Р!
Газета «Вечорка» Это блог народной газеты «Вечорка». Здесь будут появляться лучшие из вышедших материалов издания.
Это блог народной газеты «Вечорка». Здесь будут появляться лучшие из вышедших материалов издания.
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Сосновый бор: от скотобойни до буузной на конечке

То, что в Чите есть район с таежным названием Сосновый бор, знает всяк горожанин. Знает и расположение — конечную троллейбусных маршрутов № 3 и № 6, а вкупе с ними и конечную остановку ряда маршрутных такси, в частности, 27, 28 — основные ориентиры района. А вот как образовался район, чем он примечателен в исторической призме и что здесь было раньше?

Это блог газеты «Вечорка» на сайте «Чита.Ру», здесь размещаются лучшие материалы из опубликованных в издании. Автор текста — Александр Романовский, в материале использованы фотографии автора. Об истории Соснового бора вышел очередной сюжет съёмочной группы «Вечорки ТВ» на YouTube-канале издания.

Почему именно Сосновый бор? Нет, будут в дальнейшем фильмы про все районы города. Каждый из них замечателен и интересен по-своему. У каждого своя интересная история, и мы обязательно расскажем о них. Но, возвращаясь на предложение выше, отвечу: всё просто — редакция народной газеты «Вечорка» недавно переехала в Ингодинский район Читы, ну, и как вы все уже поняли — в Сосняк. Теперь наша редакция расположена по адресу: улица Гагарина, 8-В.

Однако давайте будем говорить про историю района. И начнем именно с Горбойни — все потому, что именно здесь, а вернее — вокруг данного предприятия, по сути, и вырос замечательный район. Давайте по пунктам.

Итак, люди во все времена любили мясо. Для холодного Забайкалья мясо и сало особенно необходимы, чтобы иметь больше сил и меньше мерзнуть зимой. Ну и иммунитет, конечно. Так вот, чтобы правильно обрабатывать мясо, исключить наличие различного рода вирусов, особенно в мясе, которое поставлялось, к примеру, из Монголии, в городе была построена скотобойня. Другими словами — для организованного забоя скота. Однако располагалась она изначально в районе Острова, в месте, именуемом в те времена Теребиловкой.

Время шло, неожиданное наводнение 1897 года оказалось для скотобойни роковым — предприятие было решено перенести выше и восточнее, как раз в место, где ныне красуется Сосновый бор.

Оказывало предприятие и платные услуги: забой скота, обработка внутренностей, клеймение туш, сушка кожи, утилизация ненужных отбросов. Были и дополнительные «бонусы» для населения — производство мыла и свечек. Для спортсменов скотобойня поставляла камеры для мячей. Не для впечатлительных будет сказано, но делались эти камеры из бычьих мочевых пузырей. Сложно все это представить в современной действительности, да? А между тем уже в 1927 году городская бойня скотины перерабатывала до трехсот тонн мяса. За сутки.

Стоит отметить, что в те времена место в городе было практически пустым, и располагались здесь артиллерийские склады, еврейское кладбище. Кстати, именно здесь находилась сопка Рассыпная. Ее южный склон был покрыт большими камнями-валунами, и именно они использовались для строительства городских сооружений вплоть до середины XIX века. Позже, также для строительства, на сопке добывали бутовый камень. Только представьте — по нынешней улице Верхоленская шли обозы с лошадьми, на которых везли камень. Кроме того, для транспортировки использовалась подвесная канатная дорога с подвижными вагончиками. Действовала она до 1950-х годов.

И вот тебе событие — открытие горбойни, вокруг которой и начали строиться деревянные бараки, селиться жители. Бараки можно наблюдать и сегодня на Белорусской, Корейской, Украинском бульваре. Внимательные, наверное, заметили названия этих улиц. Всего в Сосновом бору не более 10 улиц, среди которых три, в наименовании которых упоминаются иные государства. Это как раз Белорусская (привет, Александр ГрЫгорьевич), Украинский бульвар (привет, пан Зеленский) и улица Корейская (здравствуйте, Ким Чен Ын и Мун Джэин).

Во время прогулки по Сосновом бору местами создаётся впечатление, что проваливаешься в детство. На балконах проветриваются советские ковры, свисая краями до соседних нижерасположенных балконов, во дворах с громким гомоном мальчишки гоняют мяч (что очень непривычно в наши дни), а на уличных сушилках для белья жители первых этажей, обделенные балконами, на прищепках сушат постельные принадлежности, бюстгальтеры и даже трусы 64-го размера. Висят, колыхаются на ветру, и никто не боится, что на «добро» будет кто-то посягать. Веет добротой и доверием.

А почему, собственно, Сосновый бор? Это ещё один очень занятный факт. Согласно версии историка Александра Алешина, в те времена в редакцию старейшего издания в регионе «Забайкальский рабочий» обратился некто Василий, из местных.

