Р!
Газета «Вечорка» Это блог народной газеты «Вечорка». Здесь будут появляться лучшие из вышедших материалов издания.
Это блог народной газеты «Вечорка». Здесь будут появляться лучшие из вышедших материалов издания.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

«Элиты Забайкалья»: Так называемая «оппозиция» – 2

Продолжаем исследовать профессиональных несогласных Забайкалья. В прошлом выпуске «Элит Забайкалья» мы начали разбирать подноготную так называемой «оппозиции» Забайкальского края. Мы подробно объяснили, почему забайкальских «общественников», «несогласных» и «оппозиционеров» никак нельзя относить к классической и последовательной политической оппозиции.

В рамках этой концепции мы обсудили деятельность Марины Савватеевой, Станислава Захарова, Лёхи Кочегара и «Чёрной газеты». Самое главное, тогда мы объяснили, почему материал про так называемую «оппозицию» мы помещаем под рубрикой «Элиты Забайкалья». Ну нет пока в «Вечорке» рубрики «Антиэлиты Забайкалья».

Подписаться на газету можно по индексу: П2259, купить в супермаркетах «Читинка», «Продмикс», «Привоз», фирменных киосках и в редакции газеты по улице Кастринская, 3. Также тексты издания доступны на сайте газеты.

Двое из ларца

Эти двое мужчин чуть старше среднего возраста появились в рядах анализируемой нами социальной тусовки около трёх лет назад. Речь о Виталии Гобрике 1974 года рождения и Аркадии Кочкунове 1978 года.

Первый хоть какой-то социальный статус имеет или, по крайней мере, имел. Он работал в энергетической отрасли региона, а сейчас состоит в Общественном совете Региональной службы по тарифам Забайкальского края. А вот второй непонятно чем занимается, как и подавляющее большинство его собратьев по оппозиционному цеху.

Во-первых, осенью 2019 года он был единственным претендентом в читинскую гордуму, получившим образование не в школе, колледже, техникуме или вузе, а в некоем «Учебном пункте пассажирского вагонного депо Новосибирск». В той же Новосибирской области он официально и прописан.

Впрочем, это отнюдь не помешало ему войти в историю региональной риторики с эпохальной фразой. На одном из многочисленных митингов житель теперь уже соседнего федерального округа, потрясая кулаком, очень чегеварно орал: «Народ Забайкалья не просит, не требует, а приказывает».

Гобрик и Кочкунов — постоянные участники всех оппозиционных мероприятий, будь то митинги, суды или сходы граждан. Времени-то свободного много. Спектр политических интересов различен и непостоянен — газификация, обманутые дольщики, ветхое и аварийное жильё, экология, нарушенные права кандидатов, якобы фальсификации всего и вся.

Ярое неприятие всего, что делают власти, впрочем, не помешало Кочкунову самому в эту власть войти. Осенью 2018 года он, ни капли не смущаясь, примерил на себя статус помощника депутата Законодательного собрания Забайкальского края от партии КПРФ Светланы Скубиевой. Впрочем, с красными корочками, дающими право на небольшую, но всё-таки зарплату, ему нынешним летом пришлось расстаться.

В компартии не поняли его рвения в борьбе с поправками в Конституцию РФ и медийной активности в этом направлении. Статуса он лишился через несколько часов после очередного видеообращения. А ещё этого товарища полиция поймала с поличным при массовой расклейке в недозволенных местах своей макулатуры. Шаг для радетеля за экологию и чистую среду весьма непозволительный.

А Баба Яга против

Впрочем, нет. Всё-таки слегка мы лукавим. Есть в среде забайкальских оппозиционеров последовательные и профессиональные критики действующей власти, руководствующиеся не конъюнктурой текущего момента, а своими личными убеждениями. Но… грешно смеяться над такими людьми.

