Р!
Газета «Вечорка» Это блог народной газеты «Вечорка». Здесь будут появляться лучшие из вышедших материалов издания.
Это блог народной газеты «Вечорка». Здесь будут появляться лучшие из вышедших материалов издания.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Кубанские проблемы забайкальского полковника

В июле 2019 года сменился командир специального отряда быстрого реагирования в городе Краснодаре. Пост руководителя подразделения занял выходец из Забайкалья полковник полиции Виталий Колыжбаев. В Чите он занимал должность заместителя начальника регионального управления Росгвардии и на Кубань уходил с явным понижением.

У известного представителя силовой элиты Забайкалья на новом месте службы начались серьёзные проблемы. Доказательство — масштабная жалоба, которая поступила в Московский профсоюз полиции на командира от бойцов. Об этом есть смысл поговорить более подробно.

Разогнать местных

«Всё началось с того, что летом 2019 года в Краснодарский СОБР прибыл из Читы новый командир, полковник полиции Виталий Усманович Колыжбаев. До назначения он был заместителем начальника ГУ Росгвардии по Забайкальскому краю. Что делает нормальный командир, придя в новое подразделение? Правильно — знакомится с людьми, изучает положение дел в подразделении и так далее, но Виталий Усманович не такой. Он практически с порога заявил сотрудникам, что они здесь ничего не умеют, ничего не знают», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте профсоюза prof-police.ru.

Согласно жалобе, полковник Колыжбаев начал использовать служебный транспорт в личных целях. Служебный транспорт, возможно даже со спецсигналами и раскраской, он гонял в ночное время в питейные заведения, по магазинам и так далее. При этом использовались водители с суточного дежурства, чем подрывалась боеготовность дежурной схемы.
В таких поездках он, нисколько не смущаясь присутствия водителей, звонил своим знакомым в другие регионы.

«Приглашал к себе на работу, используя при этом грубую нецензурную брань, говорил о том, что местных «п…в», местных «г…в», местных «у…в» он всех разгонит», — говорится в тексте жалобы.

О фактах использования служебного транспорта в личных целях сообщалось вышестоящему руководству. Водители свои слова подтвердили, но данные факты были проигнорированы. В результате несколько водителей ушли из отряда.

Особая «любовь» командира

Авторы жалобы также утверждают, что действиями Колыжбаева была значительно подорвана огневая подготовка подразделения. В частности, для участия в специальных стрелковых соревнованиях от Краснодарского СОБРа была сформирована специальная спортивная команда. Для её подготовки Колыжбаев передал боеприпасы, предназначенные для огневой подготовки всего отряда. Вердикт подписантов жалобы на это почти железобетонный: «Тем самым он подорвал боеготовность подразделения в целом. Саботаж чистой воды!»

Особой «любовью» Колыжбаев проникся к начальникам боевых отделений.

«В отношении одного из них он пошёл на подлог служебной документации. Колыжбаев приказал сотруднику, исполнявшему по его прихоти обязанности дежурного, подделать документы, изменить начальнику БО выходной день на рабочий, не сообщая ему об этом. Незаконное требование Колыжбаева этот офицер отказался выполнять, но документы всё же были подделаны. Начальник БО, находясь на выходном дне, почувствовал недомогание и обратился к врачу. Лишь благодаря этой случайности преступный замысел Колыжбаева провалился», — жгут глаголом авторы письма в Московский профсоюз полиции.

Другой случай, описанный авторами жалобы, граничит с откровенным криминалом.

Полковник Колыжбаев встретил офицера из заступающего боевого отделения. Отношения у них, судя по всему, были довольно сложными.

Проходя мимо, Колыжбаев протянул подчинённому руку. Ввиду острой эпидемиологической обстановки в стране и в мире (это официально озвученная причина отказа — авт.) офицер не пожал ему руку, а поздоровался устно, в ответ прилетел удар в живот.

По мнению подписантов жалобы, на неудовольствие Колыжбаев заявил, что он командир, а с ним не поздоровались, но через несколько минут всё изменилось.

Очередная цитата из обращения-жалобы бойцов: «Спустя несколько минут, очевидно, осознав, что он натворил, криками вызвал офицера в свой кабинет и попытался извиниться… Подставил свой живот и предложил ударить его в ответ. Предложение командира принято не было. О произошедшем был составлен рапорт на имя начальника Главного управления Краснодарской Росгвардии. На следующий день в СОБР приехал заместитель начальника ГУ, чтобы лично узнать обстоятельства содеянного Колыжбаевым. В ходе разговора было принято решение не подавать рапорт через сайт Росгвардии, а подать его письменно, на личном приёме начальнику ГУ».

Уголовное дело, которого не было и не будет

Рапорт был перенаправлен в Следственный комитет. Но ничего не случилось. В возбуждении уголовного дела по статье 286 УК РФ («Злоупотребление служебными полномочиями») было отказано, хотя состав преступления, вроде бы, был налицо.

Далее, по мнению авторов обращения, случилось и совсем страшное. Как утверждается, полковник Колыжбаев лично руководит одной из специальных операций, с треском её проваливает — серьёзно пострадал один из бойцов. В ответ, опять же если верить авторам документа, пострадавшего офицера обвинили… в фальсификации травмы.

