Р!
Мария Темирова Журналист ИА
Журналист ИА "Чита.Ру"
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
Коронавирус

Ковидные ограничения в Забайкалье — где в них логика?

«Да сколько можно?» «Вы уже достали с этим коронавирусом!» «Зачем вакцинироваться, что они там вколоть-то могут?» «Это же не хуже, чем просто грипп…», — эти и многие другие ковид-диссидентские фразочки в один далеко не самый прекрасный вечер моментально покинут вашу голову, как только вы почувствуете ломоту в каждой своей косточке и каждом суставе, когда от озноба вас будет трясти как в маршрутке, едущей по самой убитой дороге в Чите, а температура тела приблизится к 39,5 градусам. Поверьте, я знаю, о чём говорю.

Колонка была впервые опубликована в редакционном разборе недели 23 мая.

Всё, о чём вы будете мечтать в этот вечер — не загреметь в больничную палату с пневмонией. Всё, что сможете сделать — понадеяться, что у вас не коронавирус (хотя, поверьте, вы не спутаете его ни с одной другой болезнью), и просто упасть лицом в подушку.

Мне повезло испытать лёгкое течение COVID-19 — это когда ты две недели не в состоянии поднять ничего тяжелее ложки, хотя и это не очень интересно, потому что еда для тебя не имеет ни вкусов, ни запахов. Когда голова начинает кружиться в тот момент, когда ты открываешь утром глаза, и не перестаёт это делать весь день, и ты с трудом можешь вспомнить даже таблицу умножения. Тебя покидает вся радость жизни и любой намёк на всплеск энергии.

И я даже не представляю, как пришлось тем, кто лежал на ИВЛ или в реанимации. Остаётся только преклоняться перед врачами и медработниками, которые вкладывают титанические усилия для спасения людей.

Нет, я никого не призываю вакцинироваться. Я никого от вакцины не отговариваю. Здоровье — дело каждого. Но я искренне не понимаю непоследовательности действий властей в части ограничений по распространению коронавируса в Забайкалье.

Выйти в День предпринимателя на площадь Ленина и скушать вместе с другими горожанами пару тысяч хот-догов — нельзя, а вот сходить в этот день в кафе, а вечером устроить танцы в клубе — можно.

Выйти в День города на улицы Читы вместе со своим трудовым коллективом на шествие тоже нельзя, а вот улететь отдыхать в Египет или в Сочи, очень даже можно.

Вице-премьер правительства Гурулёв требует всеобщей вакцинации. Минобр, например, хотел своих сотрудников привить от коронавируса к 1 сентября и совсем забыл, что летние лагеря у школьников заработают с 1 июня. Роспотребнадзор, в свою очередь, отменяет все массовые мероприятия до 1 июня. Будто бы третья волна заболеваемости, узнав, что наступило лето, решит обратиться вспять (но только не для школьников, видимо).

Кстати, если верить тому же Роспотребнадзору, парад на 9 Мая разрешили только потому, что все военные вакцину от COVID-19 уже поставили (что правда – Вооружённые силы посписочно отправили своих работников на вакцинацию, особо не вдаваясь в какие-либо подробности). Может быть, логика в этом и есть, но что-то я не припомню на улицах Читы в День Победы большого количества военнослужащих. Мне казалось, что на праздничных площадках, в очередях за теми же хот-догами и шашлыками толпились, в основном, люди без погон.

Происходящее не напоминает вам басню про Лебедя, Рака и Щуку?

Минздраву нужно снизить количество больных, потому что врачи уже больше года надрываются в стационарах, правительству – отчитаться о том, что в Забайкалье всё хорошо и по заболеваемости, и по вакцинации, а бизнесменам – зарабатывать, потому что локдаун уже успел уничтожить кучу малых предприятий. А все вместе они должны, по идее, предотвратить всплеск заболеваемости, при этом никого не обидеть и не обделить.

И посреди всей этой вакханалии остаётся самый обычный человек, – одновременно одинокий и зависимый и от лечения минздрава, и от помощи государства, и от работы бизнеса. А судя по непоследовательности и несогласованности действий всех участников системы, положиться можно только на себя. Так что решение о том, будет ли в один далеко не самый прекрасный вечер выламывать и ваши кости, принимать вам.

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё верно написано, особенно про лебедя, рака и щуку. Каждая структура на своей волне, Роспотребнадзор на одной, власти на другой и никто друг друга или не слышит или не хочет слышать, при этом каждый противоречит сам себе. Призывают возобновить проверки масочного режима в транспорте и магазинах, но при этом разрешают собирать огромную толпу на площади без всяких масок, где все впритирку тусуются несколько часов. В сад родителям в масках на выпускной нельзя, но скачки на ипподроме, куда понаедут со всех районов и явно будут без средств защиты - это можно. А врачей, действительно, жаль, тяжёлых больных по-прежнему много и ни конца, ни края этому не видно. Про ковид-диссидентов тоже верно, но эти товарищи пишут не от большого ума и пишут одни и те же, казалось бы, год прошёл, уже не должно остаться таких неверующих, но нет, есть и немало, пока самих не долбанёт, не поверят. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ковид  дело добровольное не хочеш болеть привейся  !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот-вот, согласен

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это все закошмаривание барановирусом

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тролли неверующие подтянулись)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему тролли? Просто, кто боится - пусть ставит вакцину, принимает меры. Кто не боится - пусть живет, как живет. Ограничивать и нарушать права человека не выход

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

об этом наш президент и сказал, а ваш что молчит? )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой еще ваш?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в вашей же стране барановирус?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я в России живу, а ты где - не знаю

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот только интересно одно,ник новый,кто решил поменять ник,при том решил вставить i,вполне можно подумать что с окраины.

ПОПУЛЯРНОЕ