ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Американские заметки читинки

/ Мнения / Письма из США

Всем здравствуйте. Меня зовут Юлия Голобокова. Многие знают меня как директора школы иностранных языков To Speak, но сегодня я бы хотела представиться как лягушка-путешественница, меня так любит называть мама, хотя сама я себя таковой не считаю, ибо количество посещённых мной стран пока не перевалило даже за цифру 10.

Тем не менее так как в данный момент я нахожусь в США, то при поддержке редакции любимого портала «Чита.Ру» я решусь писать небольшие заметки и личные наблюдения моей американской жизни. Как всегда мы (я и моё чувство юмора) открыты для вопросов, комментариев и всего того, чем славится наш русский человек.

Итак, начнём.

В данный момент я нахожусь в штате Вашингтон в городе Порт-Анджелес, для всех тех, кто знает английский, вот ссылочка на сайт города, где можно найти всё о местном бизнесе, событиях и прочее. Этот ресурс — самое лучшее, что мне удалось найти. Тех, кто с английским пока ещё на «вы», призываю загуглить.

Ну что же, свой первый текст я посвящаю американским улыбкам, вернее, их значению, происхождению, а не белизне, что, кстати, тоже является значимым показателем. Кстати, именно сегодня я впервые была на приёме у дантиста, где с моей челюсти был снят слепок, и в следующий понедельник я получу волшебный набор по отбеливанию. Посмотрим к каким результатам приведёт это удовольствие, стоившее мне 229 долларов с учётом сезонной скидки.

Первое, американцы улыбаются. Практически всегда. Да нет, улыбаются всегда. Конечно, и у нас в стране при входе в кафе или ресторан вас встречают с улыбкой, правда, например, в гардеробе у вас вряд ли одежду будут принимать так же приветливо, как это происходит в Штатах. Водители автобусов, уборщицы, фасовщики на кассах, работники аэропортов, туристы на лесных дорожках, прохожий на улице (я сейчас не говорю об улицах больших городов), одним словом, сложно найти человека, который не улыбнётся вам, после того, как вы установили малейший визуальный контакт.

Второе, большинство таких улыбок автоматические, или, как любят говорить у нас в России, неискренние. Но минуточку, товарищи, что для вас значит искренняя улыбка? Для меня, это улыбка человека, которого я знаю минимум хотя бы пару часов, и имею представление о том, что нас связывает. Естественно, вряд ли что-то очень личное может связывать вас с кассиром в супермаркете, но согласитесь, куда приятнее провести эти несчастные 2-3 минуты, когда вы расплачиваетесь за покупки, в непринуждённой беседе о вашей собачке или о том, какой фильм посмотреть в кинотеатре на этой неделе, чем молчаливо загружать в пакеты свои покупки и думать о том, каким несчастным выглядит кассир, обслуживающий вас. И заметьте, всё это после улыбки и приветствия и традиционного "how are you today" или "did you find everything that you wanted".

Третье, наступает момент когда постоянное «улыбконатягивание» начинает утомлять, у меня по крайней мере такое случается обычно на второй месяц пребывания в США. Вот тогда-то и начинает русская душа задаваться философски вопросом на тему «А нужно ли улыбаться if you don't feel like». Скажу честно, иногда я не улыбаюсь, особенно когда это касается общественных мест с огромным скоплением незнакомых мне людей, в таких случаях я стараюсь просто избегать того, что предшествует демонстрации улыбки, а именно контакта глазами. Мне так легче: не встретился взглядом, значит, и нет необходимости улыбнуться. Однако, я всегда улыбаюсь людям, которые работают в ресторанах, магазинах, музеях и прочих местах, так как это действительно приятно — отплатить человеку взаимностью своей энергии и пожелать всего доброго, тем более будучи педагогом и директором школы прекрасно понимаю, чего это стоит, общаться с огромным количеством людей и видеть перед собой хмурые лица и взгляды.

Подводя итог, я могу сказать, что американские улыбки в общественных местах — это уже социальная норма и всеми принимаемый за должное акт поведения.


юлия голобокова,письма из сша
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

такие странные эти читинки. чего хотят сказать не понятно..

Улыбка буржуя - это ненависть Русского!

