ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

В маршрутку по головам

/ Мнения / Артём Стромилов

Фото: http://www.vsluh.ru
Фото: http://www.vsluh.ru

На часах 7.30 утра, декабрь. Хорошенько завязываю шарф, застёгиваю пуховик, поплотнее надеваю шапку — неизвестно сколько предстоит простоять на остановке в минус 30, дожидаясь маршрутки, чтобы уехать с КСК в город. Живу в этом районе Читы уже больше пяти лет и каждый будний день морально настраиваю себя перед поездкой, как будто перед неизбежным сражением. И, к сожалению, год от года ощущение безвыходности в решении проблемы с общественным транспортом в посёлке только усиливается.

Толпа, лавина, давка…

Мне относительно повезло — дом, в котором я живу, находится недалеко от конечной остановки одной из маршруток. Конечно же, это лучше, чем пытаться уехать утром с КСК от «Универсама», «Благодатного» или «ГАИ», куда автобусы добираются уже переполненными. Но так или иначе, и на конечке ежедневно происходят самые настоящие баталии.

Всё начинается с ожидания. С наступлением зимы и первых морозов создаётся впечатление, что перевозчики впадают в спячку. Не важно, выйдешь ты на 30 минут раньше или на 15 минут позже, на остановке встретишь всё тех же людей, число которых ежеминутно увеличивается в прогрессии. Однажды я насчитал около 40 человек и ни одной маршрутки, которая спешила бы увезти хотя бы часть стремящихся на работу читинцев. В час пик, примерно с 7.15 и до 8.15, такая картина становится обыденной. Уровень возмущения в душах граждан зашкаливает, каждый думает о том, что сказать начальнику, как объяснить своё опоздание. Больше всего гнетёт то, что от тебя ничего не зависит и остаётся только ждать манны небесной, переступая с ноги на ногу и ёжась от холода. Но вот вдали за поворотом забрезжил свет, послышалось неровное тарахтение мотора, наконец-то мольбы услышаны…

С этого момента толпа активизируется, нервы натягиваются в струну, начинается бессистемное передвижение. Те, кто стоят позади, как бы ненавязчиво стараются переместиться в первые ряды, которые, конечно же, не желают уступать выгодные для посадки места. Люди постепенно вываливаются на проезжую часть, перекрывая половину дороги. Тут некогда думать о безопасности и о том, что водитель маршрутки будет вынужден филигранно обрулить каждого, чтобы ни в коем случае никого не задеть.

До заветного часа икс остаются мгновения, на лицах застыл неподдельный азарт, адреналин уже попал в кровь. На старт, внимание, марш! Маршрутчик ударил по тормозам, и к нему устремляется бешеная лавина. Возможно, я кого-то обижу, но иначе назвать происходящее просто невозможно. Молодые ребята и девушки, крепкие мужчины и бойкие женщины без зазрения совести отталкивают с пути пенсионерку, опирающуюся на деревянную тросточку, влиться в поток также не успевают мамы с детьми на руках и все те, кто просто не хочет участвовать в сражении за место в холодном салоне «Газели». Дверь в маршрутку распахивается не сразу, так как люди, оказавшиеся прямо перед входом, не дотягиваются до ручки, а те, кто дотягиваются, чувствуют, что внутрь им вряд ли удастся попасть, поэтому и не спешат оказывать «счастливчикам» услугу.

Трудно передать словами давку, которая начинается с того момента, как боковая дверь на роликах откатывается в сторону. Человек забывает о принципах, приличиях, чувстве такта и о самой человечности. В таком споре побеждает обычно сильнейший и наглейший. И порой это приводит к самым неожиданным и вопиющим ситуациям. Не так давно достаточно крупная женщина, успешно заняв выгодную позицию и оказавшись перед заветной дверью, не устояв от давления толпы, поскользнулась и в прямом смысле слова ввалилась в салон, заслонив собой весь проход. Это нисколько не смутило опаздывающих на работу горожан, они пытались перелезть через неё — ничего не получалось, образовалась пробка, давка усиливалась. Никто, ни один, даже не попытался помочь упавшей, люди не отошли назад, они напирали и напирали. Это напомнило мне фильм «Война миров Z» про зомби, которые собирались в огромные толпы и словно волной сносили всё на своём пути. После такого случая оторванные с корнем двери маршруток, а такую картину я наблюдал дважды, и набившиеся в 13-местную «Газель» 18 человек уже даже не удивляют.

