Р!
Юлия Скорнякова Журналист «Чита.Ру»
Журналист «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Как бы изменила Забайкалье десятая часть той любви, что есть у Крыма

На этой неделе Забайкальский край отметил годовщину воссоединения Крыма с Россией. Шумно ли — не знаю, но программа была, кажется, шире, чем на Масленицу.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 21 марта 2021 года.

С таким размахом я готова праздновать хоть день Алтая, хоть праздник белых ночей Петербурга или первое северное сияние в Мурманске, но…

Но таких праздников у нас нет. Есть день создания Забайкальского края, который почему-то не отмечают на гуляниях в Крыму, наверняка не слышали про него в Чечне с обновлённым Грозным, не планируют концертов в честь нашего региона в Москве, чтобы уж жахнуть восторгом над всей страной.

Может быть, и бог бы с ними, зато Крым наш. И мост там новый. По федеральным каналам его показывали. И столько денег вложили, что, попади столько в Забайкальский край, мы бы суперскоростную трассу до Чары сделали, а на остатки — до Красного Чикоя, Кыры и Хилка. Вспоминали бы потом колдобины, по которым приходилось ездить и из-за которых на север края добирались только самолётами, и языками цокали.

Построили бы круглогодичный детский лагерь — такой же, как «Океан» во Владивостоке или круче, чтоб к нам Путин приезжал с детьми и подростками со всей страны пообщаться. Да что там!

Сельское хозяйство бы подняли на уровень, когда на чабанских стоянках появился бы свет, а вдоль границы с Китаем — связь. А ещё дали бы медикам и учителям, чтобы не уезжали, квартиры и создали такие условия работы, что специалисты из других регионов встали бы в очередь, причём не только в здравоохранении и образовании.

Ох, если бы Забайкальскому краю десятую часть той любви федералов, что у Крыма. Любви, подкреплённой такими финансами, что всему забайкальскому минфину рыдать неделю от радости, окажись они у нас.

Но в программу всенародного патриотизма наш регион, увы, не вписывается. Поэтому чиновники пишут программы концертов и выставок про Крым, поглядывая в окошки на всё те же латаные ямочным ремонтом улицы, на суровые от мыслей про выживание лица забайкальцев и на бездомных псов с провалившимися боками и выпирающими рёбрами.

Крым наш.

А Забайкалье?

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Крымнаш. Но просто кому что от него нашего перепало. Забайкалью, вот, к примеру, Алупка досталась. Причём, конкретная такая, пардон, полновесная.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Крым наш. А Вашу позицию не совсем понимаю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что тут непонятного?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слышу нотки патриотизма  и боли  в словах Юли  . Она любит наш край и ей хочется чтобы мы не были обделины той любовью  какая есть у крымчан . Сама природа им благоволит  море тёплый климат  .  А у нас скоро будет ГАЗ !  или ? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

.И ездили бы все россияне на отдых ы Читу, купвться в кеноне и поправлять здоровье здравницах ик3, ик5 и ик4. Получали бы удокановские микроренгены и кушали местные фрукты в изобилии растущие везде.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в Крым мы не ездили отдыхать по украинским ценам, которые ниже нынешних «наших» в 4-6 раз были в том Крыму?! А сейчас едь, да денег шиш! Теперь в миру изгои! Отличный план, товарищ майор, так держать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вы тут это, прошу не выражаться!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вы скучаете по "украинским ценам" ?  кто вам сказал, что вы изгой?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты изгой в том числе, успокойся.

И, да! Скучаю по «украинским ценам» и по их Крыму, ибо устал от отрыжки. Ворованное - оно, знаешь ли, не «усваивается»

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кто обзывается - тот сам называется .. (с) сам знаешь кого!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юля, советую съездить на машине до села Беклемишево. Увидите, что у нас тоже строятся дороги, только вот вид у них унылый, а ведь на их строительство были потрачены государственные деньги, но с таким качеством их построили, что хочется кричать, чтобы больше ни рубля не выделяли на строительство дорог.

Первый участок до поворота строили, не уложив водопропускные трубы, спохватились, разрыли весть участок. Уложив трубы не уплотнили до степени плотности основного полотна дороги. Переделывали на другой год, а сейчас вновь нужно переделывать.

Вдоль о. Тасей, полотно не подняли, т.е. не вывели из зоны промерзания, да и оставили воду вдоль дороги, не организовали её отвод, чтобы не увлажнялось основание дороги.

Что будет с этим участком через несколько лет, можно посмотреть на ранее построенную дорогу от Преображенки до с. Беклемишево.

Попробуйте найдите в городе хот одну машину для уплотнения грунта до плотности 0,98, а на прилегающей территории до 0.95, после вскрытия для ремонта или укладки коммуникаций. А ведь эти участки потом в течении до 7-8 лет затем проседают, а город тратит на устранение деньги.

Вот пока в Чите не будет специалистов разбирающихся в строительстве дорог и способных осуществлять надлежащий надзор, деньги давать нельзя.

Вот так у нас в крае во всем. Деньги умеем тратить, бездарно.

Вы желаете, чтобы также бездарно были потрачены миллиарды?