ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Особенности пешего туризма

/ Мнения / Письма из США

Всем здравствуйте. Сегодня речь пойдёт о походах или не совсем о походах, а о так называемом hiking. Один из словарей даёт следующее определение этому понятию — «пешеходный туризм, пешая прогулка».

На мой взгляд, немного странно это звучит для русского уха. Вот спортивный туризм, например, совсем другое дело: когда ты в горы, да с друзьями, да с большим рюкзаком, да с верёвками, если решили полазить по скалам, да обязательно с гитарой, если на пару дней. А что такое прогулка на два-три часа? Нет, русский человек таким несерьёзным делом редко заниматься будет, а в США hiking один из наиболее распространённых видов отдыха на природе. Как было подмечено самими американцами, цель хайкинга состоит в том, чтобы добраться до какого-либо либо пункта, природного памятника, скалы, пляжа, реки, озера или чего угодно именно пешком. То есть в сравнении с нашим отдыхом, когда загрузил вещи в машину и махнул на Арахлей, это никуда не годится. Вот если вы, например, решили на Дворцы на велосипедах съездить и потом до вершины на своих двоих доползти, тогда можете смело сказать, что «I hiked to the peak».

Одним словом, такое вот культурное различие: добраться до пункта назначения нужно именно пешком, что, как правило, не всегда и трудно, ведь за всеми тропами, которые расположены преимущественно в Национальных парках тщательно следят рейнджеры. Среди троп встречаются и те, которые представляют собой выложенные деревянными дощечками дорожки, так что по булыжникам вам карабкаться точно не придётся. Кстати, только что пришло на ум, что типичным хайкинг-маршуртом у нас в Забайкалье может считаться Алханайская экскурсия. Это, так сказать, классический пример, только повышенной сложности.

Конечно, многие предпочитают не просто добраться, скажем, до океана, но и разбить на берегу лагерь, опять-таки если на это у вас есть разрешение/permit, получить которое можно на той же Ranger Station, имеющейся в каждом парке. Иногда разрешения и не нужны, но таких мест очень мало. Домашних питомцев брать с собой на тропы в Национальных парках нельзя, для разведения костров иногда также необходимо разрешение.
Кстати, рада сообщить, что уже через две недели я отправлюсь в путешествие по трём, на мой взгляд, самым великолепным паркам, среди которых Йелоустон, Великий Каньон и Йосемити. Маршрут проложен именно такой с дальнейшей задумкой на реализацию международного проекта между нашими странами, будет очень интересно и полезно. Следите)

На самом деле, мне очень нравится эта культурная черта — отправляться в такие пешие экскурсии-прогулки, а не просто ставить палатку и сидеть у костра, хотя это, как правило, тоже предусмотрено, особенно приятно посидеть у огня с кружкой чая или чего вашей душе угодно после хорошего хайка.
Среди главных минусов американского отдыха на природе лично я для себя определила необходимость разбивать палатку в строго отведённых для этого местах. О ночёвке «дикарём» можно практически забыть — за всё надо платить. Свернуть в лес и разбить палатку не всегда представляется возможным, а уж тем более легальным.

Хотя если посмотреть с разных сторон, то этот минус имеет и свои положительные стороны. Во-первых, останавливаясь на территории баз с площадками для палаток, private resorts or campgrounds in National Parks,
вы платите за место стоянки, которое всегда имеет в ближайшей доступности нормальный туалет с горячей или хотя бы холодной водой, душ, как правило, за отдельную плату, а также оборудованную столиком и косторовищем площадку для палатки и машины. Стоимость площадок варьируется от 20 до 35 долларов. Если вы приехали с трейлером или мотодомом, которому нужно подключение к электропитанию и воде, то стоимость, конечно, будет выше на 20 долларов.

Интересное замечание по поводу американского законодательства: если вы останавливаетесь не на площадках парков, а, скажем, на частной территории, то на вас могут распространять своё действие законы именно этой площадки. Так, у нас в штате неделю назад был введён запрет на разведение костров из-за очень жаркой погоды. Абсурд ситуации был в том, что, так как этот запрет был введён на окружном/county уровне, то под его действие попадали все частные кэмпграунды, то есть, если вы успели занять себе место на площадке национального парка (федеральный уровень подчинения), то пожалуйста — разводите костёр и жарьте себе зефир и хот-доги, а вот если вы остановились у частника, то довольствуйтесь керосиновой лампой.

Ещё отмечу, что американцы не просто любят, но и тщательно заботятся о своих природных заповедниках: редко вы можете встретить мусор на дорожках, океанских пляжах, находящихся на территории парков, да и просто по обочинам дорог. Это радует.

На хайкинг зачастую отправляются семьёй, с велосипедами, каяками, если в доступности есть водоём. Повторюсь: необязательно брать с собой палатки, вы можете просто устроить себе пешую прогулку и без ночёвки. Такое однодневное мини-путешествие по определённому маршруту и возвращение домой, в город, но уже немного другим человеком, отдохнувшим на природе и получившим заряд бодрости на следующую рабочую неделю.

