Р!
Тимур Куприянов Иногда просто невыносимо молчать
Иногда просто невыносимо молчать
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Эксперименты с терпением

Ежегодно летом я пишу эмоциональные колонки про то, как Чита с наступлением ремонтного сезона превращается в строительную площадку, по которой комфортно передвигаться исключительно привыкшим к таким условиям водителям грузовиков с песком, кирпичами и трубами.

В этом году ничего не изменилось. Коммунальщики с упорством кротов, не видящих ничего, кроме своих траншей, делают всё возможное, чтобы мы зимой не испытывали недостатка в горячей воде. Дорожники при до сих пор не выясненных ИА «Чита.Ру» обстоятельствах устраивают ямочные ремонты, очень похожие на укладку новых дорог ещё до подписания соответствующих контрактов. Строители, как настоящие высотники, не чувствуют земли под ногами, последовательно превращая немногочисленные островки зелени в центре города в сияющие прямоугольниками окон многоэтажки.

И всё это настолько привычно, что не вызывает даже раздражения. Что два года назад я удивлялся отсутствию хоть какой-то последовательности в перекрытии улиц, что год назад, целых два раза, так ничего и не изменилось. Единственной отмашкой для тех, кто санкционирует перекрытие улиц в центре города, является наступление тепла, позволяющего рыть землю. Всем дают добро, и город превращается в огнедышащую лаву из исходящих бензиновой вонью автомобилей, пробираться между которыми пешком страшно даже на «зебрах».

Но в этом году ситуация на каком-то внутреннем уровне восприятия всё же отличается от того, что происходило в предыдущие годы. Может, мы на что-то обращали меньшее внимание, а, может, что-то не так раздражало. Но я никак не могу избавиться от ощущения, что кто-то из отвечающих за порядок на городских улицах проводит эксперимент по испытанию терпения горожан.

Взять район Телецентра – уютный тупик наверху улицы Бутина. Много леса, мало общественного транспорта, телевизионные вышки как признак стабильности. Есть там, правда, многострадальная улица Нечаева, которую в прошлом году перелопатили не известные широкой общественности деятели. В этом году эту улицу сначала сделали односторонней, а потом и вовсе закрыли, перерыв около того же 85-го детского садика. Кроме этого, перекрытия улиц наблюдаются на Журавлёва и Кочеткова. В итоге, любое неверное движение превращает район Телецентра в сплошную пробку. А неверные движения в нашем городе совершаются традиционно часто, и всегда с залихватской смелостью.

И вот вчера по какой-то неведомой причине в самый час пик по указанию неведомого должностного лица патрульная машина перекрыла одностороннюю улицу Матвеева на перекрёстке с Бутина. Причина перекрытия, конечно, никому не объяснялась. Но обычно это легко выясняется. Например, пару дней назад улицу Амурскую перекрывали для поиска бомбы на юрфаке Нархоза – ну, какие претензии? А здесь – ну, перекрыли и перекрыли. Начальник ГИБДД говорит, что для проведения следственного эксперимента. В следственном управлении говорят, что никаких экспериментов не проводили. Хотя мы здесь, в «Чита.Ру», уверены, что эксперимент всё же был, и экспериментировали над населением.

В обычной ведь ситуации поток машин, запертый в Г-образный тупик односторонней Матвеева с двусторонней Бутина, поковырявшись в самом пекле, развернулся бы, да и пошёл бы в разные стороны по Нечаева. Но тут Нечаева закрыта, и в квадрате Матвеева – Ленинградская – Нечаева – Бутина случился бытовой ад. ГИБДД могло поставить регулировщика на нижестоящих перекрёстках, чтобы завернуть поток машин, поднимающихся выше Новобульварной по Бутина и Ленинградской, на ту же Новобульварную. Но то ли людей не хватает, то ли времени.

Добавим эксперименты с горячей водой. Плановые ремонты, устаревшие коммуникации, которые всё равно нужно ремонтировать, но где-то этой воды нет не неделями, а месяцами. Можно сколько угодно говорить о смысле комментариев, но вы почитайте, что там пишут люди.

