Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
Александр Осипов

Осипов отменил корпоративы — почему он не хочет слушать специалистов?

Губернатору Забайкалья Александру Осипову на этой неделе прилетела масса критики за сказанные им на совещании 13 декабря слова об оцеплении кварталов и вакцинировании по спискам. Мне понятно, почему такой способ выражения мыслей задел многих, слишком уж резкой получилась формулировка. Но свидетельствует она о том, что глава региона готов на всё, чтобы выполнить поставленную перед ним задачу — а именно привить от коронавируса большую часть населения края. Тем более что темпы вакцинации у нас стали падать, а новых рычагов мотивации для тех, кто прививаться не спешит, пока не придумали.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 19 декабря 2021 года.

Ну если опустить радикальные высказывания и посмотреть глобально на суть вопроса, то с губернатором я согласен, вакцинация сейчас — один из главных способов хоть и не побороть коронавирус полностью, но точно снизить его распространение и последствия. И сам, и абсолютно все мои близкие люди вакцинировались. Ничего дурного в этом не видим, на рамках металлодетектора не звеним. Выходит, мы сделали то, что сейчас поощряется властью, но почему тогда эта же самая власть продолжает ограничивать нас в возможностях?

Так, за последние дни уже несколько раз появлялась информация, что главный государственный санитарный врач (она же руководитель краевого управления Роспотребнадзора) Светлана Лапа направляла в адрес Александра Осипова рекомендации. Первые касались проведения утренников в детских садах и школах Забайкалья. Полный перечень предложений можно найти в новости, одно из них предлагает пускать на мероприятия к детям и их родителей, но при условии наличия QR-кода, подтверждающего вакцинацию или перенесённое заболевание.

Второй пакет рекомендаций затрагивал проведение новогодних корпоративов. Наши коллеги из ИА «ЗабНьюс» со ссылкой на документ Роспотребнадзора рассказали, что ведомство предложило губернатору коллективные празднества в кафе и ресторанах не запрещать, но при соблюдении антиковидных ограничений и предъявлении QR-кодов о вакцинации гостями заведений. «Столы в кафе и ресторанах предложено расставить на расстоянии 1,5–2 метра. А заполняемость зала должна составлять не более 50%», — говорится в новости. Логично же, разве нет?

Оказалось, что губернатору всё равно, что там советует Роспотребнадзор (мы это видим уже не в первый раз!), специалисты которого априори лучше разбираются в вопросе борьбы с пандемией. Поэтому 15 декабря на свет явилось новое постановление, которое ̶т̶у̶п̶о̶ просто продлевает до 15 января 2022 года уже действующие ограничения, в том числе запрещает банкеты и новогодние корпоративы в общепите. Рекомендации о праздниках в детских садах и школах и вовсе ещё не появились, хоть утренники и должны начаться уже совсем скоро.

Сухая новость о выходе постановления на официальном портале Забайкальского края даже не пытается объяснить логику действий губернатора, его мотивацию и то, как здесь учтены рекомендации профильных ведомств. Объяснение одно: «В Забайкальском крае ситуация с заболеваемостью COVID-19 остаётся тревожной». Допустим, так оно и есть. Но и рекомендации Роспотребнадзора появились не на ровном месте. Почему их просто проигнорировали? А люди, которые привились, и те, кто пока воздержался, оказались в одинаковых условиях — новогодняя встреча с коллегами в шумном месте недоступна и для тех, и для других.

Корпоративы — это просто пример. В Чите многим известно, как «соблюдаются» ограничения в клубах и кафе по ночам. Важно понимать логику. Представьте, сказал вам врач принимать антибиотик, чтобы остановить распространение инфекции, а вы продолжили дышать паром от варёной картошки, так как этот метод кажется вам эффективнее. Какой будет результат? Александр Осипов, желая одной рукой вакцинировать как можно больше забайкальцев, другой подписывает документ, косвенно понижающий интерес людей к этой самой вакцинации. Притом что Роспотребнадзор рекомендует вполне логичные вещи, которые, очевидно, проходят мимо чьих-то ушей.

Забавно ещё и то, что министр экономического развития края Александр Бардалеев и глава краевого управления Роспотребнадзора Светлана Лапа 17 декабря планировали провести прямой эфир в соцсетях, чтобы рассказать представителям сферы общепита об «условиях для проведения праздничных мероприятий». Видимо, хотели объяснить те оговорки, что предлагал Роспотребнадзор, если бы их поддержал Александр Осипов. Но 15 декабря вышло постановление губернатора о продлении всех ограничений. Прямой эфир отменили.

Колонка вышла в разборе недели днём в воскресенье, 19 декабря. А в ночь на понедельник, как обычно, на официальном портале региона вышло постановление губернатора Александра Осипова о том, что банкеты, фуршеты, свадьбы, корпоративы разрешили в Забайкалье с соблюдением ряда условий.

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошло 3 года и 16 дней.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Живите, как жили и никого не слушайте, ни до обеда ни после. Эти попугаи сами не знают, чего придумают "на верху". Просто в зоопарке забыли закрыть клетку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 молодец губернатор. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Беги, журналист, бронируй столик, пока можно! Хотя я бы на его месте не расслаблялась. С Осипова станется еще раз все отменить. И опять разрешить. И снова отменить. Причем ночью. 

"Ничего дурного в этом не видим"

Что уж тут дурного, дать заработать  гамалейщикам, Поповой, Пескову и проч.? Они люди бедные. У Поповой всего несколько квартир, Песков, бедняга, всего 12 млн получает, живет только за счет своей жены, у которой доход примерно 250 млн. в год. "Гамалея" и вовсе  заработала всего лишь 95 млрд ,  продавая государству мутную ни от чего не помогающую воду в ампулах. 

"почему тогда эта же самая власть продолжает ограничивать нас в возможностях?"

Вероятно потому, что даже самых покорных рабов власть не ценит? 

"А люди, которые привились, и те, кто пока воздержался, оказались в одинаковых условиях "

Горе-то какое! Оказывается, лизать сапоги власти бесполезно - окажешься в таком же положении, как и не лижущие. Обидка! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вакциной от короноварируса «Спутник V» можно вакцинироваться бесконечное количество раз. Об этом заявил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург в эфире телеканала «Россия 1».

«Каждые полгода можно ревакцинироваться «Спутником» бесконечное количество раз», — сказал он Удачи вам автор,и на очередь детей своих запишите

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И это пожизненно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Автор подбивает губера на сегрегацию? "Люди, которые привились, и те, кто пока воздержался, оказались в одинаковых условиях — новогодняя встреча с коллегами в шумном месте недоступна и для тех, и для других"((( Мда, проблемы у некоторых  уколотых - как бы пожрать/попить на корпоративе)))  и возмущения, что им  этого нельзя, ха-ха))) Они то думали - щас кольнутся, получат тавро и айда гулять - зажигать)