Р!
Газета «Вечорка» Это блог народной газеты «Вечорка». Здесь будут появляться лучшие из вышедших материалов издания.
Это блог народной газеты «Вечорка». Здесь будут появляться лучшие из вышедших материалов издания.
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Чкалова, Столярова, Бабушкина - грязные дыры в сердце Читы

Любой город — это живой организм. Чита не исключение. И если площадь имени Ленина по праву считается сердцем нашей забайкальской столицы, то уж не знаю, с каким важным органом читинского организма сравнить улицу Чкалова. Всего-то ничего от центра-сердца, пешком дойти не развалишься. А дойдёшь и ухнешь в ту самую дыру.

Примерно полвека назад на углу улиц Полины Осипенко и Чкалова стоял двухэтажный покосившийся барак. Помню, как у меня тряслись коленки, когда мы с подружками взбирались на второй этаж по наружной, скорее всего, пожарной, лестнице. В доме жила подруга бабушки, мы приходили в гости, и мне казалось, что и дом, и хозяйка узкой длинной комнаты очень старенькие. Думаю, и женщине, и дому на тот момент было лет по 50. Уже тогда велись разговоры, что барак скоро снесут, людей расселят. Все верили, потому что так и надо, так правильно.

И вот XXI век, 2021 год. Март, снег, грязь. То же самое место. Барака нет, но остался целый ряд столетних, из кругляка, домов. Есть среди них и крепыши, которым ещё жить да жить, но в основном на улицу глядят пустые глазницы окон да грозят свалиться на голову сгоревшие балки. Целый квартал длится эта жуткая картина. Тут бы фильмы снимать.

Даже не верится, что где-то исполняются графики федеральных проектов, специалисты думают про инвестиционный потенциал, и что вообще качество жизни забайкальцев под пристальным вниманием кого надо. Тут другая жизнь, тут сердечная дыра Читы. Если уж туристов возить, то куда-то в другое место, потому что сюда — стыдно.

Кому стыдно-то?

Вспомнилась даже неумная детская дразнилка — стыдно, у кого видно! То есть у всех есть, а стыдно тому только, у кого видно. Вот тут — видно! Разруху, грязь, забвение видно. Это понятно. Кому должно быть стыдно, непонятно.

О том, что не все дома брошены, говорят, как ни странно, контейнеры «Олерон+». Они стоят посреди грязных дворов рядом с неочищенными ямами для жидких отходов, редкими туалетами без дверей и крыш. Тут живут люди. И собаки. Серая дворняга внимательно наблюдает, как я стучусь в запертые двери, чтобы спросить — люди, вы вообще тут как живете-то? Центр города как-никак, а у вас тут как после налёта!

Домам на Чкалова по сто лет, немногим поменьше их обитателям. Жители говорят, что много раз им давали надежду на переселение, да не сложилось. Несколько раз даже на чемоданах сидели, но высотки выросли рядом, на улице Бабушкина, а до них очередь так и не дошла. В наше время обитатели одноэтажной Читы потихоньку покидают свои жилища.

Кто-то, как хозяин дворняги, ушёл в мир иной, кто-то просто бросил столетние хоромы, а кто-то приходит раз в год «проведывать». Собаку зовут Катька. Соседи её жалеют, кормят. Псина «своих» знает и всё пытается охранять пустое жилище умершего деда. Но не у всех есть возможность купить или снимать жильё, поэтому и огородики ещё сажают, и сараи покосившиеся латают, и вообще на что-то надеются. И уж точно не им должно быть стыдно, что к старости остались хоть и в центре Читы, но в такой дыре.

В ведёрко и на улицу

Про «Олерон+» говорят: «Как ему платить-то? Контейнеры стоят, а мы помои рядом льём, у нас благ нету. В ведёрко и на улицу!» Вот совсем недавно состоялся круглый стол в региональном исполкоме «Единой России» с участием представителей регоператора, общественников, других специалистов.

Проблема с мусором одна из главных в крае, можно даже сказать, почти главная после низкого уровня жизни забайкальцев, на мой взгляд. Решать её как-то надо. Как и проблему загрязнения окружающей среды, как множество других. Информацию о круглом столе можно прочитать в открытом доступе в интернете. Очень важны такие встречи, не спорю. Надо бы о них рассказать бабушке, что на моих глазах с ведёрком топает по луже.

Сама я стою во дворе дома на улице Чкалова и боюсь, что сейчас провалюсь в помойку, которую никто не чистит, а она уже течёт. Куда ей деваться-то — весна. И не знаю, просто не могу придумать, как донести до экспертов, активистов, волонтёров, чтобы, слушая обвинения в адрес забайкальцев в том, что у большинства из нас с вами отсутствует культура и элементарные навыки по сбору мусора и, главное, раздельному сбору, заинтересованные лица поняли наконец — люди не только пакетики с мусором производят, они ещё, простите, писают и какают. А им некуда!

И не только на улице Чкалова, вообще. Что кроме благоустроенных домов у нас частный сектор имеется! И он как-то не вписывается в общую картину мира, по версии регоператора. А там ведь в основном дедушки и бабушки живут, я сейчас не про коттеджи за городом, а про старые дома. Походи-ка с ведёрком, уже сил никаких нет. А на дворе весна, ручьи!