Как вы уже, наверное, поняли, речь пойдёт о приснопамятных братьях Лихановых — Николае и Анатолии. То, что у бывших боксёров, работающих, по их собственному признанию, в некоей «Муниципальной правоохранительной инспекции», есть определённые проблемы, не отрицают даже они сами. Все помнят историю времён губернаторства Ждановой, когда одного из братьев со спецназом принудительно положили в краевую психиатрическую больницу. Приказной порядок госпитализации он тогда оспорил в суде, согласившись лечиться добровольно.

С тех пор Лихановы себе практически не изменяют. Зимой и летом их практически не слышно, а вот весной и осенью в основном Коля, а иногда и оба брата погружаются в свою родную стихию. Они пикетируют присутственные места, устраивают голодовки и скандалы на встречах с общественностью, заваливают суды сотнями разномастных исков и носятся с какой-то очередной концепцией, которая «вот теперь точно» кардинально изменит жизнь забайкальцев к лучшему. Такая вот сезонная оппозиция.

Укронационалист

Этот 46-летний мужчина на митингах и прочих мероприятиях профессиональных несогласных светится нечасто. Собственно говоря, Евгений Сергиенко был замечен там всего один раз. На какой-то немногочисленной тусовке в читинском «гайд-парке» — на площади Труда на КСК — он самозабвенно рассказывал в видеокамеру почти штатному оператору «оппозиции» Лёхе Кочегару о том, что он является жертвой антинародного режима.

В определённой степени он, действительно, прав. Правоохранительная машина проехалась по его судьбе весьма основательно. Дьявол, как водится, в деталях, говорить о которых Сергиенко по понятным причинам не стал.

Дело в том, что судили его за экстремизм, но вовсе не за пресловутые лайки и репосты. Мужчина, принадлежащий, как можно понять по фамилии, к славному украинскому народу, годами писал на своей странице в «Фэйсбуке» гадости по отношению к забайкальцам в частности и россиянам вообще. Их стилистика была, мягко говоря, очень оскорбительной, а если называть вещи своими именами, то он буквально мешал жителей России и Забайкалья в грязи, а то и в чём-то более коричневом и вонючем.

Итог: приговор Центрального районного суда г. Читы (на его счастье условный) и статус «жертвы режима», который с радостью скушают под революционную риторику на любом митинге.

Могочинский Навальный

Такой неформальный статус ещё около 10 лет назад получил один из компьютерщиков могочинского отделения ЗабЖД Дмитрий Плюхин. В своём «Живом журнале» он весьма лихо мочил районные власти за предполагаемые мздоимства, нарушения, косяки, а то и просто без повода.

В правовую плоскость его обвинения особо не вышли, а вот выиграть выборы помогли. Некогда оппозиционный блогер стал на 4 года главой Могочинского района. В принципе, работал неплохо — многие забайкальские северяне вспоминают его добрым словом. Вот только тяга к скандалам и перманентному правдорубству сыграли с ним злую шутку.

Он, похоже, так и не понял, что глава района — это больше хозяйственная, а никак не политическая должность. Рассорившись в пух и прах с губернаторской администрацией, в 2016 году он пролетел с перевыборами как фанера над Парижем, а точнее, над Могочей. Причём в прямом смысле слова.

Он был вынужден покинуть самый отдалённый город Забайкалья и перебраться в Читу. Сначала по привычке начал активничать — пытался сколотить вокруг себя что-то типа профсоюза предпринимателей и начать бороться за права акул малого и среднего бизнеса. Потом всё как-то сдулось.

Некогда популярный антикоррупционный блогер сегодня трансформировался в человека без ярко-выраженного статуса. Он просто живёт — фотографирует, ездит на велосипеде, занимается семьёй и мегабайтами пишет в «Фэйсбуке», с каждым комментарием наращивая желчь и радикализм.

Чем занимается Плюхин сегодня — непонятно. Статус предпринимателя, которым он прикрывался ещё пару лет назад, согласно системе «СПАРК-Интерфакс», является аннулированным.

Несколько слов в рамках нашего исследования надо сказать и о пасынке Плюхина — лидере читинской музыкальной группы «Массаракш» Михаиле Файзрахманове. В 2018 году, в преддверии президентских выборов, этот юноша со взором горящим возглавил в Чите так называемый региональный штаб Алексея Навального.

