ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Повелители времени

/ Мнения / Тимур Куприянов

26 октября вся страна перевелась на зимнее время. Бог его знает, как там другие регионы – в Забайкалье «машина времени» все искрит, пыхает и бьёт людей по голове хвостом динозавра.

Сначала говорили, что будет зимнее время на час назад. Потом сказали, что будем жить как Иркутск – то есть перевод на два часа назад. Люди спросили – зачем. Им ответили— будем ближе к Москве, повысится управляемость, наступит эффективность, ну и какие там у нас есть ещё ритуальные заклинания? Потом Медведев заупрямился и затопал ножкой – и топал год. Потом его победила Госдума. Позавчера перевели часы.

Вчера губернатор заявил, что ему комфортно работать с 8 утра, и поэтому он уже дал поручения, чтобы все работали с 8 утра.

Накануне его подчинённый, министр экономического развития Сергей Новиченко сказал, что слава богу, мы стали ближе к Москве, так гораздо удобнее работать.

Между тем Улетовский район уже перешёл на работу с 8 утра, и решение было активно поддержано профсоюзами, предпринимателями и вообще всеми слоями населения. Ну, во всяком случае, так нам говорит глава района Сергей Савин, который уже пишет письмо губернатору про то, что давайте, мол, все так сделаем.

Вот сейчас оставим в стороне заклинания про управляемость – хотя очень весело, что в пределах одного уровня власти люди не могут договориться, хорошо перевод времени на два часа назад или плохо. Это, безусловно, тот самый образец управляемости, понятности и эффективности. Поговорим про то, что вообще происходит. То есть – у края был год на то, чтобы решить проблему с двумя часами, которые, как оказалось при смене власти, нам не подходят. За год никто ничего не сделал. И когда часы всё же перевели – из-за кулис вышел Константин Ильковский и заявил, что работать все будут всё же с 8 утра, потому что «ему всегда было так удобнее, он привык». Это, конечно, железный аргумент. Кто мы все такие, чтобы с ним спорить. Привык человек. Поэтому детские сады, школы, транспорт, федеральные структуры должны работать так, как он привык. Тут совершенно очевидно сказывается менталитет руководителя одного отдельно взятого завода, который никак не может понять, что система управления регионом несколько сложнее, потому что регион – это вроде как общество, а не коллектив нанятых работников.

Правда, ругать Ильковского за то, что у него такие идеи, всё-таки не совсем корректно. Тот человек, который заварил всю эту кашу и теперь рулит правительством страны, страдал теми же проблемами с самосознанием. До него никак не могло дойти, что любая реформа предполагает расчёт последствий. Поэтому мы получили реформированную полицию, реформированную армию и стабильное летнее время. Ответ на все был один – «они посоветовались». Сергей Савин вот тоже посоветовался. Но вообще-то жизнь общества регулируется (хотя бы по некоторым вопросам) решением большинства, которому подчиняется меньшинство. И вот теперь самое интересное: кто-то выяснил, чего хочет большинство? Кого у нас меньше – тех, кто умирает всю первую половину дня, встав в шесть тридцать утра, или тех, кому веселее идти домой по солнышку? Какова эта знаменитая экономия электроэнергии? В пересчёте на здоровье и нормально работающий мозг – сколько пользы от двух часов перевода назад? А от одного?

Никто этого не считал. Никто никого не спрашивал. Незачем. Я привык. Профсоюз поддержал. Все так думают.

Кто – все? Глядя на эту свистопляску, очень хочется сказать – товарищи, вы надоели. Можно и нормально подчиниться решению большинства в вопросе «когда вставать», но хотелось бы видеть это самое большинство наглядно. Ну, раз нет никаких внятных доводов в смысле пользы. И совершенно не хотелось бы жить в режиме «повелителю времени так удобно».


перевод времени,рабочий день
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Это говорит только о том - насколько местные власти оторваны от народа. Основная масса в последний день только разбиралась - куда часы переводить и насколько! Вот вам - ваши мнимые опросы.

Руководство региона! Нужны Вам митинги, акции протеста?

Реабилитируйтесь в глазах народа - верните на место часовой пояс +6 МСК!

А ты не угрожай, а проведи митинг. Так не проведете! Вы зад свой не оторвете от кресла ради какой-то цели, которая сулит вам какими-то проблемами.

Обязательно попытаемся, не пугайся.

Не верю!

Бабушка, милок, старенькая; не обижай, сынок, бабушку-то!

Молодым у нас дорога.

часовой пояс и Ильковский круто! А про Единую Россию забыли? это они летом всю ягоду заморозили. Господь Бог вертит Землей, Солнцем и место Чите назначил. По которому в 12-30 теперь у нас полдень. А был в 14-30. И что лучше? Москва вообще при чем? что на 5 часов что на 6. Главное- мы живем по природе, а в Москве главное деньги, пусть живут по ним.