Знаю я пару таких улыбчивых в деревнях, блаженными кличут. А верно доктора говорят, физиогномика связана с психическим здоровьем? Потому и повелось на Руси,в деревне, можно и получить за не вовремя открытый рот до ушей. А те пусть улыбаются, лечится у нас будут.

Походу тебя не долечили.

Улыбка не в тему легко лечится кулаком!

Какая смысловая нагрузка в этой информации ?

Никакой. В стране бардак, а лягушка прется с улыбок наших ярых врагов.

Меньше смотрите первый канал.

"На уроке в школе учительница объясняет детям:

-Дети, по строй-площадке надо ходить в каске. Я знаю одного мальчика, он шел по стройке без каски, и ему на голову упал кирпич. Мальчик попал в больницу. А еще я знаю одну девочку. Она шла по стройке в каске, а когда ей на голову упал кирпич, она просто улыбнулась и пошла дальше.

Голос с задней парты:

-Знаю я эту девочку - она до сих пор ходит в каске и улыбается."

На Олимпиаде в Сочи столкнулась с американкой в туалете. "Хай" сказала она мне и улыбнулась так, как будто она меня давно искала и вот нашла, обрадовалась. Я чесно гря опешила. Но, блин, приятно.

Не сможем мы так, менталитет не тот. Мы если делаем что-то, то от души. И улыбаемся искренне. Хотя в сфере обслуживания дежурная улыбка и вежливость не помешала бы.

За "хай" можно и в нос получить

Можем. Если изначально относиться к людям с радостью и не стесняться улыбнуться незнакомым. И будет искренне. Вам же было приятно ) Бывает здороваешься, улыбнёшься, а человек как бы вообще тебя не увидел. И не услышал. Молча, кисло, видимо с достоинством, принял знаки внимания )) Чесно гря опешивает.

Я тоже был в Сочи и видел как улыбающиеся американцы писают в клумбы с цветами в коридорах гостиницы..

Вам персонал турецких отелей такого про русских порассказывает, что лучше не начинать)

Мне кажется, не обязательно вымучивать улыбку, если, например, улыбаться не хочется. Но работники торговли, общепита и прочих мест, где обслуживается масса народа, обязаны быть вежливыми с покупателями и свое плохое настроение категорически не должны вымещать на них, как это принято у нас. От таких работников следует избавляться. Вежливость и корректность в обслуживании должны стать нормой. А улыбаться.. Улыбаться нужно тогда, когда этого хочется =))

А сами чем занимаетесь? А может должны улыбаться врачи, учителя, чиновники, полицейские, и тд? Может с себя начнете?

А у меня нет претензий к работникам торговли и общепита, всегда встречаю вежливое обращение. Если вижу, что кассир грустит- улыбаюсь первой и дело в шляпе)

И кстати. Люди улыбаются тогда, когда им хорошо. Может в Америке хорошо, и потому они все улыбаются и получают взаимное удовольствие от общения?) И ещё часто улыбаются оптимисты и те люди, которые настроены "на добро" и позитив. Просто у нас таких меньше, чем в Америке. Позитивно жить и мыслить у нас как-то не принято. Это, действительно, менталитет страны. Там их этому учат с рождения и, согласитесь, это вовсе неплохо - жить и уметь получать удовольствие от жизни, от каждого луча солнышка или от простой травинки =)

В странах запада и тем более в Америке, улыбка - показатель готовности человека к общению, а не хорошего отношения и удовольствия, так сложилось исторически. У нас улыбка - наоборот - показатель хорошего отношения и удовольствия, а вежливое отношение в русской культуре выражается, в основном словами и действиями. Не путайте традиционное поведение с реальным отношением к жизни и людям, иначе, вы можете попасть в неудобное положение. Пример из жизни: на ин. язе один китаец подарил русской девушке часы. Она, не зная традиций и обычаев, не обратила на это особого внимания, а он, тоже не задумываясь о местных обычаях, решил что она к нему неравнодушна) Получился скандал)

Улыбка, как мне кажется, это не традиция, а как раз таки отношение к жизни) Если ты будешь улыбаться и при этом не чувствовать положительных эмоций, то скоро улыбаться надоест, как автору этой статьи надоедает улыбаться до такой степени, что она начинает об этом думать. Это становится проблемой. Большинство американцев улыбается всю жизнь, не думаю, что если бы они не чувствовали положительных эмоций, то они бы стали это делать) Хотя бы на улице-то, вне стен работы не улыбались бы) Так нет же, улыбаются, и им это, судя по всему, "не в напряг". Так что не соглашусь с Вами =)

Вам так кажется, потому что вы - русская)

полностью согласна с Вами! наши эмоции, наша мимика - это наше отношение к жизни и к самим себе.