Вася рассказал душещипательную историю — мол, вступил в дружескую, а может, даже и любовную переписку с некой мадмуазель. В какое-то время подруга перестала отвечать любвеобильному Василию и пояснила причину — мне, дескать, зазорно перед подругами, когда я им рассказываю, что мой суженый живёт в какой-то Горбойне. Раздосадованный таким поведением возлюбленной гражданин Вася обратился в горисполком с инициативой переименовать район в Сосновый бор. Чиновники предложение поддержали. Именно так обычная советская лав-стори стала поводом к переименованию целого района. Ну, романтично же, правда?

Ещё о фактах короткой строкой. Улица Корейская названа так потому, что одно время здесь жили корейцы. Жили, выращивали огороды — и местные прозвали улицу Корейской. Таковой она и осталась. Бараки на этой же улице возводились для работников зоны. Позже исправительное учреждение убрали, а на его месте, чуть выше, появилась рюмочная с известным названием «Восток». В народе ее называли «Мордобойка».

Кстати, прогуливаясь вдоль этих бараков, мы поняли, что культура некоторых жителей района, прямо скажем, не на высоте. А как ещё можно объяснить пустые мусорные контейнеры «Олерона» и рядом целую свалку отходов? Причём не всегда пищевых и бытовых. В иных местах, в кучах битых бутылок, упаковок от продуктов и прочего мусора мы видели человеческие экскременты. Не доходя до деревянных дальняков, некоторые жители бараков попросту срут прямо в кучах с мусором.

Первые дома на Украинском бульваре строили заключённые из ИК-5. Провинившиеся заключённые отрабатывали наказание на стройках. Позже дома достраивали обычные строители.

Троллейбусный маршрут № 3, как утверждает телеграм-канал «Факты о Чите», впервые в нынешнем исполнении (Сосновый Бор — ТРЗ) работает с 24 января 1975 года. Первые 13 лет маршрут ходил через вокзал, пока в июне 1988 года для него не построили ветку по ул. Калинина (Амурская) вдоль стадиона «Труд».

Кстати, старожилы должны помнить, что некогда до Соснового бора какое-то время ходил троллейбус №4. Ныне он упразднен. Маршрут был следующим: Вокзал — Сосновый Бор, Сосновый Бор — Вокзал — Центральный рынок. Именно на Центральном рынке, на кольце, он и разворачивался в другую сторону.

Гуляя по Сосновому бору, невозможно не вспомнить магазин «Соснячок». Именно этот продуктовый магазин в начале 2000-х сфотографировали и выложили на развлекательных ресурсах интернета (соцсети тогда были в зачаточном состоянии). И фото мгновенно облетело всю Россию, собирая миллионы просмотров и десятки тысяч комментариев. Конечно, пошлых.

А как же культовая буузная на конечной остановке в здании спортивной школы №7? Сюда приезжали отведать бурятского национального блюда все: чиновники, милиционеры, спортсмены и, поговаривают, даже братки в 90-х. Сейчас этой буузной здесь нет. Кто-то нам подсказал, что заведение переехало на Остров (как символично, правда?) Зато рядом действует чебуречная, в которой продавец Алик приторговывает не только чебуреками по 40 рублей, но и беляшами, пирожками и прочей выпечкой. Мы проверили — вкусно.

Вот такая прогулка, а сколько фактов. Полную версию прогулки съемочной группы «Вечорки ТВ» смотрите на нашем YouTube-канале.

Резюмируя написанное, хочется еще раз отметить, что, по сути, Сосновый Бор был основан на трёх китах: скотобойня, артиллерийские склады и Рассыпная сопка, где добывали камень.

С мая 2021 года к этим трем китам смело можно добавить еще одного — редакцию газеты «Вечорка». Теперь это тоже — наш район.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот так и перевирается история. Троллейбусного кольца на рынке никогда не было. Бы пробный маршрут по Бутина,-Новобульварная -Шилова - Бабушкина, но долго не функционировал. Улица Корейская сейчас это один дом под номером 4 (бывшие детские ясли), а двухэтажные 8 квартирные  деревянные дома (Белорусская 10-34)  строились для работников силикатного завода. Они так и остались без воды, центрального отопления и канализации. И на Украинском зэками строились не первые пятиэтажки, панельные справа уже были. Можно сказать эти дома завершили строительство на Украинском, позже были построены  только 7 и 15 дома (7-ой ещё при социализме, а 15-й при капитализме). Вечёрке стоило бы осветить историю дома, в котором они сейчас поселились и что было там до строительства дома. Очень интересная история  наплевательского отношения властей к жителям города  и к законам страны. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Классная статья, все интересно с историческими фактами. Насмешили про белье 64 размера. Можно было бы старые фото местных магазинов добавить, про школы, музык школу, секции

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