленные и малонаселенные регионы. Иногда проверка выявляет неработоспособность бессмертной системы, и Москва принимает меры — ликвидирует нахлебников. Но дальше на месте ОЭЗ (особых экономических зон) немедленно появляются ТОРы — территории опережающего развития, а следом — еще какая-нибудь аббревиатура, через которую в чьи-то персональные карманы по-прежнему утекают деньги. И никакой персональной ответственности за это безобразие." 

      В итоге такой вот герб, птица с двумя головами, и в лапах ершики.

 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

  - Ой-ёо-о -

 Гонят аферу за аферой и дурят нашего брата!