Р!
Юлия Скорнякова Журналист «Чита.Ру»
Журналист «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Аллея по просьбам трудящихся

Администрация Читы неделю думала, но всё равно не назвала в ответ на запрос ИА «Чита.Ру» автора идеи сделать в историческом Полутовском квартале по улице Ленина — это самый центр города — аллею почётных граждан. Её, кстати, архитектор Арина Шаравина назвала безобразным внедрением в этот самый квартал. Мне кажется, что не только она и не только так, как сказала Шаравина.

Колонка была впервые опубликована в редакционном разборе недели 6 июня.

Предвыборный год как будто активировал у местных властей в голове кнопку, на которой написано «Память». Может быть, кнопка изначально подразумевала просто поучить стихи и не забывать в магазине купить кетчуп, как жена просила, но перед выборами многие страдают передозировками исторического патриотизма, и кнопка залипла.

Кандидат от «Единой России» и начальник ЗабЖД Александр Скачков начал появляться на плакатах в троллейбусах с подписью про то, что «Забайкалье — родина героев». Эти плакаты, оказывается, были не про то, какой герой Скачков, а про его идею о присвоении Чите звания города трудовой славы. Несогласных с ней Скачков называл недалёкими.

Потом был Гагарин, перед которым мне стыдно. На детской спортшколе нарисовали его портрет и подписали «Время быть первыми», выделив буквы ЕР. Позже региональное отделение «Единой России» сообщило, что портрет Гагарина — партийный проект. Если бы Гагарин узнал, что его когда-то на стенах школы будут малевать не как достижение великой страны, а как достижение неизвестной ему партии, не факт, что он бы не расколотил шлем ещё до входа в ракету.

Про историю с аллей почётных граждан мне рассказывали, что сначала как будто бы эти таблички с портретами хотели воткнуть на площади Ленина, но что-то пошло не так. Может быть, узнал кто-то из архитекторов, которые и возмутились. Я не знаю, насколько это правда, но с первых минут, когда в редакции узнали про этот проект — а узнали задолго до установки, — источники говорили, что:

  • проект партийный и под выборы;
  • ну и 
  • рождён гениальными творителями на Бутина, 39, без каких-либо консультаций со специалистами. Для галочки, что сделали — и теперь полюбуйтесь, аллея есть.

Я не знаю, как вам, но мне, когда иду мимо этих жутких заделанных дыр в асфальте и синюшных портретов, хочется зажмуриться. И не потому, что аллеи памяти — это плохо, а от того, как по-уродски у нас это делается. Вы стариков-то спросили, хотят ли они быть на таких портретах на искорёженных вашей фантазией улицах? Особенно вот в этой предвыборной мишуре, когда людей за уши тянут в псевдопатриотизм, кивая на прошлое — только бы вопросов про настоящее не задавали?

Пожалуйста, не трогайте с вашими карьерными изысками стариков: людей и кварталы, которые не вами строились и не вами сохранялись. Если очень хочется, можете тем же почётным гражданам сделать прибавки к пенсиям или дома помочь отремонтировать. Лично. Сходите, поговорите по-человечески и стену, если надо, своими руками помогите подштукатурить или полку прибить.

Отожмите, господа чиновники, в голове уже эту красную кнопку. Она не про ваши выборы, она просто про ваши рефлексы.

Если уж очень-очень такую аллею будет хотеться, то позовите архитекторов, у которых есть своё мнение, и послушайте. Потом дайте задание хорошим дизайнерам, заплатите им и сделайте всё от души. Но без предвыборных кампаний я в вас что-то мало верю.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью согласен с Юлией! Да, простят меня почетные граждане Читы, но это "жуткое уродство" в центре города. Гениальная фраза, которой нужно быть слоганом нашей современной  безысходности: "не трогайте с вашими карьерными изысками стариков: людей и кварталы, которые не вами строились и не вами сохранялись"!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Вы стариков-то спросили, хотят ли они быть на таких портретах на искорёженных вашей фантазией улицах?" согласна с Вами на 100 %

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж слон в посудной лавке просто Майя Плисецкая по сравнению админисрацией в городе с суммарным интеллектом ПТУшника и разрушительной безвекторной деятельностью 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Попрошу не оскорблять ПТУшников, все-таки какое-никакое, а имеют вполне себе образование) Тому что вы пытаетесь охарактеризовать еще не придумали научного определения)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Походу трудящиеся с огромным энтузиазмом откликнулись бы на просьбу переломать все эти торчащие из асфальта обрубки деревьев, идиотские портреты с вопиющими ошибками и убогие сараюхи на площади об сапожниковско-яриловские хребтины