Р!
Telegram
Избранные посты тг-канала «Чита.Ру» - t.me/chitaru75
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Губернатор всех муниципалитетов

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов во время рабочей командировки в Забайкальский район фактически анонсировал муниципальную реформу, в рамках которой регион после выборов, вероятно, может перейти от выборов районных глав к их назначению губернатором.

«Я увидел, что люди не защищены в случае, если в ходе выборов произошла ошибка, а глава не исполняет свою работу. У людей нет возможности что-либо предпринимать. Они обращаются и ко мне, и к президенту России даже, но мы тоже ничего предпринять не можем, кроме дара убеждения и других методов, которые не приводят к прямому результату», — говорит Осипов.

Осипов давит на то, что «в условиях сжатых сроков по реализации нацпроектов и вхождению в Дальневосточный федеральный округ лично он предпочёл бы на время ввести прямое подчинение районных глав губернатору». Ну и типа местным жителям дадут возможность влиять на что-то там. Изменениями в устав займётся «специально созданная экспертная группа», то есть руководитель администрации губернатора Сергей Нехаев

Вероятно, имеется в виду повсеместное введение двухуровневной системы управления на районном уровне, когда глава представительного органа (районного совета депутатов) выбирается из числа избранных депутатов самими депутатами, а потом депутаты по конкурсу берут на работу руководителя районной администрации — эдакого районного сити-менеджера.

Конкурс обычно контролируется на паритетной основе администрацией губернатора и районным советом, но де-факто это означает именно то, что имеет в виду врио — назначение главы района губернатором. При этом реальная власть, в том числе административный ресурс и вся нормотворческая деятельность фактически находятся в руках именно у администрации района, а никак не у депутатов, которые обычно ничем в совете не занимаются

Второй вариант — объединение муниципальных районов и городских/сельских поселений в муниципальные округа с единой администрацией, полной отменой выборов и назначаемыми главами. Нормативная база под такую возможность уже готова на федеральном уровне, и этот вариант рассматривался после приезда Осипова в регион.

Это огромная и очень сложная история, в которую Осипов не очень понятно зачем лезет с ходу. Судя по тому, как его предвыборный штаб организовал прохождение муниципального фильтра, ситуацию в районах новая администрация губернатора изучить предметно не успела, а с людьми до сих пор полноценно не познакомилась — разве что на уровне районных глав, да и то без деталей, иначе никакого скандала с подписями бы не было — все говорили бы ровно то, что нужно.

Вообще-то причины для того, чтобы двигаться в этом направлении, у Осипова есть. Самое большое такое основание максимально близко — выбранный на прямых выборах осенью прошлого года глава Читинского района Захаров на деле оказался управленческой пустышкой и завалил плохо знакомую ему работу в крайне сложном муниципалитете. Таких примеров немало — на районном уровне поменьше, на поселковом в разы побольше.

Но тут тоже палка о двух концах. Захаров смог избраться исключительно потому, что районные выборы не контролировала администрация губернатора. А не контролировала она их потому, что губернатор Наталья Жданова развалила эту администрацию на два враждующих лагеря с главой администрации Кочергиным и де-юре его замом Трофимовым в лидерах.

В итоге на выборы от власти кроме понятного кандидата Фесюка зачем-то полез странный чиновник Лобанов, который тоже вроде от власти, а в итоге на распылении голосов победил Захаров. При сильной единой администрации губернатора никто бы такого бардака не допустил.

Назначать главу администрации через конкурс проще и банально дешевле — и по деньгам, и по административному ресурсу — чем возиться с дорогими и сложными выборами. Но и тут вилка — к каждому району потребуется индивидуальный точечный подход. А это огромный объём тонкой административной работы.

Фактически назначаемые главы — это понятная и ясная система, отсылающая нас к единой вертикали, которая сейчас начинается в Москве, но заканчивается не в Борзе и Могоче, а, как мы все понимаем, — в Чите. Дальше для любого главы региона вечная морока с тем, кто все эти люди, как они попали на свои должности, насколько они компетентны, и что с этим делать вообще.

Каждый новый губернатор, а меняются они раз в три года теперь, пытается осознать этого 32-голового змея заново, и никогда ни у кого на это просто времени не хватает. Администрация Осипова работать с главами начала совершенно иначе — чувствуется некая система, но опять же история с подписями говорит о том, что пока это лишь её — системы — контуры, ибо любая сложная история разваливается от малейшего внешнего воздействия.

Региональную власть мог бы в этом смысле спасти один сильный и неизменный при постоянной ротации губернаторов и глав их администраций чиновник с полным набором полномочий и доверия.

