Р!
Тимур Куприянов Иногда просто невыносимо молчать
Иногда просто невыносимо молчать
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Какое общество, такой и Кучерена

В понедельник в Рунете разразился скандал с участием высокопоставленного водителя. В центр внимания блоггеров и некоторых федеральных СМИ попал адвокат, председатель центрального совета Общероссийского общественного движения «Гражданское общество» и некоммерческого фонда «Институт демократии и сотрудничества», глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы Анатолий Кучерена.

Некоторые СМИ сообщили о том, что Кучерена устроил ругань с инспекторами ГИБДД после того как они остановили его машину за грубое нарушение ПДД. Кучерена якобы объехал по встречной полосе пробку перед железнодорожным переездом. Сообщалось, что после беседы с остановившими его инспекторами Кучерена позвонил по мобильному телефону начальнику УГИБДД по Московской области генералу Сергееву. Кроме этого, Кучерена вроде как предъявил инспекторам спецталон, дающий право на пропуск без проверки.

По информации РИА Новости, в ходе служебной проверки было установлено, что сотрудники ГИБДД при общении с водителем «грубо нарушили требования административного регламента, в частности, представились не по форме»: «По итогам служебной проверки сотрудники ДПС были привлечены к дисциплинарной ответственности, им объявлено взыскание».

Во вторник пресс-служба общественной палаты распространила заявление самого Кучерены. Последний заявил, что он подаст иск к изданию «LifeNews» и будет требовать «официального опровержения и извинений за публикацию ложной информации об инциденте».

Адвокат утверждает, что никаких правил дорожного движения он не нарушал: «Я действительно ехал по Минскому шоссе 8 октября около 0:00 (мск. ). Машину, в которой я ехал, остановили сотрудники ГИБДД. В течение 5-7 минут между нами происходил диалог, во время которого я неоднократно просил милиционеров представиться и сообщить имя руководителя их группы. То есть фактически требовал от них соблюдения существующего административного регламента. Получив грубый отказ, я понял, что дальнейшие переговоры бессмысленны, и был вынужден обратиться к начальнику УГИБДД по Московской области Сергею Сергееву и сообщить ему об инциденте. После телефонного разговора ситуацию удалось урегулировать. Подчеркиваю, что сотрудники ГИБДД не озвучивали пунктов правил дорожного движения, которые я предположительно нарушил, и не составляли никаких протоколов об административном правонарушении».

Ситуация эта активно обсуждается в блогосфере, и блоггеры в большинстве случаев настроены резко против действий Кучерены.

Не имея ни возможности, ни особого желания разбираться в том, что произошло на Минском шоссе с известным адвокатом, хочу обратить внимание на то, что инцидент – пусть он даже кем-то и выдуман — демонстрирует не столько несовершенство работы каких-то служб, сколько ответственность самого общества за текущее положение вещей.

Все мы знаем, что армия, или милиция, или любой другой правоохранительный или фискальный орган – всего лишь зеркало того общества, в котором мы живём. Но штамп от того и штамп, что заштампована в нём совершенная очевидность.

Случай с адвокатом Кучереной (пусть даже ничего и не было) лишний раз демонстрирует нам, что мы достойны того ГИБДД и той Общественной палаты, которые имеем. Потому что работают там не пришельцы из космоса, а самые обычные россияне.

Мы привыкли цыкать, когда видим припаркованную под знаком «Остановка запрещена» милицейскую машину. Но точно так же под теми же знаками паркуются сотни обычных автолюбителей. Мы обращаем внимание на то, что стоящая в левом ряду и поворачивающая налево милицейская машина не включила поворотник. Но сотни других водителей, не имеющих никакого отношения к милиции, часто делают то же самое. Милиционеры, бывает, ездят непристёгнутыми. Не пристёгиваемся часто и мы. Разница просто в том, что их не могут остановить, а нас – могут. Нарушение от этого не становится более или менее весомым с точки зрения возможных физических последствий. Про последствия другого характера я уже писал.