А ты заводная!

По вере Вашей да будет Вам!

Поддерживаю! Я или за работу и учебу, сдвинутую на час раньше, или перевод стрелок на час , а не на два.Зачем мне светлое утро, когда основная жизнь начинается вечером - это уроки, прогулки с детьми, досуг на даче или природе.Люди, давайте организовываться для изменения ситуации !

Есть группа в контакте "один час назад", присоединяйтесь, есть change.org, подписывайтесь, есть Общественная палата, обращайтесь. Думаю, если мы сейчас выступим настойчиво и спокойно за переход на один час вперед, весной мы переведем стрелки вперед, на час и останемся так. Это было бы самое удобное время для нашей широты

Спасибо, подписалась ! Вот точная ссылка, все , кто против -сюда : http://www.change.org/p/президенту-рф-госдуме-рф-правительству-рф-законодательному-собранию-забайкальского-края-отменить-решение-о-переводе-времени-на-2-часа-назад-в-забайкальском-крае#share

https://www.change.org/p/президенту-рф-госдуме-рф-правительству-рф-законодательному-собранию-забайкальского-края-отменить-решение-о-переводе-времени-на-2-часа-назад-в-забайкальском-крае

оставьте свой голос!

давай

Поддерживаю!Не могу перестроится на новое время.Организм отказывается выполнять указы.Просыпаюсь в лучшем случае в 5,в худшем в 4 утра.В 11 организм настойчиво требует пищи, к 16 часам требует окончания работы. К 21 хочется спать.Как минимум двух человек знаю, которые так же борются со своим организмом - маму и ближайшую подругу.

Вечером с работы приходиться пробираться домой по рытвинам неосвещенных дворов. Если раньше после работы среди недели была возможность выехать на Высокогорье( с дитем погулять, на лыжах пробежаться), сейчас такой возможности просто лишили.

Конечно можно перенести рабочее время на час, заняться чем то до работы(полочку повесить или еще что то), перенести тренировки детей с вечернего времени на утро( с 7 до 8, к примеру.по старому с 9 до 10).Вопрос: зачем создавать людям проблему а потом пытаться какими то половинчатыми методами ее решить и вынуждать людей искать выход из ситуации?От нечего делать?

Я ЗА акции протеста! Народ держат за быдло, думают, что могут творить любой беспредел. Надо собираться и выходить.

У меня есть покрышки б\у. подпалим около Чайковского, 8

Работать надо, на Украине вон довыходили, тоже "за народ" радели

Довыходили и прогнали вора януковича в Россию. Все правильно сделали

А взамен получили воровство колоссальных масштабов, разруху и гибель страны.

Чего-чего? Зомбоящика насмотрелся, программу Время? После януковича там воровать просто НЕЧЕГО, тоже самое происходит сейчас в России - верхушка высасывает из Родины все соки до капли. Скоро будет поздно..

А ты видимо Эха наслушался. Либерал.

Ещё Порашенко выгонят и может ещё парочку за ним президентов и построят хорошее государство для людей с народной властью ибо власть всегда будет бояться, а мы так и будет по кухням да по форумам брюзжать

Ясен пень, ежели «запорожцу» разбить лобовое стекло, проколоть шины и сбросить в овраг, то получится «мерседес».

Не так. Бездарное Украинское правительство во главе с Кравчуком, Кучмой, Ющером и Януковичем довели народ Украины до майдана, гражданской войны и развала государства. В том числе, потому что бездарное правительство не прислушивалось к народу, что мы наблюдаем и у нас.

Интересные вы люди тогда, мне вот нравиться текущие время. И вобще смотришь на комментарии по любой теме, их только недовольные пишут. Тех кого все устраивает молчат. А можем в принципе тож митинг организовать в поддержку +5МСК

Полностью согласен. Спасибо автору,что хоть кто то назвал вещи своими именами.Не могут же ведь все быть довольны началом рабочего дня с 8 утра и таких людей очень много.

Я видимо в меньшинстве, но моему организму по иркутскому времени жить удобнее.

Нет не в меньшестве. Просто те, кто доволен не истерят, как 3,5 истерички тут в комментариях. Лучше поспать с утра нормально. Ч

Ребята, в сутках 24 часа. Лишних часов нет. Это глубокое заблуждение, что Вам дали лишний час поспать. И Вы это почуствуете через месяц. Хотя может и выспитесь за это время

вот и уезжайте в иркутск! там вам будет вообще хорошо!

А в Иркутске было бы лучше сделать +4, ближе к солнечному дню для них, чем +5

Так поезжай в Иркутск. В забайкалье ежу понятно всего на час переводить надо было!

