Р!
Юлия Скорнякова Журналист «Чита.Ру»
Журналист «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Неприглядное для инвесторов Забайкалье

Время от времени в Забайкальском крае появляется третья беда России — трудность в освоении федеральных денег, и первые две в сравнении с ней кажутся пылью с тех самых дорог. Честно-то, такие случаи бывают не каждый месяц, но если случаются, то накатываются на наш славный регион волнами похлеще, чем на Байкале в шторм.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 4 апреля 2021 года.

На этой неделе в заксобрании прошло заседание комитета по экономической политике. Из новостей экономической политики региона депутатам рассказали о том, что Минфин разрешил Забайкалью не возвращать в федеральный бюджет 2,1 миллиарда рублей, если регион потратит их на поддержку определённых инвесторов. Проблема в том, что на сегодня у нас всего три таких проекта, и им нужно всего 107 миллионов.

Можно не париться и вернуть большую часть этих денег Москве, но нам столько лет говорили о бурном развитии инвестнаправления в крае, что не пользоваться деньгами было бы странно. А проектов как будто нет. Они бы нашлись — легко можно было бы, наверное, в каком-нибудь кафе найти очередного народного архитектора и попросить его разработать какой-нибудь дизайн-код, но согласовывать каждого получателя нужно с Минэкономразвития и Минфином России.

Деньги можно будет тратить только на создание инфраструктуры и только в определённые отрасли, а сами проекты должны начать работать в заранее оговорённые сроки и через время, прописанное в договоре, начать платить налоги.

Министр финансов края Вера Антропова сказала, что сейчас проекты подбираются, и на рассмотрении — 13 предложений, в том числе агропромышленный комплекс, введение в оборот залежных земель и создание промпарка «Кадалинский».

По словам руководителя контрольно-счётной палаты региона Светланы Доробалюк, пока край заявил в Минрегионразвития всего 3 новых инвестпроекта, которым можно профинансировать создание инфраструктуры. Среди них — завод железобетонных изделий (вложения в инфраструктуру 180 миллионов рублей, сумма возмещения — 39,2 миллиона), микрорайон Хороший (на инфраструктуру потребуется 798 миллионов, возместить планируется 16 миллионов), микрорайон Солнечный город (415 миллионов вложений в инфраструктуру с планируемым возмещением 52,2 миллиона рублей).

«По оставшейся сумме очень большие риски, так как правила жёсткие. Риски мы видим в неосвоении этих средств и последствиях этого. Если не исполним до конца года, то будем возвращать в бюджет», — сказала Светлана Доробалюк.

Судя по тому, что из крупных, средних и даже мелких инвестпроектов очередь не стоит, риск этот максимально реален. И можно было бы говорить про то, что в крае не создаются условия для таких проектов, или минэконом с ними плохо работает, но если вспомнить едва не провалившийся старт территорий опережающего развития, то становится понятно, что краю нужны не оставшиеся федеральные вложения в будущие налоги.

Точнее, не только они.

Чтобы в регионе начался резкий рост желающих инвестировать в разные отрасли, нужно создать для этого условия, и часто — это пункты, о которые разбил голову не один местный чиновник.

Например, это цена на электроэнергию, налогообложение в первые годы, доступность транспортных услуг для перевозки грузов.

И да, дороги в районах, на которых есть надежда не убить технику.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Красота на фото, но увы, ей одной сыт не будешь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какое отношение к развитию экономики и тем более к понятию "инвестирование", имеют вложения в инфраструктуру микрорайонов? Такое ощущение что чиновникам даже прочитать лень, о том что такое инвестиции и развитие экономики. 

ПОПУЛЯРНОЕ