Троллейбусы — давняя мечта КСК

Почему так звереют люди, почему теряют человеческое лицо, почему превращаются в стадо, стремящееся на единственный в пустыне водопой? Для меня ответ очевиден. И я не стал бы списывать всё на падение общественных нравов, так как люди просто-напросто стали заложниками ситуации, боятся потерять работу из-за постоянных опозданий, и, уверен, сами не в восторге от того драматического спектакля, в котором вынуждены ежедневно участвовать. Большая часть вины, безусловно, лежит на городских властях, которые как будто стараются не обращать внимания на зреющую годами проблему.

Посёлок КСК за последнее время значительно расширился и продолжает застраиваться, на карте появляются новые микрорайоны и отдельно стоящие высотки, а значит и растёт число жителей, но при этом, даже не сразу, запускается лишь один новый маршрут. Согласен, что предприниматели сегодня всё чаще стараются выпускать на линию более вместительные маршрутки — марок Ford и Fiat, но очевидно, что этого недостаточно.

Решить проблему, на мой взгляд, сможет только массовый отказ от обычных «Газелей» и переход именно на вместительные иностранные машины, а также автобусы. В идеале, вопрос можно было бы закрыть раз и навсегда запуском на КСК троллейбусной линии. Но об этом среди жителей посёлка принято только говорить и мечтать, а власти готовы только обещать и не делать абсолютно никаких подвижек в сторону решения сложившейся проблемы.

Отсюда возникает и другой вопрос — даже если троллейбус когда-нибудь запустят, где уверенность в том, что он не будет стоят в многокилометровых пробках, масштаб которых по утрам и вечерам сегодня достиг невиданных размахов. И если раньше многие водители пытались объехать их по «пьяной дороге», то сегодня и она уже не может претендовать на звание скоростного объезда. Решить проблему с загруженностью дорог с КСК в город может только их расширение или открытие новых путей, но опять же об этом только говорят, о реальных же проектах пока никто и не слышал.

Думая об этом и дожидаясь на морозе столь недостижимую маршрутку, хочется закричать в исступлении, чтобы даже там, наверху — в чиновьичих креслах администрации — тебя услышали, поняли. Но в ответ, как всегда, тишина. В таком случае остаётся пожелать нам всем терпения и сдержанности. И в следующий раз, когда будете отталкивать от дверей тех, кто слабее и беспомощнее вас, подумайте, что на их месте могли оказаться вы. Так не лучше ли лишний раз уступить или вовсе ещё немного подождать, при этом сохранив человеческое лицо, и всё-таки надеясь, что начальство на работе тебя также по-человечески поймёт.


маршрутки
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Нужно "наше все" - бессменного мера дней 20 повозить на этих маршрутах (вместе с сотрудниами мерии), то что через "е" - это не ошибка, а констатация факта.

Кто виноват, что граждане не могут организовать очередь и цивилизовано садиться в автобус? Ясен пончик - мэр виноват.

Согласен, в Иркутске люди спокойно стоят в очереди на маршруту в час пик, неужели в Чите люди настолько другие, что не могут стоять в очереди?

всегда хотела узнать, а как в очереди стоять на маршрутку, если всем в разные надо или допустим кому то можно на нескольких разных маршрутах уехать, как очередь формируется?

Живу в Иркутске, никаких очередей на маршрутки не наблюдала.Такие же, давки.по принципу "кто первый залезет"

Там где очереди организованы есть график! реальный! И в Москве и в других городах (при пробках!) очередь реально движется. Если говорить про Москву, там на остановках возле метро оганизованы места парковок для разных маршрутов. Таблички стоят, Люди ждут очереди. Пр менталитет Читинский частично согласен. Как то повелось у нас так. Но главное - график соблюдать все таки.

А у меня ещё ребенок. Я сначала его увожу в садик, не дай бог воспитатель опоздает, затем бегу на остановку ГАИ, еду в посёлок(но не в круговую, т.к. многие маршрутки едут на ГРЭС), там сажусь на более-менее подходящую маршрутку и еду в город, там либо бегом до работы(минут 15-20), либо на третью маршрутку.

Если ли бы не приходилось уводить ребенка в садик, который начинает принимать детей с 7.30, то я бы успевала и была в это время на остановке, а так просто ужас какой-то.

а в иркутске очередь занимают, когда на остановку приходят. подошла маршрутка и по очереди пошли-пошли, никакой давки, ругани и резни. как-то же этот метод внедрили, вот бы и нам так.

по моему так во всех городах, но увы, в нашем городе совсем другой менталитет. а еще во всех городах платят при входе в маршрутку, а не при выходе.

при выходе безопасней оплачивать проезд. Остановился на остановке и рассчитались. А в других городах- это вечное "передайте за проезд". Водителя отвлекают, пихая ему деньги. Ем у б на дорогу смотреть, а не сдачу отсчитывать

ну так-то очередь далеко не везде. а вообще согласна, давки нет. С транспортом вообще проблем никаких, в основном большие автобусы ходят, некоторые даже с телевизором. Да и нет в Иркутске таких морозов как в Чите.

