Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Читинская мечта

Неужели всё, о чём мечтают читинцы, сводится к тому, чтобы уехать из Читы? Я не хочу в это верить. Я уверен в том, что есть и другие мечты у жителей нашего города. Вот только в чём они заключаются? Какая она, читинская мечта?

В нашей стране нет определения не только термину «читинская мечта», но даже более широкому — «российская мечта». Вот спроси у нескольких граждан нашей страны из разных городов, в чём заключается российская мечта? Все они ответят по-разному, если вообще ответят, конечно. Не то, чтобы мы, русские, не мечтаем, мы просто по-разному представляем себе идеальный русский мир.

Я поинтересовался по поводу мечты у двух своих друзей. Они по-разному её представляют, хотя оба живут в Чите. Один мечтает о доме на море в Таиланде, ну, или хотя бы в Геленджике. В придачу ко всему он хочет жить один, имея случайные знакомства с девушками, вечеринки у бассейна, а также огромную собаку во дворе. Другой мечтает о коттедже близ Читы, где-нибудь в Смоленке, большой семье с тремя детьми, большой машине и чистом лесе в округе. Абсолютно разные мечты абсолютно разных людей. В принципе, это нормально, почему все должны мечтать об одном?

Я ни в коем случае не сужу только по этим двум людям, я опросил многих, и все отвечают по-разному, поэтому можно заключить, что общей мечты у нас нет.

К сожалению, получается так, что когда в одной стране люди по-разному представляют себе свой идеальный мир, их ценности тоже становятся разными. У нас нет даже примерной национальной мечты и национальной идеи. Кому-то становится важно только материальное, кому-то — духовное, а третьим — всё вместе. Побывав в различных странах и пообщавшись с местными жителями по поводу их мечты, я убедился, что большинство из них сходится в одном. Как ни странно, но в арабском мире практически все мечты схожи, в азиатском тоже – люди едины в представлении своего счастья в любом возрасте, они стремятся к нему. Ну, а Америка вообще давно представила свою «американскую мечту» всему миру, как эталонную, на взгляд американцев. Но вот почему-то в России люди думают в этом направлении в рассинхрон. Может, мы просто сами не знаем, чего хотим, не можем определиться?

«Какие тут мечты? — скажете вы. — Здесь бы концы с концами свести». Да, бытовуха этого мира поглощает, но кто бы что ни говорил, все люди на планете мечтают. У каждого есть мечта. И самое, конечно, приятное, когда она исполняется. Это чувство непередаваемо. Это примерно как выиграть миллион в лотерею. Чувствуете, как сложно выиграть миллион? Вот и большая мечта так же сбывается, порой ещё сложнее.

Как и всегда, как и во многом другом, дальше всего по поводу мечты и национальной идеи зашли американцы. Ну, как зашли, определились, что ли. Если вы в меру ленивый человек, как я, тогда можете спросить свой смартфон: «Ок, Гугл, американская мечта». Гугл выдаст материалы «Википедии» и фото статуи свободы.

«Американская мечта — это идеал свободы или возможностей, который был сформулирован «отцами-основателями»; духовная мощь нации. Если американская система — это скелет американской политики, то американская мечта — её душа». Вот такое интересное определение. Каждый из нас слышал это выражение, кто-то относится к нему с пренебрежением, отождествляя его с большими деньгами, телевизором и гамбургерами. На самом деле всё выглядит по-другому. «American dream» стала стандартом самоудовлетворения в США и ассоциируется с собственным домом, построенным на свои деньги, большим внедорожником, своим бизнесом, огромной собакой и большой дружной семьёй. Всё понятно, всё приемлемо и просто. Семья и дом в основе всех ценностей, к которым стремится американец.

Давайте теперь узнаем у Гугла, как обстоят дела с русской мечтой. Если мы произнесём это словосочетание в голосовом поиске, то нам, как ни странно, будет выдано определение из «Википедии». Оно звучит так: «Русская мечта – это стремление построить Святой Град Божий на земле обетованной русского народа – России по законам и заветам Божим во Славу Божию, хранимым в сердце и душе каждого русского человека и видимом только русскому пред всем остальным миром». Согласитесь, простому человеку не очень понятно, да и непростому тоже. Мечтаем ли мы о том, о чём говорится в этом определении? Это больше относится к религии и духовности нашего народа. Попрошу не путать это с понятием «российская мечта», ведь это немного другое. Есть ли на свете российская мечта? Похоже, что она существует в каком-то латентном виде. Много вопросов и мало ответов.

Американцы мечтают о большом бизнесе, они желают подняться от сапожника до владельца обувной фабрики, построив бизнес с нуля. В СССР крамольной была мысль, касающаяся развития капитализма. Затем Союз распался, появилась Россия, а единой цели как не было, так и нет. Нет у нас этого понятия. Нет, и всё. Но я бы хотел его сформулировать. «Российская мечта" — это здоровый ты, здоровая семья, хорошие, верные друзья, отдельная жилплощадь, автомобиль и стабильная работа с хорошим заработком. Русскому много не надо, главное — чтобы все были здоровы, чтобы была стабильность, ну и, конечно, любовь к своей Родине и память о подвигах и заслугах предков. Данное понятие сформулировано мной, но большинство молодых и современных людей мечтают о своём бизнесе скорее просто из нежелания много работать. Ни один из моих знакомых в своей мечте не упомянул о работе. Все говорили о благах существования. В этом и есть различие нас, русских, и американцев. Они хотят иметь бизнес, а затем материальные удобства. Мы же хотим сначала иметь дома, машины, а затем думаем о работе и бизнесе. Американцы мечтают приземлённей, что ли. Сначала работа, а потом удобства. Это правильнее, ведь стабильный достаток – залог материального благополучия.

Ну, а что сказать о простом читинце? Какова его мечта? Наверное, она такая же, как и российская, только к этому всему добавляется ещё нежелание замёрзнуть от холода. Шутка. Мы, забайкальцы, — народ неприхотливый. Нам главное — стабильность. Что же касается переезда из Читы, то хочется сказать, чтобы поскорее уехали все, у кого есть бешеное желание, и кому не терпится. Хотя в этом есть определённая странность. Просто многие полагают, что когда они покинут Читу, их мечта сбудется, и не важно, кем они будут на новом месте. А в Чите это невозможно ни при каких обстоятельствах… Хочется поставить грустный смайлик даже.

Что касается мечты нашего народа, то мечтать надо, и не нужно скрывать этого! Хочется надеяться, что в будущем, а может, уже в настоящем, наш забайкальский народ и вообще весь русский народ будет более един и начнёт мечтать по-доброму.

Мечтайте, друзья, ведь само по себе мечтание поднимает настроение. И если очень сильно верить, мечты сбываются! Проверено многими…

НазадВперёд
80 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Главная мечта русского народа - что бы не было войны. Остальное все ерунда. Вот если грянет гром и разразится 3-я мировая с подачи западных друзей, вот тогда будут совсем другие мечты и воспоминания о сегодняшнем дне, как о самом лучшем дне в своей жизни. А война - это реальность, до нее остался всего лишь один шаг.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда пожары дым летом , смог зимой, то уже не мечты Инстинкт самосохранения срабатывает у читинцев.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Один из немногих авторов, кого можно здесь почитать иногда. Мечтаю, но пока нечего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

никогда не мечтала уехать! уехала, потому что достигла потолка своей занятости и зарплаты в этом городе( мечтаю жить в Чите, есть позы и обнимать родных и друзей каждый день! но, увы, это уже, скорее всего, так и останется мечтой,потому что каждый раз, приезжая, думаю о том, что мне совсем нечем заняться тут, кроме как позами и любимыми людьми..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

знаю многих уехавших из забайкалья,ностальгируют и грустят,как будто жизнь их была здесь а не там,делайте выводы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тут у кого как, я знаю многих, которые говорят, что лучшее событие их жизни - это переезд из Читы. Тут у кого как складывается

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

соглашусь. 6 лет назад уехал, и все еще вздрагиваю, вспоминая малую родину.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мечтаю чтоб правительство заботилось о регионе. Дали деньги на развязки. Развивали нашу железку. Нашли здесь нефть газ необыкновенные артефакты, чтоб со всего мира сюда побежали со всеми вытекающими финансовыми сюда вложениями

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чтоб власть имущие переслали лгать и воровать, чтоб зарплаты выросли и была возможность дом построить, родить и вырастить детей, помочь родителям и в отпуск съездить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мечтаю детей свозить на море. В нынешней ситуации это не реально, если у тебя нет бесплатного проезда.

Мечтаю чтобы газ провели к городу и селам. Но ведь не проведут. Ерунда, что отопительный сезон 242 дня, китайцы и турки важнее.

Мечтаю чтобы люди жили, а не выживали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что было немного понятнее почему мечты читинцев, сводится к тому, чтобы уехать из Читы, надо (для начала) понять как географически расположен наш город, и что из этого следует. Причина проблем, живущих здесь людей состоит в том что Чита (не весь Забкрай) расположена на возвышенности, воздух разряжен. Количество кислорода в воздухе снижается от высоты расположения. Для нормальной жизнедеятельности организма человека необходима величина атмосферного давления равная примерно 750 мм.рт.ст. В Чите этот показатель колеблется в районе 690 мм.рт.ст., отсюда следует что количество кислорода во вдыхаемом воздухе недостаточно. Эта проблема усугубляется в связи с загазованностью, город расположен между сопок, газы плохо выветриваются, человек этот воздух вдыхает - травится, не может эффективно трудится (говорят что ленивые, но это точно не лень), все тревожные, угрюмые, злые. Люди болеют больше и живут меньше. Даже автомобили здесь потребляют больше топлива чем в других регионах. Те кто осознал данную проблему уезжают, понимая что она не решаемая и желая своим детям долгой и здоровой жизни.

Ни какое правительство не в состоянии решить это. Остается мечтать - уехать! Даст Бог получится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так называемая забайкальская сонливость.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Питере и в Москве мннооогоо знакомых уже умерли. А здесь бы жили

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уехал в Краснодар, не сказал, чтобы тут все прекрасно, но цены ниже, продукты лучше, развлечений и магазинов больше. Работы тоже больше, цены на жилье ниже. Но зато в Чите люди лучше, пробок почти нет, природа красивая и это все-таки дом. Никогда не мечтал уехать из Читы, но так получилось, что уехал. Ностальгирую иногда и когда приезжаю в Читу, особого отвращения она у меня не вызывает. Но когда побывав дома возвращаюсь в Краснодар, на контрасте сразу понимаю, что все-таки тут в Краснодаре повеселе и поярче.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что бы, что то решить для себя, нужно как минимум знать и понимать что хочется!

Все говорят но под носом ничего не видят.

Зашли на сайт чита ру а вот вам банерочек скоро новый год прогулялись по страничкам оказывается что надо нам ремонтик сделать и еще караоке клуб с названием уводящим сознание в не бытьё.

Все что люди считают ценным или важным, спросите у себя и ответьте себе честно - оно вам надо? Кров уют новые обои телевизор или машина что ценно, как нестранно у большинства будет ответ как у всех у кого голова промыта – семья, дети, работа бла бла и так мысли уходящие вдаль и концы этого и начало проистекает из пропаганды телеящика и прочих методов.

Мечты нет! И это надо запомнить, а есть только действие и поступки, которыми мы люди идем к цели и поставленной перед собой задачи!

В целом все нытье ехать или нет сводиться к тому, что надо увидеть все и попробовать все в пределах разумного естественно.

Пока будешь слушать других поезд аля ту ту … а это время и оно крайне критично.

Хороши слова - Те, кому нечего ждать, садятся в седло, их не догнать, уже не догнать.

Чего Вы люди ждете? с неба погоды? Что?

Вам что то как у еврее поклонников манна с небес придет, если у вас такое мышление то ждите, но смысл будете обдумывать как в песне поется – у могил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мы через неделю возвращаемся в Читу!И мы счастливы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мечтать и выживать-это разные вещи.Выживая в суровом Забайкалье,в голову сами собой лезут мысли о том,что надо валить отсюда!Но это не мечта,потому что мечта как раз в другом,что бы люди за Байкалом перестали выживать,а начали жить!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Засадите мне город шиповником - слошь, везде. Разберите в дом бездомных животных. В т.ч. из приютов. Прекратите устраивать свадьбы со звуковой напряженкой. Хочу, чтоб в Чите была тишина. Шумные свальбы на свою голову скребут.

Не люблю, когда не слушаются)

ПОПУЛЯРНОЕ