Город мнение Байкал, прощание с летом. Глава III

Байкал, прощание с летом. Глава III

Вся наша компания просто влюблена в байкальскую рыбу с первого дня, а Валера просто ничего другого, кроме омуля, практически не ест. Большой Вова, если интересуется, чем занят его друг Валера, то спрашивает: «А где этот маньяк?».

Мы продолжаем публикацию рассказов Александра Леснянского о фото-путешествии на Байкал в сентябре 2013 года. Первую часть рассказа можно прочитать здесь, вторую – по этой ссылке, а с оригинальным текстом познакомится в блоге путешественника lesnyanskiy.livejournal.com.

3 сентября 2013

В 8 утра экспедиция на «Татьяне» направилась к Ушканам (Ушканьим островам). С опаской выдвинулись сунулись теплоходом из залива Малое море и пошли на север вдоль ольхонского берега.

Качает, но не так уж сильно, может, и не стошнит, однако специальные таблеточки достали и положили поближе.

Ольхонские берега

Позвонил Стас Ленник.

– Стас, а что с прогнозом?

– Нну-у, в Иркутске уже погода хорошая. То есть, наверное, скоро и у вас утихнет. Так что, возможно, на обратном пути вам даже блевать не придётся.

Вот за что люблю Стаса, – он всегда такой оптимист!

Идём Малым морем. Все хорошо, качка детская.

Тем не менее, штормит, однако

Из рубки в кают-компанию зашел попить кофе старпом Иван Иваныч. Естественно, вопросов ему было не избежать

– Иван Иваныч, вот как считается, эта волна сейчас большая?

– Сейчас нет волны, эта – не считается.

– А больше она может стать?

– Конечно, будет. Но вы не беспокойтесь, доедем как положено. Мы же куда попало, на дурака не полезем. Даже если внезапно в шторм влетим, все равно не бойтесь. Всё тут будет по воздуху летать, но вас мы довезем по-любому. Не обещаю, в каком состоянии, но довезем.

Проходим оконечность острова Ольхон – мыс Хобой

11:30. Остался позади мыс Хобой, и мы вышли в открытое Большое море, тут ветру есть где разгуляться. Но ничего не произошло. Волны, наоборот, постепенно улеглись, утихли. Стало спокойнее.

Байкал притих

14:00. Идём ровно. Ушканьи острова уже хорошо различимы вдали. До них ходу остаётся часа два.

В кают-компанию заходит выпить кофе капитан «Татьяны» Константин. Туристы, пережидавшие качку в каютах, тоже поднимаются наверх, интересуются у капитана:

– Ну, что, куда идем?

- Куда хотели – на Ушканы.

- То есть трёхметровой волны уже не будет?

- Сегодня не будет.

- Отлично! А что у нас с обедом? Где наш кок?

- Его сегодня тоже не будет.

Судового повара Сашу сильно укачало и он страдал где-то вдалеке от камбуза. Обед, тем не менее, он героически сварил.

Подошли к Ушканьим островам

16:30. Байкал полностью успокоился. На озере практически штиль. Нам, можно сказать, здорово повезло. Мы причаливаем к острову Тонкому, где находится основное лежбище нерпы. Остров является заповедной зоной, и на нём в течение всего летнего сезона дежурят егеря. Только с их разрешения и за плату 2 тысячи рублей с человека можно высадиться на остров, пройти по тропе к смотровой площадке и понаблюдать за байкальскими тюленями с расстояния примерно 150 метров.

Егерей на острове нет, но к «Татьяне» пристает моторная лодка с главным инспектором Юрием Будеевым – «адмиралом Ушканов». Юрий Антонович – личность известная, даже легендарная. Вдвоём с женой он живёт на метеостанции Большого Ушканьего больше двух десятков лет. Вот он.

– Нерпы на Тонком нет, – поясняет Будеев. – Она сейчас рядом, на соседнем острове. Становитесь на рейд, только за мыс не высовывайтесь, не спугните… А я туристов по нескольку человек моторкой на берег свожу.

Высаживаемся на остров. Здесь скалы, густой лес, заросли бадана.

1 из 2

Вода изумительно прозрачная.

«Татьяна» стоит неподалёку на рейде

Стараясь не шуметь, пригнувшись, мы пробираемся по тропе через лес к крутому берегу, под которым плавают и греются на камнях штук тридцать чёрных лоснящихся животных.

– Они больше запаха боятся, чем звуков, – поясняет Юрий Антонович, – но и шуметь не надо.

Большой толпой трудно не шуметь. Но всё же увидеть нерпу и сфотографировать животных нам удаётся.

1 из 3

Волна на море совсем улеглась. Теплоход идёт на стоянку в бухту Пещерка на Большом острове.

1 из 2

До заката успели немного пофотографировать.

