Р!
Газета «Вечорка» Это блог народной газеты «Вечорка». Здесь будут появляться лучшие из вышедших материалов издания.
Это блог народной газеты «Вечорка». Здесь будут появляться лучшие из вышедших материалов издания.
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Предшественники Шамсутдинова. Горный — полвека назад

Прежде чем рассказать эту историю, долго думал. Ведь я давал подписку о неразглашении. Но потом решился. Ведь прошло уже 49 лет!

Это блог газеты «Вечорка» на сайте «Чита.Ру», здесь размещаются лучшие материалы из опубликованных в издании. Текст был опубликован в выпуске №8 от 24 февраля 2021 года в проекте «Народный ретроскоп». Автор колонки — капитан запаса из Читы А.И. Шуть.

Подписаться на газету можно по индексу: П2259, купить в супермаркетах «Читинка», «Продмикс», «Привоз», фирменных киосках и в редакции газеты по улице Кастринская, 3. Также тексты издания доступны на сайте газеты.

ЗАТО Горный, июль 1972 года. Я жил в офицерском общежитии. В одну из суббот мы с ребятами обмывали очередное воинское звание С.К. Он стал старшим лейтенантом. Работал особистом, это практически военное КГБ. Как положено, налили в рюмки водку, у виновника в рюмке на дне лежала звёздочка. Традиция. Выпили, поздравили, и тут вбежал посыльный.

Тревога!

Прибыли в штаб части, получили табельное оружие. На месте узнали, что на «Шестёрке» перебит весь караул, а один военнослужащий с оружием — автоматом Калашникова и пулемётом Дегтярёва — скрылся в неизвестном направлении. В те годы в караульных помещениях в специальных ящиках были на вооружении такие пулемёты. Скрылся беглец на штабном газике, предварительно убив начальника и его водителя.

Что такое «Шестёрка»? В Горном центром — элитным посёлком — считалась «Десятка», где стояли благоустроенные дома для офицерского состава, прапорщиков, сверхсрочников. Работали магазины, кафе, кинотеатр, почта, отдел милиции, кафетерий, парк отдыха, госпиталь. Но были ещё другие, маленькие городки — «Десятка А», «Семёрка», «Шестёрка», «Восьмёрка». В них не было кирпичных домов, только деревянные. Никакого благоустройства, и все разбросаны по лесу.

Срочно были перекрыты лесные дороги. Весь день и до самого вечера ничего существенного не произошло. Часов в десять вечера дали отбой, но оцепление не сняли. В понедельник, выйдя на службу, так толком никто ничего и не знал. Ходили слухи: то ли беглого солдата застрелили, то ли взяли живым. Вечером в общежитии мы встретились с С. К., мы с ним жили в одной комнате.

— Слушай, С., что там произошло? Ты должен быть в курсе, ты же у нас особист, — спросил я.

— Ладно, только между нами, сам знаешь — узнают, что я рассказал, голову снимут. Но я тебе верю, не разболтаешь. Служил этот солдат-убийца в специальной роте охраны. Обязанности по службе были довольно специфические — охрана специальных машин (цистерн) с жидким радиоактивным топливом для заправки баллистических межконтинентальных ракет, которые находятся под землёй на боевом дежурстве. Я сам лично видел эти заправщики-цистерны. Дороги при их движении перекрывали солдаты в противогазах и защитных костюмах Л-1. В машинах тоже все были в противогазах и защитных костюмах с автоматами наизготовку.

А в обычной службе, когда не возили топливо, это была наземная охрана баллистических ракет. Ракеты находились глубоко под землёй, а наверху — караульное помещение. Вот на этом объекте всё и произошло.

При смене караула на постах, зайдя в караульное помещение, О., так звали солдата, начал расстреливать из автомата сослуживцев. Первые пули получил начальник караула, а потом и все остальные. В итоге девять трупов и двое раненых только из караула. Один раненый боец смог нажать на тревожную кнопку. Сигнал тревоги принял штаб части. Доложили командиру и начальнику штаба подполковнику Дубинину, который на штабном газике вместе с водителем выехал на место расстрела. Подъехав к караульному помещению, он попытался договориться, чтобы О. сдался. В ответ прозвучала автоматная очередь. Ещё два трупа. Подполковник был фронтовиком, орденоносцем.

Захватив газик, пулемёт Дегтярёва, запасные рожки к автомату, гранаты, убийца скрылся в неизвестном направлении. Были перекрыты все дороги. Поступил приказ — стрелять на поражение. Солдат О. хотел скрыться через лесную дорогу, которая вела к станции Лесная. Машину обстреляли, повернул назад. Попытался проскочить через главное КПП — не получилось. Решил прорываться через «Десятку». Перед шлагбаумом поставили оцепление. Открыли огонь, чтобы преступник не прорвался в городок с мирными жителями. В ответ О. бросил гранату, к счастью, никто не пострадал, а его ранило, потом в машине обнаружили кровь.