Структура в нашем регионе показала абсолютную никчёмность. Вместо того чтобы оседлать фирменную для навальнистов антикоррупционную повестку, как это было сделано в других регионах, Файзрахманов и его гвардия начали раздавать по городу московские газеты, постить в соцсетях смешные картинки и нести на митингах совершенно прописную чушь. Хотя совершенно очевидно, что в таком регионе, как Забайкальский край, можно делать десятки и даже сотни антикоррупционных расследований, причём опираясь лишь на открытые источники. Но мозги в этом направлении у юных забайкальских навальнят не включились.

После выборов они разбежались кто куда, а Михаил Файзрахманов вернулся в музыку. Оно и к лучшему. Играть на гитаре у него, по крайней мере, получается достаточно неплохо.

Забытые имена

А ещё в среде забайкальской «оппозиции» есть свои ветераны. Сегодня эти люди вполне себе социализировались и занимаются вполне обычными делами, а раньше слава о них гремела.

Мы вспомним лишь две фамилии. В начале 2010-х постоянным гостем, нет, даже не гостем, а организатором множества митингов был некто Николай Коновалов. Молодой человек бурятско-гуранистой наружности совершенно искренне называл себя революционером, рассуждал о битве людей труда с представителями капитала и грезил о карьере уличного политика.

Кажется, что вместе с небольшой когортой единомышленников Коновалов успел отметиться совершенно везде — начиная оптимизацией здравоохранения и заканчивая требованиями о национализации многострадального Машзавода. Всё изменилось, когда Коля повзрослел, женился и… ушёл в тот самый бизнес, которому когда-то противостоял, будучи революционером.

Второй персонаж — это небезызвестный бард Константин Шлямов. Без его гитары и былинной бороды ещё с 90-х годов не обходился в Чите ни один митинг. Потом он вдруг пропал. Как оказалось, тихо и мирно трудится в одном из вузов забайкальской столицы.

Подводим черту

Вывод из нашего текущего исследования весьма предсказуемый. Главный враг оппозиционного зуда и либеральной активности — это работа. Человеку, который занимается общественно-полезным трудом (любым), не до митинговой активности. Как мы полагаем, по этой причине абсолютное большинство подобных мероприятий в Чите на долгие годы обречены быть неким междусобойчиком для людей, которым кроме этого заняться больше нечем. Хотя, конечно, есть и исключения — когда в защиту своих прав выходит действительно простой люд. Однако это немного другая история.
(Продолжение следует)

Соломон Размахнин

НазадВперёд
24 отзыва
Для публикации коментария на указанный e-mail будет выслан код подтверждения.
Или авторизуйтесь через учётную запись сайта или через соцсети.
Для публикации комментария, требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Коля повзрослел, женился и… ушёл в тот самый бизнес, которому когда-то противостоял, будучи революционером".