Я впервые видел очередь на остановке на маршрутку в Новосибирске в центре, около 30 метров, это выглядело так странно! хахахах Все просто молча стоят, непонятно сначала зачем, как зомби:)

А Я в городе живу.

Красавчик. Жизнь удалась

ыы = ))))

Да это жесть конечно , о такая ситуация не только на грэсе и кск но иповсеместно в городе, в 1мкр такая же проблема. Именно поэтому я купил себе автомобиль, но появилась другая проблема, жестокие пробки начинаюшиеся с перекрестка Лозо-Ярославского ,и все тоже быдло только теперь водители.

А ведь подобное только в быдло-ЗК, везде люди выстраиваются в очереди не давят друг друга. Так что на себя посмотрите "добрые" обитатели ЗК.

Увы, друзья из других городов рассказывают, что у них такое тоже бывает. Не называйте всех забайкальцев быдлом, если сами считаете таким или такой, это не повод называть этим словом весь регион. В Забайкалье действительно есть добрые люди, и, конечно, есть немало "добрых". Только, путь_бро, такие люди везде. Начните с самого себя.

Есть факты. Один из них, тут нет у людей элементарной культуры посадки в транспорт.

уверяю вас-ни в одном городе такого дебилизма нет! Везде все спокойно входят в трамваи,троллейбусы. автобусы,соблюдают очередность даже в час пик! Это все от уровня воспитания. Стоит заметить, что и "Газелей" таких как в Чите нет нигде.Какие сами-такие и сани!

Задумчивая, Ваш ник, как-бы намекает нам.говорю, но не делаю.

"что и "Газелей" таких как в Чите нет" - будете ошарашены, даже в "нерезиновой" они есть. Другое дело, что обычно везде есть и цивилизованные виды транспорта, а уж из этой "цивильности" уже вытекает нижеследующее:

"Это все от уровня воспитания" - это все от того, о чем собственно автор и писал. Будь Вы хоть во сто крат более воспитанной, это не отменит факта необходимости попасть из пункта А в пункт Б в час Ч, дабы не быть уволенным, и замерзшим на остановке!

В бытность студенчества и позже, уже в редких случаях, когда не мог воспользоватся автомобилем, бывал участником аттракциона "стадо баран". Пока не замерзнешь, или пока еще время терпит стоишь в стороне, ожидая чуда, что вот вдруг подъедут 3 пустых маршрутки и без особой толкотни можно будет туда вместить свое бренное тело. Чуда, как водится, не происходит. Приходиться причаститься - просто заходишь в толпу в заранее выбранном выгодном месте, и ждешь. Если выбрал правильно, то с 1-3 раза, тебя "втащат" в заветную газель. При этом главное просто уверенно стоять на ногах, и довериться "движущей силе" лишь корректируя поворотами туловища направление.

"Дебилизм" и потеря человеческого лица идет от неуверенности. Ведь если бы Вы точно знали, что приедете к "нужной дате" в большом уютном автобусе, с 3 широкими входами-выходами, вряд ли бы расталкивая всех вокруг, неслись "успеть"?

П.С.

Понравилось у автора сравнение захвата маршрутки с фильмом зомбо-апокалипсиса)) Так точно, что было бы смешно, если бы не было так грустно

Уверяю Вас - такое есть в КАЖДОМ горде. И в Мск тоже. И газели тоже есть везде.

Вот почему автобусов в Чите нет-не понятно совсем. И дорогу на КСК уже пора сделать давно. Ну или хотя бы расширить. В чём проблема ? Никто не решает?

В советское время, когда маршрутки только-только начинались, и это были только "рафики", люди тоже очередь занимали. Озверели все с началом перестройки.

читинцы озверели после уничтожения автобусного парка в условиях бездействия городских властей по его восстановлению.

Крайний раз описанную ситуацию наблюдал когда несли факел па Чите, тогда многие видимо отказались от личного транспорта и поехали на работу на общественном. А в другие дни в течении трех месяцев а тем более тех двух недель когда было -30 в час пик в автобусе максимум 20 человек остановки пустые никакого напряжения как описывает автор нет. А вот с загруженностью дорог полностью согласен.

Ухохоталась я короче. 10 лет тому назад я ездила в институт с остановки ГАИ, это было именно так, как вы рассказываете. Вспомнила молодость, как говорится. Теперь в общественный транспорт меня не затащить даже тягачом. Наездилась на всю жизнь.

Нужно пожелать не терпения и сдержанности а собственной головы когда на выборах мэра будут выбирать между ставленниками Михалева, единороссами, и другими претендентами.