Нельзя забывать про эксперименты с точечной застройкой. У нас, кажется, даже Генплан города уже есть, но к лету начинает складываться впечатление, что нынешним властям города всё божья роса: дай ещё лет пять, и они застроят красивыми прямоугольными кубиками подходы к краевому правительству, вырубив там голубые ели. А микрорайон Октябрьский будет отдуваться за всю комплексную застройку городских окраин до тех пор, пока не построят микрорайон Царский. Вместе они смогут отдуваться ещё лет пять. Как раз столько, сколько нужно, чтобы строители подобрались к тем самым голубым елям.

Или вот эксперименты с дорожниками из Иркутска. Вроде бы они и конкурс выиграли, и не мешал им никто работать. Но как-то так получилось, что работать они не смогли, контракт потеряли, и он тут же оказался в руках у ДМРСУ. Которое, не успев заключить договор на реконструкцию дорог, тут же приступило к их ямочному ремонту. Заливая всё асфальтом. Даже не имея ничего против ДМРСУ, нельзя не заметить, что ситуация крайне странная, и разбирать её должны не журналисты, а совсем другие люди. Желательно в погонах. Но нет – всё нормально. Одной ведь рукой боремся с коррупцией, взращивая конкуренцию, а другой поддерживаем своих, обеспечиваем стабильность и плановые сроки окончания работ.

Всё это совершенно разные темы. Но в нынешнем жарком июне, который так славится своими ночными грозами, все они объединились в один клубок. Складывается впечатление, что отдельные ситуации на перекрёстках и в ямах с трубами чётко контролируются исполнителями. ТГК-14 грамотно проводит свои ремонты. ГИБДД перекрывает когда надо улицы. Сапёры ищут бомбы на юрфаке Нархоза. Следователи проводят свои следственные эксперименты. Дорожники закатывают асфальтом ямы. Но в целом ситуация как будто бы выпущена из-под контроля.

Надо вам копать яму? Копайте. Надо строить дом? Стройте. Нужен эксперимент? Экспериментируйте. Ремонт дороги? Ремонтируйте. Разметку нанести? Да когда вам удобно!

Всё ведь на благо города. На благо людей.

НазадВперёд
26 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Печально все это.. А что будет дальше? Боюсь представить,что нас ждет следующим летом. У меня сегодня объявление повесили,что гор.воды не будет "предположительно до конца июля"... Прям не знаю кому спасибо сказать. О России думают! Золотые люди!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господа, вы зря печалитесь, для этого есть у нас губернатор Гениатулин и мер города Михалёв. Ну с Михалёвым понятно, он весь в заботах ещё с прошлого года, когда удивил всю страну, объявив, что находится в творческом поиске автомата для разборок с бомжами, Но куда смотрит и чем занимается губернатор Гениатулин, не видящий, что краевой центр превратился в непроходимый и не проезжаемый тупик. Алё, господин Гениатулин, где вы? У Путина "на совещании"? Или заведение в тупик страны и регионов - основная генеральная линия партии Едросов и правительств на местах?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тимур, давай лучше пиваса хряпнем на пл.ленена? Нервы полечим!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давай. Но я пока в Австралии :-)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот ни .... себе...

:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я только что прочитала, что ул. Трактовую перекрыли до начала отопительного сезона, совсем с ума посходили, там в объезд ехать невозможно, одни колдобины.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скажите, где такая информация прошла? Реально заколебало ездить ежедневно там, машины гробить и время(((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди что админисрацию города хаете , с 2008 года землей распоряжается субьект- Забайкальский край, все вопросы туда! Иван кивает на Петра ,петр на Ивана короче мутная вода!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

АПО согласовывает администрация города, они же могут отказать - если захотят. Край согласовывает подготовленный мэрией пакет документов и может отказать только в судебном порядке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот так когдато терпели, терпели и натворили делов. Царя с семьей убили, церкви разрушили, купола переплавили, все разворовали. Все повторяется. Видимо снова грянет гром. Осталось немного. И пиваса не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тимур, а многострадальная улица Нечаева станет еще многострадальнее потому, что там трубы меняют. (ложат трубы большего диаметра). Причем эти же самые трубы менялись в прошлом году! Видимо сразу нельзя было положить такие, какие надо? Или деньги девать некуда?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тимур, спасибо за статью. Тоже наблюдаю за всем этим беспределом и просто фигею от происходящего. Вчера попали в эту пробку возле телецентра, ппц. До сих пор не могу понять для чего Нечаева сделали односторонней, чтобы Новобульварную колом поставить? А Журавлева-Подгорбунского строят офисное здание на несчастном пятачке - маразм, что места больше нет? Вопрос в никуда... Едешь по городу и понимаешь, что за деньги можно все, а мер, видимо, собрался сваливать отсюда, ему плевать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Авот по ул.Кастринской между домами №2 и №4 на маленьком клочке земли, где росли деревья и зеленела травка развернулась обычная стройка. Говорят будет административное здание, а может и очередной магазин. Как можно было уничтожить деревья? Оказалось, что можно все купить и продать. Гдеже справедливость и действие законов. Веры ни во что не остается. Душа кричит и плачет. Может есть еще время остановить эту стройку?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А теперь ещё представьте, где будут стоять машины работников и посетителей этого офиса. Транспортный коллапс на ул.Амурской и ул.Анохина , которого так боится наш мер, гарантирован!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Буря, скоро грянет буря...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это всё слова-которые ничего не значат!!!Раньше нужно было думать!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Желательно не надо никаких бурь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно Тимур!!! Клейми всех гневным слогом!

