Р!
Юлия Скорнякова Журналист «Чита.Ру»
Журналист «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

«И не говори, что салют на День города не видела»

«Вон, вооон же, — молодой человек показывает девушке куда-то на далёкую крышу. — Видишь? Ну вон, над крышей огоньки. Потом не говори, что не видела!»

А салют на День города в этом году и правда был, как будто это не общегородской праздник, а свадьба где-нибудь в «Старом замке». С площади Ленина его вот уже второй раз за год перенесли на Титовскую сопку, которая хоть и рядом с городом, но вообще ни капли не центральная площадь города, где на основное мероприятие вечера собрались несколько десятков тысяч читинцев.

Может быть, с сопки пострелять красиво, если смотреть вблизи, но, во-первых, с площади Ленина были видны только редкие огни над одной из крыш. Видимо, на самых высоких залпах. Во-вторых, что бы делали власти города, если бы все те, кто был в этот вечер на площади, поехали смотреть салют к месту его запуска? Запускать на следующий день тракторы, чтобы восстановить Титовку, которую разровняли колёсами и ногами?

Кажется, на 9 Мая, когда городские деятели культуры в экспериментальном (хотелось верить) порядке перенесли самое красочное шоу того вечера на Титовскую сопку, говорилось, что это из-за коронавируса. Допустим. Но при чём тут коронавирус, если на День города на разных площадках собиралась треть населения города, а вечером на концерте столпотворение там было в разы больше, чем в новогоднюю ночь?

Можно предположить, что городской администрации или тем, кто принимал решение о переносе салюта на сопку, померещилось, что коронавирус разбрасывается каждым новым залпом и шапкой накрывает восхищённых зрителей. Но не накрывает. Даже не восхищённых. Впрочем, может быть, перенесём праздничные салюты на Высокогорье? Почему бы нет.

Отдельный вопрос — про то, сколько средств и из какого бюджета пронеслось за 8 минут над норами полевых мышей и оврагом у Титовки. Такой шик здесь вряд ли видели.

Уходили мы на последних аккордах концерта, когда за крышей уже не сверкал салют, а на сцене песни экс-солиста золотого состава группы «На-На» Владимира Лёвкина сменились жаркими словами сити-менеджера Читы Александра Сапожникова. Говорил, как обычно, про любовь к городу, патриотизм и всё хорошее, про что говорят чиновники, когда надо что-то сказать.

Народ тянулся с площади. Взрослые вели домой детей, которые точно не помнят, как в первой половине 90-х их мамы пищали от песен «На-На», и дай бог не понимают, зачем дядя на сцене машет руками и поднимает брови. Потому что детство со знанием городских политиков — так себе детство. Дети хотели фейерверка, взрослые — финального аккорда до мурашек и немного, на 8 минут, побыть детьми. Пришлось перехотеть.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

журналисты пишут, караван идет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это праздник и феерверк, для освоения бюджета, а не для радости жителей

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А нельзя совместить?)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

салют был для жителей окраин, о которых всё время забывают - ингодинчан, железнодорожненцев и черновчан. недаром же на эмблеме дня города в этом году изображено (пускай  в перевернутом виде) административное деление городского округа "город чита" - вот, мол, смотрите, Чита - это не только центр, там ещё вона сколько есть дистриктов населенных людьми. может салют на титовке - это так выглядит вселенская справедливость?

про норы полевых мышей - очень прикольно написано, поэтично))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тогда я за то, чтоб делать фейерверк в каждом квартале, чтоб никого не обднлять. Или всё - таки на Высокогорья) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тут пожалуй соглашусь с автором, все-таки салют нужно делать, что бы порадовать горожан, а не для галочки, на площади он был бы гораздо уместнее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мы нормальный смотрели в центре города,было красиво а такой как на Титовке каждый год смотрю с Железнодорожного района.