Р!
Газета «Вечорка» Это блог народной газеты «Вечорка». Здесь будут появляться лучшие из вышедших материалов издания.
Это блог народной газеты «Вечорка». Здесь будут появляться лучшие из вышедших материалов издания.
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Как милиция в Забайкалье стала полицией и какой криминал при этом вскрылся

Российская полиция буквально на прошлой неделе отметила свой первый юбилей. 10 лет назад — 7 февраля 2011 года — тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О полиции».

Это блог газеты «Вечорка» на сайте «Чита.Ру», здесь размещаются лучшие материалы из опубликованных в издании. Этот текст — первый из серии «Ментовские войны». Автор колонки — Аслан Плиев. В колонке автора текст выходил под названием «Как милиция стала полицией».

Подписаться на газету можно по индексу: П2259, купить в супермаркетах «Читинка», «Продмикс», «Привоз», фирменных киосках и в редакции газеты по улице Кастринская, 3. Также тексты издания доступны на сайте газеты.

Документ предусматривал проведение внеочередной переаттестации всех (поголовно) сотрудников органов внутренних дел. Она началась 1 марта и заканчивалась 1 июля того же года. Так на смену милиции пришла российская полиция, окончательно начавшая свою историю 1 января 2012 года. Прошедшее десятилетие — хороший и знаковый повод обратить внимание на процессы, происходящие внутри главного правоохранительного органа страны. Сегодня «Вечорка» начинает новую рубрику — «Ментовские войны».

О чём речь?

Полиция является самым многочисленным, но далеко не единственным правоохранительным органом страны. Наши с вами покой и мирный сон в общей сложности берегут около десятка различных силовых структур. Наивно полагать, что в них служат какие-то супермены, живущие в своей параллельной реальности и заточенные исключительно на борьбу с разномастным беззаконием и преступностью. На самом деле это не так.

Силовики — это не более чем слепок российского общества. Они, хотя и заточены на выполнение вполне конкретных правоохранительных задач, являются обычными людьми. Логику их поступков часто определяют не нормы законов, уставов и должностных инструкций, а набор вполне человеческих страстей — чувство справедливости, зависть, обида или куча других принципов. Исследованию процессов, происходящих внутри силовых органов, и посвящена наша новая рубрика.

В проекте под названием «Ментовские войны» мы будем рассказывать о закулисной стороне работы забайкальских силовиков, пусть и не всегда благовидной, но зато искренней и настоящей. «Вечорка» уважает работу сотрудников правоохранительных органов — мы всегда будем находиться на стороне закона. Но надо понимать, что борьба с преступностью не делается в белых перчатках. Часто этот процесс сопровождают не всегда благовидные вещи. Об этой незаметной стороне милицейско-полицейской жизни, которая никогда не становится и не станет частью официальной пропаганды, но без которой немыслимы наши силовики, «Вечорка» и будет рассказывать.

История большого хаоса

Переаттестация милиционеров в полицейских в Забайкалье, как и любая крупная кампания, проходила в атмосфере почти тотального и плохо управляемого хаоса. Нутром все понимали, что её конечной целью в первую очередь было не сокращение регионального управления внутренних дел (УВД), а очищение его рядов от разного рода проходимцев.

Однако как организовать этот процесс на практике, до конца не понимали ни кадровики, ни сотрудники отдела собственной безопасности (ОСБ), ни тогдашний начальник управления генерал-майор Ларионов. Работа реально была титанической. В кратчайшее время предстояло перелопатить личные дела 10 с лишним тысяч сотрудников, которые в 2011 году числились в рядах забайкальской милиции.

Худо-бедно, но запустить процесс удалось. Была сформирована краевая аттестационная комиссия, в состав которой, по логике вещей, вошли самые уважаемые офицеры, служившие моральным примером для остального личного состава. Её членов переаттестовывали в самую первую очередь.

Забыть о прошлом

Аттестационная комиссия приступила к своей работе. В регионе начали появляться первые полицейские. Вдруг, как гром среди ясного неба, приходит информация, что у заместителя председателя комиссии полковника Юрия Денисова (заместитель начальника УВД — начальник милиции общественной безопасности) есть криминальное прошлое. На проверку тревожной информации зарядили сотрудников отдела собственной безопасности. Факты вскоре подтвердились.

Оказалось, что в 1994 году милиционер Денисов вместе с коллегой по службе перегнули палку в прессовании подозреваемого в краже. Его вывезли на берег реки, избивали и жгли руки сигаретами. История закончилась судебным приговором — условный срок и лишение специального звания капитана милиции.

