ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Пьяная политика

/ Мнения / Тимур Куприянов

Фото: http://www.solidarnost.org

В ДТП в Москве на этой неделе погибли семеро человек. Реакция на произошедшее была моментальной. Как это часто бывает, на проблему обращают особо пристальное внимание сразу после того, как она добавляет в статистику больше пяти жертв. Основным решением почти всегда является ужесточение наказания, проводником которого является Уголовный кодекс. Этот документ, когда надо и когда не надо, кроят под последствия той или иной трагедии.

Проблема с верующими? Ужесточить наказание! С неверующими – туда же! Проблема с пьяными водителями? Ужесточить наказание! Воруют? Ужесточить! И так далее.

Так и в этот раз – не успели похоронить погибших, как Госдума, которая, складывается впечатление, в нынешнем своём составе занимается двумя мероприятиями – разбирается с доходами народных избранников и ужесточает что ни попадя — выступила с инициативой об ужесточении ответственности. Уже 16 октября нижняя палата парламента рассмотрит соответствующий законопроект.

А пока депутаты работают над законопроектом, некоторые горячие головы предлагают всё новые и новые инициативы. Например, первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков предложил штрафовать пассажиров пьяного водителя. «Это достаточно интересное предложение, его не надо исключать из повестки дня», — сказал Лысаков. Надо полагать, что после очередной аварии с пятью-шестью жертвами в Госдуме предложат штрафовать собутыльников пьяного водителя, после чего воспитавших его родственников, а потом и не доглядевших учителей в школе, преподавателей в институте и инструкторов из автошкол.

Даже с учётом действительной значимости штрафов и безусловной важности их повышения совершенно очевидно, что подобные меры не только не решают проблемы, но и как бы снимают с законодателя ответственность за происходящее. Мол, что могли, мы сделали.

Штрафы штрафами, но пьяные водители, летающие по дорогам наших городов средь бела дня – это комплекс недоработок и откровенного саботажа решения проблемы со стороны власти, которые одним уголовным наказанием за погибших людей не решить.

Удручает, что любое решение по факту какого-то трагического случая в России давно превратилось в исключительно политические шаги. Случилось ДТП с 10 жертвами – буквально в течение месяца принимается комплекс мер, которые чаще всего сводятся к ужесточению уголовного и административного законодательства. Проблема обсуждается, в основном, в СМИ. Совершенно не видно, что федеральные органы власти работают над решением проблем систематически, с привлечением учёных, социологов, специалистов и ветеранов отрасли. Про то, что для решения проблем необходимо проведение комплекса каких-то изысканий с получением на выходе какого-то пакета рекомендаций, на основании которого власть принимает то или иное решение, все давно забыли.

Взять перевод стрелок часов, в котором большинство сограждан окончательно запутались. Вроде бы, когда Дмитрий Медведев выступал с инициативой, она основывалась на каких-то научно обоснованных выкладках. Теперь, надо полагать, есть не менее обоснованные и не менее научные выкладки. Какие-то придворные учёные, видимо, рекомендовали тогдашнему президенту ввести норму с «нулевым промилле», и все восторженно эту инициативу поддержали. А теперь нужно ужесточить наказание, для чего придётся норму убирать, и теперь те же самые по сути люди будут вынуждены опять эту инициативу поддерживать.