Прорвался через городок и выехал к сопке, которую называли Сопка Любви, там стоял телевизионный ретранслятор. Бросил машину. Забрался на сопку. Командование посёлка не рискнуло посылать необученных солдат на верную смерть. О происшествии сообщили в штаб округа. Оттуда в срочном порядке выслали два вертолёта со спецподразделением быстрого реагирования. Первый вертолёт О. сбил из пулемёта на подлёте к цели. Задымив, он сел в лесу, точнее говоря, рухнул.

Солдаты получили лёгкие травмы. Остальные пешком двинулись к сопке. Второй вертолёт удачно приземлился, и бойцы сразу стали окружать стрелка. Он оказался в западне. Начал отстреливаться из пулемёта, бросать гранаты. Двое солдат из прибывшего спецподразделения были убиты. Вскоре из окопа, где скрывался О., раздался взрыв. Он подорвал себя.

Изгой

— С., — спросил я лейтенанта К., — а в чём причина расстрела, где корни? Не так же всё просто — взял и стал стрелять? Кто он такой?

— Родился он в глухой сибирской глубинке. Рос без отца. С детства уже охотился в тайге из ружья. Кстати, когда проводили экспертизу трупов, все удивлялись, какие точные попадания в голову, сердце. Воспитывала его мать. Перед уходом в армию жил гражданским браком с местной девушкой. Прослужив семь месяцев, получил телеграмму — умерла мама. Он поехал на похороны. После этого всё и началось.

Как правило, в армии в то время использовали двухъярусные железные койки. На нижних койках спали дембеля, на верхних — салаги, фазаны. Как-то после отбоя в казарме раздался пронзительный крик. Орал дембель. Включили свет. О. спал наверху над его койкой. Он был скинут с верхней койки на пол, а дембель с матами пинал его ногами. Никто не мог понять, что случилось. Оказалось, что во сне О. обоссал дембеля. Ну, это была почти катастрофа. Такое не могло никому прийти в голову. Для дембеля — это позор.

После этого случая О. стал изгоем в прямом смысле этого слова. В столовой ел отдельно, спал на полу в коридоре казармы. По ночам чистил туалеты, а они находились на улице. В зимнее время говно замерзало, приходилось долбить ломом. А очков в туалете где-то около 60, а может, и больше. От него постоянно воняло парашей. Когда у него заканчивались бритвенные лезвия «Нева», из сослуживцев никто не давал. Поэтому он получал наряды вне очереди. Чистил картошку ночами, мыл грязную посуду в столовой. На занятиях по политподготовке, а они длились долго, часто просился в туалет.

Офицерам, ведущим занятия, это надоедало, и они не разрешали ему выходить в туалет, говоря при этом: «Ты что, баба? Через каждые 15 минут ссать просишься!» Утром после подъёма в туалете дембеля мочились на О. скопом. Неуставные отношения были доведены до крайности. Никакого офицерского контроля. В огнетушителях ставили брагу.

Любимая

— С., — говорил я, недоумевая, лейтенанту К., — как же так? Это элитная секретная часть.

— После всего в «Шестёрке» обнаружили письмо от девушки, с которой он жил гражданским браком. По письму стало понятно, в чём причина трагедии. В письме она написала, что жить с ним не будет. Зачем ей нужен импотент. Она молодая и не хочет губить свою жизнь. Видимо, когда О. приезжал на похороны матери, спал со своей женой, и у него как у мужика ничего не получилось. Потом, как оказалось, он получил солидную дозу радиации.

Где-то на заправке межконтинентальных ракет произошла утечка. Какой-то сбой в системах. Вот поэтому у него было недержание мочи. Вот и вся злость вылилась в кровавое побоище. В итоге девять трупов, двое раненых, кстати, они выжили, один из них остался калекой. Это караул. Два трупа — начальник штаба и водитель. На Сопке Любви два трупа — бойцы спецподразделения, и сбитый вертолёт. Такая расплата за пройденные унижения и предательство жены.

— С., а ты как бы поступил на его месте? — лейтенант К. спросил меня.

— Я бы тоже вальнул, — немного подумав, ответил. С. сказал:

— Я тоже придерживаюсь твоего мнения.

Как доставляли гробы родным, неизвестно. Итог — 13 трупов. Какое наказание получило руководство части, неизвестно. В особом отделе дали подписку о неразглашении. Ведь посёлок Горный был секретной базой баллистических межконтинентальных ракет, которые находились в шахтах, а на земле — оперативно-тактические «Тополь-М».

