ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Поминки и вечеринки по-американски

/ Мнения / Письма из США

Фото: Instagram
Фото: Instagram

Тренер английского языка Юлия Голобокова в путешествиях называет себя патриотичным именем Yulia Città. Она готова рассказать, чему забайкальцам и россиянам стоит поучиться у американцев, где в Вашингтоне самый душевный кофе и как в США играть в «Мафию» с русскими.

Дни тринадцатый-семнадцатый

Так получилось, что все пять дней были насыщены событиями, хоть и по абсолютно разным поводам. Единым во всем этом многообразии было то, что везде присутсвовало тёплое человеческое общение.

Я крайне симпатизирую способу организации вечеринок в США. Здесь нет необходимости, чтобы хозяин вечеринки организовывал всё-всё и заботился о каждой мелочи.

Все развлекают себя сами, это не то, что у нас — пришёл, сел за стол и сидишь молча, ждёшь когда с тобой кто-то заговорит.

Нет, здесь совсем не так: люди общаются, знакомятся, заводят связи и друзей, находят общие интересы и не боятся быть открытыми.

А теперь по порядку.

Решив организовать небольшую встречу друзей в честь моего пребывания в Сиэттле, я, конечно же, озаботилась приготовлением русского блюда и, несмотря на достаточно сильный ожог, мне всё-таки удалось порадовать пришедших блинами, которые здесь чаще называют на французский манер «crepes», потому что это тонкие блинчики. Нас было немного, но мы отлично поиграли в «Дженгу», ребята отвечали на ваши вопросы об американском обществе, а я приглашала всех в Россию.

Второй вечер был посвящён караоке. Кстати, впервые за всё моё время в США, на входе, кроме id, где я всегда предъявляла свои водительские права, с меня стали требовать паспорт — 6 тысяч зелёненьких нужно будет отдать заведению в случае проверки, если они не уточнят мой возраст по всей форме. А так как паспорт я с собой обычно не беру, то в один из караоке-баров нас не пустили, зато мы легко вошли в другой, где на охране стоял, простите мой французский, укуренный негр. Забыла сказать, что марихуана стала легальной в штате Вашингтон около двух лет назад, раньше её можно было купить только с разрешения врача.

Итак, американское караоке приветствовало нас огромной очередью из желающих попеть, барной атмосферой и весьма подбадривающей публикой. Я не пела, так как была уставшей, а вот ребята мои остались и хорошо провели время. Резюме: хочешь петь, приходи раньше и занимай очередь, в больших городах точно.

Третий вечер ознаменовался переездом из Сиэттла в маленький Порт-Анджелес с населением в 19 тысяч человек и концертом в парке. В таких небольших городках каждую неделю, начиная с июня, проводятся концерты местных групп в парках, куда приходят люди со своими пледами, креслами, едой, алкоголем, и, конечно же, собачками. Тема животных будет освящена отдельно. Как правило, люди не стесняются танцевать, петь и просто получать удовольствие. Есть чему поучиться.

Вечер номер четыре был посвящён барбекю с друзьями в доме в горах. Звучит неплохо, да? Тут, я должна упомянуть такое понятие как potluck party, то есть вечеринка, куда каждый приходит со своей едой. Часто люди не просто что-то покупают, а именно готовят. Мне здесь на друзей опять повезло — готовят они прекрасно. У нас на столе были все ингредиенты для бурито, сделанная собственными руками гуакомоле (паста из авокадо, которую едят с чипсами), ещё какое-то мексиканское блюдо из кукурузной крупы и курицы, отличное местное красное вино и, как ни странно, водка, её здесь чтут и уважают. Но даже бы без неё вечер с костром, «тёплой» компанией и снежными вершинами вдалеке прошёл на все 200 процентов.

События пятого дня я не могу и могу одновременно отнести к приятным. Дело в том, что меня позвали на поминки, которые здесь называются Memorial Day (День Памяти). Мы вспоминали в узком кругу Кэна, 75-летнего ветерана Вьетнамской войны, который даже не имел бы своей пенсии в 1 тысячу долларов, если бы не друзья. Кэн был сторожем частных домов у океана, имел велосипед, жил в трейлере, не знал, что такое кредитные карты до того момента, пока друзья не помогли ему получить продуктовую помощь и всегда хотел поговорить «с этой сучкой» из автоответчика, что звонила, когда карта блокировалась. У него всегда было много историй, начиная от «того кафе в Нью-Йорке», заканчивая действительно лесными приключениями с медведями и кугуарами.

Поминки по-американски — это истории, сопровождающиеся смехом, иногда трогательные, но всегда правдивые. Каждый мог сказать или промолчать, мы просто стояли на берегу океана, играла тихая музыка, рядом стояли деревья бонсай из его японского садика, и люди вспоминали этого лесного ветерана, жившего вдали от цивилизации.

Не могу сказать, что так происходит всегда в США, уж посчастливилось мне не быть частой гостей таких мероприятий, но сегодня могу отметить, что не стол с салатами и бутылками водки и посторонние люди, а действительно те, кто хотели почтить память человека и вспомнить о нём, должны составлять суть Дня памяти.

На сегодня всё, впереди ещё много публикаций и интересного, а вы продолжайте спрашивать, ведь в своих исследованиях жизни в США я ориентируюсь прежде всего на ваши запросы.


сша,праздники,поминки
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Здравствуйте, Юлия! Спасибо Вам за теплые американские "зарисовки", всегда с интересом читаю! Хотелось бы узнать (кроме обещанного описания темы отношения к животным) - немного об образовании в США и об отношении к женщинам (неужели все женщины там очень феминизированы? что, думаю, неплохо в общем-то), чему русские женщины могли бы поучиться у американок?! Спасибо. Жду интересных рассказов из Америки! И good luck!

Одноэтажная Америка. Ильф и Петров

Помины по амеровски - Звучит как призыв ))) Унц-Унц-Унц

0.5 балла.

С оценкой можно играть

Жаль, что интересный рассказ сопровождается акцентами "не то, что у нас". У нас тоже по-разному бывает, особенно поминки, не у всех это салаты и водка, часто бывают именно тёплые воспоминания и молитва. Мой комментарий, наверно, не в строчку и не будет опубликован.

А вот про ваш французский: что сказали бы американские друзья про это термин "укуренный негр"? Даже в России он уже режет ухо.

Если вы про слово "негр" - не соглашусь. В русском языке как части нашей культуры это слово не несёт оскорбительного или унижающего контекста. А принимать искаженные расизмом представления некоторых колониальных империй я не намерен. Для меня (и думаю большинства русскоязычных людей) негр - это человек с темным цветом кожи. Без подтекста. Стесняться говорить негр - это как стесняться назвать светловолосую девушку блондинкой.

Причем тут наш русский менталитет? Девушка, как я понимаю, в восторге от США. Пусть учится у них и проявляет это.

Негроидная раса - научный термин , а "негр" оскорбление?

как вы считаете : легче и комфортнее человеку жить там или в России ?

Провокационный вопрос. Можно отвечу? Хорошо там, где нас нет.

Пенсия в тысячу долларов у ветерана войны? Враки.

Если вы не занимаетесь ее оформлением как положено, то никто за вами бегать не будет и догонять. Это именно тот случай. Только после нескольких месяцев друзья Кэна (ветерана войны во Вьетнаме) смогли доказать, что он имеет права на пособия, так как документы его были утеряны.

Это ты к кому на поминки ходила на Родине? не повезло тебе с родней

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.