Р!
Мария Темирова Журналист ИА
Журналист ИА "Чита.Ру"
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Дороже золота. Как снять домик на Арахлее по цене апартаментов в Сочи

Колл-центр ИА «Чита.Ру» обзвонил базы отдыха на Арахлее и узнал, сколько стоит отдохнуть на берегу озера. Самый дешёвый и точно не самый удобный вариант проживания в десятиместном домике будет стоить 500 рублей с человека в будни или 650 рублей с человека в выходной день. Самые дорогие (и, видимо, самые благоустроенные) домики обойдутся в 1,5–2 тысячи рублей с человека за сутки. Номера в гостиницах или коттеджах на Арахлее в среднем стоят около 4 тысяч рублей. Целиком снять коттедж можно за 8 или за 16 тысяч рублей.

Согласно статистике Забайкалкрайстата (которая пришла, видимо, из какой-то параллельной вселенной) за первые два месяца 2021 года, средний житель края зарабатывает каждый месяц почти 45 тысяч рублей. Впрочем, если вспомнить среднюю зарплату забайкальского чиновника в 400 тысяч рублей, всё встанет на свои места.

Выехать и проветриться на берегу озера для среднестатистической семьи из двух взрослых и двоих детей хотя бы два раза в месяц будет стоить не меньше 8 тысяч рублей, не считая покупки продуктов на пикник и бензина — это ещё примерно по 3–4 тысячи рублей дважды. Ну то есть за удовольствие переночевать в не самых шикарных домиках на берегу не самого оборудованного озера, где, кроме него самого, смотреть, собственно, и не на что, простой житель края от своего мифического дохода в 45 тысяч рублей отдаст не меньше четверти. Мягко говоря, не самое дешёвое удовольствие.

Но всё познаётся в сравнении, и я полезла изучать предложения по аренде жилья на самом знаменитом курорте Чёрного моря — Сочи. Скромные гостевые домики и хостелы в центре Адлера, если верить системам бронирования в интернете, выйдут в 500–700 рублей с человека. За 4 тысячи рублей в сутки желающие смогут найти в Центральном Сочи апартаменты в новостройках или более приличных домиках, от которых до моря будет 10–15 минут ходьбы.

За 8 тысяч в сутки компания из нескольких человек может разместиться в апартаментах с панорамным балконом и видом на море и зелёный город, а вдвоём можно заселиться в трёхзвёздочный отель. За 16 тысяч рублей в сутки в вашем распоряжении окажется номер категории «люкс» в четырёхзвёздочном отеле на первой линии пляжа.

И это в самый разгар сезона в Сочи, где цены на жильё считаются не самыми адекватными.

И нет, я не фанат черноморских курортов. Жара, теснота, почти везде грязное море и переполненные пляжи, бесконечные очереди в аквапарках и на туристических достопримечательностях. В этом году из-за закрытых границ ажиотажный спрос на курорты Краснодарского края уже превысил предложение.

Конечно, где Сочи, а где Чита. Стоимость билетов на самолёт до курорта летом будет держаться где-то в районе 15–25 тысяч рублей в одну сторону (спасибо всем, кто поучаствовал в решении проблемы с билетами из Читы). Плюс еда, развлечения, какие-то спонтанные покупки — в итоге на отпуск обычной семье едва хватит и депутатской зарплаты.

Но отбросим предрассудки о билетах и сомнительном удовольствии кататься на отдых за тридевять земель. Выходит так, что простой житель Краснодара, который может себе позволить на выходные сгонять на море так же, как средний читинец на Арахлей (там ехать около 300 километров), потратит на жильё те же 3–4 тысячи рублей за сутки. Только это будут апартаменты недалеко от красивой набережной в центре хоть и не самого лучшего, но всё же курорта. Забайкальцам максимум что светит за такие деньги — деревянный домик с санузлом на улице и полузаброшенный пляж.

Почему так? Логично, что из-за отсутствия выбора. И да, сезон отдыха в Забайкалье короче черноморского раз так в несколько, вот и отбивают местные предприниматели всё, что только могут.

Обидно, конечно. Но, как скажет мой шеф-редактор: «Хватит страдать, это не российский сериал, а реальная жизнь».
Так что остаёмся любоваться пенёчками в Чите. Или вы уже накопили на отдых?

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мария, наверное, думает, что базы и домики на Арахлее самовозникли из ничего, обслуживания не требуют, аренда земли 1 рубль в год стоит, а работники на голом энтузиазме работают без зарплаты, и только проклятые буржуи дерут с трудящихся втридорога.

И как можно сравнивать Читу и Сочи? Это абсолютно разные вещи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вас кто-то на Арахлей на аркане тянет? Не нравится - лети в Сочи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

45 тыш? Ахаха, вы серьезно? Знаю буквально несколько человек, которые работают не первый год уж за пятнарик.

ОБСУЖДАЕМОЕ