Милиционеры порой ставят на свои машины «блатные номера». То же самое делают в органах исполнительной или законодательной власти, в прокуратуре или в следственном комитете… Так представители власти обозначают свою принадлежность к ней. Но часто как только у человека, не имеющего отношения к власти, появляется возможность прикупить себе блатной номер с тремя семёрками или шестёрками – он без зазрения совести делает то же самое.

Все мы знаем, что в России, к сожалению, прекрасно работает телефонное право. Тысячи правозащитников, адвокатов, общественных деятелей совершенно справедливо говорят о том, что телефонное право, особенно на автомобильной дороге, — корень многих зол, рычаг административного воздействия, попирающий действующее законодательство. Но вот член общественной палаты, известный адвокат прилюдно сообщает о том, что он, попав в конфликтную ситуацию на дороге, взял и позвонил не кому-то, а начальнику УГИБДД по Московской области. Хотя, вероятно, мог бы действовать в рамках существующего законодательства – записать беседу на диктофон, написать потом жалобу в ГИБДД, привлечь к инциденту внимание СМИ…

Но он не стал этого делать, а просто позвонил начальнику УГИБДД. И это считается настолько нормальным, что попадает в официальный пресс-релиз Общественной палаты.

Нет ничего удивительного в том, что Кучерена позвонил такому-то начальнику – адвокат сделал то, что делает большинство влиятельных сограждан, попадающих в неприятности. Особенно связанные с возможным лишением прав. Удивительно то, что пресс-служба Общественной палаты не видит ничего странного в том, что проблемы членов этой палаты с сотрудниками ГИБДД решает начальник регионального управления ГИБДД. И для этого надо просто ему позвонить.

Пока мы не изменимся сами, ничего вокруг нас не начнёт автоматически меняться. Декларируемые государством реформы должны опираться на декларируемое обществом желание меняться к лучшему. Если мы сами не перестанем звонить с места ДТП знакомому майору в Центральный отдел, то совсем не факт, что представляющие наши интересы в Общественной палате адвокаты не начнут в том же самом случае звонить одному знакомому генералу в Главк.

Так что, если вы плюете мимо урны, не удивляйтесь, когда завтра кто-нибудь плюнет вам на голову.

НазадВперёд
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень верное предложение в тексте: "Разница просто в том, что их не могут остановить, а нас – могут."

В этом вся проблема. Поэтому общество и цыкает, и правильно делает. И я буду цыкать и уличать представителей власти в нарушении закона (хотя они же и должны его защищать) до тех пор, пока эта разница между нами и ими - нивелируется. Т.е. вот когда один мент не пристегнул ремень, а второй его взял за это и оштрафовал. Вот тогда я буду спокоен.

То что Кучерена воспользовался телефонным правом - так он как адвокат понимает - что это самый надежный способ в сегодняшней РФ.

Вы пробовали судится с ГИБДД? А жалобы на них в прокуратуру писать?

А я пробовал. Судьи в нарушение закона выносят решения в пользу ГИБДД, а прокуратура жалобу перенаправлет в адрес того сотрудника, на которого я жалуюсь.

И Кучерена это прекрасно понимает. Он знает ЧТО ЗАКОННО ОН ЭТОТ ВОПРОС РЕШИТЬ НЕ СМОЖЕТ.

А законно эти вопросы решаться начнут тогда, когда инспектор ГИБДД будет штрафовать любого нарушителя, кем бы он ни был: прокурором, судьей или коллегой из соседнего отдела.

Сам лично никогда не звонил знакомым ментам, плюю всегда в урну, на сотрудников ГИБДД продолжаю писать жалобы и пытаюсь ставить их на место законными способами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кучерена олицетворяет собой какую-никакую власть. Общественная палата, какие-то комиссии, общества - вроде как пример для подражания. И он в этом своём статусе, по моему, не имеет особого права сообщать всем о том, что все проблемы решаются только при помощи телефонного звонка. У него, я уверен, достаточно рычагов, чтобы в случае своей правоты всё решить и без него. Даже без жалоб и судов - просто записать на диктофон диалог с милицией и на опережение самому поднять шум в СМИ, а потом просто раздавать комментарии. Если он настолько прав, конечно, как говорит.