+100000

Тоже прожил на КСК более 30 лет. Еще помню ходили "гармошки" так тоже уехать реально было только "вкруговую". Так что автобусы думаю ничего не решат.

Переехали (в другой регион). Сейчас до работы 15 минут пешком по аллее. Хорошая прогулка (тем более на улице +2).

У нас тоже люди выстаиваются в очерьдь на автобус (маршрутки практически не используются - политика администрации.

Кстати до сих пор пробка на Ивановской и Рахова и куча "обочичников"?

Здравствуйте) Да, пробки там до сих пор))) и по встречке едут, не то что по обочине) Вот уж где всегда весело)

у нас если никого не успеешь распихать то фигу ты куда уедешь, никакой культуры, смотришь иногда на все это и думаешь про народ: дичь она и африке дичь

по поводу предложений, стоять в очереди на маршрутку: вот как вы это представляете?! мне совершенно не понятно! Задача: я подошла на остановку передо мной 40 чел, я 41-ая. Маршрутка подходит примерно каждые 5 мин (а то и 10)(полностью пустые маршрутки очень большая редкость) в среднем в маршрутке свободно 3 места. Вопрос через сколько времени я сяду в маршрутку? А вопрос через сколько я доеду до работы (это поводу пробки на Рахова) это уже другая задача!

Правильно, поэтому нужно всех растолкать и сесть. Это по-читински!

Действительно, очереди - для дураков. Продвинутые граждане внаглую прут вперед расталкивая локтями всякое быдло. Вы вообще думаете, прежде чем писать?

Но ведь это ЕМУ нужно доехать, а все остальные перетопчутся или их затопчут :)

Зато гарантия, что точно уедешь и не получишь локтем в живот! Хочешь быть первым в очереди- выходи раньше. А вот когда доедешь до работы-это действительно другая история.

Так то прикольно написал про давку на остановках читал с улыбкой)

Действительно в Иркутске есть очереди на маршрутку (и кстати там тоже по забайкальски холодно), но очереди эти в основном в центральной части города. Я там жила и утром уехать на работу с какого-нибудь микрорайона очень и очень проблемно, если туда не ходят троллейбусы и трамваи, на маршрутку можно даже и не пытаться сесть. Ходят там большие автобусы, но и туда приходилось залазить или даже пролазить с большим трудом и давкой, бывало и такое что двери у автобуса даже не закрывались и люди на ходу в прямом смысле вываливались. Если уж тебе повезло и ты оказался в автобусе, нужно еще потом как то до выхода добраться на своей остановке. Ну а если во время не успел пробраться, проехал дальше. И конечно речи не шло о том чтобы одеть красивую обувь или норковую шубу или пальто на пуговках; из автобуса выйдешь в оттоптанной напрочь обуви, оторванные пуговки и шуба, простите, как из одного места.

Нужно решать проблему так же как наш увожаемый глава государства , купить себе вертолет, ни пробок ни давки.

Автор красава. Повеселил. Ржал долго. И что самое интересное, так оно и есть на самом деле. Сам живу на остановке ГАИ более 10 лет, насмотрелся всякого, и выломанные двери и драки, и всякие комические ситуации, но не до смеху это всё. Настает завтрашний день и ты снова идешь на остановку и снова с криками "ура" и "банзай" толпа несется к очередной подъехавшей маршрутке и берет ее на абордаж. И куждый в душе надеется и верит, что именно он таки и окажется одним из этих счастливчиков, которых и укатит этот волшебный автомобиль туда, где есть цивилизация.

Вот тут говорили про очереди на остановках.

Ну вот мне например нужен 57 маршрут и никакой больше. Подходит 33 или 37. мне чего в них садиться что-ли, если я первый в очереди? Вот если бы на КСК как раньше ходил только один 18 и только, то можно было бы и принять очередь. А как тут быть? Штук 20 вариантов маршруток, человек 40 на остановке, каждому нужен свой собственный маршрут. Вы как себе это вообще представляете? Бред кароче.

Просто подходишь и говоришь: "Кто на 57?" и встаешь в определенную очередь. В других городах именно так

поправка; 57 ходит с ГРЭСа и что ее дождешься тоже большой вопрос.

и вопрос здесь не в том что люди быдло в очереди стоять не хочет, как в коментах пытаются нас убедить. и наверняка кто это пишет, каждый день с такими приключениями не добирается до работы. а вопрос в том, когда будет организован нормальный процесс перевозки людей.

и к моменту что в очереди отстоять -значит 100% уедешь, боюсь что в предложенных обстоятельства с таким подходом, мне вообще не надо будет стоять в оереди, тк ехать будет не куда, если только по собеседованиям))))

ну а если мне на нескольких разных можно уехать, что делать, сразу несколько очередей занимать?

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.