Пьяные водители на дурных машинах – это проблема, в которой в одну дурно пахнущую кучу смешались вопросы коррупции в ГИБДД, несовершенства законодательства и порядка рассмотрения законодательных инициатив. Это проблема Госдумы, которая за 10 лет превратилась в машинку по бездумной штамповке любых законов, которые в неё скидывает федеральное правительство и Кремль. Это проблема отсутствия внятной идеологии и национальной идеи, прямым следствием которой является стремление большинства населения как можно быстрее заработать как можно больше денег и конвертировать их в любые предметы роскоши, например, в дорогие машины, которыми совершенно не обязательно уметь управлять. Ещё это проблема алкоголизации населения. Плохих дорог. Несовершенства 131-го федерального закона. Это проблема налоговой системы, в которой львиная доля сборов утекает в федеральный бюджет, а те же штрафы тратятся как попало, хотя по логике эти средства должны быть целевыми и идти на профилактику тех же ДТП. Это проблема угробившей миллионы начинаний бюрократии, когда реальное положение вещей с реальными проблемами подменяется статистической отчётностью, которую её составители давно научились делать так, чтобы не демонстрировать никаких проблем вообще. Как ни странно, это проблема взаимоотношения общества со СМИ, которые всегда зависят от тех или иных начальников, знакомых, владельцев контрольных пакетов акций и так далее. Это проблема повсеместно действующего телефонного права, которое все критикуют, но все же – особенно самые рьяные критики – используют при возникновении малейших проблем. Конечно, это проблема судопроизводства с его знаменитым одним процентом оправдательных приговоров, которое постепенно превращается в основное пугало для той части населения, у которой хватает денег и рассудка чего-то бояться.

И так далее.

И тому подобное.

Чаще всего пьяные водители, сбившие насмерть нескольких соотечественников, застревают в составленной из этих проблем паутине, которые ласково упаковываются в набившие оскомину пресс-релизы об очередном ДТП. Но иногда заднеприводная «Toyota» эту паутину разрывает взрывом общественного возмущения, и тогда её надо чем-то штопать. Штопают у нас в последнее время одной ниткой – ужесточением соответствующей статьи в Уголовном кодексе.

Все остальные проблемы решить невозможно, потому что сначала нужно признать, что они есть. Сделать этого нельзя в силу складывающейся политической конъюнктуры, согласно которой у нас всё хорошо, и с 2000 года всё двигалось в совершенно правильном направлении.


дтп,госдума,уголовный кодекс
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Сел пьяный за руль? Значит решил кого-то убить! Всё! Ст.105 УК РФ и ничего выдумывать не надо!

По такой логике легче всех посадить. Решил выпить водки? Значит, можешь позволить себе непотребства! Статья 105 и 282, 10 лет лагерей! Исполнять! Откуда желание всех сажать на максимальные сроки?

По факту, основная часть пьяных за рулем - либо сотрудники силовых ведомств, либо мажоры. Тут простой работяга попался - вот и разжужжали на весь мир. А когда синий диакон пару человек в масскве убил - про это тишина. Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Ты прав! И я смог это доказать в суде! Статью 264 переквалифицировали в 105. Получил водила 9 лет строгого... проблема в другом - хоть 100 лет, хоть расстрел, мертвых не вернуть... и всё равно сядут и поедут.... авось...

не понимаю, неужели трудно ввести за совершение ЛЮБОГО ДТП штраф от 50 до 200 тысяч. Нарушил проезд перекрестка - поцеловался с др.авто, пробка на несколько часов, город стоит, выражается нецензурно. Какой штраф выпишут, правильно 1 000 руб., ну по осаго заплатит за ремонт. А если 100 000 руб. штрафа, а не можешь платить - обязательные работы, в следующий раз и не будешь пытаться проскочить. Просто, понятно, а главное -действенно.

Вы чего такой кровожадный? 50-200 тысяч рублей - это часто зарплата за много месяцев работы. Вводить такие штрафы за нарушение проезда перекрёстка - это круто, но слишком жестоко. Да и совершенно бессмысленно, по-моему.

Для Т.К. Бессмысленно наблюдать, как гибнут в дтп ничем неповинные люди, как калечат на дорогах? согласен, 50-200 тыс., ну пусть 20 тыс., охладит пыл всех участников дор.движения, и здравый смысл не заставит себя ждать

для "я ЗА". Вы пишете: "Бессмысленно наблюдать, как гибнут в дтп ничем неповинные люди, как калечат на дорогах?" Извините, но вы что-то перепутали - я таких утверждений нигде не высказывал. Вероятно, это ваше личное изобретение.

Я хочу донести простую мысль о том, что нельзя принимать решение, например, о кратном увеличении штрафов просто на основании того, что кто-то там подумал, что так будет правильно. Обычно так думают депутаты, которые могут быть хорошими политиками, предпринимателями или бандитами, но не иметь никакого отношения к ситуации на дорогам и не владеть никакой информацией, необходимой для принятия решения.

