Р!
Юлия Скорнякова Журналист «Чита.Ру»
Журналист «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Cохраним лес всеми ЛЭПами

Микрорайон Берёзка в Чите – это место между более известным в городе райончиком Заингода (когда-то наверняка на вопрос «Где?» махали рукой: «Там, за речкой Ингодой) и источником минеральной воды «Молоковка». Есть тут и прекрасная спортплощадка, и спортивная база со сморщенными домишками советской эпохи. У подножий небольших сопок, прямо у кромки леса, рассыпались жилые домики, ветер доносит на склон лай собак и гусиное гаканье.

Две недели назад здесь был лес, сегодня – пни и валы из стволов и пока ещё зелёных веток. И вроде как причина понятная – пилить начали из-за расширения чистой зоны вдоль линий электропередач.

«Выполняются плановые работы в соответствии с актуальными требованиями законодательства об охранных зонах ЛЭП. Мероприятия необходимы для предупреждения аварийных ситуаций на магистральной линии электропередачи с классом напряжения 220 кВ, обеспечивающей выдачу мощности Читинской ТЭЦ-1 потребителям Забайкальского края и питающей Транссиб», — объяснили в компании «Магистральные электрические сети Сибири» (МЭС Сибири).

Пилившие десятки сосен на протяжении сотен, а то и тысяч метров рабочие разводили руками: нормативы изменились, и сейчас просека должна быть едва ли не 25 метров от провода до первого дерева.

Вот только не учли разработчики, сколько квадратных километров и без того уже изрядно уничтоженных лесорубами и пожарами деревьев придётся уничтожить. Безопасность ЛЭП по время ветров с трещащими поперёк деревьями – это хорошо, но когда пишешь нормативы где-то в кабинете на коленке, потом выходит, что сохранять становится нечего.

Здравствуй, пустыня.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличная заметка, только одни сплошные эмоции и рассуждения автора. Почему бы не взять статистику - сколько в среднем деревьев сгорает при пожарах, возникших от обрыва, замыкания или перехлестывания на ЛЭП? и сравнить это число с числом спиленных деревьев. и всё бы стало ясно без лишнего пафоса и высокопарности в речах

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Исключительная демагогия и незнание предмета данного регулирования. Ширина охранной зоны для ВЛЭП-220 была равной 25 метрам по обе стороны от крайних расстояний проводов последние 30 лет. Ничего нового в этом нет, поэтому ищите "коленки" в советском периоде. Если хотите уличить тех кто пилил в нарушении законодательства, выезжайте на местность с рулеткой и делайте промеры. Увидите хоть одно спиленное дерево за пределами установленного расстояния можете смело писать в прокуратуру.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая Юлия, у меня к Вам вопрос, как у инженера с 14 летним стажем и двумя техническими образованиями: из чего вытекают Ваши предположения о написанных "на коленке" нормативах?

Последнее время стало модно поднимать шумиху на почве экологии и устраивать траур по каждой сломанной веточке. Природа важна, не спорю. Но мы сидим в теплых домах и при ярком искусственном свете на современных гаджетах пишем тексты и отправляем их в разные концы мира, попивая горячий чай из электрочайника. За это надо платить. В том числе вырубкой лесов.

Как Вы отнесётесь к тому, чтобы оставить просеки под ЛЭП заросшими или хотя бы их заузить, но с пониманием того, что в любой момент какое-то дерево может упасть, оборвать провод и оставить без электроэнергии населенный пункт? Или в дождливую ветреную погоду качнётся дерево, произойдёт пробой по "воздушке" и какой-то усталый турист, предвкушавший, что через часок по ЛЭПке выйдет домой и согреется, вдруг узнает, что такое 110 киловольт и шаговое напряжение?

Помимо прочего, я очень много хожу по лесу и бывал в очень интересных чигирях - леса по естественным причинам гибнет столько, что все эти просеки - капля в море. Вокруг промышленной выпилки без лесовосстановления надо шум поднимать и молодёжь приучать к культуре поведения в лесу. А не вот это вот всё. Не в ту сторону воюете, Юлия.

ОБСУЖДАЕМОЕ