Р!
Юлия Скорнякова Журналист «Чита.Ру»
Журналист «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Похоронили школы и считают результат

Рособрнадзор на прошлой неделе опубликовал рейтинг качества школьного образования, в котором Забайкальский край занял позорное 80-е место из 85.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 14 марта 2021 года.

«Оценки характеризуют региональные системы образования по трём направлениям: результаты обучения в школе, развитие образовательной среды и эффективность управленческих механизмов в системе образования. Каждый регион России прошёл оценку по всем этим направлениям, а также получил свой сводный рейтинг на основе 12 показателей», — говорится в сообщении.

Такие исследования, безусловно, — отличное подспорье и поддержка тем учителям, которые в забайкальских деревнях даже после изуродованной Единым госэкзаменом системы образования умудряются учить детей разумному, доброму и вечному. Учат где-то по старинке, с душой, покупая и рисуя наглядные пособия на свои деньги или своими руками.

Очень сильно этот рейтинг поддерживает и директоров, ещё не очнувшихся от перехода на оказавшуюся практически бесполезной систему дистанционного обучения. Часто уже после её введения выяснялось, что формально в посёлке интернет-соединение есть, но оно такого качества, что хотелось зажмуриться, да и мессенджеры оказались немного не тем механизмом, с помощью которого можно качественно учить детей, а детям — просто учиться.

При этом реальные зарплаты учителей до сих пор остаются такими, что бывают меньше, чем у уборщиц. Оставшийся ещё с 90-х костяк, владеющий пониманием учёбы ещё советского образца, сейчас в большинстве своём относится к работающим пенсионерам, которым индексации пенсий замораживали на несколько лет.

Собрав этот букет условий, хочется дать этим веником тем, кто отвечает за образование сегодня, и тем, кто составляет эти рейтинги. Потому что, если посмотреть, что сделано для учёбы детей в таком далёком от Москвы Забайкальском крае, оказывается, что ничего или почти ничего, кроме энтузиазма верящих в умных детей аборигенов и не осталось.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет слов. Отлично! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато сортиры построили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этого не может быть! Локомотив образования города Чита под руководством Секержитской и помощником Кирик мчат нас в светлое будущее!

ПОПУЛЯРНОЕ