1 из 3

4 августа

Ушканьи острова – желанное место для туристов. Сюда стремятся, чтобы посмотреть байкальскую нерпу. Но не всегда байкальского тюленя можно застать на лежбище. Лично я увидел нерпу далеко не с первого своего посещения Байкала. Да и до самих Ушканов удаётся дойти не всякий раз. Весной, в начале июня, может не пустить ледяное поле, летом и осенью – шторм. Так, что нам, на самом деле, повезло, и с погодой, и с нерпой.

Но одних фотографий с нерпой, разумеется, мало. Хочется снять ещё и какие-то красивые виды. Поэтому с раннего утра, за полчаса или даже за час до восхода, фотографы уже бродят по берегу в ожидании момента, когда небо окрасится.

Рассвет был неплохой, но короткий. В 7 часов солнце яркой вспышкой вырвалось над линией горизонта.

1 из 2

Вообще говоря, фотографировать Ушканы, как, впрочем, и весь Байкал, не так уж легко. Глазами видишь: да, всё красиво – прозрачнейшая вода, чистейший пляж из розоватой и беломраморной гальки, небольшие скалы на берегу. Кстати, породы, обнажающиеся на Ушканах – древнейшие на Земле, их возраст около 4 миллиардов лет… Но особо выразительных объектов – таких, чтобы красота била прямо «в лоб» – здесь не сыскать.

1 из 2

Ну, вот стоит здесь, в заливе Пещерка, скала Слон. Я в этот раз к ней не ходил. Скала действительно похожа на слона, опустившего хобот с озеро. Известный фотообъект, но, на мой взгляд, банальный, изображённый чуть ли не в каждом печатном издании о Байкале. Короче. Нет тут живописных скалистых гор, водопадов, каньонов, чего-то такого конкретного, какой-то определенной точки, с которой гарантированно можно «снять шедевр». «Шедевр», скорее всего, нужно ловить на берегу и уповать в основном не на фактуру ландшафта, а на хороший природный свет. Свет на Байкале бывает совершенно потрясающий, но… это как повезёт.

1 из 4

Тем временем, дайверы совершили погружение у скал, и мы отправились в обратный путь к Ольхону. Ушли из Пещерки около 10 утра, обогнули Большой остров, остановились напротив метеостанции. С берега на моторке пришёл Юрий Будеев, угостил целым тазиком только что выловленного крупного жирного омуля. Это подарок – лучше не придумаешь. Вся наша компания просто влюблена в байкальскую рыбу с первого дня, а Валера просто ничего другого, кроме омуля, практически не ест. Большой Вова, если интересуется, чем занят его друг Валера, то спрашивает: «А где этот маньяк?». А Валеру найти легко: если он не под водой с аквалангом, и не в каюте, то значит он за столом завис над кастрюлей с малосольным омулем.

Днём в обед мы ели уху из омуля!

Весь день идём от Ушканов на юг, в залив Хулы на южной оконечности Ольхона. Море почти шёлковое. Переход занимает больше восьми часов. Вот они, байкальские просторы и расстояния. А фотографировать вроде бы как и нечего. Поэтому вроде бы как ничего и не фотографируем. Но можно ловить кайф и без этого. Вон, как Витя. Тот вообще весь день не уходит с палубы. В любую погоду наслаждается воздухом, ветром, байкальским простором.

Ольхон обходим вдоль восточного берега по Большому морю. Здесь озеро имеет самые большие глубины – до 1 650 метров.

Восточный берег острова Ольхон. Вечер. Это примерно середина острова. А нам нужно дойти намного южнее – в залив Хулы.

В Хулы заходим уже почти по темноте, так что спускаться на берег смысла нет. Зато есть смысл остаться на палубе, куда уже несут что-то вкусное с камбуза.

5 августа

Утро в заливе Хулы

Залив Хулы находится напротив поселка МРС, где есть магазин. С берега на корабль народ возвращается с большими пакетами.

Пролив Ольхонские Ворота

1 из 2

Довольно надолго мы задержались в МРС, поэтому вышли из пролива Ольхонские ворота лишь около полудня. Байкал спокоен, поэтому есть возможность пристать к скалистому берегу в урочище Саган-Заба. Это место знаменито наскальными рисунками, о которых я уже писал однажды более подробно .

1 из 2

Повторяться не стану, отмечу лишь, что по сравнению с весенним периодом уровень Байкала заметно выше, и пройти по воде к петроглифам, не замочив всё, что ниже пояса, не получилось.

Наш план был прийти в бухту Песчаную до захода солнца, но для этого нужно было стартовать раньше. Пришвартовались мы к причалу Песчаной уже около восьми вечера.

Бухта Песчаная

1 из 5

Продолжение следует...

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления