ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Бухнуть в Чите — не получится

/ Мнения / Денис Стародубцев

Фото: Ксения Зимина

Как-то захотелось мне вечером в пятницу выпить пива, а на часах было 21.00. Я находился в одном из местных супермаркетов. Естественно, что продажа алкоголя была закрыта. Я грустно вздохнул и пошёл домой спать. Шутка. На самом деле я пошёл и купил пиво домой в одном из мелких магазинчиков, находящихся в моём районе, позиционирующих себя как бар. Выпил, получил удовлетворение, повеселел и лёг спать со спокойной душой.

Внимание, вопрос: для чего создан запрет на продажу алкоголя в Чите с 20.00 до 11.00? Даже знатоки из игры «Что? Где? Когда?» поломали бы над ним голову. Да, кажется, что идёт борьба с пьющим населением и глобальной алкоголизацией. Но статистика говорит об обратном и отбрасывает Читу на последние места в рейтинге самых трезвых регионов страны. Правильно ли вытягивать наш город из синего болота путём запретов? Это как забирать у алкоголика бутылку вместо того, чтобы лечить его.

Я считаю, что если человеку что-то запрещать от этого станет только хуже. Нет, я ни в коем случае не хочу пропагандировать выпивку, я просто хочу понять логику таких запретов. На мой взгляд, чтобы вести строгую антиалкогольную политику, нужно сначала создать благоприятные условия для населения. Например, я как человек, занимающийся футболом, хочу сказать, что спорт в зимнее время в Чите сводится к нулю на улице. А поиграть в тёплом зале становится очень дорогим удовольствием. По крайней мере, для молодёжи. Для того, чтобы в нём заниматься постоянно, приходится искать знакомых, друзей или приходить под видом организации, арендующей зал. К тому же, спортивных арен у нас катастрофически мало. Я понимаю, что электричество, тепло, охрана и так далее стоят дорого. Но, почему бы государству не субсидировать и организовать бесплатные футбольные и другие спортивные мероприятия для всех? Ведь мы же за антиалкогольную политику? Или всё таки нет?

Ограничения и запреты ставятся как эксперимент над народом. И здесь не нужно быть Вангой, чтобы предсказать провал этих тестов и будущую отмену. Бывает, так чувствуется усталость от странных поступков, что очень хочется умных… Конечно, проще выпустить закон с ограничением продажи алкоголя по времени. У нас нет денег на простого Мишку или Валеру со двора Читы, но у нас есть деньги для того, чтобы принять одноразовый Чемпионат мира по футболу, на котором наша сборная как всегда не оправдает ожидания. Всё почему? Да потому, что Мишка и Валера могли бы попинать мяч и стать, возможно, будущим футбола, а пойдут и купят пива, потому что нет другого выбора, — оно намного дешевле и доступнее. Их не остановит ограничение по времени, если они захотят.

Точка, где торгуют алкоголем в Чите круглосуточно, есть в каждом районе. Даже закрытие одной из них не поможет делу. Справедливости ради готов признать, что некоторые из запретов работают. Например, о запрете употреблять спиртное и курить в общественных местах. Я против демонстрации рекламы алкоголя. Включая телевизор или заходя в интернет, мы видим рекламу пивных напитков (особенно после спортивных телетрансляций), выдающих себя за безалкогольные. Получается какой-то замкнутый круг. Законы как бы работают, а на самом деле идёт лишь ущемление добросовестных предпринимателей, тогда как их в основном мелкие конкуренты успевают на этом зарабатывать. Такое происходит по всей стране.

В нашей стране был «сухой закон», но никаких плодов он не принёс, а привёл к тому, что люди начали производить своё сырьё, пить больше и им же травиться. Во многом мне кажется, что, если русский человек захотел выпить, — выпьет. И не важно, что с ним произошло — горе или радость.

Скоро ограничения эти снимут и придумают другие. На западе к примеру — не так. Там кто желает, тот выпьет. Это доказывается повсеместной рекламой и его доступностью. Ведь даже на футбольных матчах самых крупных стадионов разрешена покупка пива. Человек сам должен понимать, что он делает и быть хозяином своих поступков, а плохих или хороших решать ему. Обидно, что у нас не делают выводов. Действительно ли некоторые считают, что бухнуть в Чите не получится, особенно после 20.00?


запрет продажи алкоголя
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Все верно. А чем тогда куче бездельников заняться.

денег на спорт нет, а на пиво есть? Журналист ищи логику)

Хорошая статья, давно такого не читал, особенно на этом сайте (СПАСИБО Чита! ру). Ну а для Дениса, провёл свой анализ, в субъектах территорий, где высокий уровень безработицы, коррупции, казнокрадства, начинается безумная борьба с алкоголем, табакокурением итд, скорее всего чтобы отвлечь население от проблем, хотя это глупо. Побывал в этом году на праздновании в городе Санкт-Петербурге, водку наливали ( прямо по всему Невскому стояли кибитки) всем желающим, что удивило бесплатно и до утра. Для всех желающих поёрничать, НЕ курю, к алкоголю отношусь спокойно.

А мне показалось, что и на этом сайте [обсуждение работы редакции]

На западе по-другому? Давайте и голубкам разрешим целоваться на площади, и однополые браки разрешим. И оружие разрешим продавать. И улицу красных фонарей откроем вместо мемориала боевой и трудовой славы. К чему эти запреты? И эвтаназию разрешим. На западе до э-ге-гей. А мы загниваем. Пусть те кто хочет бухать, хоть до смерти забухаются и пусть шкерятся по этим ночным алкоточкам, только чтобы мои дети не видели как синерылое зомби после 8 вечера совершает паломничество в супермаркет или другой цивилизованный магазин.

Вы думаете, наши детишки такие наивные и пьют исключительно полезную питьевую воду? А насчет того, чтобы разрешить все остальное - кому надо, и без разрешения будет целоваться, покупать оружие и организовывать кварталы "любви".

Наши детишки смотрят на нас с Вами. Больше комментарием у меня нет

Они больше смотрят интернет, на "продвинутых" друзей, одноклассников и однокашников, а если нет ни тех, ни других - современное ТВ. Я говорю про большинство, а не о детях Стерлигова или его последователей.

Вы читали невнимательно. Текст не про запреты, текст про отсутствии разумной альтернативы. И отсутствии разумной политики в области досуга и спорта, и в здравоохранении, и в экономике. В принципе об отсутствии разумной политики. Остальное - производные, ибо "сон разума рождает чудовищ".

Вы не совсем внимательно читали последний абзац. Последний абзац всегда предполагает какое либо умозаключение или вывод.

А по поводу альтернативы - да ее море. Другое дело, желание и пример более взрослого поколения. Если папа лежит на диване после работы и хлещет пиво, то когда о каком желании сына идти на футбольное поле и пинать мяч или гонять шайбу может идти речь?

Автор прямым текстом пишет - хочу бухнуть после работы. Естественно он будет считать этот закон дебильным, потому что ему придется идти не в ближайший цивилизованный супермаркет, а пробираться по желтому снегу и льду, толкаясь с обос.аными алкашами в районную алкоточку

Минусят тебя Аркаша, и все понимают почему. Одному тебе невдомёк!

человек пишет сам не знает истории про сухие законы хоть бы подготовился

А чего не правильного про сухие законы? То что ничего этим не добились, это неправильно? То что начали пить всякую дрянь( одеколоны, стеклоочстители и всякую дрянь) это не правда? А то что из за сухого закона родились всякие преступные группировки( ОПГ 90-х), так это во всех учебниках написано.

Вообще без разницы сколько времени на часах. Купить можно всегда. Живу в районе. хм, хотя нет, не скажу в каком районе)), в округе 4 пивняка и, как минимум, 3 продуктовых с вино-водкой, где тебе всегда рады! И я, честно говоря, рад этому не меньше, потому как люблю это дело (а чувства наши с этим делом взаимны))), а с работы иду всегда в десятом часу вечера.

Вопросы про алкоголь стары как мир. Мусолится эта тема, одно да потому.

пусть продают круглые сутки,быстрей перетравятся !

Главное "Боярышник" и "Черемушку" круглые сутки продают, нам этого достаточно.

"Автор подходит к ., как слепой щенок." Ленин В.И.

Как-то захотелось мне вечером в пятницу расслабиться, а на часах было 21.00. Я находился в одном из местных супермаркетов. Естественно, что продажа алкоголя была закрыта. Я улыбнулся и пошёл домой. Шутка. На самом деле я переоделся и пошёл в один из спортзалов, находящихся в моём районе. Позанимался, получил удовлетворение, повеселел и лёг спать со спокойной душой.

И правильно сделал))) хоть пивной алкоголизм не рекламируешь))

Пивные точки продолжают плодиться и размножаться. в доме № 42 б по ул.Новобульварная был магазин,торговали хлебом,оказалось не выгодно,Теперь будет бар. А никто не спросил,а хотят ли этого жильцы- соседи. Безобразие.

А почему собственник помещения должен спрашивать мнение каких-то соседей и жильцов дома?

cтранное сравнение с другими цивилизованными городами, у нас в Чите еще дикий народ, если начали пить днем, то хотя бы к вечеру остановятся, а если круглосуточно во всех точках продается - то так и будут пить до потери сознания. проверено на себе))

Дак и так везде продаётся и никто к вечеру не останавливается.

Сам я не пью но запрет не одобряю. Вышел человек из ресторана а его под микитки и в отдел. Штраф за появление в нетрезвом состоянии в общественном месте. То есть на улице. То же и с курением. Чита признана самым загрязнённым городом России. А у нас с курением бороться начали. Ну идиоты! Дышать дымом с тэц не вредно а курить вредно.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.