Решение должно быть взвешенным. Должны сесть социологи, милиционеры, политики и решить, какое увеличение штрафов - если оно необходимо - необходимо ввести. Вероятно, нужно учитывать средний доход населения по стране, практику взимания выписанных штрафов, обсуждать вложения в создание среды, при которой штрафы будут не только внедрены в законодательство, но и будут фиксироваться ситуации, в которых человеку положен штраф, и будет работать система, при которой этот штраф будт взыскан в пользу государства. Это комплекс проблем, который не имеет никакого отношения к вашему личному мнению, к личному мнению отдельного депутата Госдумы или к моему пониманию того, как должно наказываться то или иное нарушение. Но у нас в стране всё решается именно так, как у нас тут в комментариях происходит: "Мне кажется, что нужно увеличить до 100 тысяч рублей", - и увеличивают до 100 тысяч рублей.

Ну, увеличили, например, до 100 тысяч за неправильный проезд перекрёстка, и чего? Да, это подействует на водителей, они станут внимательнее, но это не решит проблемы, суть которой в том, что люди не знают, как проезжать перекрёстки, а в государстве не создано системы, при которой нарушение обязательно повлечёт наказание, а наказание - взыскание штрафа.

Вы знаете, что в некоторых городах на Западе на светофорах около стоп-линии в асфальт вмонтированы весы, а на перекрёсток направлены камеры? Если машина начинает двигаться, когда на светофоре горит ещё красный, то об этом камере сигнализируют весы, камера снимает нарушителя, и тому направляется штраф. Я привожу пример для того, чтобы понять, насколько сложно создать систему на тех же перекрёстках, которая зафиксирует нарушение и обяжет водителя за него ответить. И это только одна из проблем.

Взять штрафы за нарушение законодательства о митингах, которые введены Госдумой после событий 6 мая. На меня набросятся оппозиционеры, но я, например, в данном случае за ужесточение законодательства. Но вводить милионные штрафы в России - это нонсенс. Возможно, для депутатов Госдумы это обычные деньги, но для 90% населения страны 1 миллион рублей - это много месяцев напряжённой работы. То есть введённое наказание не соответствует уровню жизни в стране. Это ненормально, и в системе, которая работает на нужды населения, такое решение никогда не было бы принято. Но кому-то просто показалось, что так нужно, и штраф закрепили в законе. С моей точки зрения, это идентично вашему желани. просто кратно увеличить штрафы. Да, их нужно увеличивать, но осмысленно и в комплексе с другими мерами.

Но за мнение спасибо.

Внизу вот кстати приводят пример Сингапура. Мол, в Сингапуре такие-то штрафы, и они там как сыр в масле катаются. Это всё понятно, и так и есть, но какое отношение Сингапур имеет к России? У нас совершенно разные стартовые условия, разная история, разный менталитет у людей, разные уровни коррупции. Сравнивать интересно, но нельзя чужой опыт бездумно перекладывать на наши реалии. Американцы вон построили свою демократию в Ливии, все очень рады, а смысл такой же.

Да какие штрафы не назначай, какими сроками не наказывай. Воспитывать общество надо! Надо тратиться на повышение уровня культуры и образования в обществе, чтобы в обществе выработались правила и морали! Чтобы стыдно было садиться пьяным за руль. Чтобы никто не хотел бравировать тем, что он может гонять по городским улицам, а потом выкладывать видео со своими гонками на Ютуб, ВКонтакте и остальные соц. сети. Но наше правительство не хочет тратить деньги на образование. На внутренние войска тратить деньги интереснее.

Штрафы, " какие не назначай". Для справки, самый законопослушный и спокойный в мире Сингапур имеет самую обширную систему штрафов. Количество преступлений на душу населения ничтожно мало. О воспитании.., воспитание начинается, да и продолжается из семьи, "разруха начинается не в клозетах, а в головах". Правила морали и стыда в обществе благополучно почили очччень давно. И не одно десятилетие нужно целенаправленной грамотной политики государства (а ее что-то не видно), чтобы вернуть ту минимальную долю общей интеллигентности общества, что была до 90-х. А все то время Вы предлагаете уповать на стыд?