В завершение хочу сказать, что традицию таких пеших прогулок я с радостью хочу внедрить для себя и своих друзей по возвращении домой, мне кажется, это здорово — проводить выходные, исследуя какое-то новое место, составлять маршрут, открывать пусть и маленькие, но всё-таки новые места своего края и региона, наслаждаться природой и искать красоту в каждом сезоне года.


письма из сша,юлия голобокова,хайкинг
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Наша природа богата, уникальна и неповторима! Но, уровень культуры поведения на природе наших людей, просто ужасающий. Становится противно и до боли в сердец обидно, глядя на мусор валяющейся по всюду - в лесу, у реки, на улицах города. Культура поведения человека копится десятилетиями и веками, она исходит от уклада жизни, благосостояния народа и умной политики государства. Нужны не просто экологические законы на бумаге, а действующие внутри общества. Действующая экологическая полиция, множество табличек в общественных местах, действующие наказания за злостные нарушения закона. Приведу пример. В районе За рекой Ингодой, сразу за мостом, была когда-то протока которая разливалась во время паводков и проливных дождей. Этим она спасала постройки и дома расположенные на берегу реки. Через протоку был маленький пешеходный деревянный мостик. Всё бы ничего, но во время разливов реки, машины не могли проехать за протоку. Нужно было построить небольшой железобетонный мост- переезд и всё. Но чьи-то умные головы решили по иному. Воздвигли дамбу, осушили протоку. Вот вам, человек- царь природы! И началось! Во время наводнений затапливает все прибрежные дома и огороды, целые улицы и переулки. А бывшая протока стала местом для свалки на всём своём протяжении, возле которой расположены две водокачки. И каждый вечер в темноте, цари Природы тащат в пакетах или везут на тачках килограммы, тонны мусора! Многие могу сказать, что мы сами виноваты, надо начинать с себя и т.д. Но согласитесь, если бы были там одна-две камеры и можно было отследить нарушителей и наказать огромным штрафом, то наверное им было бы выгоднее вывести мусор на заказном грузовике, чем платить штраф. Кстати, почти у всех есть свои автомобили. И ещё добавлю, там где есть новые тротуары, красивые газоны и фонари там люди ведут себя иначе.

Опен хикинг? не надо ничего внедрять. Масса народу занимается походами, в том числе выходного дня.

Дразнение терпил природой за бугром!?

А не проще вместо камер организовать мусорную площадку. Они же не дураки и камеру сломают. Там живут такие же простые люди как и вы и на своем горбу они мусор на городскую свалку не потащат. Вы знаете хоть одного человека живущего в благоустроенной квартире и накапливающего мусор чтобы потом лично увести на свалку?

Что мешает властям города восстановить протоку. вымостить берега сделать мост и пруд. набережную построить тротуары. поставить фонари. Заасфальтировать дороги в районе протоки? Там что живут люди другого сорта не достойные челоовеческих условий? Или они обязаны только налоги и штрафы платить? Вы статью то внимательно прочтите. Да деньги берут. Но берут за комфорт. Сначала создали условия. Потом берут деньги. А не сначала штрафуют в чистом поле и не чего в замен не обещают. Пока лично Вы и наши власти этого не поймут мы и будем жить в свинарнике. Уверен что поели Вас на улице оздоровительная и Вы будете мусор в ближайший овраг по ночам таскать. Поту что условий нет.

При чём здесь американский туризм и их законы, для кого эта статейка написана? У нас своя природа, свои законы и правила, культура поведения, которая не на уровне лучшего (по нашему региону в частности). И никто из Забайкальских туристов не попрётся осваивать америкосовские просторы. Хватит уже публиковать статьи про заграничную жизнь, нам от этого ни холодно ни жарко.

если Вам неинтересно, проходите мимо! нечего гадить в комментариях. вот эта самая противная черта в русском человеке: "мне плохо, пусть хотя бы корова у благополучного соседа сдохнет!" да, большинство не поедет (к сожалению) осваивать американские просторы, п.ч. не имеет для этого средств. а было бы хорошо - знакомиться с иной культурой, иным бытом, узнавать что-то новое, расширять свой кругозор, наконец! это, знаете, иногда очень полезно и в большинстве случаев очень интересно. Мы все живем на ОДНОЙ планете, мы все (и в России, и в Америке) дышим ОДНИМ воздухом, вода имеет ОДНУ формулу хоть в Москве, хоть в Вашингтоне. "у нас свои законы, у нас свои правила." м.б., вы скоро скажете, что у нас в стране СВОЯ формула воды?! нет, формула воды одинаковая ВЕЗДЕ! и люди ВЕЗДЕ в мире нуждаются в одних и тех же вещах: в безопасности, в мире, в уверенности в завтрашнем дне для себя и своих близких, в пище, в любви. а всё остальное - это игры политиков. и порой эти игры являются беспрецедентно циничными и бесчеловечными, играющими на человеческих комплексах, страхах, предрассудках. п.с. а вот мне после постов Юлии становится очень тепло и радостно на душе! и я от всего сердца желаю автору хороших путешествий, плодотворных встреч и прекрасного настроения как в путешествиях, так и на Родине!

Автор жил в США? Теперь обратно в Читу или что?

Автор пишет именно что "Письма из США". Кому как, а мне любопытно почитать, узнав новое, что-то интересное.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.