Коля, к вашему сведению, самолично работает грузчиком. Если не верите, зайдите на его страницы в соцсетях. Не дай Бог никому такого "бизнесу". При том, что мог бы, действительно, работать на пару с отцом-коммерсом. Но идеалы не позволяют. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В "присутственных местах" вся шулупунь постоянно оставлят кучи "навальных". С чего туда Плюхина записали? Он ярый патриот, не зря в своем жж предлагал загасить местный электорат ядреной бомбой. Не повезло видать с местом рождения. Был бы армяном сейчас бы жил у Пашиняна в запазухе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как мы там хорошо пели-пили. Рубаха Кости - наше знамя!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Одиозный горлопан с элементами шизофрении. Как он главой стал и каким был история умалчивает. Но ностальгию по жизни большого начальника осталась. Правда кем и где работает инфы нет, но не бедствует.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То есть нельзя иметь бизнес по грузоперевозкам и работать грузчиком на своих заявках и объектах? У Вас очень поверхностные познания про бизнес связанный с оказанием услуг и про деньги, которые там крутятся. И перестаньте сидеть на страницах в соцсетях и делать свои недальновидные выводы, нормальные люди не выкладывают туда полный отчет своей деятельности. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это кто "проплатил"? Такой( очень хочется сматериться) я еще не видел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такая политика-и нашим и вашим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Классный обзор, только ДСП. Думали про вас забыли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если эта куча ДСП, то вас пора на свалку. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тут все наши, для них и СС откроем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты сопли сначала подбери, неуч. С людьми работать научись, фуфел малолетний.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во! Проплатил! А кому из оппозиции не платят? Вот ты не думал. Как это великого патриота и заслуженного оппозиционера Навального в Германии лечат, разве это не абсурд. Сколько денег на него тратят, за какие его заслуги? Только врага нашего государства, могут так обслуживать наши заклятые друзья. Вот и вся оппозиция. А эти пытались выбиться в люди, но тямы не хватило. А некоторые действительно неадекваты. Сталкивался такую чушь несли, уши вяли.Вот так, как то.   

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Откуда такая уверенность, что (читаю между строк) тратятся государственные деньги? Деньги тратят бизнесмены совершенно добровольно. Это то, что понятно из интервью, взятых у Навального после покушения. А заслуги есть - изобличение фактов о вороватости путинской власти. Агитация за кандидатов не из Единой России, потому что они и вправду захватили власть и тратят миллиарды на агитацию своих "кандидатов", когда даже коммунисты и ЛДПРовцы не могут продвинуть своего кандидата. Всё это лишь факты, а предполагать и разглагольствовать может каждый.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во! Немецкие, или какие, коммерсанты обслуживают русского патриота. Про наших не слышал и не знаю. И вообще не надо врать про бизнесменов, а то получается все его заграничные поездки на отдых они оплачивают. Вопрос? А нафига он нужен? А вот и очевидный факт. Если еще раз придут такие оппозиционеры управлять государством, кроме них ни кто хорошо жить не будет, как в 90 е. На всех у за границы денег не хватит. Ещё факт! Сколько общаюсь с людьми все твоего кумира на дух не переносят. Весь его бред направлен на развал всего созданного, а как показывает история хаос не способствует нормальной жизни. Ну удачи, может и тебе перепадет от навальновских щедрот. Если, что останется после заграничных турне.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Граждане кремлеботы усиленно впихивают мысль о том, что недовольны властью только только подобные описанным в статье. Пока нет настоящей партии большевиков. Поживём - увидим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно смеяться над этими людьми, но на пресловутом западе на митинги принято ходить чуть ли не чаще чем на работу. И если бы каждый житель страны проявил гражданскую позицию, придя на митинг, заявив о себе, то всякие соломошки размахнишки грязно испражняясь скулили бы под лавками своих хозяек. Но пока овощебаза тупо вкушает гнусную чушь, будем так и жить, смеяться на немногими непокорными

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неееее! Грешно смеяться над больными людьми.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

половина - хрень полнейшая!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читарушники - красавцы! Молодцы! Напишите обо всех! О Маринке, о Захарове и его пристрастию к алкоголю, о Кочегаре, о Женьке с затычкой в ухе. вообще обо всех напишите! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И все какие-то фрики.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читал протокол допроса некоего "Соломона Размахнина" в уголовном деле А.Закружного. С именем "Соломон" согласен, но зачем забайкальскую фамилию взял - Размахнин?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шифгуюсь. А как по дгугогому в этом гогоде? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас очень терпимое и мягкое отношение к юродивым, хотя многие ведутся на пропаганду Берлинского пациента и готовы толкать тележку вместе с Лехой и КПРФ. Больные на голову сейчас могут получить поддержку таких же, но невыявленных.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сквозь туман и мглу, во тьме скользит фантом

Разрезая волны, превращая штиль в свирепый шторм

Символ власти лёг на курс

Дикий зверь, учуяв кровь, вошел во вкус!

Все повторится и повторяется каждый раз!