На вечеринке наркоманов тоже все улыбаются и им всем там хорошо! ;-))

Не находите? :-))

Дежурный американский оскал, не имеет ничего общего с улыбкой, в том значении, которое придает этому действу русский человек. Все эти дежурные фразы о том как у вас дела, имеют ту же самую смысловую нагрузку. Всем безразлично какие у вас дела, и вам не рады, когда оскаливаются. Просто так принято, так сложилось по традиции, так политкорректно и вежливо. Не стоит принимать это за чистую монету, и уж лучше видеть хмурые рожи, которые иногда озаряются искренними улыбками радости к тебе, чем пустые мимические упражнения безразличных к тебе людей.

Политкорректность - это у нас в Администрациях и Думах и во всех официальных местах) А все остальные люди неполитизированы. Так же и в Америке. На работе, если хотят быть "для всех хорошими" тоже улыбаются,как Вы выражаетесь "оскалом". Причины разные, в основном - продвижение по службе и хорошая зарплата. Люди разные, и очень много неискренних. Но в Америке улыбаются больше, чем у нас. Это факт. Вы считаете, что там больше неискренних людей. Выше в комментах девушка писала об американке, встреченной в туалете на Олимпиаде, та улыбнулась и поздоровалась с совершенно посторонним человеком. Почему? Ей ведь ничего не было от неё надо. Может мы просто не хотим принять то, что люди этой страны воспитаны лучше нас? Может надо не оголтело ругать страны запада, а перенимать у них хорошее. И тогда мы станем лучшей нацией на нашем шарике =) Как Вы думаете, может я все-таки права?

я думаю, что Вы правы) и надо принимать лучшее, что есть у других народов и стран. просто сейчас в нашей стране не очень благоприятная экономическая и политическая ситуация, иной "тренд" мышления что ли. "санкции\антисанкции, враги, диверсанты". да, увы, не улыбки нынче в моде! но в любом случае каждый человек решает сам для себя - быть ли ему злобным, недоверчивым и хмурым типом или открыть сердце для чего-то хорошего в этой жизни: улыбнуться этому утру, солнцу, мимо проходящему прохожему. и быть счастливым

Полностью с Вами согласна =)

Зайка, то что вы пишете - это лишь дань моде "позитив на лице - позитив в душе". Жизнь не имеет к этому никакого отношения.

Ещё как имеет. Я сама стараюсь жить именно так - радоваться при любой возможности жизни. И, поверьте, так жить гораздо легче. Проблемы уменьшаются в размерах до простых задач и решаются легче, а радость от хороших событий утраивается, так как я стараюсь её разделить с близкими. Я и Вам рекомендую поступать так же, и не только Вам - всем =)

Знаем мы этих позитивных оптимистов. Завалят всю порученную работу и скалятся, как макака на ветке. Они видите ли позитивное мышление сохраняют и плевать им на то, что они все завалили. Пинком их под зад вместе со всем позитивным оптимизмом, пусть скалятся в другом месте. От таких надо держаться максимально дальше.

Я так и не поняла о чем заметка ? Там есть словосочетание во первых , а где тогда во вторых и вообще продолжение? Оно будет ? Тогда нужно заканчивать такие короткие публикации словосочетанием "продолжение следует" .

автор же написал, что решила публиковать небольшие заметки, т.е. "продолжение следует"

Выводы из личных наблюдений и опыта общения :

1. У американцев доминирует культ "успешности". То есть существует эдакий образ "успешного человека" - улыбающегося (ведь он счастлив, потому что успешен). А есть образ "лузера" - хмурого озлобленного человека у которого все плохо.

2. Улыбка воспринимается как "норма" поведения. Если человек не улыбается, некоторые американцы могут вполне искренне поинтересоваться, все ли нормально, не случилось ли чего и т.д.

