Р!
Наталья Володькина Журналист ИА
Журналист ИА "Чита.Ру".
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Не бейте детей

Один из самых больших страхов детства — это страх физического наказания. Неважно — заслуженно или нет. Хотя, конечно, к незаслуженному наказанию добавляется ещё обида на несправедливость этого мира.

Колонка была впервые опубликована в редакционном разборе недели 13 июня.

Иногда, вроде бы в шутку, меня пугали тем, что отдадут в детдом. Мне тогда казалось, что это как дурдом, только для детей. Типа психбольницы. Для тех, кто не слушается старших. Я была, мягко говоря, непослушной.

Как вы помните, на прошлой неделе мы узнали, что одна из воспитателей детдома «Маяк» в Балее издевалась над детьми, за что была задержана, а позже и арестована. Теперь же стало известно, что директор этого детдома, а по совместительству супруг этой воспитательницы, знал обо всём и закрывал глаза. Теперь вот и он фигурант уголовного дела.

Один взрослый мужчина — он тоже когда-то воспитывался в этом детдоме — рассказал, что там всегда было непросто — был физрук, который бил детей по лицу, а учитель пения таскал за уши так, что надрывал мочки. Но никто об этом не рассказывал. У нас же не принято жаловаться. Попробуй расскажи, всю жизнь будешь носить клеймо «стукача».

Когда происходят такие истории с детьми, меня всегда раздирают разные чувства — от жалости к детям до злости, а порой и ненависти к взрослым. Что эти взрослые о себе возомнили?! Почему они решили, что вправе причинять боль тем, кто априори слабее? Только не говорите, что это такие методы воспитания. От таких методов потом вырастут такие же люди, как они — жестокие и бессердечные.

В комментариях к новости о задержании воспитателя был один прекрасный комментарий, который оставила некая Надежда Петровна на чьё-то высказывание, что с некоторыми детьми можно обращаться только так.

По-другому можно и нужно. Дети не виноваты в том, что у взрослых в жизни что-то не сложилось и они решили выплёскивать свою дурь на слабейших. Времена, когда детей вообще за людей не считали, давно прошли. Конвенция о правах ребёнка была принята ещё в 1989 году, там от первой до последней статьи прописано чёрным по белому, что ребёнок имеет право на то, что есть у любого человека, включая право на жизнь и на защиту от всех форм физического или психологического насилия, от всех форм дискриминации или наказания.

Человек, который способен творить насилие над детьми, на пушечный выстрел не должен приближаться к профессиям, связанным с ними. И тот, кто потакает насилию, тоже.

Если бы такой отбор был возможен на этапе выбора профессии или трудоустройства, то был бы шанс, что со временем детей в детдомах не стало. Каждый ребёнок мог бы быть в семье. Ведь когда детей не обижают, из них вырастают хорошие люди, которые не только не бросают своих детей, но и спасают других.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила