ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Почему читинцы забитые?

/ Мнения / Денис Стародубцев

Фото: Ксения Зимина

Танцевать как хочется, петь пьяными на улице песни, смеяться от души, когда весело, целовать понравившихся женщин, класть педаль газа в пол своего автомобиля, подраться в баре с хамом, прыгнуть с парашютом. Иногда так хочется дать волю эмоциям и быть самим собой. Но практически никогда это не удаётся. Всегда боишься нарушить закон, подвергнуть угрозе жизнь или просто выглядеть нелепо. И так всегда, а когда самим собой быть? Настоящим, не разбавленным, не забитым?

Как-то я побывал тет-а-тет на приёме у нашего президента — Владимира Путина. Я спросил его про ситуацию в Забайкальском крае. Когда Чита станет процветающим городом, когда москвичи поедут в Читу, а не наоборот? На что он мне ответил — это случится, но не скоро… И понятно, что на приёме у него я побывал во сне. Холодной, зимней ночью мне приснился вот такой вот нетривиальный сон. Но, даже во сне я вёл себя скованно, забито. Чёрт возьми, это же сон! Почему я спрашивал президента о будущем Читы, думал о политике? Я боялся и стеснялся его. Я же мог просто спросить его, что он ел на обед, похлопать по плечу и пойти поиграть с ним в футбол, вот это было бы более естественно и раскованно.

По-моему, читинский народ достаточно скованный и закомплексованный. Ну это в принципе и понятно. Мы провинциальные люди, большинство из нас родом из деревень. Хотя и есть такие, кто может дать жару. Но, жару не всегда в положительную сторону. Поспорить, поругаться — это не раскованность, это распущенность. Особенно если вы приняли «на грудь горячительного». Убежать, не заплатив в кафе или парикмахерской, сломать ледяные фигуры на площади, в пьяном угаре подраться с человеком. Так вести себя не стоит — не здорово, что ли. Не нужно уподобляться низшим существам, ведь вы же люди, ну или хотя бы были ими рождены.

В чём проявляется наша забитость? В первую очередь в поведении, речи, одежде. Многие стесняются переспросить человека, если не поняли что-то, другие потребовать, что им нужно. Эксперименты с одеждой, особенно у мужчин, часто заканчиваются непонятными упрёками и насмешками. Но мы не должны бояться и зависеть от чужого мнения, мы должны жить своей жизнью, она наша и она у нас одна, поэтому мы должны прожить её так, как хочется нам, а не чужим людям. Если хочется носить странную на чей-то взгляд одежду — носите, это ваша жизнь, а не чья-то. Конечно, скованность создаёт и суровый климат. Тебе становится не до открытости, когда на улице стоит сильный мороз. Географическое положение нашего города неоспоримо влияет на менталитет и поведение жителей. Трескучий мороз и суровые зимы делают всё, чтобы заковать нас в оковы холода застенчивости и стеснения. Плюс ко всему этому добавляется присутствие какого-то вечного кризиса, нехватки денег, нестабильность финансовой обстановки. Всё это откладывает свой отпечаток, и мы становимся более закрытыми и даже где-то злыми. Хотя, по сути своей, забайкальцы считаются добрым народом, добрым сибирским народом. Приезжая в западные города нашей страны, жители Читы видят некую раскованность местных людей. И большинство наших жителей становятся мягче там, считая, что раз уж я выжил в Забайкалье, здесь я выживу точно. Вот видимо поэтому сибирский народ и считается добрым. Очутившись в западном городе, ты сразу замечаешь каких-то странно-модных, куда-то спешащих и абсолютно не смотрящих на тебя людей. Ведь в Чите практически каждый прохожий окинет тебя своим взглядом, как бы оценивая и думая увидеть знакомое лицо. Именно в провинциальных городах говорят— «Я лично не знаком, но знаю этого человека».

Иногда нужно давать себе эмоции и, конечно, делать это в меру. Давать вырваться внутренним силам. Ведь если это не делать, то остаётся не человек, а просто его оболочка. Нужно не боятся делать то, что тебе хочется. Не думать о том, кто и что скажет о тебе или осудит. Мы живём своей жизнью, а не чужой. Не хочется оставаться обёрткой, правда же? Хочется иногда разорвать душу и исполнить свои желания. И сделав это, ты заряжаешься положительными эмоциями! Не бойтесь и не стыдитесь своих эмоций: если хочется — плачьте, смейтесь, веселитесь, становитесь детьми, надевайте странную одежду, ведите себя непринуждённо. Выплеснув свою забитость, вы становитесь открытыми и лёгкими, а значит добрыми. И сразу же хочется жить дальше. Пусть на других давит груз моральных устоев и общественного порицания. Они так и будут носить эмоции и желания в себе, которые никогда не сбудутся по их же вине, а также всё больше и больше наращивать свою неуверенность. Конечно, ни в коем случае не стоит перебарщивать, нужно везде знать меру, не нанося ущерб своему здоровью.

В общем, нужно быть исполнителем своих желаний, авантюр, но ни в коем случае не зрителем. Высекайте из себя искринку, разжигая пламя! Делайте почаще, что вам хочется. Глядишь и жизнь станет радостнее. Я вот, к примеру, захотел и написал этот текст, выплеснув свои мысли. Просто захотелось. Может легче станет, может, повеселеет…


***
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Вы прослушали исповедь забитого и забытого человека.

Последствия подорожания седативных препаратов нынче сказываются не сразу а в письменной форме. Полезли в окно к любимой женщине? твоей.

Лезь, если найдёшь. Тока сначала гирю перепили, найди ключ к душе.

К стате Читинцы не такие забитые и пассивные как ты пишешь!

Достаточно сравнить с другими городами статистику по преступлениям, выступлениям, количеству всяких происшествий, смешных случаев, участием в ШОУ, синякам, рогатому быдлу, пьяным водилам и участия во всевозможных чемпионатах спорта!

То тут мы на первом месте по России!

Читинцы не забитые, просто разновидность злобы какая-то очень часто встречается у забайкальцев: безграничное желание указывать другому как жить, что делать, какую одежду носить. Вместо того, чтобы всерьез заняться своей жизнью любят лезть в чужую. прислушиваются, что говорят в соседней квартире, спрашивают за сколько машину купил, что за девушка ходит к тебе, а почему она такая бледная и т.д. Хотелось бы пожелать родным забайкальцам больше интересоваться своими делами, радоваться солнышку, а не злиться по поводу чужих дел, особенно, если они успешны.Все мы разные: один веселый, другой серьезный, третий легкомысленный - мир людей так хорош своим разнообразием. Будьте счастливы, земляки, каждый своим счастьем!

Дружище Забитые не только Читинцы, но и все терпилы России!

Это у них в крови, покорно повиноваться плюющим на них олигархам!

Покуда терпилы будут терпеть - будут свирепствовать ненасытные олигархи!

Это Вы как психиатр говорите?

Терпилы!

Терпилы!

И ещё раз терпилы!

Статья для того у кого денег куры не клюют!

Когда тебя уже пролечат.все итак поняли давно что твоя жизнь сплошное уныние и ты терпила по жизни.по себе только о других не говори.Кто-то действительно верит в бога, кто-то любит по-настоящему.,,кто-то живет полноценной жизнью без всякой корысти.а тебе надо бы в спортзал записаться может времени меньше будет заниматься писанинрй на чита ру.хотя каким надо быть убожеством, чтобы тратить свое время на троллинг в чита ру ? )))

Чита живет по понятиям. Куча бомжей в центре. Производства нет, денег нет. Загибающийся регион, яма. Так будет всегда. По одежке - протягивай ножки.

В Дюссельдорфе в центре бомжей больше.

С остальным видимо вы согласились

в Штатах 40 миллионов. живут же люди.

40миллионов - это люди на пособиях, им просто работать лень, пособия хватает на жизнь. В основном это негры, выходцы из мексики, ну и просто тунеядцы. Разбаловали их сильно.

О чем речь? уже в школе, если мальчик- подросток причесан и подстрижен, у него чистые ногти и шея, красивая рубашка и галстук или бабочка, он не ругается матом, читает книги, его сразу начинают считать геем, по понятиям настоящий мужик должен ходит грязный, нечесаный и,да, в черных тюремных трусах. Нисколько не сочиняю, с этим столкнулся мой ребенок. А вы говорите, почему мы забитые..

Полностью поддержу!

Проблема в необразованности.

Большинство же ведь не хотят развиваться и соответственно, в последствии не могут дать нужного развития своим детям.И к сожалению, по аналогии дальше все усугубляется..

Вот такие пироги((

То ли пироги не правильные, то ли ты их есть не умеешь

А вот и необразованность поперла)))

Учите правила русского языка, и не тыкайте незнакомым людям

Да, я не образованный весь, от макушки до пяток. Но вот назову тебя ВЫдергой - легче станет?

"Большинство же ведь не хотят развиваться и соответственно, в последствии не могут дать нужного развития своим детям.И к сожалению, по аналогии дальше все усугубляется.."

Две запятых после "и" пропущены, прущая образованность.

Увы, школу надо выбирать, а не отдавать ребенка в ближайшую.

А где у нас нормальные школы? У нас 2 варианта: либо школы, где 2/3 неблагополучных детей, живущих "по понятиям", либо школы для мажорских отпрысков (типа 49-й школы), где у каждого самые новые айфоны и макбуки, а если у ребенка этого нет, то его заклюют.

Не надо обобщать, это у вас только 2 варианта, а на самом деле вариантов масса.

Не надо голословить. Раз вариантов масса, то и расскажите о них, а не просто минусуйте правду. Мне одинаково не хочется, чтобы мой ребенок учился как среди живущих по понятиям, так и среди 13-летних мажоров-понторезов с макбуками

Отдай его в качалку и он будет бить им носы об их же макбуки))) знакомый так сделал ради блага сына и все действует, к парню девки клеятся без слов, а мажорики сидят в сторонке , нервно пыхают своими электронками и девушки у них только в макбуке , ну ты понял)))

Мы то сталкивались как раз. Папы-юристы, мамы-судьи, дедушки-министры — разбитый нос заживет быстро, а вот заживет ли так судьба простого ребенка.

Насчет "целовать понравившихся женщин" категорически не согласен. Во-первых вы уверены что понравившаяся женщина будет этому рада? А во-вторых за такие штуки можно очень запросто в лицо выхватить от ее мужа/бойфренда, который на секунду от нее отошел например бумажку в урну выкинуть, и которого вы не заметили.

Да почему вы так буквально восприняли это? Думаю автор конечно не имел ввиду "нападения" на девушек с бухты-барахты))) Речь, скорее всего, о несмелости многих влюбленных.

Пора к психиатру

Это статья про вас как раз: если думает по другому- к психиатру.

Почему когда я читаю коментарии всегда испытываю отвращение к некоторым пишущим людям?. Это у меня одного так? :( Злость, и ещё раз злость - вот что в сердцах у людей. Желание подняться опуская ближнего.

Да тут всё просто

Мы, Забайкальцы, о других думаем, не о себе

Вот поцелую девушку, а ей это не надо, не понравится ей. Пусть дале ходит

Вот в личико одному дать руки чешутся, ему же больно будет, жалко, человек же

Песню заорать от переизбытка чувств. А вдруг соседу в ночь, и спать он мирно лег

Чувствительные мы. А не забитые

Пы/сы я не стала бы президента об обеде и тд спрашивать))

Прослезился

Жорик, хватит пить, иди куру запеки

Да ладно, о других они думают. Как говорит Курпатов - пожалеть таких думающих надо. Хотя, опять же глаголят, что хуже всего - безразличие.

Люди хотите быть счастливыми будьте ими!Вот весь секрет счастья.

Денег дай!

есть пазванить?

А разве читинцы забитые?

Очень скоро наша Чита с нашей Наташей выйдет на первые позиции по РФ ! будем ещё отбиваться от понаехавших, подорожают квартиры, подкинет денег наш покровитель Медведев, заговорят про наших креативных управленцев. И присоединят к Чите Иркутскую обл. и Бурятию, блестящие перспективы !

А иссчо зарплаты выплатят бунтующим учителям, благодаря нашим красаучикам управленцам с Чайковского. Начинаем заранее благодарить !

И рванут из Новосиба и Питера в славную Читу менеджера, раньше сбежавшие, и зарплаты попрут удивляя другие отсталые регионы ! И правительство мышей назовут правительством львов !

И не пустят их, и развернуться они, жалобно повякивая, и приедут в свои города, и там им популярно объяснят, как трактовать жест правой руки! А особо непонятливым, с помощью руки правой..

Читинцы - это самый терпеливый и выносливый народ в мире. Нигде так не издеваются над своим народом как в Чите. Однако, твердость и стойкость характера Забайкальцев не раз доказывала всему миру, что человек может там где практически невозможно жить. Уважаемые Забайкальцы, не унижайте себя, собирайтесь в кулак и нанесите сокрушающий удар по роже мирового капитализма.

