ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

«Дедушка, расскажи о войне»

/ Мнения / Артём Стромилов

Бывало, мой прадедушка Иван Фёдорович брал старенький потёртый стул, надевал свои любимые очки, придвигался к столу, доставал из коробочки привычные инструменты и что-то мастерил.

Я подходил к нему и наблюдал, как ловко он управляется с винтиками, пружинками и механизмами раритетных часов, как он вдыхает в них новую жизнь, чтобы потом подарить любимым внукам и правнукам — на долгую память. Он сидел, склонившись около настольной лампы, и молча занимался делом, а мне хотелось расспросить его о войне, на которой он провёл несколько долгих лет. Смотрел на его поизносившийся пиджак, увешанный наградами, следил за его руками, на одной из которых остался шрам — то ли от пули, то ли от осколка…

Когда он всё-таки начинал рассказывать мне о тех страшных днях и месяцах войны, об опасных поездках за рулём машины связи, на которой он проехал через города и страны, обязательно доставал карту. Бумага от времени стала хлипкой, но на ней отчётливо были видны пометки, названия населённых пунктов, пути передвижения войск и места, где побывал прадедушка. Потом говорил о друзьях, о тех, кого убили в боях, о тех, кто раненый, не желая оставлять товарищей, попадал в госпиталь. С горечью вспоминал о своих контузиях и ранах, которые в страшной мясорубке войны были практически неизбежны. С содроганием рисовал в моём воображении картину опасной стычки с неприятелем, когда прадедушка на своём армейском автомобиле наткнулся на немецкий патруль и, схватив ППШ, лежавший рядом с водительским сиденьем, немедленно вступил в бой и вышел из него победителем.

Он рассказывал ещё много историй, но сегодня с сожалением отмечаю, что практически ничего не помню. Тогда я был ещё слишком мал и в памяти отпечатались только те эпизоды, которые впечатляли детское сознание. Не придавал значения мелочам, бесчисленным описаниям пыльных дорог и разрушенных городов, безымянных высот и безымянных солдат.

Тогда для меня война была непонятна. Я просто знал, что она была и на ней воевали мои близкие родственники. Понимал, что Советский Союз тогда победил, но даже представить себе не мог, что было бы, если бы верх взяла Германия. Сейчас, читая исторические материалы, воспоминания фронтовиков, их родственников, просматривая документальные фильмы, я понимаю гораздо больше и, волей-неволей, пытаюсь переложить те события на своё мировоззрение и мироощущение. Пытаюсь представить, что бы чувствовал я, если бы пошёл на фронт, что бы чувствовали мои родные. Но прекрасно осознаю, что не могу прочувствовать даже тысячной доли того, что испытал в войну наш народ и каждый человек в отдельности.

Зато я точно знаю цену победы, без формализма называю её Великой, с гордостью и трепетом пересматриваю Парад Победы, проходивший на Красной Площади в 1945 году. А чего стоит сообщение диктора Юрия Левитана о подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил: «Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена» — до сих пор мурашки по коже и величайшая гордость.


9 мая 2014
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Спасибо, Артём, всё верно.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.