Слава Богу есть здесь еще разумные люди

Мы сейчас начали жить по тому времени которое было здесь веками. Сперва Ленин начудил, но всего лишь на час и было терпимо, но когда Медведев вылез со своей инициативой это уже было чересчур. Так что давайте не выходить на митинги, а жить прожить хотя бы год, потом делать выводы. Давайте не уподобляться Медведеву и едросам.

Вообще то Сталин в 1930 году но в целом точно спасибо за разумный коментарий

А ты режим жизни 100 лет назад знаешь? Поднимались в 4-5 часов и спать ложились в 21, вот отсюда и астрономическое время чувствовалось нормально. А сейчас поднимаемся в 6-7 отбой в 10-11. Современный режим жизни населения смещен на 2 часа (по часам, не по Солнцу) относительно астрономического времени и до 26 октября полностью совпадал с тем, что был 100 лет назад, единственное отличие - положение стрелок на часах (кстати абсолютное изобретение человека мало связанное со звездами и этот прибор просто даёт нам возможность знать где солнце и звёзды находятся в определенный период дня). Понятно, да? Нужно стрелки часов подгонять под режим жизни, а не сложившийся режим подгонять под виртуальные часы.

А кто сказал что такое время было здесь веками? Раньше вообще часовых поясов то небыло, просто люди вставали работать когда им было удобно, и заканчивали работу по мере необходимости, неглядя на часы, а сейчас пришёл с работы-ночь, а в декабре-январе вообще в 4 часа ночь будет и холодиша

Тут еще какой вопрос выходит на первый план: какого, извините, черта, мы переходили на иркутское время и тут же начинаем изобретать велосипеды с началом работы с восьми часов? Это ведь то же самое, что жить по-прежнему по времени Читы. Тут закономерно возникает вопрос - а что изменилось? Работать будем в тот же промежуток времени. Никакой "управляемости" и "близости" к Москве таким образом не получится.

Получится только кратно усиленна неразбериха. Потому что каждый руководитель предприятия будет теперь делать как хочет. Один придумает, что его коллективу удобнее работать с восьми/семи/десяти часов.

И опять же вопрос господину Ильковскому: а где Вы, уважаемый были, когда только-только решался вопрос о переводе стрелок и когда люди обращались к Вам с открытыми письмами через СМИ и настоятельно просили не переводить стрелки.

Нет, г-н Ильковский. Вы не видите дальше собственного кабинета и собственного удобства. Конечно, отдать распоряжение водителю и всей администрации, что работаем с восьми - и все, проблема решена. Только Вы снова не подумали о людях. Хотя бы о тех, у которых дети ходят в детсады. Им ведь надо как-то на час раньше детишек пристроить.

Красота. Отличный пример дальновидности и чаяния о населении Забайкальского края.

Вы правы, но не надо недооценивать власть и Ильковского лично. Все это было изначально продумано - все вот это вранье про "управляемость" и "ближе к Москве". А почему у нас губернатор заявляет прямо противоположные по смыслу вещи с разрывом в месяц? Да потому, что привык относиться к народу как к стаду - оно все стерпит, что бы не говорил! Стадо не помнит, что ему вешали на уши позавчера. Реальная причина перевода на 2 часа гораздо серьезнее чем привычки какого-то губернатора. И, подозреваю, скоро мы о ней узнаем.

перевели время чтобы попасть во время своего географического, местного меридиана. когда в 12 часов полдень. а график работы совсем другое, строиться из расчета рабочий день уложить в максимум светового времени. получается 4 часа до полудня четыре после. Так что 8-00 все верно,лучшее время для начала. Прежде чем трындеть и петиции строчить откройте учебник географии и изучите вопрос.

Достали со своими меридианами! БОЛЬШИНСТВО людей говорит тут и везде, что это им так не нравится! У нас демократия, если что, пока еще

Большинство молчит и наслаждается новым временем!

Знаете, чего не хватает больше всего зимой? Солнечного лучика утром!

Встаешь и собираешься в полной темноте, а организм бунтует - ночь же. И большинство просыпалось только ближе к обеду

А я хочу солнца после работы! Я не хочу всю свою светлую жизнь проводить как раб на работе! Хочу выйти в 18.00 и еще погулять хоть часок, а не бежать сразу домой и врубать твящик и пялить в него до ночи.

И я хочу СОЛНЦААААА после работы! И ребенка с сада вести по-дню, и со старшим уроки делать не при лампочке. НУ ВЕРНИТЕ НАМ ХОТЯ БЫ ЧАС!

Я хочу солнца с утра. Как на быть?

Ожидание всегда лучше, чем память о прошлом. Особенно, если ждешь чего-то хорошего.

Солнце с утра - лучше, чем солнце вечером. Это более естественно для организма.

сколько тебе платят за такую линию поведения в комментах к статьям про перевод времени?