Хорошая статья,очень,у нас народ душевный,но суровый,на западе могут с улыбкой обмануть,у нас с угрюмым лицом-последним поделиться,мы такие.А вообще то, дорогие мои земляки,попробуйте хоть один день дарить улыбки просто так,продавцу в магазине,прохожему,злой тетке в ЖЭУ,всем, и ваши улыбки вернутся к вам хорошим настроением,ответной улыбкой,а кое-кому может и любовью на всю жизнь

улыбаться просто так-это не свойственно нашим людям,как и всем жителям России в целом!но если мы улыбаемся,то делаем это искренне!

Увеличить

Почему забитые? Мы не забитые. Просто есть определенные правила приличия и поведения в обществе.

я не вижу вокруг себя забитых людей.Если таковые и есть,то они являются отдельными случаями.И они ни в коем случае не характеризуют читинцев!И даже больше:я уверен на 100%,что забайкальцы , плане ощущения себя в обществе,чувствуют себя намного раскованней и свободней москвичей.Да и вообще жителей на той стороне страны.И почему нас сравнивают именно с москвичами? Автор явно выплеснул в сеть что-то личное.или он провокатор,и намерено задал такой тон статье,что бы привлечь внимание к своему творчеству?А может и то и другое. Совет:автор найди нормальную тему и пиши нормальные статьи о том,что людям интересно,а не свои личные переживания!И не играй на провокациях,создавая ложный интерес к тому,что ты делаешь!

Можно сравнить с американцами. Тогда итог еще печальнее

Однажды, будучи в Москве, на станции метро Библиотека им. Ленина, поднимаясь по лестнице, зачем-то оглянулась назад, вниз.. Огромная толпа с мрачными злыми лицами. Очень много мрачных лиц, ни одного улыбающегося.

Жесть. В Чите таких лиц нет. Усталые, озабоченные, но не мрачные.

Автор прав. Сравнить с Москвичами? С какими? Настоящих москвичей почти не осталось. В сравнении с ними и Вы забитым будете. Большая часть Москвы это понаехавшие такие же забитые как читинцы

Да ладно! Гопники совсем не стеснительные. Недаром мы 1 место по преступности занимаем.

Я думаю, что проблема Читы как и многих других городов России в ее ограниченности, наш город как одна большая семья, в которая живет в своем доме и никогда не выходит на улицу. Даже из окошка не выглядывает. Чужих не пускает. Чинно соблюдает консерватизм, навязанный в совестком союзе. Революционеров рубит на корню, не давая открыть рот. А тех кому удалось выделиться своим поведением осуждаем, заклевывая своим маленьким внутренним миром.

На моей работе запрещено улыбаться. Если ты улыбаешься, значит не думаешь о производстве, а если думаешь о производстве и все равно продолжаешь улыбаться - тогда возьми еще работы, если есть время улыбаться. Если начнешь оправдывать себя - и вовсе сочтут дураком и поднимут вопрос об актуальности по твоей занимаемой должности.

Однажды, меня вызвал к себе начальник и спросил почему мой подчиненный ходит и улыбается. К такому вопросу жизнь меня еще не готовила) с тех пор он сидит на рабочем месте и улыбается только там)

Где вы работаете, интересно? У нас на работе смех постоянно слышен. И начальник чаще улыбается, чем орет. И при этом показатели вверх прут без остановки.

Я искренне рад за вас! Но сказать не могу, мой босс постоянно сидит на Чита.ру, пишет гневные комментарии и минусует здравомыслящие рассуждения

За интриговали Вы меня. Где ж это вы работаете?

Предположу - небось на жд работаете))))

А начальнику надо работать а не строчить комментарии.

Не угадали! Но направление верное! Компания крупная по своей иерархии.

ну ясно, значит тгк или энергосбыт ))))

не зря говорят - улыбайтесь, это всех раздражает. Это про вашего шефа)))

ой а возьмите меня в свой дружный коллектив!

Мне Вас даже пожалеть захотелось))))Правда))).Какой-то совсем неадекватный у вас начальник)))

Спасибо!

Это худший человек, которого я когда-либо знал.

Поверьте мне, всегда найдется хуже.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.