ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Коротко о еде

/ Мнения / Письма из США

Фото: Юлия Голобокова

Итак, американская еда. Каждый раз когда мы с друзьями кушаем где-либо или готовим дома, меня постоянно спрашивают, а едим ли мы что-то подобное в России. И так как под «что-то подобное» обычно подразумевается вполне привычный для россиянина приём пищи, всегда чувствую себя неловко и в десятый раз объясняю, что пищевые привычки наших двух наций очень даже схожи, однако различия всё-таки есть.

Начнём по порядку, но прежде, хочу заметить, что сколько в США семей, столько и образов питания и радостно осознавать, что всё большее количество людей выбирают здоровые привычки в питании, так что поехали.

Завтрак

Буду писать про отличия, а не про то, что так же, как и мы, американцы кушают овсянку, приправленную орехами или ягодами, яйца, чаще всего всмятку приготовленные на сковороде, soft eggs, но что касается яиц, то интересную штуку мне сейчас рассказали. Обычно омлеты и прочее готовятся по воскресеньям, когда можно никуда не торопится и разделить трапезу с семьёй, так как в будние на это не хватает времени и типичная картина завтрака с понедельника по пятницу — это чашка хлопьев с молоком и кружка кофе.

Если у вас есть время, то к омлету может добавиться беконом и тост (на фото я вам выложила четыре наиболее популярных вида хлеба, слева направо — белый хлеб, ржаной, цельнозерновой, и из кислого теста). Я очень скучаю по нашему чёрному хлебушку, бородинскому или моему любимому фруктово-ореховому от «ХлебоМира». Конечно, и здесь можно найти подобное, только стоить это будет в два раза дороже, чем обычные тосты из магазина, рассчитанные на массового потребителя. К слову сказать, в одном из наиболее «здоровых» вариантов, цельнозернового тоста, аж целых 180 калорий. А сколько там сахара искусственного вообще страшно подумать.

К другим стандартным хлебобулочным продуктам американского рынка отнесу булки для хот-догов и гамбургеров. Их покупают часто и большим количеством.

Обед

А на обед у большинства, впрочем, так же, как и на ужин, может быть гамбургер или сэндвич, если мы говорим о каком-то быстром перекусе. На самом деле индустрия к этому располагает — заскочил в супермаркет и все получил, в том числе и горячий суп на розлив. Вопрос в полезности таких продуктов, конечно, остаётся спорным, но если выхода нет, то для меня самым рациональным обычно бывает купить банан, яблоко или любой другой фрукт, которые здесь в изобилии или на худой конец сэндвич с индейкой без всяких майонезов и горчиц.

В случае если вы готовите дома, то тут уже на ваш собственный вкус: паста, рыба, кукуруза, овощи или же опять что-нибудь быстрого приготовления из пакета — мини-пицца, макароны с сыром, салат, обычно купленный в готовом виде.

Ужин. Как ни странно, опять-таки сэндвич или бургер, если вы дома и если ничего не готовите. Бокал вина или бутылка пива, если желаете. В ресторане обычно заказывают рыбу или стейк с овощами, рисом, картошкой фри, бывает и картофель пюре или все те же старые знакомые — бургер и сэндвич.

А сейчас перейдём к среднестатистическому американскому холодильнику. Как говорится, must have: мороженое, в ведёрках, пару бутылок пива, содовая, различные виды мяса или сыра для бутербродов, молоко или кример (сливки со вкусом чего-то, например, фундука), бывают яйца, но не у всех и не всегда возможно наличие фруктов.

Когда вы отправляетесь на природу и готовите посиделки у костра, неизменным атрибутом, кроме хот-догов, остаётся зефир, поджаренный на огне, который вы должны не только очень аккуратно нагреть до подходящей температуры, но потом уложить его между двумя кусочками шоколада и сверху накрывать сладкими крекерами. Удовольствие, конечно, то ещё, в том смысле, что очень уж сладко получается, про калории вообще молчу. Название этому чуду «С'мор» (англ. S'more от англ. some more/ещё).