Дальше началось самое интересное. Приговор — несколько страниц ещё машинописного текста — в архиве суда нашли довольно быстро. А вот в информационном центре (ИЦ) регионального УВД, где хранится информация о наличии судимости в отношении всех жителей Забайкалья, информации о судимости фигуранта почему-то не нашлось. Сведения явно кто-то старательно подтёр. Оэсбэшники быстро выяснили, что в 2000-е годы начальником ИЦ был… сам будущий полковник Денисов.

Дело начинало пахнуть жареным. Было совершенно очевидно, что с таким криминальным бэкграундом зампредседателя аттестационной комиссии не имеет морального права определять профессиональную судьбу сотрудников. Вместе с тем шум поднимать тоже было нельзя. Состав комиссии был утверждён и согласован с Министерством внутренних дел (МВД) России и администрацией губернатора Забайкальского края (в то время регион возглавлял Равиль Гениатулин, если кто не помнит — авт.). От греха подальше полковника Денисова пришлось уволить из органов.

Забыть о прошлом — 2

Описанная история стала самым вопиющим, но далеко не единственным всплывшим фактом застарелого криминала. В основном люди, информация о чьих старых уголовных делах становилась достоянием аттестационной комиссии, уходили сами, не дожидаясь окончания аттестации. Благо почти всё к 2011 году имели право на пенсию.

Некоторых ответственность за прошлые делишки настигла уже на гражданке. Например, за отставным полковником милиции Амиряном, которого криминальный авторитет Ведера в своём недавнем выступлении в Забайкальском краевом суде фактически обвинил к причастности к заказному убийству депутата Баранова (убит в феврале 2005 года — авт.), пришли в 2016 году. Его обвиняли в соучастии в разбое, но потом почему-то сняли все обвинения.

В ходе аттестации он реально рассматривался на должность начальника Управления министерства внутренних дел (УМВД) по городу Чите. Потом, возможно, всплыли старые делишки и связи с бандитами. Шум тоже не поднимали. Летом 2011 года Амирян был в числе 20 с лишним полковников, которых с почестями проводили на заслуженный отдых.

Что дальше?

Как полиция искала украденный ноутбук с видеофайлом, на котором следователь Следственного комитета Российкой Федерации (СКР) избивает подозреваемого? Куда ушёл пистолет, найденный у убитого авторитетного предпринимателя Максимова? Кто вынес из здания управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) флэшку с 6 000 файлов служебной документации и как она потом оказалась у бандитов? Как гаишники продали на запчасти машину пьяного водителя? Как раскрыли убийство в вытрезвителе на улице Шестипёрова? Обо всём этом и многом другом читайте в следующих выпусках проекта «Ментовские войны».

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Круть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тогдашнему начальнику УВД было глубоко плевать на то, как очистить ряды от коррупционеров и "преступников" - ему надо было чётко выполнить установку на сокращение определенного процента сотрудников и ускакать на белом коне в другой регион, дело Уханова это подтверждает. Да и Амирян ещё года два так после аттестации получал зарплату в УВД, будучи выведенным за штаты - то есть на работу не ходил, а большую часть зарплаты, без всяких надбавок за напряженность, получал, как по часам.

Аттестация вымела значительную часть оперсостава и руководителей, потеря которых была невосполнима. Например, из-за давно погашенной судимости за ДТП (дело было закрыто по примирению сторон, а самой статьи в современной редакции УК уже не существует) ушел тогдашний начальник ГУВД Глухарев, да и вообще масса народа, имевшего подобные трения с законом. Утверждать, что до реформы в УВД работали сплошь рецидивисты неправильно, другой вопрос, что раньше с такими нарушениями служить можно было, а в полиции наличие любой судимости недопустимо. Изменилась формулировка закона, в милиции можно было служить, если факт уголовного дела вообще был, а судимости не было, а в полицию с таким уже не брали.

В принципе аттестация прошла более-менее, я бы её, как свидетель, хаосом то не назвал. Много было накладок, например, за специфичным копировальным аппаратом кадровик слетал аж в Москву, утром туда, получил аппарат и в этот же день улетел обратно в Читу.

Ну и сама комиссия была конечно сказочной, с вопросами "прочитайте второй куплет гимна России" и "какое соотношение сторон у флага России и что обозначают цвета на нём, согласно ФКЗ".