Например, профильный зам главы администрации губернатора с небольшим аппаратом (он всегда и был — это профильное управление по работе с органами местного самоуправления), который бы сидел в этой системе годами, держал бы её в голове и руках вместе с постоянно обновляющейся аналитикой, и постепенно выстраивал в рабочий политический и административный механизм.

На деле такого чиновника нет с 2008 года — каждый новый губернатор устраивает у себя в администрации смысловой погром. В итоге за 11 лет система органов местного самоуправления от постоянных экспериментов настолько разбалансировалась, что впору и вправду просить у федерации влить местную власть в общую вертикаль. Ну или корректировать ситуацию внутри региона так, чтобы де-юре конституция и 131-й закон соблюдались, а де-факто главы подчинялись Чайковского, 8.

Идея отсекать на контролируемых губернатором конкурсах дилетантов и проходимцев очень привлекательна. Но пример той же Читы, где такую схему апробировали ещё до губернаторских выборов, говорит о том, что никаких гарантий появления на этих должностях случайных людей нет, каким бы суперменом не был фактически назначаемый президентом глава региона.

И ещё — в районах бешеный кадровый голод. Ещё пара лет, и край столкнётся с тем, что не из кого будет формировать полноценные районные и поселковые советы. Специалистов, которые готовы эффективно руководить администрацией района или там муниципальным округом, уже днём с огнём не сыщешь — это видно по Читинскому району, дыру в котором затыкали офицером МЧС.

Если Осипов решится на повсеместные назначения, то фактически возьмёт на себя полную ответственность за происходящее на местах. Сейчас её можно размазывать, сваливая огрехи на местных руководителей, но после реформы эта возможность уйдёт. А проблемы никуда не исчезнут.

Пост был опубликован в telegram—канале «Чита.Ру» 25 августа 2019 года. Если у вас не работают гиперссылки в предыдущем предложении, вы можете найти канал «Чита.Ру» в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию chitaru75 или «Чита.Ру».

НазадВперёд
23 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все правильно.

Пусть полностью руководит и отвечает.

Во всяком случае на этом этапе. А то кого попало навыбирали, а люди стонут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проблема в том,что  Осипов(Нехаев),уже скоро год пребывая в должности,ничем кроме пустозвонного пиара не занимается.Пока краю вместо выбора нашим вождем(можно использовать и другие определения) будет навязываться,насилуя край,очередной эрзац-губернатор муниципальные проблемы превратятся в балаган неизбежно.Что касается Осипова,то он за свой,надеюсь,недолгий срок может наворотить столько,что всем его предшественникам вместе взятым и не снилось.Не повезло краю в очередной раз

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы надеетесь ИМ что-то обьъъъъъъяснить?

Не думаю, что время пройдёт я пользой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И прямое назначение генерал-губернаторов вернуть. К чему эти танцы за казенный счет? Пинжаки одни.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да вы задолбали, рвущиеся к власти, обливать грязью Осипова. Не мешайте порядочному человеку работать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как ему можно помешать? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А аргументы реальные есть, кроме тупых голословных обвинений, тролль? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насчет отмены выборов глав районов считаю не уместным, а вот выборы глав сельских поселений надо отменять и переходить к назначению из районов. Все равно в селах кадров почти нет, бухгалтеров, экономистов итд в связи с этим все просрочки по программам, все чаще допускают ошибки в работе по бюджету. Сейчас даже элементарные ответы на запросы не можем составить, не говоря уже о документации по 44 ФЗ. Депутатов днем с огнем не сыщишь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей, спасибо за этот материал. На мой взгляд Осипов прав на все 100!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если будут назначать депутаты райсоветов руководителей администраций, сити-менеджера, тоже крах, т.к. это  якобы "представители от народа", на деле молчаливая и послушная команда "Руки вверх". Они даже не знают свои округа, с народом не встречаются, о работе не отчитываются, готовые решения, которые готовит администрация не читая, согласуют и все. Все зачищено, все члены одной партии и сопереживающие ей.Беспартийных или других партий близко не пустят к выборам.И будет такой глава и окружение сидеть, пока вперед ногами не вынесут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все идет к тому что Осипов видит себя а-ля Ю. Цезарем. Народ повсеместно отстраняется от выборов или путем выборных манипуляций на законодательном уровне: фильтрами, нет графы "против всех", нет предельной явки, отстранением ненужых кандидатов через карманный изберком или суд. Или подковерных манипуляций через передачу подписей (верорятно их на Арахлее собирали в соответствующем состоянии). И вот выстроится эта вертикаль власти и что дальше? Расплодятся больше коррупционеры, больше будет кумовства и власть будет карманная для губера и москвы. И как обычно очень длека она будет от народа., а за этим слеует знаете что.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То что предлагает товарищ Осипов, называется недоверием к людям Забайкалья !