И не только собаки, крысы, мыши, птицы слетаются на отходы, текущие во дворах. Мало у нас заразы? Вообще-то санитарные нормы существуют. Ну не может такого быть, чтоб отходы текли по улице краевой столицы! А взрослые уважаемые люди учили других людей, как, обходя эти самые текущие реки помоев, складывать в контейнер раздельный мусор.

А пока во дворах обитаемых домов, кроме помоек, ещё кучи и кучи всякого хлама. От увиденной картины волосы дыбом встают. За заборами в центре города и находится тот самый мусорный полигон, о котором все мечтают, а места ему найти не могут. Вот тут-то и пригодилось бы всевидящее око власти. Чтоб, так сказать, раз и навсегда. Если бы да кабы. Вообще-то, мусорная тема сама по себе благодатная, особенно перед выборами, поэтому, думается, что с мёртвой точки сдвинуть этот воз можно, было бы желание. И вроде бы оно уже есть. И сентябрь близко.

С чего бы ему гореть-то?

А вот проблема городских пожаров как-то переходит в разряд обыденных — сгорели и сгорели. Помните, как несколько лет назад на месте сгоревших бараков быстро-быстро вырастали многоэтажки? Все помнят. А времена изменились, строить стали меньше. На той же улице сгоревшие развалины никто не спешит убирать.

С чего бы это? В одном из брошенных домов поселились, со слов жителей, дальние родственники артистов театра «Ромен», поэтому по вечерам там весело, может, и не пляшут, но заборы в печке жгут. Чтоб тепло было. Когда жарко станет, поздно будет. В другом двухэтажном доме-красавце ещё осенью жили граждане безо всего определённого — и места жительства, и жизненных ориентиров. Ели, пили, дрались и жгли костры. Потом исчезли. «Да хоть бы не появились!» А если появятся? Место-то насиженное!

«Есть улицы центральные, высокие и важные. С витринами зеркальными, с гирляндами огней. А мне милей не шумные, милей одноэтажные», — пел Юрий Антонов, когда был молодой. Там ещё было «пройдусь по Абрикосовой». Давайте, не по Абрикосовой. По улицам имени Чкалова, Столярова, Бабушкина пройдёмся. Они там рядышком, и не на окраине, а в центре Читы. В самом её сердце.

И на каждой заборы из половой рейки, полусгнившие сараи, брошенные сгоревшие дома, избушки с окнами в пол. На каждой. А сколько ещё таких вот «достопримечательностей» в других районах? И везде люди живут. Забайкальцы. Чей уровень жизни неуклонно должен расти. Ведь должен же? И ещё чистоты хочется и порядка.

Господа градоустроители, градоруководители и другие высокие руководители! Блинчики на площади — дело хорошее, конечно. И развитие инвестиционного климата тоже. Но вы заметили — ссылки на то, что все беды у нас из-за отсутствия денег, уже как-то не принимаются на веру. И если среди других важных дел вы со всеми нашими дырами разобраться не можете, может, что-то не то делаете?

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Грустно, когда видишь все это.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот-вот..давеча  Сапожников  про  какие-то  полностью  выполненные  планы  в  2020  году  вещал. Якобы  все-все-все  выполнено.. А  город  с  осени  2020 года  в  зиму  как  ушел  с  неубранной  листвой, неубранными  мешками  с  мусором, неподготовленными  в  зиму санитарно-дворовыми  установками  для  неблагоустроенных   домов ,так  там  и  прибывает. Да  плюсом зимние  накопления :  одних собачьих  какашек  да  масок-  пруд  пруди. Давно  в городе  такой  грязи  не  было, как  сейчас. 

Но, самое  главное- МЫ  ПЛАНЫ  КАКИЕ-ТО  ВЫПОЛНИЛИ)))Какие  планы  он  выполнил?  Самое   элементарное  не  сделали-  весь и  город  в  грязи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Помнится,  приступая к свои обязанностям, он обещал построить этим дедушкам-бабушкам удобства в каждом дворе.

Где они? 

Вы обращали внимание как располагаются в общественном транспорте бабушки с внуками 10-15 лет? 

Частенько старушки усаживают на освободившееся место дитятку ростом со взрослого мужчину, а сами стоят и ещё держат в руках рюкзачок  дите, дожидаясь,  что ещё кто-нибудь освободит уже ей место.

Каждый раз при виде Сапожникова у меня возникает эта ассоциация,  как при виде Ярилова и иже с ним. 

Боюсь,  мы никогда не дождемся от этих недорослей взрослых решений. От такого воспитания у них тяму хватает только на то,  чтобы плодиться и размножать себе подобных, что мы и наблюдаем. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

зачем строить эти высотки. вы постройте несколько зданий по 5-6 этажей, а не эти общежития, там потом и парковки нет и детям гулять негде, что за не продуманные постройки. все в погоне за золотым тельцом. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Земля то дорогая. Вот и строят в высоту эти муровейники. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вот свежее фото этого райончика

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и  что?  о  чем  свидетельствует  это  фото?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это фото подтверждает все, что описано в статье 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

дома отличные , красивые , с душои , просто люди такие 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем строить дома на Токмакова ( лес вырубать до трассы объездной) снесите эти дома на Чкалова и хоть застройтесь!! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опять одно нытье. Автор! Какие Ваши предложения?