Подписанты заявления на своего командира утверждают, что нынешнее заявление далеко не первое. Вот только по состоянию на конец 2020 года полковнику Колыжбаеву лишь единожды был объявлен выговор. Речь шла как раз о той спецоперации, которую он провалил и где серьёзно пострадал сотрудник СОБРа.

А работа едет

Пока полицейский профсоюз ставил вполне резонные вопросы, ответы на которые пока не поступили, краснодарское спецподразделение, возглавляемое забайкальским полковником, продолжало активно работать по своему предназначению. Если верить сайту Краснодарской Росгвардии, бойцы СОБРа, которым руководит Колыжбаев, с осени 2020 года привлекались к задержанию организаторов покушения на местного религиозного деятеля, с поличным задержали похитителя банкомата, пресекли деятельность двух притонов интим-услуг, задержали банду скотокрадов и… сдали более 19 литров донорской крови.

Кто такой полковник Колыжбаев?

Виталий Колыжбаев родился в семье читинского сотрудника милиции в 1977 году. Как говорил в интервью местным СМИ, со школы готовился к поступлению в Рязанское училище ВДВ. По баллам не прошёл, пришлось идти в Читинскую среднюю специальную школу милиции. К моменту её окончания уже имел славу серьёзного бойца-рукопашника. Однако первое время после получения офицерских погон служил на вполне спокойной должности участкового уполномоченного милиции.

В самом конце 90-х началась его карьера в Читинском СОБРе. За несколько лет и после череды бесконечных командировок на Северный Кавказ дослужился до полковничьих погон и должности командира читинского СОБРа.

Точный список специальных операций офицера мы не знаем и никогда не узнаем. Однако бесспорно, что их счёт идёт на сотни — от задержания вооружённых преступников до освобождения заложников.

При трансформации милиции в полицию в 2011 году полковник Колыжбаев каким-то непостижимым для всех образом сумел перенестись с поста командира сравнительно небольшого СОБРа в кресло командира ОМОН «Коршун», значение и штатная численность которого были несравнимо больше.

Колыжбаев являлся одним из видных представителей новой полицейской элиты Забайкалья. Он довольно успешно совмещал службу в спецназе с гонками на мощных мотоциклах и поэзией (в Сети хватает видео, где он читает стихи — авт.). В явном криминале в регионе замешан не был, хотя молва активно называла его фамилию в контексте различных малоприятных историй об избиении задержанных и крышевании сомнительных видов бизнеса. Впрочем, в плоскость официальных обвинений это всё ни разу не вошло и на профессиональной репутации нашего героя никак не сказалось.

А потом случился перевод по семейным обстоятельствам в Краснодар, где у полковника и начались настоящие проблемы, о которых вы теперь уже знаете.

НазадВперёд
15 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаю Виталия лично. Боевой и умный офицер. Хрень написана полная. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо же, спецназ на удар в печень жалуется)))) Все вместе на скулежь походит!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зная тебя могу представить каков твой друг. Похоже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Значит ты такой же нигодяй!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хрена Вы к нам претесь?? , забирайте своего спеца к себе и будьте довольны!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Черт- это его тема!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоже не раз слышал положительные отзыва про Колыжбаева, причем от его же рядовых сотрудников ОМОН, не от каких-то полковников, а от рядовых.

Рассказывали, что при нём ОМОН начал по-настоящему заниматься боевой подготовкой, весь отряд одел и экипировал по высшему разряду. Вообще, мол, при нём отряд поднялся на уровень выше.

Скорее поверю в обиженных местных кубаноидов, которые воспротивились пришлому командиру.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто,что там одел? Если не знаешь не пиши! За свой счёт одеваются люди и обучаются!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пишу, потому что знаю, как это было при нём несколько лет назад. Знакомый омоновец хвастался, что на его автомате обвесов тысяч на сто, включая коллиматорный прицел.

Как это выглядит сейчас, с финансированием через военных Росгвардии не знаю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

   жалко, ох  как   жалко бедных. беззащитных, ооочень " порядочных "росгвардейцев из славного  города  Краснодара. Они  и  слов -то  плохих отродясь  не  слышали и  все у  них  чинно-благородно  было. А тут приехала  нечисть  забайкальская и давай  в  пузо  бить, обзываться. А  в Краснодаре  все  исключительно  порядочные  люди. Читать  смешно . Разогнать  нафиг  всех "кубаноидов" и  трудоустроить  забайкальцев! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередной колхозник.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На Кубани полиция, судейские, прокурорские  напрочь прогнили.

Вспомните  туже золотую судью Хахалеву или  как Цапков  власти крышевали..

Сожрут кубанские полковника читинского, как пить дать сожрут и не подавятся. 

Вангую, что сначала  попробуют подкупить, а  потом подставят с наркотой, взяткой, проститутками или еще с чем-нибудь

Жую Попкорн.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Красавец, видно здорово прижал хвост местной мафиози.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне тоже кажется, что местные надеются на скандал. Если бы искали справедливости, обратились бы в прокуратуру, суд, а не в профсоюз.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ха, кубаноиды пытаются, как обычно, все перевернуть с ног на голову. За такие заявления ответят, это не просто слова. У кубаноидов процветает коррупция, очень сильно, так называемый "магарыч". Видимо заставили нормально работать, вот и заскулили.