Странно сравнивать Сингапур с Россией. Интересно, но не более того. Я предлагаю уповать на здравый смысл, и его же использовать в законотворчестве.

Нынешняя политика нашего государя, это путь в никуда...Мне искренне жаль эту страну, над ней издеваются уже около ста лет, и конца этому издевательству не видно, причем люди живущие сейчас в ней даже порой и не понимают этого.

!!! Правильно! А кто будет понимать? Мы уподобились стаду баранов. Впереди стада обычно главный баран - вожак и не важно куда он идет, всё стадо за ним всё равно тащится. История России показывает, что смута была в ней всегда и всегда кто то в этот период брал брозды управления народным стадом .

Полностью согласен с автором . Кому интересно прочитайте.

Нужно брать и САЖАТЬ лет на 10 каждого, кого поймали пьяным за рулем с обязательным пожизненным лишением прав, и плюс к этому лишать еще, например, разрешения на оружие (тоже пожизненно). Пострадавшим в ДТП уплачивать в течение всей жизни 25% от доходов виновного. Любой пьяный человек за рулем - потенциальный убийца. Что касаеться иных составов преступлений - давно пора ввести состояние алкогольного, наркотического или токсического опьянения как отягчающее обстоятельство в УК РФ. Набурогозил спьяну - получи прибавку к сроку лет на 5-ть.

Давать пожизненно с конфискацией автомобиля!

Пока Т.К. писал бред на 1.5 страницы в России погиб один водитель который решил проскочить на красный сигнал светофора и один пешеход которого переехал на машине пьяный.....Вы Т.К. теперь эти свои сочинения отправьте родственникам погибших и послушайте что они думают про Вас.....

По моему мнению здесь адекватен только Т.К. Остальные жаждут крови... ужасно

Нужно не всех подряд сажать и штрафовать, а думать кого и за что. Поясню: В некоторых странах штраф зависит от дохода нарушителя. Если ты к примеру депутат или барыга с годовым доходом несколько миллионов (иногда и баксов) то и штраф должен выражаться в сотнях тысяч. А если ты инженер или врач с зарплатой 20 т. - то и штраф в 5 тысяч будет ой как болезненный. И за рулем человек может быть после семейного праздника через 2 дня сел и у него 3 промили (а это половина всех водителей, не считая совсем больных и непьющих) или вываливается из-за руля с чуть не смертельными цифрами промилей - наказание должно быть адекватным и разным. Нельзя всех под одну цифру алкотестера подгонять. От промили и наказание. А слышали что Анищенко - наш легендарный санитарный врач сказал: выбирайте между кефиром или автомобилем. Бред!

Вот только все инициативы "выбранной" госдумы направлены на нас т.е избирателей, но не на них т.е "избираемых"

Бизе - только нужно учесть что в нашей стране все будет с точностью до наиоборот. Имущие будут платить по нижней ставке, а малоимущие по верхней. И снова будет как всегда-все будут болеть за торжество справедливого закона, а пока ее нет, сами же и будут нарушать.

имхо. Есть такая поговорка: "Строгость Российского законодательства компенсируется не обязательностью его исполнения." Я лично думаю, что проблема не в том, что штрафы низкие, а высока вероятность не попасться пьяным в руки ГИБДД. Реально мало гаишников на дорогах в Чите, а в крае их можно вообще не встретить. Поэтому и гоняют пьяные водятелы никого не боясь.

пьяный проспится - дурак не когда!!!давняя русская поговорка.пьянство в россии заведено еще давнынь давно если конечно читали историю не по школьным учебникам.так чтоб все это сразу штрафами да тюрьмой дело вобще не поправищь.деморализация первых понятий о жизни.что от законов от поправок да на них нам в чите и глядеть и слушать не надо они у себя под носом порядок на вести не могут человеку не свойственно каждую неделю читать ппд,ук,да еще и запоминать а потом ко всему этому добавить букву и,якобы,и допустим словарь Ожигова и что получается .

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.