 Простые забайкальцы, при таком раскладе, просто станут ненужными. 

 Вероятнее всего, при таком внутреннем ощущении, которого и так придостаточно у населения, отток из региона усилится. 

  Есть другие ступени в развитии выборов глав, но здесь придётся естественно поднапрячься краевой администрации. Это поработать в направлении прозрачности выборов. 

 Более ответственно и детально подходить к кандидатам на выборные должности. Вести разъяснительную работу среди населения. Показывать всё, можно сказать, нижнее бельё желающих руководить муниципалитетами.  Размонополизировать выборную систему, а не наоборот. Без доверия к людям, истинным жителям региона, ни чего не получится. 

 Доверие к власти и выборам у людей выхолостили за последние годы. Выхолостили самосознание и инициативу.  По велению сверху всё вытравили в людях, а теперь совсем хотят сделать всех безучастными. 

 Тоталитаризм и диктатура в современном мире  всем уже порядком поднадоела и навряд ли у данных тенденций могут быть радужные перспективы и продолжительный век. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вся проблема в работе с кадрами в том ,что такой работы в крае нет уже более 20лет. Ведь в советские годы подбором и расстановкой кадров конкретно занималась единая партия КПСС.Кадры подбирали, готовили, учили. А сейчас этой работой поставили руководить пенсионера Буянова В. Естественно сюда нужен совершенно другой человек, ведь все знающие люди помнят что Буянов нигде не работал, только просиживал кабинеты и штаны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно! Вот сегодня все правильно! У нас самые-самые лучшие золотой фонд!

Аягма Гармаевна, Виктор Иванович, Евгения Балуева, а какой Министр Культуры!

продолжать список?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И еще самый липовый-сапожн.-в,вот это шедевр-детище осипова,когда ему станет стыдно за него?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И куда эти КАДРЫ страну привели?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проблема Осипова в том, что он строит систему под свой личный стиль управления - результативный, но неэффективный (экстенсивное соковыжимание). В случае его отьезда, производительность системы упадет во столько же раз, во сколько следующий губернатор будет менее работоспособным, чем Осипов. Поэтому, если он к нам надолго, то развиваться регион будет, а если нет - то печалька.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нас спасти может только идеология - мы (жители района, поселения) хозяева на этой земле. Для этого нужно возвращать деньги в местные бюджеты, полномочия органам местного самоуправления, в том числе и по участию в принятии решения о предоставления недр, земельных и лесных участков в пользование. В Московской области кончают местное самоуправление и теперь плюют на жителей, где хотят там и строят, дома, свалки, дороги. им похер наши традиции, жизненный уклад. Местное самоуправление это одно из серьезных здержек и противовесов капиталистическим интересам. Поэтому всякие осиповы, воробьевы пытаются его прикончить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаете что. хваля идею Осипова, помните как он уже один раз кинул нас всех на выборах. думаете весь этот фарс с муниципалами сделан ради людей? Я вот сомневаюсь. не ешьте все что вам дают, думайте люди, вы же умные

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если назначать глав губернатором- значит ликвидировать местное самоуправление, значит надо менять Конституцию. А потом, губернатор не отвечает за решение вопросов местного значения. Их должны решать органы местного самоуправления под контролем депутатов и населения. Нужно укреплять местное самоуправление и приучать людей участвовать в этом самоуправлении, нести ответственность за свой выбор. Люди должны понимать, что дядя с Чайковского 8 их интересы будет защищать лишь до той поры, пока они не войдут в противоречие с другими интересами, например, недропользователей, государственных вождей (пенсионная и пр. реформы), мусорных и прочих операторов. Ну или как в Московской области застройщиков. Плевать они потом будут на ваши проблемы. Мы в Красном Чикой поднялись против урана и остановили. А Губернатор все сдаст и о вас даже не подумает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Колхоз! Ели надо будет Федерации какие органы местного самоуправления и что решают!? Предоставление лицензий осуществляетя без участия этих органов. А Красночикойский уран никому не нужен, с Краснокаменском сначала надо разобраться. Поэтому не тешьте себя иллюзиями. Вертикаль власти была при Союзе и сегодня нынешняя демократия только вредит нормальному развитию страны. Полностью поддерживаю ВРИО Губернатора!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В СССР все для людей было !!  Бесплатно ! А сейчас почитайте справки о губернаторах и так далее 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не понравилось, что по суду в должности главу администрации восстановили?