Я не стал писать об этом в тексте, чтобы не переваливаться на чью-то сторону, но почти уверен, что простые инспекторы не стали бы просто так останавливать мерседес с номерами ААА - опять же, исходя из ситуации, которая складывается в стране. То есть я полагаю, что версия в приведённой ссылке на ру_ведёрко - скорее всего ближе к истине, чем версия самого Кучерены.

Мне кажется, что решением проблемы тут может стать система, в которой инспекторы ГИБДД сами обязаны записывать все диалоги со всеми останавливаемыми водителями на видео. Не знаю там... камеру вешать на плечо, или таскать с собой какой-нибудь агрегат. Тогда все вопросы сами по себе будут решаться. В том числе и в таких случаях.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что касается того, что необходимо все записывать на видео- или аудио, это верно. Я сама являюсь представителем власти в судах и часто вижу, как проходят судебные заседания, если не вести запись, хотя бы аудио. Недавно открыто применяла в процессе диктофон, так процесс из преднамеренно комичного и явно оговоренного в пользу подсудимого и его адвоката по уголовному делу, превратился в полне подобающий уголовно-процессуальному праву, более того, меня всячески пытались удалить с судебного заседания, говоря о том, что нет надобности потерпевшему присутствовать на сегоднешнем судебном заседании. Так о чем же тогда говорить о правоохранительных органах, когда судьи, великие совестные наши часто поступают не по закону.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судя по озвученной информации, Кучерену могли остановить совсем даже не сотрудники ГИБДД, а, например, бандиты (не представились, разговаривали не по регламенту). Да и остановили в нарушение инструкции не на стационарном посту. Так что звонок другу мог сохранить не только водительское удостоверение, но и жизнь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, а потом наказали первых попавшихся инспекторов ГИБДД. Чтобы прикрыть бандитов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен с тем, что порой видео должны записывать и сами ГИБДДшники, им порой тоже приходится защищаться от сильно блатных ребят.

А вообще лучше всем и всё записывать в законодательном порядке, ходишь и всю свою жизнь пишешь, каждый день, каждый час.

Если что-то случилось, то в суде посмотрим запись.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Много у нас представителей власти развелось - скоро сотрудники ГИБДД будут бояться остановить ЛЮБУЮ машину - вдруг там "представитель" окажется. Кого не останови со связями сразу орут:"А ты знаешь, кто я такой? А ты знаешь кто мои родители? А ты знаешь кто мой друг?" И за каждого по шапке получать в любом случае.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Материал замечательный. Жаль одного - главную его мысль большинство не усвоило, либо не захотело замечать. По крайней мере этот вывод явственно следует из содержания вышеприведенных комментариев. Однажды прочитал замечательную фразу: "У быдла есть одно непременное свойство - оно всегда "не я". А потому меняться к лучшему нам будет крайне тяжело. И проблема совсем не в том, что "их не могут остановить, а нас могут", а в том, что нас, зачастую, действительно есть за что "останавливать". Просто себе любимым мы можем простить эту "легкую невинную небрежность", а другого (и не обязательно представителя власти) готовы за то же самое едва ли не расстрелять. И пока мы сами (каждый из нас, а не кто-то абстрактный) не начнем требовать сначала с себя, а с других - не больше, чем с себя - ничего в этой стране не изменится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насчет быдла.Эгоизм в той или иной степени присутствует у каждого.И своя рубашка всегда будет ближе к телу.Тут не в ту сторону вы ушли.Но дейсвия Кучерены вызывают негатив.Борец за право и справедливость применяет методы тех,кого сам публично осуждает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какая ГИБДД, такой и ГрОб (или наоборот)