Р!
Telegram
Избранные посты тг-канала «Чита.Ру» - t.me/chitaru75
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Ректор Читы

«Единая Россия» выдвинула на пост председателя гордумы Читы, то есть мэра города, директора ЗабИЖТ Евгения Ярилова.

«Состоялась конференция. Читинским отделением партии было выдвинуто несколько кандидатов на пост председателя, происходило тайное голосование, по его результатам моя кандидатура набрала большинство голосов», — сообщил сам Ярилов в минувшую пятницу.

С одной стороны, у Ярилова нет негативного шлейфа. С другой, у него вообще нет никакого политического бэкграунда. Он опытный ректор, но представить его на должности аж мэра Читы ни год, ни полгода, ни даже три месяца назад никто не мог бы. Не исключено, что Ярилова выбрали в том числе из-за того, что он — человек РЖД, а региональным офисом руководит директор ЗабЖД Скачков — ну, тут хоть какая-то логика есть.

По большому счёту Ярилов — это повторение истории с сити-менеджером, должность которого несколько месяцев назад отдали человеку, который не опыта соответствующего ни имел, ни каких либо других оснований для назначения на должность.

Можно было бы предположить, что управляющий городом губернатор считает, что новые политические менеджеры всему научатся в процессе, но, вероятнее всего, речь идёт о том, что в ходе кадровой революции на Бутина, 39, расставляют полностью управляемых с Чайковского, 8, людей, которые будут чётко делать, что говорят. Сити-менеджер Сапожников точно вписывается в эту логику, ну и по Ярилову никак не скажешь, что он кинется проводить какую-то самостоятельную политику. По крайней мере, пока.

Всё это славно и симпатично, но есть два «но».

Первое — губернатору пока не хватает ресурсов и опыта даже для управления собственным правительством, и к полноценному контролю за ситуацией в Чите — одном из самых сложных муниципалитетов региона — его аппарат явно не готов. С пиаром всё в порядке, но выборы закончились, и пора разгребать кучи мусора — и реального, и смыслового. К тому же кроме Читы правительство края назначением Кургузкина фактически взвалило на себя и Читинский район, а это ещё хлеще Читы будет. Чего стоит только один земельный вопрос.

И второе — «Единая Россия» в регионе должна на каком-то этапе остановиться, открыть глаза и перестать двигаться туда, куда её тащат происходящие в регионе вне зависимости от её регионального офиса политические события. Партии власти как бы не стало, в её действиях невозможно нащупать никакой не то что стратегии — простейшей тактики. Формально это ни к чему страшному не приводит.

Например, гордума Читы оказалась полностью подчинена ЕР. Выборы в заксобрание в прошлом сентябре с треском проиграны, но стараниями ушлых ребят парламент удалось себе полностью подчинить. Но если чуть копнуть, то окажется, что у этой политической партии не осталось политиков — игроков сильных в достатке, а политика ни одного.

Это похоже на сухой спирт — еду на нём можно разогреть, но словить алкогольное опьянение не получится, потому что это и не спирт вовсе. Это такая пьянка насухо — все делают вид, что бухают, но на самом деле пьют воздух.

Вряд ли нужно посыпать голову пеплом. Можно воспользоваться ситуацией и сделать Ярилова сильным политиком, в том числе на перспективу. Можно воспользоваться ситуацией и сделать новый состав гордумы сильным и эффективным, выбрать из состава активных ребят и сделать их рупорами нового политического поколения. Или, например, на примере именно гордумы показать контраст с косным составом «старого» заксобрания, избранного при «старой» власти, и чего-нибудь в этой связи там покрутить — вот де мы какая новая Чита, свежие люди, активные, приятные и добрые изнутри и снаружи, не то что эти тягомоты в соседнем здании.

Во всё это сложно поверить, конечно. Но чем чёрт не шутит.

И вообще-то в истории с тем же Сапожниковым не всё так плохо. Как минимум его сделали публичным руководителем. До всего остального ещё очень далеко, но хоть что-то.

Пост был опубликован в telegram—канале «Чита.Ру» 16 сентября 2019 года. Если у вас не работают гиперссылки в предыдущем предложении, вы можете найти канал «Чита.Ру» в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию chitaru75 или «Чита.Ру».

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ярилов и Иванов когда собираются делами университетов заниматься? Бумаги и то по 2 дня подписывают.Гонятся за зарплатами по полмиллиона.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

появление на политической и хозяйственной сценах в регионах "МЛАДОПОЛИТИКОВ" не имеющих ни опыта ни имиджа ни наглости(как у Жирика) говорит о том что страна полностью переходит на "ручное " управление мощной группы "креативных " менеджеров-олигархов из двух столиц России которые приведут страну или к катастрофе или к власти диктатора типа Сталина

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За то другие молодые хотят свергнуть их с молодыми менеджерами и поставить своих .Что лучше комми либры  ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему люди не хотят заниматься своим делом  которому учились. Ректора наукой и педагогикой, врачи лечить. Почему все хотят управлять городом. Там должны быть хозяйственники. Что их заставляет сидеть часами и вникать в проблемы жкх коммуникаций мало что понимая в этом. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

задача Ярилова сидеть и не отсвечивать, изображать из себя "главу города" при том что реально управлять будет Сапожников, поставленный Осиповым на эту должность. Все это шито белыми нитками.