Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Напрасные уроки МММ – «Финико» пошло ко дну

В 2021 году рухнула очередная финансовая пирамида. Обманутые вкладчики «Финико», которые не смогли вывести свои деньги со счетов, до сих пор продолжают нести заявления в полицию, а основатели компании арестованы и дожидаются суда, в том числе и лицо сомнительного бренда Кирилл Доронин. Более 50 жителей Забайкальского края уже обратились в правоохранительные органы за помощью, но деньги, как это часто бывает с пирамидами, вряд ли удастся вернуть.

Колонка впервые опубликована в разборе года от журналистов «Чита.Ру» 31 декабря 2021 года.

Ещё в феврале, когда на «Чита.Ру» вышел первый подробный текст о «Финико», было очевидно, что финансовая пирамида не протянет и полугода. Но вкладчиков, в комментариях нападавших на автора статьи, было не переубедить. Они слепо верили в успех и готовы были глотки рвать тем, кто с ними не согласен. «Не мешайте нам», «фирма делает благое дело», «вам завидно» – и всё в таком духе.

Ну а потом, когда компания схлопнулась, тон кардинально поменялся. И мы узнали печальные истории про вложенные с продажи квартир и машин деньги, про миллионные кредиты и отданные в «Финико» последние сбережения. Были среди вкладчиков даже иностранцы.

Когда-нибудь, наверное, люди поймут, что деньги не появляются из воздуха. Что обещали в «Финико»? Давайте ваши средства, и наши трейдеры на бирже прокрутят их так, что вы получите гарантированный доход чуть ли ни по 30% в месяц. Мол, они вывели такую математическую формулу, что мир ценных бумаг просто содрогнулся и буквально нон-стоп приносит прибыль этим мудрым ребятам.

На деле же даже самые крупные инвестиционные фонды и компании с мировым именем никогда не дадут гарантий, что инвестиции принесут прибыль. Ведь это всегда риск, хоть и зачастую оправданный. Гарантию даёт только банковский вклад, всё остальное – нет. И подходит инвестирование только для тех, кто разбирается и осознаёт риски.

Но люди же получали доход в «Финико», кто-то даже заработал – возразят некоторые. Конечно, получали – за счёт других вкладчиков. Именно так и работают финансовые пирамиды. Поэтому им так важно привлекать новых адептов: через агрессивную рекламу в соцсетях и яркие перфомансы об успешности компании. Но как только начинаются проблемы, приток новых денег останавливается. К тому же подобные организации привлекают внимание Банка России и правоохранительных органов своей неподнадзорностью и непрозрачностью. Как итог, попадание в «чёрный» список ЦБ и уголовное дело, затем крах.

Почему деньги сложно вернуть? Да потому что они переведены в криптовалюту и настолько глубоко спрятаны в «цифре», что достать их практически невозможно. Интересно, что какое-то время, когда пирамида начинает рушиться, её участники до последнего не хотят верить в это и грудью становятся на защиту основателей. Пишут петиции, жалуются куда только можно. Но потом, когда приходит похмелье, хватаются за голову. Поздно.

Жалко ли людей, перед глазами которых примеры десятков рухнувших пирамид, в том числе легендарной МММ Сергея Мавроди? Отчасти да, особенно так называемых несознанщиков, которые поддались на уговоры опытных адептов и понесли деньги без лишних раздумий. Но есть и те, кто вступает в пирамиду, осознавая её сомнительность. Подзаработаю – и выйду. Таких вот вообще не жаль, только бы людей за собой не тащили в это болото. Но, к сожалению, принципы сетевого маркетинга требуют от них привлечения «свежей крови». Печально.

Научил ли пример «Финико» хоть кого-нибудь? Наверняка, кого-то предостерёг, но дело финансовых пирамид живёт, а их схемы становятся всё изощреннее, сложнее и, как это ни странно, легальнее. Но суть от этого не меняется – несите ваши деньги, мы найдём им применение!

В 2022 году обязательно напишем обстоятельный и насыщенный фактами текст (ы) о группе компаний, к которым сегодня приковано немало внимания. Их ЦБ включил в свой «чёрный» список, возбуждено уголовное дело, а вкладчики, в том числе из Забайкальского края, подписывают петиции и обращаются в адрес власти с просьбой защитить их права, по сути, от самой же власти. Кажется, это что-то напоминает. Но на самом деле всё гораздо интереснее и не так однозначно, как с «Финико». Обещаем, вы всё поймёте. Главное, не спешите расставаться со своими деньгами, в Новом году они вам ещё обязательно пригодятся.

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Народ хочет денег, но бесплатно только сыр в мышеловке

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За сыр в мышеловке тоже приходится платить.жизнью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень вредно одними финиками питаться… 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самые крупные пирамиды- банки и государство, как система изымающая ресурсы во благо жизни небольшой части населения страны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будут новые пирамиды и новые вкладчики. Одни знают, как привлечь средства, а другие не знают, что из воздуха деньги не делаются.  Любая пирамида - это аккумулятор человеческой жадности. "Скупой платит дважды". Чем более жаден вкладчик, тем больше шансов, что он останется у разбитого корыта. Помню, в 90-х годах подобная пирамида предлагала приобрести отечественные авто в "рассрочку". Долго она не просуществовала, но предложение было заманчивым. Что остаётся обманутым? Святая вера в честность организаторов пирамиды и посильную помощь правоохранителей. И если правоохранители должны делать свою работу в силу закона, то организаторы пирамид никому не должны быть честными. А люди, по прежнему верят в чудеса. "Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки!"(лиса Алиса и кот Базилио).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Властилина))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Властилина))) кажется так называлась эта компашка?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Врать не буду, не помню. Но по-моему не Властелина, а что-то со словом Восток.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да все также и будут отдавать деньги ,думая заработать .

Это бесконечно,как люди отдают кредиты мошенникам ,та же история. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Увы, но люди в нашей стране воспитывались так, что всему склонны верить. Им даже невдомек, что документ, это не просто напечатанный текст, а соответствующий по форме, заверенный подписью и печатью.

Казалось бы есть суд, который рассматривает дело и судья руководствуется при вынесении приговора или решения, по своему внутреннему убеждению. Но гражданин приходя к юристу или защитнику и требует от него гарантий получить то решение, которое его устроит.

Вот пока сознание гражданина будет оставаться потребительским, он будет и дела проигрывать, и с деньгами расставаться, желая поиметь больше чем он имеет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ждём новостей от Инкруизес