Р!
Наталья Володькина Журналист ИА
Журналист ИА "Чита.Ру".
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Почему платить по 10 тыс. руб. каждому россиянину ежемесячно плохая идея

На этой неделе партия «Справедливая Россия» предложила феноменальное – платить каждому россиянину по 10 тысяч рублей ежемесячно с момента его рождения и до конца жизни. Такая вот идея борьбы с бедностью. Прелестная такая идея, если опустить тот момент, что это просто предложение, а не реальный законопроект. А даже если и законопроект, то вероятность его принятия стремится к нулю.

Колонка была впервые опубликована в редакционном разборе недели 30 мая.

Сидела я на пресс-конференции, где это было объявлено, и не верила своим ушам. Серьёзно? По 10 тысяч в месяц каждому? За просто так?!

Мысленно я попыталась в голове подсчитать, сколько это денег надо будет государству отдавать людям ежемесячно, но у меня не получилось, слишком много нулей. Но потом, придя с мероприятия, на листочке посчитала. Население нашей страны – около 146 миллионов человек. Выходит, что в месяц государству нужно будет отдавать по почти полтора триллиона рублей. Если более точно, то 1,46 триллиона рублей. А в год это выходит 17,5 триллиона рублей.

Просто за то, что ты россиянин. По мне, это звучит как утопия. И даже, простите, глупость.

Среди прочего один из представителей партии сказал, что начинать они хотят с малого – с выплат тем, у кого доход в семье ниже прожиточного минимума. Вот на этой фразе мне сделалось совсем дурно. Почему всегда в первую очередь всякие выплаты предлагают тем, у кого маленький доход или его совсем нет?

А как же другие люди, которые впахивают кто сутками, кто с утра до вечера по 7 дней в неделю, а кто-то и на двух-трёх работах, чтобы обеспечить себя и свою семью? Чем они хуже? А ведь у них, как правило, прожиточный минимум как раз наберётся, ведь они для этого всё делают.

Кстати, я задала вопрос – а не получится ли так, что люди, получая эти деньги, не захотят работать? На что мне ответили, что нет, все же хотят улучшать своё благополучие, что это будет дополнительный стимул для своего развития и так далее.

Помните отличную цитату: «Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи человека ловить рыбу, и он будет сыт всю жизнь».

Так вот, не лучше ли всяким умным людям во власти пустить свою энергию и инициативы на что-то более социально полезное – сделать бесплатным или менее дорогим высшее образование, например? Или там обучающие курсы, с помощью которых человек может сменить специальность или повысить свою квалификацию. Ведь в таком случае любой человек сможет заработать себе больше, чем 10 тысяч и на еду, и на одежду, и на всё, что ему необходимо.

Путь, избранный вышеупомянутой партией, далёк от реальности и совсем мне не нравится. Конечно, получать деньги за просто так – это прикольно. Но я так не хочу.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью согласен с автором. У нас вообще последнее время все делается только в пользу бедных. В этом варианте действительно проще не работать, а радоваться (быть безумно счастливым) этим подачкам от государства. Деградация в действии, только СР доводит ее до полного абсурда, превращая в настоящий фарс, который очень тревожит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И я того же мнения. Бедных (особенно ленивых) очень много и они составляют костяк электората. Я так думаю. Вот их голоса и «купили» очередной байкой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Реально, можно карты давать, чтоб только продуктами тариться. Представьте прослойку населения 50-65, безработные и хрен куда устроиться! Как таким быть? Забило государство на это - не заметно что-ли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А это бесполезно, будут продукты продавать по бросовой цене, чтобы себе на пропой наторговать.Плавали, знаем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

шаблонно мыслите

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Расшифруйте пожалуйста "хрен куда устроиться".

ПОПУЛЯРНОЕ