Спасибо Горбачёву, всё уничтожил, [стилистически сниженная лексика].

Редакция «Вечорки» просит отозваться очевидцев событий, описанных нашим читателем Александром Шуть. Если вы знаете что-либо об этой трагедии — свяжитесь с редакцией по телефону: 8-914-441-43-03 или по электронной почте: g.vechorka@yandex.ru.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот сказочник! Во-первых, не Десятка А, а малая десятка. Про Восьмерку вообще, в первый раз слышу. Шестая площадка, семерка - да. Кстати, малая десятка представляла из себя военный городок состоящий из финских домиков ( деревянные) и благоустроенных четырехэтажек. На "шестерке", "семерке" и "восьмерке" в описываемое время  люди не жили, а только служили. Мы жили на семерке с 1965 года, пока в самом городке строились четырехэтажные  и года через два уже переехали жить в 6-й дом.Говорю с полной уверенностью, потому что прожила там с 1965 по 1983 годы. Так что, уж если и печатаете статьи, то хотя бы проверяйте достоверность. И еще - помню, как хоронили экипаж вертолета, было это летом, жара, прощание проходило в ДКСА, правда, не скажу, в каком точно году, но я была уже подростком. Но ни про какое массовое убийство людей, да и еще офицера - подполковника солдатом, не слышала.Уж поверьте, если бы это было правда, как бы ни скрывали правду особисты, жители узнали бы, слишком маленький был наш городок.    

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сами сочинили

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен полностью - сказочная сказка! 

Обмывают звездочку в рюмке !?, 

Особист живет в общаге с остальными офицерами!? 

Особист делится с "товарищами" секретной информацией!?

"Тополь-М" - 50 лет назад!?

Единственная правда, что ТВ ретранслятор действительно стоял на Сопке Любви. В 90-х его перенесли в здание почты, а телевышку на сопке через несколько лет сперли охотники за металлом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И еще дополню:

"Радиоактивное" топливо!?

И туалет на "60 очков"  ! это вообще шедевр. Туда что, мотострелковый полк ходил?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Извините, но очень похоже на полную чушь и сказку.

Начиная с жидкого радиоактивного топлива, и заканчивая спецназом. Тополь-М начали разрабатывать в середине 80-ых, а у автора они уже стоят. Гранаты, пулемёты, шлагбаумы, вертолёты, сбитые вертолёты.

60 (!) мест в туалете! Вы вообще видели в своей жизни туалет больше чем на 10-15 очек?

Вообще сомнения вызывает каждое второе слово в этой истории, в начале семидесятых такого разгула дедовщины ещё не было, часть офицеров ещё фронтовики были, "мочились скопом" похоже на личные фантазии автора.

Подобные издевательства крайне слабо можно представить в 1972 году, даже традиции дедовщины в стиле деды на нижней койке, а духи на верхней и т.п. в армии ещё не сформировались.

Не хватает фосфоресцирующих чудовищ, и убитых урановыми ломами оборотней.

За 13 трупов в цветущее советское время - и никто не слышал какое наказание понесло руководство части?

Вечорка совсем с дуба рухнула такую шляпу публиковать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Несимметри́чный диметилгидрази́н (НДМГ, 1,1-диметилгидрази́н, кодовое название «гепти́л») — химическое вещество, производное гидразина, компонент высококипящего (имеющего температуру кипения выше 0 °C) ракетного топлива. В качестве окислителя в паре с НДМГ часто применяется тетраоксид диазота (АТ), чистый или в смеси с азотной кислотой, известны случаи применения чистой кислоты и жидкого кислорода. Для улучшения свойств может использоваться в смеси с гидразином, известной как аэрозин.

Ничего гептил и не радиоактивен! Бред сумасшедшего про радиоактивность. То что свойства имеет хорошие по проникаемости через стенки сосудов это да, но это физика чистой воды.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правда все. Было это. Жила там. И не один такой случай был. Даже судили солдата за расстрел сослуживцев и показательно фотки вывешивали возле ДКСА из суда. Мы детьми бегали, рассматривали преступника. И Тополь по дорогам перевозили спокойно, даже без охраны, часто за ним стояли на машине с отцом перед переездом. Это примерно в 80-х. И топливо ракетное опасное, многие водители, кто его перевозил не дожили до 50 лет-умерли от рака

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пишут про 70-ые годы,какой Тополь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странно все рассуждения о технических деталях. Прошло много времени, что-то мог автор и забыть. Нет мнения о главном - унижении солдата.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как понимаю это рубрика теперь будет вместо -"Дела прошлые"?

ПОПУЛЯРНОЕ