Среди других популярных десертов можно найти бутерброд с вареньем и арахисовым маслом, мягкое мороженое в рожках или приготовленные на его основе милкшейки, не забудем про пончики, вафли, американские блины с кленовым сиропом, бейгелы — булочки с дыркой посередине, не знаю как это назвать на русском, которые обычно подают с сыром «Филадельфия», и, конечно же, чизкейк.

Могу похвастаться — один из знакомых поделился со мной секретным рецептом Нью-Йоркского Чизкейка, приготовить который у меня получилось с первого раза. Так что приеду, обязательно снимем для всех желающих видеорецепт. Эх, теперь-то я знаю, что лучший чизкейк в Чите можно найти у меня дома))

Хотелось бы подробнее откомментировать одно фото, где вы можете видеть такое название, как «Пирожки», американцы произносят с ударением на букву «о». «ПирОжки» — одно из моих любимых мест на любимом Pike Place Market/рынке в Сиэтле. Этот магазин-пекарня готовит удивительные пирожки, по форме мало чем напоминающие те, которые продают у нас, но по вкусу превосходящие все ожидания. Пекарня была основана русскими в 1992 году и до сих пор остаётся одним из самых любимых мест всех жителей Сиэтла и туристов, рекомендую посетить их сайт. Кстати, четвёртый мужчина слева, вернул мне забытый кошелёк со словами: «Это вы, Юля из Сибири? Такие вещи не забывают!». Хорошо, что я решила подписать их гостевую книгу, а то плакали бы мои денежки.

В завершение добавлю, что как и в любой другой стране, не нужно слепо верить в одни стереотипы. Наряду с фаст-фудом и прочими гадостями пищевой индустрии огромное место занимают натуральные продукты, выращиваемые местными фермерам в каждом штате. Стоят они, конечно, дороже, но такова теперь цена за здоровый образ жизни. Очень много вегетарианцев, причём следовать такой диете здесь намного проще. Огромное количество вегетарианских продуктов легко можно найти во всех супермаркетах. Я первый месяц прям зависла перед полками с кокосовым маслом, киноа, всевозможным видами муки, натуральным шоколадом, миндальным молоком и прочими радостями. Про овощи и зелень вообще молчу — благо Калифорния рядом, да и местные фермерские хозяйства Вашингтона всегда в изобилии снабжают вас полезными, organic продуктами.

Поэтому друзья, наблюдайте за собой, изучайте литературу, составляйте свой рацион и живите полноценной жизнью при правильном питании. Нам с вами очень повезло иметь свежие овощи и фрукты с грядки, пусть и 4 месяца в году, но хотя бы так. Признаю, что у нас меньше проблем, связанных с питанием, возьмите хотя бы статистику по подростковому ожирению или случаи заболевания диабетом. Неплохо бы, конечно, в наших школьных столовых запретить продавать шоколад и прочие вредные углеводы и сахар и заменить их полноценным меню, как, например, во Франции, но это уже совсем другая история.

Приятного всем аппетита, а я пойду проверю чем в ресторанах на завтрак кормят.


юлия голобокова,письма из сша
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Читу, видимо, сливают китайцам. Уезжайте мол отсюда в прекрасный Новосибирск, освободите территорию.

Эммммм? Логично, че!

Спасибо, Юлия, очень интересно написано. И главное - адекватный вывод в конце.

Что супы вообще не готовят? Как грустно..

обязательно какая нибудь со своими супами!! я вот вообще их терпеть не могу!!

+ я. Особенно вымораживает когда говорят об экономости сего сомнительного блюда. Типа- наварила кастрюлю борща, на неделю хватит. И с гордостью такой.

супы это еда в воде, !

пришли ленивые "домохозяйки" наминусовали

Что всегда поражало на американских прилавках - сумасшедший разброс цен на похожие внешне продукты, а также огромное количество апельсинового сока от разных производителей (американская традиция - пить апельсиновый сок). И все жидкости (сок, молоко) большими пластиковыми бутылями. Все ездят на автомобилях и закупаются в огромных количествах, как на войну!

вот вот, сидят на пособиях а покупают больше чем мы на зарплатах!!

Очень жду рецепт чизкейка! Спасибо за рассказ)

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.