Дороги и теплотрассы которые планово не ремонтировались (за исключением последних лет 3-х, 4-х) лет 20 надо ремонтировать не массово, а по одной в год (ну чтобы по твоим рассуждениям не мешать жителям), ну и само собой разумеется делать это нужно зимой. Ведь так оно спокойнее и стенки котлована дежаться будут т.е. раскоп будет меньше, да и жители отключенных кварталов пускай закаляются. Ну а набившая все оскомину точечная застройка? Да раздражает! Но... что мешает жителям с участием ТСЖ провести межевания и застолбить участки земли прилегающие к домам для озеленения и благоустройства? (правда тода придется платить немного больше земельного налога ну может рублей по 100 на квартиру в год не больше - Но придется) Так нет, межевое дело формируем только в акурат по дому и подъездной территории, ну и чему тогда удивляемся? А статьи подобные твоей попахивают дешевеньким пиаром, - мол я столько лет пишу об этих безобразиях и все это время за вас жители Читы страдаю. (Смешно). А не лучше ли организовать постоянно работающую рубрику в виде консультации юриста или в стиле вопрос-ответ для этих самых жителей Читы, где на сайте РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, Вы будете от имени Чита.ру помогать жителям не допускать такой вакханалии?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сергей, вы, ей богу, что-то напутали. Сразу за тройным восклицательным знаком. Я вообще не понял, что именно вы имели в виду в своём комментарии за исключением того, что я не в себе.

Суть моей колонки заключалась в том, что власти города должны заниматься какой никакой логистикой. Это сложно достаточно, но очень логично. Иначе говоря, я предлагаю не устраивать судебные следственные эксперименты в час-пик в квартале, где перегорожено две улицы из шести. Это приводит к транспортному коллапсу. Пускай их проводят, например, в 11.00. И пускай человек, который даёт добро на такой эксперимент, имеет перед глазами желательной интерактивную карту города, на которой видно, что где перегорожено и запрещено.

Локальные действия ТГК-14, строителей, юристов меня в данном тексте не интересовали - все преследуют свои интересы, а город должен стоять над ними.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

с межеванием участков, кстати, правильно сказано. просто заметно, что в большинстве/очень многих тсж в председатели выдвигаются граждане, которые жаждут нажиться на этой должности. само собой, вопросы перехода земли в собственность тсж совсем не интересует городские "власти". поэтому тэсэжители остаются вообще в неведении относительно такой возможности.

------------

Т.К.: "в австралии" - часом, не в квинсленде?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Серёга, а может быть самим жителям заняться ремонтом дорог, теплотрасс,тротуаров и прочее, и прочее. А когда тогда работать людям на производстве, а куда деваются их налоги, отчисляемые и уплачиваемые на все эти дела? Вы, Сергей, напрасно свою иронию выложили, вы не член команды Гениатулина потому защищаете его? Все путиноиды хорошо прикормлены и потому всем довольны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще-то ЛОГИСТИКА это наука о перевозках или занятие перевозками товаров, грузов, а не занятие логикой. Странно не знать корреспонденту.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А пассажиропотоки в городе - разве не логистика?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прочитай из учебника. Люди это тоже груз, перевозкой людей тоже занимается логистика.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Возможно кто-то себя грузом считает, а мы пассажиры!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше сидеть тихо дома и заниматься любимым делом. А если ты знаешь русский язык - то это твой шанс. Более подробно здесь - http://nsmc.view-php.com .