Р!
Юлия Скорнякова Журналист «Чита.Ру»
Журналист «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Циферки-то не бьются

Мы на этой неделе говорили с уважаемым мной человеком, который среди ночи срывается на помощь, и он сказал, что одна из главных проблем России, а Забайкальского края в особенности — ощущение безответственности, когда ты специалист, за что-то отвечаешь, от тебя зависят люди, но тебе временами пофиг. Вовремя не приезжает скорая, когда счёт идёт на минуты, не приходят на деловую встречу вовремя, не перечисляют те суммы, которые обещали.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 25 апреля 2021 года.

Вот уже две недели я пишу про историю села Буйлэсан Ононского района, где в феврале глава отказалась подписывать соглашение, одним из пунктов которого — именно из-за него она и не подписала — был пункт о переводе бухгалтеров из сельских администраций в созданный при администрации района бухгалтерский центр. То же самое должно произойти с техперсоналом.

За то, что глава поселения не подписывает это соглашение, работникам администрации Буйлэсана с февраля не платят зарплаты, отпускные и страховые.

Во всём нормальном мире просрочка в две недели вызвала бы жёсткие проверки правоохранительных органов, минфина, туда бы тут же выехал губернатор, публично всё комментируя и стараясь максимально быстро обеспечить выплату зарплаты людям, которые несколько месяцев живут бог знает на что. В ситуации с Буйлэсаном всё наоборот.

На прошлой неделе после 8 дней ожидания ответа наконец удалось получить три слова от отмалчивавшегося здания на Чайковского, 8. Руководитель администрации губернатора Алексей Казаков, подумав больше недели (за эти 8 дней люди по-прежнему не получили ни копейки и по-прежнему непонятно на что кормили семьи) сообщил, что структуру управления районом определяет непосредственно местное самоуправление. Говоря простым языком, край вроде как ни при чём, никаких указаний главе района не давал и это её личное самодурство.

Я бы на месте главы района Ольги Бородиной смертельно оскорбилась, потому что на кой чёрт бы ей сдалось подставляться под уголовные статьи — а невыплата зарплат может повлечь серьёзные последствия, — если ей централизация не спущена сверху или её не вынудили на это пойти.

Одна из возможных причин происходящего в районах со всей этой централизацией — попытка сохранить бухгалтеров в сёлах при изменившихся летом прошлого года нормативах предельной численности сотрудников администрации, где на тот же Буйлэсан приходится 2,25 ставки. Это с учётом главы поселения. Вдвоём в квартире качественный ремонт трудно сделать, а управлять селом, заниматься землеустройством, отвечать за соцслужбу, ликвидировать аварии?

Глава района признаёт, что туда надо бы как минимум трёх специалистов.

С её слов, дотация на 2021 год Буйлэсану снижена на 20 тысяч рублей. По документу, имеющемуся в распоряжении редакции, на 2021 год и плановый период 2022–2023 года, дотации селу порежут на 325 тысяч рублей. По данным же правительства Забайкальского края, дотации Ононскому району не только не уменьшены, но на 2021 год даже повышены.

Циферки-то не бьются.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

коррупция, к гадалке не ходи

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 С другой стороны - что этот бухгалтер считает? Себе и главе администрации села зарплату? Получается при каждом муниципальном образовании бухгалтера, экономисты, специалисты по закупкам. На одного раба три прораба. По человечески действительно жалко - село вымирает, человек может остаться без работы. Но и логика должна быть, Вам не прийдется журналистские расследования проводить - почему в чикое маски закупили за 8 р., а в чите за 20 коп. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

недостаток знаний может быть серьезным

ОБСУЖДАЕМОЕ