Неправда большинство людей за 2 часа как и было сделано,за введение поясного времени в Чите как и было до 1930 года до декретного времени

отлично в точку

Штурман, если такой умный, то не ссылки на учебник делай, а дай прямо здесь краткий, но весомый аргумент "за". Просвети, так сказать. Отправить к учебникам - это удел теоретика и верхушника, который сам не в теме, но строит из себя гения. Пораскинь мозгами и может придёт мысль, что в московском регионе правильней поменять часовой пояс, но не нам.

Че узнавать-то - объединение с Иркутской областью. Столица Иркутск. Чита - районный центр.

Зачем нужно было переводить наш регион в другой часовой пояс? Подумали что будет летом? С середины июля в 21-00 будет уже темнеть.

Тебе -то какая разница? вставай в 6.00 и ложись в 22.00. Какие у тебя проблема бабуська? Или на дискачах летом отжигаешь?

Это у нее ник такой скорее всего.А если да же и пожилая женщина она,то думаю,что вам нужно повежливее к ней обращаться.Или Вы не воспитанный человек,не привыкший с уважением относиться к пожилому человеку,или не будете ни когда старым,что то одно из двух.Мне вас искренне жаль

Спасибо. За жалось

так вся западная часть России так живет - зимой темнеет в 18-19 часов , летом темнеет в 21-22 часа , и все нормально , тем более в эту самую часть России много забайкальцев уже переехало жить и еще большая часть мечтает это осуществить , так что нечего делать проблему из ничего , все правильно сделали , везде дети идут в школу в светлое время суток и только в забайкалье с фонариками

Но это же не обитатели ЗК! Это только вокруг них Солнце должно вертеться и светить круглые сутки

К сожалению, мы не западная часть России и у нас свой уклад. Меня очень устраивало то, что летом сумерки были в 17 30, а летом в 22 30. Честно. На жизнь солнца хватало. А теперь как кроты в темноте.

А климат учитывать не надо? Едут-то в Сочи, да в Краснодарский край. А потом эти умники сравнивать начинают, как в Сочи и в Могоче..

В школу теперь идут дети по светлу, а вот возвращаются все равно с фонариками -темно уже в 5 часов. А секции, музыкалка и прочие кружки?! Да и взрослый организм никак не хочет жить по-новому времени! И электричества теперь больше жечь будем- это абсолютно точно!

и это просто здорово,отлично!

Как хорошо, а то привыкли летом до 12 ночи шарахаться по улицам. В 21 темно и хорошо.

Прямо по Крылову:

Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдет,

И выйдет из него не дело, только мука.

А мне другое на ум пришло:

Вертит Очками так и сяк:

То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,

То их понюхает, то их полижет;

Очки не действуют никак.

Отличное время. Я рад.

Ты один тут радуешься. Езжай уже в Иркутск.

А мне эти два дня понравились! Утром открываешь глаза - и светло!!

А может тебе лучше в Благовещенск?

Не врите подавляющее большинство радуется переводу на 2 часа и возвращению в Чите нормального здорового времени как и было до 1930 года,прочитайте курс даже не физики а природоведения начальной школы

Слава великому Ильковскому!

Очередной самодур у власти.

Дискуссии небольшого количества недовольных ( всегда и любым решением ) развееваются отношением большинства, рейтинг на забайкальскийкрай.рф

Наглядная картина рабочих мест в администрации! Те же липовые опросы.

Там кстати варианта "один час назад" нет вот и объективность

Пусть буду я сто лет гореть в огне,

Не страшен ад, приснившийся во сне,

Мне страшен хор невежд неблагодарных.

Беседа с ними хуже смерти мне. ( ответ вечно всем недовольным )

Здесь не вечер чтения поэзии Омара Хайяма, а полемика - о смене часового пояса.

Вы видимо очень довольны, что нас к Иркутску отнесли?

Автору статьи - респект. Очень мало объективной информации в СМИ.

Давайте проведем опрос: А Вы за какое время? - оставить по-прежнему - передвинуть на 1 час - передвинуть на 2 часа

Предлагаю с 10 до 17. И в пятницу выходной. ЗАЧЕМ так много работать? Жить когда?

Предлагаю Чита.ру провести такой опрос на главной странице. Тема очень резонансная.

За перевод на два часа! Очень комфортно!

Константин Константинович, ломайте нас полностью!

Экий/экая вы мазохист(ка)!

Верните нам прежнее ВРЕМЯ - +6 МСК. Давайте выходить на митинги! Что творите с людьми? Или мы все для Вас быдло?

Я за новое время!

Люблю с утра и не в темноте!

Ну, у каждого свои наклонности

Требуем Вернуть прежнее время +6МСК

Да мне по-барабану!

Мы работаем, чтобы жить, а не живём, чтобы работать! Мы не рабы! Засунет пусть этот «инициатор» свою «инициативу» куда по-дальше. Мы его вообще здесь не ждали.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.