Р!
Тимур Куприянов Иногда просто невыносимо молчать
Иногда просто невыносимо молчать
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Обязательное раздражение от необязательного молчания

Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление (ДМРСУ) Читы этим летом осваивает более 30 миллионов рублей на ремонте 11 участков автомобильных дорог Читы. Дело хорошее, и вряд ли кто-то из водителей высказал бы хоть одну претензию к дорожникам, если бы горожанам сообщали о том, когда и где будет ремонтироваться тот или иной участок дороги, и если не предлагали бы схемы объезда, как это было сделано в этом году на учениях «Восток — 2010», то хотя бы рекомендовали воздержаться от поездок по этим участкам.

Забайкальский правозащитный центр в июле смог доказать в суде, что Министерство обороны в июле 2009 года в ходе военных учений незаконно перекрыло федеральную автомобильную трассу «Чита — Забайкальск». Правозащитники добились выплаты символической суммы в тысячу рублей в качестве моральной компенсации. Минфин РФ обязан выплатить эти деньги двум юристам ЗПЦ.

В числе нарушений, допущенных военными, судья Центрального райсуда Читы Макарцев признал отсутствие какой-либо активности военных по информированию населения о том, что дорога будет перекрываться. Информации об этом не было ни в СМИ, ни на дороге. Не было и маршрутов объезда.

В 2010 году при проведении военных учений «Восток-2010» ситуация кардинальным образом изменилась. К информированию населения подключилось краевое правительство. Сроки и место перекрытия трассы были согласованы со всеми заинтересованными структурами, а информация об этом через пресс-службу краевого правительства попала во все СМИ, и люди могли корректировать запланированные поездки. Более того, власти организовали объезд перекрываемого участка.

К большому сожалению, этот опыт никак не используется властями Читы. Город все три летних месяца находится в состоянии перманентного ремонта — дорожники восстанавливают дороги, энергетики укладывают новые трубы, строители возводят перинатальный центр. О том, когда и где придётся скатиться с асфальта в неожиданную яму или попасть в пробку, вызванную очередным ремонтом, читинцам приходится или догадываться самостоятельно или узнавать тогда, когда уже поздно что-то изменить.

Жители Читы давно привыкли, что об отключенных лифтах, горячей или холодной воде, отоплении или плановом ремонте дороги можно узнать в основном постфактум — когда уже всё отключено или раскопано, и ничего поделать невозможно. Хорошо, когда на дверях подъездов появляются соответствующие объявления, но чаще всего причины отсутствия того, к чему так привык, приходится узнавать по телефонам аварийных служб самостоятельно. Понятно, когда это авария, но если это какие-то плановые работы, согласованные с мэрией и всеми другими структурами, то нежелание как-то предупреждать людей вызывает как минимум удивление.

Уверен, что в городской администрации, в ГИБДД или в ДМРСУ, где заранее согласовывается весь ремонт — наверняка с жёсткими сроками — можно выделить хотя бы одного человека, который будет передавать информацию о перекрытии улиц в какую-то пресс-службу или напрямую в редакции городских СМИ. За всех не скажу, но большинство коллег любую подобного рода информацию размещают бесплатно и сразу — ведь это наш город, и журналисты ездят и ходят по тем же улицам, что и чиновники, дорожники или милиционеры.

Нежелание делать эту простую работу приводит к тому, что люди зачастую вместо вполне логичной благодарности дорожникам и городским властям, несмотря на постоянный дефицит ежегодно выделяющим бюджетные миллионы на ремонт дорог, испытывают голое раздражение, влетая на привычном маршруте минут на 20 в пробку, о существовании которой догадаться самостоятельно просто невозможно.

На фоне отсутствия простого информирования требования обозначать объезды выглядит не совсем уместным. Тем не менее, не сказать о том, что дорожники порой забывают выставить знаки объезда, невозможно. Невнимание к автомобилистам приводит к невынужденному усугублению и без того необязательных пробок.

Нельзя не вспомнить и о том, что работы, которые проводят разные службы и организации, судя по всему, никак не согласованы друг с другом. В один и тот же момент в непосредственной близости друг от друга могут проводить сразу три вида работ. В итоге на пятикилометровом маршруте можно сначала объезжать дорожный ремонт, потом красться вдоль траншеи, в которую укладывают трубы, а потом стоять в пробке, ожидая, пока энергетики перекинут через дорогу провода. И никто ничего про ни одно из этих мероприятий толком не знает.

При этом в Чите есть организации, имеющие опыт нормального информирования людей о работах, которые приводят к каким-то неудобствам. В их числе «Читаэнерго», которое многие годы заблаговременно рассылает во все СМИ предупреждения о том, что на той или иной улице будут проводиться отключения электроэнергии. И «Чита.Ру», и наши коллеги давно привыкли к этим простым техническим пресс-релизам, которые так сильно помогают людям планировать свои действия.

И точно так же годами мы вынуждены самостоятельно, продираясь сквозь периодически возникающие заслоны из нежелания отдельных руководителей давать комментарии, узнавать о том, что, где и почему ремонтируются. И собираем эту информацию мы только тогда, когда сами увидим яму, дырку или висящий над перекрытой улицей башенный кран.
И если в ДМРСУ или ГИБДД нежелание делать эту столь нужную жителям города работу можно оправдать какими-то побочными обстоятельствами, то мэрии существующие законы и следующая из практики их применения логика подсказывают делать это систематически и без подсказок. Ведь мэра у нас, к счастью, пока выбирают всенародно.

Тимур Куприянов

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в россии две беды???!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мэр где мост по ул.Мостовой? Денижки налогоплательщиков "усвоили" а мост так и не запущен в эксплуатацию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте, Тимур! Вы совершенно правы! службы, предназначенные для улучшения жизни горожан, делают всё как раз наоборот. Я живу в Каштаке, мы сталкиваемся с проблемами такого рода почти каждодневно, хотя, казалось бы, центральный район. Я однажды "закипела" и позвонила в мэрию, уже точно не помню проблемы (у нас их слишком много), огласила свои беды, на что секретарь мэра ответила (дословно): "не надо было покупать квартиру в этом районе", и бросила трубку. Кому мы нужны, если не себе...Хамство сплошное. Надо с этим как-то. я бы с удовольствием поддержала (и не только словом) какую-нибудь акцию протеста. А Вам спасибо, что не молчите!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да делают твой мост, делают

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вся беда в том, что у нас не ромонтируют\восстанавливают\и тэ пэ, а именно ОСВАИВАЮТ ДЕНЬГИ.

отсюда и результат- не качественно проведенный ремонт, а освоенные средства.

Кстати, уважаемое Чита.ру, обратите внимание соответствующих служб на яму -перекресток Бабушкина-Богомягкова - сколько туда уже наших денег зарыли, вместо того чтобы раз и навсегда качественно провести ремонт? И профпригодность ремонтеров таких-гнать их надо в три шеи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно на Чита.ру завести раздел что то наподобие "ЯмЫ на дорогах".