3. Формальный "ритуал" вежливости при социальном взаимодействии.

4. И еще одно - не надо забывать, что США это государство, куда в свое время съехалось огромное количество людей из разных стран и говорящих на разных языках. Соответсвенно людям приходилось кроме, вербальных средств общения использовать и невербальные - например улыбка, как понятный способ выразить дружелюбие, а также обмен прарой формальных приветсвенных фраз, чтобы понять говорит ли человек с тобой на одном языке.

Самый здравый и продуманный комментарий.

Это не "культ успешности", а как раз-таки образ жизни, нормы жизни. Это нормальные нормы, настраивающие человека с пеленок относиться к жизни проще. То, о чем я и говорила.

Прекратите нести свои либеральные бредни

Просто русские, приезжая туда, воспринимают эти нормы как навязанный культ. Менталитет другой.

Русские воспринимают в Америке поведение американцев как навязанный культ? Вы либо очень плохо думаете о соотечественниках, либо не понимаете о чём пишете.

И вообще. Я заметила, что на всех буквально фотографиях я улыбаюсь)Потому наверное, что фотографируют обычно те моменты, когда человеку хорошо, или ему нравится пейзаж, а это же только позитив. Да и тот кому доверяют себя снимать, обычно близкий человек - друг, подруга, родной человек. И видя их, близких тебе людей, нормальному человеку приятно и хочется улыбнуться) Это правильное отношение к жизни. Поменяла я свое отношение к жизни довольно давно, ровно тогда, когда её (жизни) наличие находилось под угрозой. Я довольна, что поменяла свое отношение к жизни. Это было правильное решение. Но совсем не нужно ждать таких критических ситуаций, чтобы многое переосмыслить и что-то в этой жизни понять. Только дураки учатся на своих ошибках. Учитесь на чужих и будьте счастливы =) Всем добра. Спасибо за общение

Какая может быть улыбка, когда вечером за очень приличные деньги покупаешь у нас спиртное, а утром чуть чуть концы не отдаешь. Злой ходишь, так как за свои же деньги тебя травят в открытую. Тут не до улыбки.

так а ты не пей)

Особенно показательна улыбка Хиллари Клинтон,когда она наблюдала за казнью Каддафи. И не просто улыбалась,а весела рассмеялась.Вот такой он "американский менталитет".

Полная чушь про их улыбки. Нет в них в большинстве случаев искренности - так принято, а если не будешь улыбаться, то ты, типа, не такой как все. Почитайте наших иммигрантов, успешных и не успешных, в один голос говорят, что эти улыбки дежурные, не от души - не искренние. Потом все осознаешь и становится противно.

Не понимаю, почему многие ополчились на дежурные улыбки. Это лучше, чем открытое хамство, особенно в сфере обслуживания. У нас также мало в жизни искренности и желания помочь ближнему. Так уж лучше пусть улыбаются, чем хамят. А мне статья понравилась, я вообще люблю читать о впечатлениях.

Час назад. Захожу с документом в делопроизводство одного из госучреждений, естественно здороваюсь, и совершенно естественно улыбаюсь, тем более с охранником уже посмеялись. Ни один мускул не дрогнул на лице трёх сотрудниц разного возраста. Меня это уже давно не удивляет, и у меня, знаете ли, и зарплата как у них, и как у всех полно проблем, но . может если она хотя бы волосы помыла и причесала. ей было бы немного лучше? И я улыбаюсь людям вовсе не потому, что хочу казаться успешной, а потому что они есть, очень много людей отзывчивых и позитивных, я уверена в каждом есть свой лучик. Полностью согласна с Солнечным зайчиком, близкий мне по духу человек :)

Могу пояснить. Т.н. "дежурная улыбка" - это обыкновенная ложь. Кому же приятно, когда тебе постоянно врут в глаза? Если верить этой лжи (улыбке) - не будешь ли дураком? А если не верить, и считать всех окружающих лжецами. Это лучше?

Так что пусть уж лучше хамят. По крайней мере - это искренне.

Бедняжка! Вы в самом деле думаете, что спонтанным и искренним может быть только хамство?! Может быть стоит ездить в нормальные страны и стараться понять, как люди там себя ощущают?

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.